БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

08 февраля 2012, 16:08
      Наш читатель помнит о значительно более раннем объяснении парадокса Ферми фантастом Станиславом Лемом. По его мысли, мы просто принимаем искусственную межзвёздную среду за естественную, также как белые мыши принимают лабораторные лабиринты за неотъемлемую часть окружающего мира. Переформулируя Шрёдера, получается, что «любые явления природы рядом с достаточно развитой цивилизацией могут оказаться результатом деятельности последней». Так, средняя разумная голландская мышь не догадывается, что живёт на осушённом морском дне. И не догадается, пока сама не разработает технологию отвоёвывания земли у моря. /.../
      По сути, объяснение Станислава Лема лучше согласуется с историей человечества. Чем б?льших успехов мы достигали, тем выше становились мусорные кучи у людских селений. Охотников на мамонтов с воздуха было бы трудно отличить (в смысле наличия у них цивилизации) от бобров с их плотинами. Самое главное: используемая нами энергия такова, что её нельзя спрятать, как костры, которые наши предки жгли в пещерах.
Александр Березин. Инопланетян нельзя обнаружить... потому что они везде – Компьюлента

16 февраля 2012
      Войны сопровождают человечество на протяжении всей истории. Оружие порождало и поддерживало власть. Но если раньше для навязывания своей воли люди использовали только пушки и бомбы, то сегодня военачальники могут рассчитывать на более широкий спектр вооружений.
      На помощь им приходят вирусы, роботы и даже погода. Ведь, как утверждал Станислав Лем, «Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие».
Топ-7 оружия будущего – РБК

16 февраля 2012, 09:15
      2. Фильм поставлен по рассказу известного писателя-фантаста:
      a. Ричард Мэтисон
      b. Станислав Лем
      c. Аркадий Стругацкий
Разыгрываем 7 DVD с фильмом «Живая сталь» – Музыкальный портал Tune.Ru

17 февраля 2012, 16:40
      Лучше всех про русский XX век написал Станислав Лем, заслуженной своей Нобелевской премии так, хе-хе, и не получивший. Я как-то приводил цитату из его грандиозного интервью о жизни предвоенного Львова, однако, сделаю это ещё раз. Вот что надо бы изучать во всех школах и ВУЗах измученной антисоветской глупостью России!
      Итак, Лем: «...Ну, эти русские, они же были действительно grand guignol. Они были иногда невозможные... (Смеется) Можно было прийти к красноармейцу и спросить: «А ископаемая шерсть у вас есть?» А он всегда с каменным лицом отвечал: «Конечно, есть». К немецкому солдату никто бы с таким опросом не пошёл. Русские, конечно, были опасны, но с большой примесью гротеска и абсурда. Это были совершенно разные ментальности – немецкая и советская.
      Когда русские подошли к Познани и начался обстрел города, солдаты в поле начали подогревать свиную тушенку. Американский корреспондент спрашивает их, как они могут в такой момент заниматься пищей, да еще на открытом пространстве, где в любую минуту может начаться обстрел. А они на это: «Nichego, nas mnogo».

      Здесь, во-первых, актуализируется деревенская ментальность, актуализируется человек, вовсе не ориентирующийся в городском пространстве, испуганный, оттого неумеренно гордый и оттого втройне смешной.
      Во-вторых, здесь актуализируются: роевое начало, полное пренебрежение к собственной биологической жизни, нулевое индивидуальное сознание. «Nichego, nas mnogo» – и вот уже «Тихий дон» с «Архипелагом ГУЛАГ» читаются совершенно по-иному.
Игорь Манцов. Трудные смыслы, невнятные люди – Частный Корреспондент

21 февраля 2012, 18:17
      ПРОГРАММА ПОЛЬСКОЙ АНИМАЦИИ
      26 февраля, 18:00
      Про состояние польской анимации лучше всего рассказывать в цифрах: из сорока пяти работ со всего мира, вошедших в квалификационный список «Оскара», одиннадцать – польского производства; на прошлогоднем фестивале «Аннеси» наград удостоились сразу три польские короткометражки. На фестивале покажут семь работ из оскаровского списка, включая три самые яркие ленты – «Маску» по Станиславу Лему, «Пути ненависти» и «Волшебный рояль».
       «Маска»
      Стивен и Тимоти Куэй

      Кукольная экранизация повести Станислава Лема на музыку авангардиста Пендерецкого- предпоследний фильм знаменитых близнецов-аниматоров Куэй. Американцы польского происхождения, бывшие иллюстраторы Стивен и Тимоти Куэй живут и работают в Англии, но часто осваивают восточноевропейский материал, от Кафки до своего идейного вдохновителя Яна Шванкмайера. «Маска» про принцессу, которая перерождается в механическое насекомое-убийцу, снята ими в Польше с местной командой
Даниил Дымшиц. Гид по фестивалю анимации «Вышеградской четверки» – The Village

22 февраля 2012, 18:41
      А польская программа состоит из картин, номинированных на кинопремию «Оскар». Это такие фильмы, как «Пути ненависти», «Маска» (по произведению Станислава Лема), а также творения студии Breakthru Films, снявшей «Петю и волка».
В кинотеатре «35мм» открылся фестиваль «Анимация Вышеградской четверки» – ИА МегаПро

22 февраля 2012, 19:28
      Станислав Лем определял прогресс как усложнение жизни и как усиление средств ее защиты. Наука может привести к неприятным, даже трагическим последствиям. Но совсем без прогресса мы бы жили в каменной пещере, укрывались звериными шкурами, были бы беззащитны перед болезнями, непогодой и дикими животными. Это едва ли менее трагично.
Михаил Бударагин. Александр Львовский: «Мир фундаментально случаен» – Взгляд.ру

23 февраля 2012, 01:00
      КИНО
      От Польши в программе – сборник фильмов, номинированных на премию «Оскар», в том числе новый блокбастер от знаменитой Platige Image – «Пути ненависти», экранизация «Маски» Станислава Лема, созданная великолепными братьями Квей (с музыкой Кшиштофа Пендерецкого), и новые работы компании Breakthru Films, прославившейся «оскароносным» «Петей и волком».
Заславский Григорий. Работы «Вышеградской группы» вновь обретают жизнь – Вести ФМ

24 февраля 2012
      - А кто повлиял на вас в формировании таких взглядов на мир?
      – Если хотите обрести целостную картину мира, то я рекомендую прочитать четыре главные книги об этом. Все остальные книги я считаю второстепенными и неполными.
      - Какие четыре книги?
      – Это «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумма технологий» Станислава Лема, «Слепой часовщик» Ричарда Докинза и «Структура реальности» Дэвида Дойча.
Дулат ЖУМАГАЗИН. Ответы на все вопросы не знает никто. Даже Вассерман – Инфо-Цес

25 февраля 2012, 16:14
      Сегодня, 25 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в митинге, посвященном присвоению городу Ломоносов почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» – этого звания Ломоносов удостоен за мужество и героизм жителей, проявленные в годы Великой Отечественной войны при обороне Ораниенбаумского плацдарма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт администрации Санкт-Петербурга, губернатор процитировал польского писателя Станислава Лема, который сказал, что »у россиян есть сильнейший ген государственности».
Губернатор Санкт-Петербурга отчеканил монету в честь Ломоносова – «Города воинской славы» – REGNUM

27 февраля 2012, 13:53
      Большое впечатление произвело описание вокзала, куда Брег прибывает после долгого-долгого отсутствия на земле. Такой гениальный бред и описывается очень долго, но читается с удовольствием. Все эти летающие платформы, движущиеся ленты коридоров... Потрясно. Ужаснула сцена с кибернетическим ломом – шёпот убиваемых машин буквально заставлял вставать дыбом волосы. И «живая» мебель не понравилась – тут я солидарно с героем. Убила бы эти услужливые кресла и кровати! Гонка по берегу океана на антикварном автомобиле как из моих любимых фильмов катастроф. Пыльный игольчатый планетоид, на котором погиб Том... Сцены любви... Короче, это гениально, как все у Лема. Много интересных технических деталей – библиотеки с кристаллическими книгами и поиски в них информации. Так и хочется подсказать – Эл, загляни в инет! А инета-то нет! Не сумел придумать его Лем... И электронной почты, соответственно, нет. И сотовых нет. Герой так и мечется в поисках ближайшего телефона, чтобы позвонить другу...
Елена Шевелёва. «Возвращение со звезд». Станислав Лем – livejournal

27 февраля 2012, 18:21
      Ученые из военного агентства DARPA взялись за совершенствование так называемой «умной пыли» (smart dust). Суть ее заключается в том, чтобы разбрасывать с самолетов над зоной боевых действий тысячи крошечных сенсоров-радиопередатчиков, которые незаметно для противника станут отслеживать все его перемещения и действия.
      Как в романе известного фантаста Станислава Лема «Непобедимый», где грозным оружием будущего были не громоздкие космические крейсеры или танки, а микроскопические частички металла. По отдельности они представляли собой безобидную пыль, но, объединяясь в тучи, превращались в мощное оружие. И только теперь благодаря нанотехнологиям предсказания фантаста становятся реальностью.
Светлана КУЗИНА. Мир погибнет от нанопыли? – Комсомольская правда

29 февраля 2012, 04:03
      Ярослав ВЕРОВ, Игорь МИНАКОВ. Десант на Сатурн, или Триста лет одиночества.
      Но при достаточно ладно скроенной научно-фантастической составляющей авторы не смогли выйти за рамки проблематики, очерченные предшественниками – Станиславом ЛЕМОМ в «Возвращении на Землю» и «Полднем» времен его заката братьев СТРУГАЦКИХ.
Восстание ангелов – Коммерческие Вести

29 февраля 2012, 12:37
      Еще в начале прошлого столетия многие писатели и философы в своих произведениях описывали картины будущего, то, что сейчас уже существует. Например, польский писатель Станислав Лем предвосхитил появление виртуальной реальности, английский священник и ученый Томас Мальтус, живший еще в 18 веке, говорил, что население будет расти в геометрической прогрессии, ресурсы Земли – в арифметической прогрессии, и для регуляции численности людей будут происходить войны, что мы и наблюдали весь 20 век.
Наталья Добротина. Человек – самое агрессивное животное на Земле – Голос России

03 марта 2012, 18:49
      Я ЭТО СДЕЛАЛ. Больше месяца мучали меня эти страницы. Жаль сразу три романа в одной книге, а то бы бросил. А так помешал принцип читать, если начал, от корки до корки, нарушенный лишь однажды.
      Это унылейшие и одинаково скучные и одинаково одинаковые романы. Все роботизированно, всё строго и по-научному неинтересно. Видимо, нужен иной, не такой, как у меня, мозг, чтоб это всё действительно нравилось (а нравится, к слову, многим). Многостраничные описания не дают почти ничего – у меня тупо не образуется в голове картинка. Всякие антиматерии, биполярности, магнетизмы, радиоактивности, субсветовые скорости, электрожекторы и прочие конгруэнтности строем идут в печь.
Эфировый зомби под прицелом. Станислав Лем, «Солярис. Эдем. Непобедимый» – livejournal

05 марта 2012, 13:35
      Живой Океан Станислава Лема – единственный обитатель планеты Солярис, способный изменять орбиту планеты путём моделирования пространства-времени. Океан – существо, обладающее высокоразвитым разумом и сознательно предпринимающее действия по коррекции орбиты планеты.
Valentina. Космос – разумный Океан Станислава Лема – zhitanska.com

05 марта 2012, 13:51
      Есть у замечательного польского писателя-русофоба Станислава Лема такой роман: «Футурологический конгресс». А в нём есть такой момент. Люди думают, что живут в просторных квартирах, ездят на работу в автомобилях, ужинают вечером в ресторанах и уютных кафе, ходят по нарядным улицам с красивыми вывесками. А на самом деле, всё это результат действия психотропов. На самом деле, эти люди спят вповалку в бараках, жрут какую-то помойную бурду из лоханей, а на работу бегают босиком, крутя воображаемый руль.
Лев Пирогов. Власть и народовластие – Русский журнал

06 марта 2012, 07:57
      Но амбицията на подобни големи начинания е илюзорна. Официалните отчети (на eufunds.bg) показват смайващи цифри на договорени суми срещу нищожни извършени плащания. Връзката между реалност и мечти е скъсана. Правилата, създадени, за да доведат процесите до съвършенство, блокират движението. Не обвиняваната за всичко корупция, но сложната регулация стана главна причина за препъването. Станислав Лем описва състоянието на фаталната принуда (Ананке), където педантичен администратор е довел програмата на бордовия компютър до истерично състояние, превръщайки катастрофата в неизбежно решение. Обществените драми на нашето ежедневие, наситено с кризи, показват, че блокираните инструменти за социална навигация водят в същата посока.
Николай Янев. Невъзможните фондове на ЕС – Капитал (Блог)

12 марта 2012
      Електронна шкiра, лiки у троянському конi, зграï роботiв або планети родом з роману Лема. Це теми найвидовищнiших наукових дослiджень, якi фiнансує Європейська Унiя.
      Проект проф. Конацького має на метi пошук планет, що обертаються навколо системи з двох зiрок, таких, як у вiдомому романi «Солярiс» Станiслава Лема чи фiльмi «Зорянi вiйни» Джорджа Лукаса (поляк не забув додати, що Лем представив таке бачення ранiше, нiж Голiвуд). Дослiдники збудують у пiвденнiй пiвкулi – у Пiвденнiй Африцi, Австралiï та Аргентинi – мережу телескопiв, i з ïх допомогою будуть постiйно стежити за групою недалеких зiрок (на вiдстанi вiд декiлькох десяткiв до кiлькох сотень свiтлових рокiв).
Мацєй Чарнецкш [Maciej Czarnecki]. Дослiдження за 7,5 млрд євро – Захiдна аналiтична група

12 марта 2012, 01:00
      Но есть и альтернативы. Возможно, как предрекал Константин Циолковский, земная цивилизация трансформируется, превратившись в «лучистое человечество». Или перейдет к формам коллективного разума, как мыслящий океан у Станислава Лема. Это будет нечто совершенно иное, чем мы можем себе представить сегодня.
Наталия Лескова. Человек – это звучит странно – Итоги

12 марта 2012, 20:05
      ЛИХАЧЕВА: Когда космологический цикл уже подходил к концу, мне в руки неожиданно попала книга, которую я когда-то уже давно читала в ранней молодости, но в этот раз она меня снова затянула, и снова как в первый раз. Так бывает. Это была книга моего любимого писателя, философа, футуролога Станислава Лема. Сначала я одно произведение прочитала, потом еще, еще, еще и еще, и в какой-то момент мне очень захотелось поделиться мыслями этого великого, не побоюсь этого слова, человека с вами. Одновременно эти его мысли, цитаты станут мостиком от цикла астрофизики к следующему нашему циклу, и, я думаю, вы поймете, почему.
      «Мы не ищем никого, кроме человека, – писал Лем. – Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Человеку нужен человек. Человек отправился познавать иные миры, иные цивилизации, не познав до конца собственных тайников, закоулков, колодец, забаррикадированных темных дверей». И действительно, не отменяя ни в коем случае стремление к путешествиям в другие галактики к далеким звездам и черным дырам, возможно, нам стоит чуть более пристально заглянуть в самих себя, узнать, кто же мы такие, и зачем мы здесь.
Мозг человека: самая сложная структура во Вселенной – Финам FM

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Душенко

    Сегодня - 75 лет со дня рождения Константина Васильевича Душенко, переводчика и библиографа Станислава Лема.

  • Двутелы

    Иллюстрация к "Эдему" Алексея Андреева:

  • Станислав и овчарка Раджа

    Фотография 1955 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments