Текущие упоминания Стругацких в интернете:
Орбита планеты из Мира Полдня неожиданно пересеклась с Харьковом ХХI века. На планете Саракш, вместе с хонтийцами, пандейцами, голованами, Мак Симом и жителями Страны Неизвестных Отцов прописался мэр Керр Несс. Книгу «Война ротмистра Тоота» выпустила издательская группа «АСТ» в серии «Обитаемый Остров».
Война писателя Свержина – МедиаПорт - 09.03.2011 - 16:25
ВЕСЁЛЫЙ ГНОМ. А вас цепляют Стругацкие? Или всё же Донцова? – Mail.Ru - 17.05.2011
Первый свой роман Василий Головачев написал в 1979 году. Ему не хватало хорошей фантастики, поэтому решил писать сам. «Книг, – сокрушается фантаст, – много, а вот настоящих идей мало. Все темы – путешествие во времени, на Луну и к центру Земли – уже избиты. Ничего нового. Хотя некоторые классические вещи поражают и сегодня. Например, Беляев, Толстой с «Аэлитой», братья Стругацкие со своей повестью «Понедельник начинается в субботу». Идея отличная, жаль не мне пришла». Идеальным для жизни кажется Василию Головачеву и мир Полудня, созданный братьями Стругацкими. В таком он бы согласился жить – нет насилия, лицемерия. Но, по мнению писателя, это сказка, мечта, современная жизнь другая: в мире нарастает агрессия.
Елена КОВАЛЕНКО. Норильчане – что инопланетяне! – Заполярная правда - 17.05.2011 - 10:21
alekshunter. Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине – livejournal - 26.06.2011 - 20:06
Живет в Киеве невероятный человек. Начать хотя бы с того, что назвали его в честь космонавта Юрия Гагарина, еще и отчество совпало – оба Алексеевичи.
Библиофил знаком с известными писателями--фантастами: Стругацкими, Стерном, Бердником. Один из авторов, Владимир Васильев, даже отправил Шевелу в космос – в качестве главного героя своего романа. Кроме того, Юрий владеет настоящим сокровищем – собранием книг по фантастике, которому в Украине позавидует любой коллекционер.
Татьяна КОГУТИЧ. Космонавт – это нечто большее, чем Пугачева – Вечерние вести (г. Киев) - 18.07.2011 - 13:12
Это немного напоминает сказочную фантастику Стругацких про НИИЧАВО, если бы ее писал, например, Стивен Кинг.
Влад Толстов. «Малая Глуша», Мария Галина – Newslab.ru - 19.07.2011 - 06:58
При столкновении с отзывами и рецензиями на роман С. Витицкого (он же Б. Н. Стругацкий соло) «Бессильные мира сего» лично у меня возникает столь же невыносимо бессильное желание защитить эту книгу. Ясное дело, каждый имеет право на высказывание собственного мнения, но поразительно жаль людей, не видящих всей ее красоты и гениальности.
Kate_Spader. «БесСильные мира сего» С. Витицкий – Живая книга - 23.08.2011
Он не любил все, что не является литературой. Например, рыб. Сама идея играть в шахматы его раздражала – глупо это делать, если можно читать, писать и пить водку... Так вот, Довлатова так горячо любят за то, что он сумел перешагнуть границу между советским и несоветским, не став антисоветским. А это очень сложно. Ведь как мало писателей остались востребованными после падения СССР: Веничка Ерофеев, Стругацкие – по совсем другой причине, – и Довлатов. Тот же Аксенов – уже нет.
Александр Генис: почему Довлатов не любил шахмат? – DzD.ee - 04.09.2011 - 19:16
Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) напоминает знаменитый «Институт чародейства и волшебства» братьев Стругацких. /.../
Мы как раз заходим в отдел микробиологии и видим грандиозную штуку – то ли инкубатор, то ли космическую ракету. Кажется, вот люк откроется, и оттуда выглянет сказочное существо – вроде тех, что выращивали ученые маги в книжке Стругацких. Но, оказывается, это всего лишь автоклав для стерилизации...
Екатерина Пряхина. Корреспонденты «СОЮЗа» побывали в НИИ, который следит за питанием жителей Союзного государства – Российская газета - 08.09.2011 - 00:26
Борис Стругацкий: «Человечество не выродится из-за пустяков!» – Труд - 06.10.2011 - 00:44
Зевс приоткрыл глаза и сипло произнес:
– Дурак! Сопл...
Он запнулся на полуслове, исподлобья посмотрел на понуро молчащего Прометея и повторил:
– Дурак.
– Почему? – не отрывая глаз от столешницы, спросил Прометей.
Лицо Зевса перекосилось от гнева. Титаническим усилием взяв себя в руки, он подошёл к столу и уселся напротив Прометея.
– Мы работаем над проблемой огня уже много веков. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаешь? А вот ты постоянно лезешь не в свое дело!
Впервые за время разговора Прометей поднял голову и сурово взглянул на Зевса. Однако тот ответил ему не менее тяжёлым взглядом.
– Благодетель... – бросил Зевс с отвращением. – Людей ему жалко. А мы, значит, сволочи такие, огонь для себя зажали и сидим на нём общей широкой задницей. Не удивлюсь, если тебе сказали, что я здесь главный негодяй. Хотя, конечно, – усмехнулся он, – в это нетрудно было поверить...
Олег Пелипейченко. насамомделе – livejournal - 08.10.2011 - 22:52
Андрей Гаврилов, Иван Толстой. «Алфавит инакомыслия» Братья Стругацкие – Радио Свобода - 25.10.2011 - 23:00
Андрей Гаврилов, Иван Толстой. Алфавит инакомыслия. Братья Стругацкие-2 – Радио Свобода - 30.10.2011 - 18:18
Андрей Гаврилов, Иван Толстой. «Алфавит инакомыслия»: Братья Стругацкие, передача вторая – Радио Свобода - 01.11.2011 - 23:00
Я считал и считаю себя автором пишущим прозу, и только потом меня занимает жанровая ее классификация. В свое время (семидесятые годы) меня окрестили фантастом, но Аркадий Стругацкий по этому поводу очень интересно сказал: «В Советском союзе научный фантаст только один – это Карл Маркс, все же остальные, по определению, не научные. А ты, – это относилось уже лично ко мне, – пишешь еще про музыку, что вдвойне не научно». Тем не менее, куда-то же надо было меня определить, вот и угодил я в фантасты, что, впрочеем, не помогло. Моя первая книга, тогда еще в СССР, вышла лишь в 90-ом году, когда я уже девять лет находился в Израиле. К сожалению, ни Аркадий Стругацкий, ни Ариадна Громова, которые очень мне помогали и хотели видеть мои книги изданнымми в советском союзе, до этого дня не дожили. И все, что мне осталось, это посвятить Ариадне Григоревне книгу «Цветок», изданную только в Израиле тиражом в 500 экз., а Аркадию Натановичу – повесть «Было Слово», на сей день существующую лишь в електронной версии.
Геннадий Вальдберг. Обо мне и о моих книгах – Лаборатория Фантастики - 27.11.2011 - 15:49
Сейчас запоем читаю Стругацких. Вобще я хотел еще раз перечитать «Пикник на обочине», но папа (спасибо ему) купил мне книжку, в которй были и еще какие-то рассказы. Почти на одном дыхании смел «Отель «У погибшего альпиниста»» и «Малыш». Оказалось даже еще круче. Перед этим еще читал «Град обреченный» и еще какой-то рассказ (upd. «За миллиард лет до конца света»). И каждый раз что-нибудь новенькое. Размах фантазии авторов поражает.
Иван Андреевич. Стругацкие – livejournal - 09.12.2011 - 13:16
А Быков, Быков! Вернемся снова к нему. Что он писал каких-нибудь пять лет назад? Вот что: «А что, надо обязательно иметь какую-то политическую активность? Лев Толстой имел какую-то политическую позицию до 1862 года? Нет, даже и до 1882-го никакой не имел. И прекрасно себе жил и писал. Достоевский занимался политикой после петрашевского опыта? Боже упаси! Советы давал, в императорскую семью хаживал, но на митинги или в организации – ни ногой. Он уже понял, чем тут эта шигалевщина кончается. Чехов? Нет, ездил себе на Сахалин. Помогал каторжникам, составлял перепись, в Мелихове помогал земству. Политикой и борьбой не занимался. Вот хотя бы братья Стругацкие: прищелкнул их кто-то в советские времена? Нет. Писали и всю правду говорили – вот так, аллегорическим образом. И я буду заниматься тем же самым...»
Игорь Свинаренко. Настало счастливое время – Газета.Ru - 22.12.2011 - 21:30
видимо, это все, что я успела прочитать в 2011м:
стругацкие – хромая судьба
стругацкие – обитаемый остров
стругацкие – страна багровых туч
стругацкие – жук в муравейнике
стругацкие – волны гасят ветер
стругацкие – стажеры
стругацкие – отель «у погибшего альпиниста»
стругацкие – попытка к бегству
девушка нелегкого поведения. книги 2011 – livejournal - 29.12.2011 - 15:57