БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

26 января 2012, 10:01
      Более того, каждая решенная научная задача порождает несколько новых: количество задач растет экспоненциально, но количество ученых экспоненциально расти не может, к сожалению. Это заметил еще Станислав Лем в начале 1960-х. И он тогда уже предсказал наступление кризиса науки где-то в начале XXI века.
Александр Панов. «Человечество подошло к критической точке» / Тимур Щукин, Мария Тучина – ВЗГЛЯД.РУ

27 января 2012, 10:48
      Рассказать о феномене Лема «АиФ» попросил кандидата технических наук, лемолога Виктора ЯЗНЕВИЧА, благодаря которому читатели не только в Беларуси смогли приобщиться к последним трудам всемирно известного писателя, переведенным на русский язык.
      
Феномен Станислава Лема – Аргументы и факты в Белоруссии

05 февраля 2012
      А. Тарковский, говоря о своем фильме, дал очень точное и лаконичное резюме: «Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью». О религиозных символах в «Солярисе» мы говорили во второй передаче об этом фильме.
Кинозал. Через Солярис к Земле – Дом наш

05 февраля 2012, 13:30
      Спустя пять лет после смерти польского философа и писателя-фантаста Станислава Лема в его архивах была найдена потерянная пьеса «Преклонение». Учитывая, что она была написана в конце 1940-х годов, и в ней откровенно высмеивался Иосиф Виссарионович Сталин, пропажа была неудивительна. Опасавшийся обысков писатель решил спрятать произведение так, чтобы его никто никогда не нашёл.
      [На самом деле пьеса была найдена пять лет назад. – БВИ.]
В архивах Станислава Лема нашлась потерянная писателем пьеса о Сталине – Контрабанда

06 февраля 2012, 21:02
      Дом получил название Солярис в честь одноимённого научно-фантастического фильма Стивена Содерберга (Steven Soderbergh), по роману польского писателя Станислава Лема (Stanislaw Lem).
Майк Лазаридис строит дом своей мечты на озере Гурон – Blackberrys.ru

08 февраля 2012
      Солярис – он у каждого свой.
      Мой Солярис – это книжка в глянцевой розово-серой обложке, которую мама читает даже за ужином. Это жгучая зависть к таланту автора. Это симметриада, гибнущая на моих глазах, как дьявольская модель апокалипсиса. Это платье без застежки или замка, которое пришлось разрезать по шву, чтобы снять – ведь оно создано по картинке из памяти. Это бесконечные вопросы: кто мы, хорошо ли себя знаем? Что нам нужно вне Земли и на Земле? Не смешны ли человеческие попытки объяснить законы мироздания, меряя все своим аршином? У всякого ли творца есть цель, а если есть, можно ли ее постигнуть?
Алия Хагверди. Соляристика в тупике – faku.ucoz.ru

13 февраля 2012, 10:09
      «Сумма технологии» подвела итог классической эпохе исследования Будущего. В своей книге Станислав Лем провел уникальный и смелый технологический анализ цивилизаций. Он проанализировал возможности возникновения принципиально новых групп научных дисциплин и полностью отказался от простых экстраполяционных построений Будущего. Написанная почти сорок лет назад книга нисколько не устарела и является классикой футурологии.
lavka_babuin. «Мысли о главном» в Лавке Бабуин. «Сумма теxнологии», Станислав Лем – livejournal

14 февраля 2012, 03:38
      14 февраля 1947 года – 65 лет назад – в Киеве родился писатель-фантаст Борис Штерн. Он признан лучшим фантастом Европы. До Штерна этой чести в Восточной Европе удостаивались лишь братья Стругацкие и Станислав Лем. Штерн написал цикл произведений про инспектора Бел Амора, роман «Эфион» и несколько повестей.
Сегодня День всех влюблённых – Амур.инфо

14 февраля 2012, 23:27
      Ведь ранний и относительно малоизвестный роман польского мыслителя и фантаста «Больница преображения» вполне можно обратить в ёмкий сериал, где будут представлены все темы «высокого» продукта: повседневность и романтика, медицинские процедуры и этические проблемы, жестокая политика и выверты отношения к ближнему, оказавшемуся по тем или иным причинам дальним. И так далее...
chautbenaht. Станислав Лем как автор доктора Хауса из 1940 года – livejournal

15 февраля 2012, 01:00
      Анатолий ВАССЕРМАН, журналист, политический консультант:
      – Есть четыре книги, которые достаточно прочесть, чтобы получить цельное представление о картине мира. Фридрих Энгельс, «Анти-Дюринг». Станислав Лем, «Сумма технологий». Ричард Докинз, «Слепой часовщик». Дэвид Дойч, «Структура реальности». Далее всего Пушкина и Маяковского. Братьев Стругацких. И Якова Перельмана, знаменитого популяризатора науки. Все книги по лингвистике Льва Васильевича Успенского. Назову еще Алексея Исаева. Он пишет об истории Великой Отечественной войны.
100 книг, которые должна прочесть молодежь – Комсомольская правда

16 февраля 2012
      В нашей богатой библиотеке есть где разгуляться, но сегодня мы решили погулять по мирам гениального польского писателя-фантаста Станислава Лема и его роману «Солярис». Совсем недавно мы говорили об экранизации этого романа Андреем Тарковским и мне кажется очень логично, чтобы мы сегодня поговорили о его литературном оригинале.
Книжная полка. Зачем человеку Космос?

16 февраля 2012, 02:36
      От Польши – сборник фильмов, номинированных на премию «Оскар», в том числе новый блокбастер от знаменитой Platige Image – «Пути ненависти» /Paths of Hate, экранизация «Маски» /Maska Станислава Лема, созданная великолепными братьями Квей (с музыкой Кшиштофа Пендерецкого), и новые работы компании Breakthru Films, прославившейся «оскароносным» «Петей и волком».
A4: Анимация Вышеградской четверки – KINOTE

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • SF Магадзин

    Декабрьский номер японского журнала "SF Магадзин" посвящён 100-летию Станислава Лема. Переводчик Аяно Сибата перевела для него рассказ "Атомный…

  • Душенко

    Сегодня - 75 лет со дня рождения Константина Васильевича Душенко, переводчика и библиографа Станислава Лема.

  • Двутелы

    Иллюстрация к "Эдему" Алексея Андреева:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment