БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

26 мая 2011, 10:22
      Лауреатами главной премии фестиваля в разные годы становились такие признанные писатели, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычёв, Сергей Лукьяненко, Василий Головачёв. /.../
      Борис Долинго:
      По многим премиям голосования будут на фестивале среди участников, а по главной премии «Аэлита» лауреат был определен заранее, им стал Генри Лайон Олди в двух лицах – Олег Ладыженский и Дмитрий Громов, замечательные писатели, пишущие очень давно и создавшие массу замечательных произведений. По второй премии, лауреат которой определяется всероссийским жюри, ме-мориальная премия им. Ивана Антоновича Ефремова присуждена Борису Натановичу Стругацкому. /.../
      Олег Ладыженский:
      Тридцать лет назад, когда я узнал, что появился фестиваль «Аэлита», премия была присуждена братьям Стругацким, я был юн, кудряв, «двухметрового роста и с голубыми глазами». Учился в институте и знать не знал, что когда-то через 30 лет, кажущихся мне тогда невероятным сроком, я окажусь в таком замечательном городе, который еще тогда был Свердловском, да еще получу такую премию. /.../
      Сергей Казанцев:
      Я здесь представляю то поколение динозавров, которое 30 лет назад затевало все это дело, которое вылилось в то, что сегодня происходит. Я представляю здесь еще и журнал «Уральский следопыт», членом редсовета которого являюсь многие годы. Когда у нас первые «Аэлиты» вручались за конкретные произведения, в частности братьям Стругацким – за «Жука в муравейнике», а тому же Крапивину – за «Дети синего фламинго», тогда, естественно, члены жюри были обязаны прочитывать эти вещи. /.../
      Борис Долинго:
      Иногда, конечно, бывают какие-то совпадения. На мой взгляд, если говорить о лауреатах «Аэлиты», одна из вещей, которые, действительно, попали в современную тему, а писалась она в 1963-1964 гг., – это «Хищные вещи века» Стругацких. Это описание общества потребления, очень многое похоже на то, что происходит сегодня: все извращения, деградация в обществе, деградация духовных моментов.
28-й Европейско-Азиатский фестиваль фантастики «Аэлита» – ИТАР-ТАСС Урал

26 мая 2011, 10:59
      Лауреатами «Аэлиты» были братья Стругацкие, Александр Казанцев, Сергей Снегов, Владислав Крапивин, Кир Булычёв, Сергей Лукьяненко, Геннадий Прашкевич, Сергей Другаль, Василий Звягинцев и многие другие авторы.
В Екатеринбурге стартует 28-й Международный фестиваль фантастики – Ореанда

26 мая 2011, 11:16
      Фестиваль, носящий то же, знаковое для жанра фантастики, название «Аэлита», – одно из крупнейших культурных событий региона. С богатой историей. Интересными традициями. В разные годы лауреатами главной премии фестиваля становились такие признанные писатели, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Василий Головачев.
      Нынче лауреатами главной премии «Аэлита» стали, сообщают в оргкомитете, замечательные писатели из Харькова – Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, пишущие много лет под псевдонимом Генри Лайон Олди. По мемориальной премии им. И. Ефремова победил мэтр российской фантастики Борис Стругацкий.
Фестиваль? Просто фантастика! Нынешняя «Аэлита» – дважды юбилейный литературный форум – Областная газета

26 мая 2011, 13:19
      ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Известный писатель Борис Стругацкий стал лауреатом второй по значимости премии 28-го Международного фестиваля фантастики «Аэлита» им. Ивана Ефремова. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационно центре «ТАСС-Урал» председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго, премия писателю была вручена «за выдающийся вклад в редакторской и просветительской области».
      «Братья Стругацкие были самыми первыми лауреатами главной премии фестиваля фантастики «Аэлита» 30 лет назад. Символично, что в этом году Борис Стругацкий вновь стал лауреатом, теперь второй по значимости премии фестиваля. Хочу отметить, что быть обладателям премии им. Ивана Ефремова также престижно. Ефремов – основоположник советской фантастики», – сообщил Долинго, отметив, что, согласно правилам фестиваля, один и тот же автор не может получить главную премию дважды.
      В этом году Международному фестивалю фантастики «Аэлита» исполнилось 30 лет. Однако из-за того, что несколько лет подряд фестиваль не проводился, по счету он 28. За это время Лауреатами «Аэлиты» были братья Стругацкие, Александр Казанцев, Сергей Снегов, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Геннадий Прашкевич, Сергей Другаль, Василий Звягинцев и многие другие авторы.
Борис Стругацкий стал лауреатом 28-го Международного фестиваля фантастики «Аэлита» – ИТАР-ТАСС Урал

26 мая 2011, 14:41
      Но роль своеобразного «предсказателя» опасных социальных и политических явлений фантастика пока сохраняет. «В начале 90-х годов фантастическая литература пыталась донести до людей смоделированные жуткие сценарии жизни, которые могли наступить (и наступали) на почве деградации нравственных норм в социуме. Скажем «общество потребления», фигурировавшее у Стругацких. Сегодня же писатели-фантасты в большей своей массе предупреждают человека об опасности заигрывания в политические игры и опасности самого современного политического мира», – добавил, отвечая «Новому Региону», Сергей Казанцев.
Юлия Пастух. В России нет спроса на научную фантастику – наука не интересует ни граждан, ни государство – РИА Новый Регион

26 мая 2011, 14:59
      Лауреатами главной премии фестиваля в разные годы становились такие мэтры советской и российской фантастики, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко и Василий Головачев.
На фестивале фантастики «Аэлита» вручат шесть премий – JustMedia

26 мая 2011, 15:07
      «Победители уже известны до награждения, они выбираются жюри заранее»,- рассказал председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго.
      По его словам, премия имени И.А. Ефремова за выдающуюся редакторскую, организаторскую и просветительскую работу в области фантастики будет вручена Борису Стругацкому. Кто получит остальные награды, организаторы пока не разглашают.
В Екатеринбурге завтра подведут итоги старейшего в России фестиваля фантастики – JustMedia

30 июня 2011, 10:10
      В Санкт-Петербурге, в Центре современной литературы и книги, прошла 13-я церемония награждения лауреатов Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-Премии»). Лауреатами премии 2011 года стали: в номинации «Художественное произведение» – Вячеслав Рыбаков с романом «Се, творю»; в номинации «Критика и публицистика» – Геннадий Прашкевич с книгой-биографией «Герберт Уэллс».
Уэллс победил Уэллса – НГ ExLibris

31 июля 2011, 21:00
      Новосибирский писатель-фантаст Геннадий Прашкевич считает, что забота о сохранности персональных данных носит чисто теоретический характер. «Мы только вчера обсуждали эту тему с Борисом Стругацким, – говорит фантаст. – Люди становятся все более и более открытыми, за 30 лет в нашей жизни не осталось табу. Даже тема секса более не является закрытой. Люди сами с удовольствием рассказывают о себе в социальных сетях, ведут блоги, стремятся открыть как можно больше своих данных. До отказа от остатков тайн нужно совсем немного времени. Чем меньше давление оказывают на людей государство и церковь, тем легче люди избавляются от секретов».
Кирилл Маковеев. Яндекс: нашлось все – Новосибирский городской сайт

17 января 2012, 10:56
      Стругацкие тогда были уже очень знамениты, и когда мы узнали, что лекцию будет читать Аркадий Натанович, то были очень довольны! Но так получилось, что ночь мы провели весьма бурно, поэтому, когда он поднялся на кафедру, участница семинара Ольга Ларионова начала разливать под партой водку. Вдруг Аркадий Натанович насторожился и спросил: «Ольга, что вы там делаете?» – «Разливаю водку», – ответила она. Тогда он спустился к нам, и прочел одну из самых лучших в нашей жизни лекций о прелести прочитанных книг.
Александра Зенкова. Талант на продажу («Молодость Сибири», Новосибирск) – Голос России

27 января 2012
      «У нас нет другой земли, мы рождены на этой саратовской земле и умрем на ней, и мы писатели, слава те, Господи, и те награды, которые мы заслужили. Да... а не всякие там бронзовые улитки, которые некоторые...»
Лев ГУРСКИЙ. Нахомячил? Отвечай! – Версия-Саратов

29 января 2012, 19:20
      В свое время Борис Стругацкий сказал следующее: ««Будущее, конечно, за электронной книгой – просто потому уже, что занимает она несравненно меньше места и во многих отношениях удобнее бумажной: её легче листать в поисках нужного места, её можно снабжать иллюстративным материалом, который Гутенбергу с Фёдоровым и не снился, её, чёрт возьми, можно даже озвучивать!» По-моему все очень даже логично. И не поспоришь.
Аннa Мaсленниковa. Хороним книгу – Бабр

09 февраля 2012, 01:06
      – Если вспомнить ваш же вопрос из «Гадких лебедей» – а какими бы вы хотели видеть нас в будущем?
      – Счастливыми, разумеется. Кому и зачем могут понадобиться несчастливые люди?
Борис Стругацкий: Жителям этого мира до такой степени наплевать друг на друга, что знаменитый слоган «Каждому – свое» превращается в образ жизни – Буквоiд

09 февраля 2012, 03:49
      Говоря словами сказочного персонажа: «кто без греха пусть кинет в него камень». Я же скромно помалкиваю о том, какие разночтения у тех же Стругацких, да и у самого Ивана Антоновича. :)))) /.../
      А вы уверены, что отсчет в реальности Колпакова идет от Рождества Христова? А почему собственно? Я вот считаю, что как и Стругацкие в «Экспедиции в преисподнюю» Колпаков ведет отсчет от «Великой Революции», то есть от 1917 года :)
Андрей Бусыгин. Гриада. Рецензия на книгу – Рецензент.Ру

14 февраля 2012, 03:38
      14 февраля 1947 года – 65 лет назад – в Киеве родился писатель-фантаст Борис Штерн. Он признан лучшим фантастом Европы. До Штерна этой чести в Восточной Европе удостаивались лишь братья Стругацкие и Станислав Лем. Штерн написал цикл произведений про инспектора Бел Амора, роман «Эфион» и несколько повестей.
Сегодня День всех влюблённых – Амур.инфо

15 февраля 2012, 01:00
      Анатолий ВАССЕРМАН, журналист, политический консультант:
      – Есть четыре книги, которые достаточно прочесть, чтобы получить цельное представление о картине мира. Фридрих Энгельс, «Анти-Дюринг». Станислав Лем, «Сумма технологий». Ричард Докинз, «Слепой часовщик». Дэвид Дойч, «Структура реальности». Далее всего Пушкина и Маяковского. Братьев Стругацких. И Якова Перельмана, знаменитого популяризатора науки. Все книги по лингвистике Льва Васильевича Успенского. Назову еще Алексея Исаева. Он пишет об истории Великой Отечественной войны.
100 книг, которые должна прочесть молодежь – Комсомольская правда

16 февраля 2012, 22:39
      Или вот пассаж на ту же тему: «Главный редактор Палькин и часть работников редакции, например, выдающийся саратовский писатель Борис Дедюхин, освобождаются от работы». И снова – мелкая чушь на постном масле. «Волга» – это вам не «Байкал», который на самом деле власти прессовали за публикацию Белинкова, и не «Ангара», которую вообще прикрыли в наказание за то, что смелые иркутяне напечатали «Сказку о Тройке» братьев Стругацких. Чего врать-то о «Волге»?
Лев ГУРСКИЙ. О политике партии в области литературы – Версия-Саратов

31 февраля 2012, 23:7
      Братья Пресняковы (как и браться Стругацкие) – это общий псевдоним Олега и Владимира Пресняковых, бывших преподавателей УрГУ.
Евгений Валерьев. У челябинцев пленят дух – Южноуральская панорама

24 февраля 2012, 07:27
      Тексты диктанта всегда уникальны, их специально для проекта пишут популярные писатели и публицисты. Например, в 2010 году – это был Борис Стругацкий, а в 2011 – Дмитрий Быков. Кто станет автором текста 2012 года, мы узнаем непосредственно перед диктантом.
Тотальная проверка грамотности 2012 – еРабота.ру

24 февраля 2012, 08:58
      В частности, жанр «альтернативная история» позволяет понять, что в нашей жизни закономерно, а что – следствие случайности. Недаром, значительная часть произведений жанра «альтернативная история» посвящена, в первую очередь, демонстрации того, насколько сложно изменить историю. Особенно это заметно в поджанре «попаданец», где человек из нашего времени попадает в прошлое или человек из будущего попадает в наше время и пытается использовать свои знания и навыки для преобразования мира. Кстати, к этому жанру очень тесно примыкают самые популярные произведения братьев Стругацких: «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров», где люди из нашего будущего оказываются в обстановке соответствующей нашему прошлому. И Стругацкие очень чётко показывают, как трудно изменить эту обстановку и хоть в чём-то её улучшить.
Анатолий Вассерман. О причинах популярности «альтернативной фантастики»: способ понять и изменить реальность – Проект Однако

24 февраля 2012, 13:59
      Максим спросил однорукого:
      – Разве он тоже подпольщик?
      Однорукий быстро взглянул на него и сказал:
      – Что вы, как можно! ...
      – За что же он сидит?
      – За неправильный переход улицы, – сказал однорукий, и у Максима опять пропала охота разговаривать.
      А. и Б. Стругацкие, «Обитаемый остров»

      Нет, конечно же, это упрощение. Было бы несправедливо утверждать, что незатейливая реприза – «</i>За что же он сидит? – За неправильный переход улицы</i>» – действительно описывает все перипетии тянущегося уже более года «Дела» экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Во-первых, однорукий герой Стругацких грубой шуткой всего лишь пресёк неуместный, по его мнению, разговор. Он не имел в виду, что нарушение – к примеру, правил пересечения магистрали, – действительно стало хотя бы формальным поводом ссылки человека на бессрочную каторгу – как это происходит в деле Луценко.
      И, во-вторых, даже эти «неправильные переходы улицы», инкриминируемые подсудимому экс-министру, так и не удалось сколько-нибудь убедительно доказать. Ни за те без малого два года, которые ведутся следственные действия (из которых уже более года Луценко сидит в тюрьме), ни за многие месяцы судебного процесса.
Валерий Зайцев. Дело Луценко как зеркало и символ – Телекритика
Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Конкурс "Мерлин": Звездный Мост: Итоги

    Определены очередные победители конкурса «Мерлин». Звездный Мост Циклы, сериалы и романы с продолжениями Шелли Мерси. 2048. Деталь…

  • Конкурс "Мерлин": Звездный Мост

    Объявляю следующий конкурс прогнозавров. В срок до 15 сентября вам предлагается высказать свои предположения по следующим номинациям: Звездный…

  • Конкурс "Мерлин": АБС-премия: Итоги

    Определены очередные победители конкурса «Мерлин». АБС-премия Художественные произведения Рыбаков Вячеслав. Се, творю Всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments