БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      Лем С. «Солярис»
      На слуху, вспоминался фильм кажется с Д.Клуни, какой-то нудный, снятый в одной комнате имитирующей рубку корабля, непонятные диалоги, еще более непонятный сюжет. Книга меня однозначно порадовала: написанная тяжело, основательно. Ни одна фраза не обходится без таких словосочетаний как например «нейтринная структура», «квазивулканическая деятельность» или «биоплазматическая теория мимойдов», которые вводят в какой-то неосознанный восторг. Автор проделал просто титаническую работу, пересытив физико-математическами терминами, фактами аргументами реальной науки актуальную для неверующих идею «ущербного бога». Описать сюжет словами «про разумную планету-океан» будет кощунством. Солярис это очень тонкое и бронебойное произведение, которое, правда, автор обрубил на том самом месте, когда мозги читателя только-только совпали с ритмом повествования, втянулись в линию рассуждений и... конец. Видимо это такая отличительная особенность фантастов того времени: создавать произведения вслед промелькнувшей мысли «а что если» – как промелькнуло так и не написалось.
ITDalee. Впечатления – LiveInternet - 12.12.2010 - 21:59

      Удивительно, собственно поляк Станислав Лем, не умаляя заслуг вышеназванных, стал мировой величиной в научной фантастике. Его романы «Солярис», «Магелланово облако», «Возвращение со звезд» и рассказы о пилоте Пирксе – данное классика крупного масштаба.
Лем сохранил чувство напротив всем ударам участи – World News – Russian opinion - 11.09.2011

      Сегодня польскому писателю-фантасту и футурологу исполнилось бы 90 лет. Книги Станислава Лема переведены на 40 языков и изданы тиражом тридцать миллионов экземпляров.
Administrator. 12 сентября 1921 года родился Станислав Лем – Odessa Daily - 12.09.2011 - 10:45

      Сегодня день рождения одного из величайших писателей XX века. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. «Солярис» – это книга которую должен прочитать каждый.
Александр Гашило. Станислав Лем – livejournal - 12.09.2011 - 15:08

      Его книги знают во всем мире, но в нашей стране произведения Лема всегда занимали особое место. Даже большая часть немногочисленных экранизаций его произведений была сделана в СССР. И для многих знакомство с Лемом началось именно с фильма «Солярис». Но этот роман, хоть и один из лучших, далеко не единственный, заслуживающий внимания.
Елена Евстратова. Книжный клуб. Станислав Лем – etoya.ru - 14.09.2011 - 09:00

      В ЦДХ начинается второй фестиваль «Новая культура», на котором можно будет узнать, как снимать кино без денег, где находится «Планета Лем» и как правильно перемещаться по городу с архитектурной точки зрения.
Краудфандинг по-культурному – Газета.Ru - 20.09.2011 - 15:33

      – Вы считаете себя автором научно-фантастических произведений?
      Станислав Лем. В действительности – не считаю. Вопрос принадлежности к тому или иному жанру для меня просто не имеет значения. Я очень часто обращаюсь к различным писательским методам. Я хочу писать о том, что меня интересует, таким способом, который мне интересен. Можно сказать, что я провожу определенные ментальные эксперименты и пытаюсь создавать различные ситуационные модели. Должен также заметить, что условности «нормальной», реалистической или как там ее еще называют, литературы, представляются мне очень ограниченными и тесными. Мне интересна судьба человечества в целом, интересна даже больше, чем судьбы отдельных людей, о которых пишет реалистическая литература.
Станислав Лем. Фрагменты интервью Рэймонду Фидерману. Краков, Польша. Май 1981 года / Перевод – Андрей Гирный – Радио планеты Нибиру - 12.10.2011

      Международный культурный мультипроект «Лемарис», посвященный 90-летию со дня рождения польского писателя, публициста и философа Станислава Лема, открылся вечером 11 октября в Национальной библиотеке Беларуси в Минске, сообщает БелаПАН.
К 90-летию со дня рождения Станислава Лема в Минске открылся мультипроект «Лемарис» – БелаПАН - 12.10.2011 - 20:24

      Международный культурный мультипроект «Лемарис», посвященный 90-летию со дня рождения польского писателя, публициста и философа Станислава Лема, открылся вечером 11 октября в Национальной библиотеке Беларуси в Минске, сообщает БелаПАН.
К 90-летию со дня рождения Станислава Лема в Минске открылся мультипроект «Лемарис» – Reporter.by - 13.10.2011 - 00:34

      Международный культурный мультипроект «Лемарис», посвященный 90-летию со дня рождения польского писателя, публициста и философа Станислава Лема, открылся вечером 11 октября в Национальной библиотеке Беларуси в Минске.
К 90-летию со дня рождения Станислава Лема в Минске открылся мультипроект «Лемарис» – BookMix.ru - 14.10.2011

      Существует множество авторов, до творчества которых я все хочу добраться – и никак не могу. Ну, хотя бы до 1 самой известной книги (из таких еще не прочитаны, к примеру, «Дюна» и «Солярис»). Стругацкие, правда, немного из другой оперы – когда-то давно я читала их книги, в частности, «Понедельник начинается в субботу», и у меня «не пошло». Кажется, читала и что-то другое, но что и о чем – напрочь вылетело из головы. И вот наконец я добралась до романа (или повести?), который мне муж еще пару лет назад рекомендовал, после того, как сам прочитал.
Дарья Сталь. А. и Б. Стругацкие «Трудно быть богом» – livejournal - 24.10.2011 - 01:04

      11 октября в Национальной библиотеке Беларуси открылся международный выставочный проект Лемарис, посвящённый 90-летию всемирно известного польского фантаста Станислава Лема. Здесь приняли участие три «космические» абстрактные композиции Виктора Васюкевича.
Марк Ротко, Станислав Лем и «Тахелес»: что общего? – Галерея художника Виктора Васюкевича - 25.10.2011

      В пятницу, 11 ноября, польский режиссер Павел Шкотак презентовал жителям белорусской столицы свой спектакль «Планета Лем». Показ научно-фантастической феерии прошел во Дворце спорта в рамках XVIII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» и был посвящен проблематике ответственности и свободы. Фото Алексея Столярова.
Зрители «Лiстапада» очутились на Планете Лем – Телеграф - 12.11.2011 - 12:02

      «Магелланово облако» представляет собой очень неплохую утопию, поэтому читатель должен обладать воображением, чтобы суметь представить себе Мир Будущего в полной красе.
anthony_aka_gpx. Станислав Лем – Магелланово облако – livejournal - 19.11.2011 - 20:00

      Александр Генис: Однако по пути от одной крайности к другой, Стругацкие, наравне с Лемом, подняли до вершины жанр, который быстрее других впадал в слабоумие. /.../
      Соломон Волков: ...зона Стругацких....
      Александр Генис: ...зона фантастики, там же, где и Лем.
Александр Генис, Соломон Волков. «Вехи новой России. 2+2» – Радио Свобода - 21.11.2011 - 23:00

      Знаменитый поисковик разместил на своем сайте не просто каринку, а целый интерактивный ролик.
      На экране появляются персонажи, похожие на героев фантастических произведений автора «Соляриса», и предлагают пользователям решить ряд несложных головоломок.
Google отметил 60 лет со дня первой публикации Станислава Лема – 1tvnet - 23.11.2011

      Google постарался к шестидесятилетию начала творчества пана Станислава.
      Я, кстати, с утра прошёл.
alien3. Станислав Лем – livejournal - 23.11.2011 - 10:20

      Сегодня исполняется 60 лет со дня первой публикации Станислава Лема – известного польского писателя, сатирика и фантаста.
60 лет со дня публикации первого романа Станислава Лема – NEWS.am - 23.11.2011 - 12:09

      »Wir brauchen keine anderen Welten, wir brauchen Spiegel», schrieb Stanislaw Lem, einer der bedeutenden Science-Fiction-Autoren der Literaturgeschichte.
Stanislaw Lem: Einer der Klugsten seiner Zeit – Bild.de - 23.11.2011 - 16:22

      Ай да Гугл, ай да котин сук! Не забывают, подлецы, всевозможные юбилеи и празднества. Вот и на этот раз решили отметить дату первой публикации всемирно известного фантаста, писателя и философа Станислава Лема.
      И не просто отметить, а совершить из этого события целую забаву, флеш-игру, влипнув в которую начисто забываешь все то, чего так хотелось найти. Молодцы прохиндеи!
stara_jaba. Станислав Лем – livejournal - 23.11.2011 - 18:21

      Сегодняшняя шапка Гугля говорит о том, что ровно 60 лет назад вышла первая книга Станислава Лема. Но там ничего не говорится о том, что же это была за книга.
      «Астронавты». В этом фантастическом романе рассказывалось о первой экспедиции землян на Венеру. Которая нашла на планете остатки цивилизации, погибшей в результате ядерной войны.
Серый Крокодил. Кое-что о первом романе Станислава Лема – livejournal - 23.11.2011 - 19:18

      Сегодняшняя шапка Гугля говорит о том, что ровно 60 лет назад вышла первая книга Станислава Лема. Но там ничего не говорится о том, что же это была за книга.
      «Астронавты». В этом фантастическом романе рассказывалось о первой экспедиции землян на Венеру. Которая нашла на планете остатки цивилизации, погибшей в результате ядерной войны.
Observer. Станислав Лем и утопия «Астронавтов» – BOHN - 23.11.2011 - 19:20

      23-го ноября 2011-го г. мир празднует девяносто лет со дня рождения Станислава Лема. Этого польского автора можно без преувеличения назвать не только классиком жанра, но и родоначальником философского направления в мировой фантастике.
23 ноября родился Станислав Лем – Новости литературы - 23.11.2011 - 19:28

      С подачи «Гугла» многие вспомнили сегодня о польском писателе Станиславе Леме. Помимо писательской деятельность Лем изучал медицину сначала во Львовском университете (Лем – уроженец Львова), затем – в Ягеллонском (Краков). Был удостоен почётной степени доктора наук Вроцлавским техническим университетом, Львовским университетом, Ягеллонским университетом, Опольским университетом, университетом Билефельда.
      В 1981 г. мир столкнулся с новым заболеванием, которое в 1982 г. получило название СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита. В 1983-1986 гг. был открыт вирус иммунодефицита человека. В 1989 г. вышла статья доктора Лема «Стратегии паразитов, вирус СПИДа и одна эволюционная гипотеза».
besisland. Станислав Лем не хотел бы читать мораль – livejournal - 23.11.2011 - 23:01

      1968 veröffentlichte der polnische Schriftsteller Stanislaw Lem seinen Science-Fiction-Roman «Solaris». Dreimal wurde der Stoff verfilmt, und auch Theaterbühnen haben Adaptionen des Romans im Spielplan gehabt. Für das Münchner Volkstheater hat Bettina Bruinier sich jetzt an Lems Stoff gewagt.
Sven Ricklefs. Das Undenkbare denkbar machen – Deutschlandradio - 24.11.2011

      Поисковик «Google» отметил шестидесятилетие со дня выхода первого фантастического произведения Станислава Лема новым дудлом, украсившим 23 ноября главной страницу ресурса, сообщает новостная лента «Постсовет».
«Google» поздравил пана Станислава дудлом – Решетория - 25.11.2011 - 00:40

      Войцех Земек, секретарь знаменитого польского писателя, рассказал журналистам о том, что Станислав вместе со своей женой Барбарой перевернули весь дом в поисках рукописи сатирической пьесы. Самого секретаря Лем много раз спрашивал, не видел ли он среди прочих бумаг его произведение «Преклонение».
Найдена потерянная Станиславом Лемом пьеса «Преклонение» – Решето - 28.11.2011 - 20:52

      Stanislaw Lem (1921-2006) es un autor de ciencia ficción muy conocido, no es novedad que se le cite o se adapte su obra a otros medios, pero me parece que este año ha sonado más que nunca antes.
Nicolás Díaz. Stanislaw Lem en diferentes versiones – Grupo Milenio - 29.11.2011 - 23:32

      Какие ассоциации возникнут у нашего современника при упоминании польского писателя Станислава Лема (р. 1921)? С наибольшей вероятностью ему припомнится «Солярис», да и то в основном благодаря экранизации Тарковского. Кто-то вспомнит цикл рассказов о Йоне Тихом. Закоренелые ценители фантастики с ностальгией подумают о «Магеллановом облаке». Увы, немногие (автор статьи специально провел маленький социологический опрос) знают Лема как философа, мыслителя-энциклопедиста и футуролога.
Art Electronics. Станислав Лем: оракул нашего времени – livejournal - 06.12.2011 - 15:43

      Решил почитать Станислава Лема. Как-то давно, будучи подростком, уже пробовал было его читать, но тогда не пошло. Он показался мне скучным и занудным. За последнее время осилил «Магелланово облако», «Эдем» и «Астронавты».
Bashir Magomedov. Stanisław Lem – BashBlog - 09.12.2011 - 21:09

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Мемуар (17)

    Преподаватель философии на втором курсе был человек либеральный. В самом начале он предложил всем желающим выбрать достаточно сложную тему для…

  • Мемуар (16)

    Сначала – заметка из газеты «Советская Хакасия» от 2 сентября 1982 года: ПЕРВЫЙ АБАКАНСКИЙ Несколько дней назад в Абакане…

  • Мемуар (15)

    К сожалению, редко на каком конвенте удаётся посидеть в спокойной обстановке с кем-нибудь. Обычно народ кучкуется компаниями... Не была исключением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments