БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Стругацкие А. и Б. «Трудно быть богом»
      Эта книга была у меня на слуху пожалуй всю жизнь – матушка так или иначе упоминала ее как самую какую-растакую, впечатляющую, неординарную и глубокую вещь. Книгу стругацких нашла в старых библиотечных фондах квартиры, упомянутое произведение значилось среди прочих в сборнике – села читать. Ну как вам сказать – тягомотина. Первые восемь страниц нудной долгой попытки фентази и собственно последние две страницы – идеи. Унизительно мало описания, унизительно мало смысла и какого-то структурного определения – что хотел сказать автор понятно, но зачем было облекать это в непонятные 10 страниц текста...утрирую конечно, их там не 10, а 100, но к чему эти сто страниц описания каких-то действий, поступков...сюжета как такового нет, просмотреть личности героев тоже не получится. Смысл произведения так же как и его цель и содержание вполне укладываются в одну лишь строчку из крохотного диалога двух героев:
      – Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим?
      – Тогда, Господи, сотри нас с лица земли и создай заново, более совершенными...или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
ITDalee. Впечатления – LiveInternet - 12.12.2010 - 21:59

      А теперь – внимание, следующий вопрос. Он очень известен в кругах знатоков Стругацких в качестве образчика «случайного предвидения». Понятия не имею, насколько это известно в шахматной среде.
      У братьев Стругацких описано практическое применение научного метода, разработанного, по-видимому, двумя учеными и названного в их честь, как это принято в научной среде. Судя по фамилиям, один из них русский, другой – не очень понятно кто. Если добавить в конец одной из фамилий «в», мы получим весьма знакомое сочетание. Итак, все это называлось «метод ...»?
Евгений Сидоров. Вопрос о Стругацких (и подведение итогов предыдущего раунда) – chess-news - 04.03.2011 - 10:47

      На предыдущий вопрос, к сожалению, пришел лишь один ответ. Зато правильный и полный.
      Вопрос звучал так: «У братьев Стругацких описано практическое применение научного метода, разработанного, по-видимому, двумя учеными и названного в их честь, как это принято в научной среде. Судя по фамилиям, один из них русский, другой – не очень понятно кто. Если добавить в конец одной из фамилий «в», мы получим весьма знакомое сочетание. Итак, все это называлось «метод ...»?
      ОТВЕТ: Метод Каспаро-Карпова.
      Речь идет о повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век». Система Каспаро-Карпова – метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построении его математической модели. Повесть была опубликована в 1962 году – Анатолию Карпову тогда было 11 лет, а Гарри Каспаров еще не родился.
      Правильный ответ прислала Mongrel, с чем ее и поздравляем.
Евгений Сидоров. Вопрос об одной шахматной партии (+ ответ на вопрос о Стругацких) – chess-news - 08.03.2011 - 12:46

      Именно «Гайдпарком» стали пользоваться многие популярные и думающие люди, среди которых Николай Сванидзе, Борис Стругацкий, Глеб Павловский, Максим Шевченко, Евгений Киселев, Сергей Мазаев, Олег Митволь и другие.
Всего лишь за год к социальной сети «Гайдпарк» присоединилось более 1,7 млн. человек. Новые социальные в России повторяют успех Facebook – Новости грузовой авиации - 09.03.2011 - 16:17

      У Гайдара остались жена Мария Стругацкая (дочь известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого) и трое детей.
Мемориальная доска открыта в Москве в день 55-летия Гайдара – Infox.ru - 19.03.2011 - 19:08

      Помните, в фильме «Чародеи» по книге Стругацких была сцена, когда Иванушка при помощи волшебной палочки хотел получить свою невесту Алёнушку, а ему вместо любимой на голову посыпалась бракованная мебель, сервизы, кричащие куклы и прочая дребедень – и всё под названием «Алёнушка». Вот и с Украиной та же петрушка.
Тамара Каминская. Мы говорим Ленин – подразумеваем партия, мы говорим партия – подразумеваем Ленин... – Однако Украина - 03.04.2011 - 14:40

      Основанием для цензурного запрета могли послужить и «прозрачные намеки». Такая судьба постигла некоторые произведения братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Например, сатирическую «Сказку о тройке», написанную в 1967 г. От нее отказались московские издательства «Детская литература» и «Молодая гвардия», а иркутский альманах «Ангара», напечатавший повесть два года спустя, до читателя так и не дошел – весь тираж был изъят и пущен под нож, а главный редактор Юрий Самсонов уволен. Неудивительно, что произведение вскоре увидело свет в западногерманском журнале «Посев», а затем вернулось в СССР уже в виде «самиздатовских» копий.
Сам себе издатель – Рокфеллер - 05.04.2011 - 09:14

      Общественная волна, поднятая на студенческом энтузиазме – страшная сила, количество написавших диктант по оригинальному тексту Бориса Стругацкого в прошлом году в одном Новосибирске – около 2,5 тысяч человек.
Ольга Дмитренко, Нина Рузанова, Татьяна Кравченко. Жизнь диктует: В 11 регионах России написали «тотальный диктант» под диктовку Дмитрия Быкова – Российская газета - 24.04.2011 - 13:09

      Ант СКАЛАНДИС. БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ.
      М.: АСТ: АСТ Москва, 2008. – 702 с. 5 000 экз. (п). ISBN 978-5-17-052684-0

      Вряд ли кто-то из нынешних фантастов сможет попасть в такой мощный когнитивный резонанс с несколькими поколениями читателей и настолько завладеть их вниманием, как это получилось в своё время у Аркадия и Бориса Стругацких.
Владимир ЛАРИОНОВ. Ничего, кроме правды – LiveInternet - 30.04.2011 - 12:26

      Литературные премии
      2004 – Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Орфография»
      2006 – Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Эвакуатор»
      2006 – премия «Бронзовая улитка» за роман «Эвакуатор»
      2007 – Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «ЖД»
      2009 – премия «Бронзовая улитка» за роман «Списанные»
Дмитрий Быков в Екатеринбурге – Екатеринбург News - 09.06.2011 - 11:22

      Можно нести любую околесицу про СССР, но в Советском Союзе была Мечта! Формулировалась она «Построение общества нового типа, равноправного и лишённого угнетения». Да, на практике всё было далеко от идеала, но Мечта БЫЛА!
      И лучше всех эту Мечту, её зримое воплощение, описали братья Стругацкие в своих «Мирах Вечного Полдня». Мир, где рост сознательности и прогресс науки приводят к тому, что просто незачем быть злым и жадным – это просто бессмысленно. Мир, где накопительство, потребительство, погоня за властью, славой, престижем и роскошью – считаются признаком духовного и интеллектуального убожества и деградации (чем они, по сути, всегда и являлись). Мир, где все люди – братья, войны забыты, границы стёрты. Мир, где люди самореализовываются и самовыражаются в науке, спорте, искусстве и «свободном поиске» (а не в бесконечном зарабатывании денег). Мир, где люди достигли звёзд!
Александр Роджерс. Капитализм по-украински: как разорвать замкнутый круг деградации – «Хвиля» - 16.06.2011 - 11:58

      Новая социальная сеть «для тех кому за» – Гайдпарк – уже может похвастать присутствием Бориса Стругацкого, Николая Сванидзе и Владислава Третьяка.
Евгения Вайтер. Заработать миллионы на доверии и доверчивых? – Аргументы и Факты – Северо-Запад - 23.06.2011 - 17:20

      В это время известные жители Санкт-Петербурга жалеют об уходе губернатора. Недовольным остался известный писатель Борис Стругацкий.
      Борис Стругацкий:
      – Если Матвиенко уйдет – это станет для меня, скорее, плохой новостью. Я к ней хорошо относился. Вот, скажем, квартал, в котором я живу, привели в порядок, думаю, по ее указанию. А то, что вот говорят, сосульки, и снег не убирают – так это же гигантский город, в нем можно найти столько огрехов. Претензии должны быть более серьезные. Так что теперь я боюсь, что придет кто-то хуже. Жаль, что губернаторы не избираются жителями, думаю – это неправильно.
Мишарин предложил Валентине Матвиенко Верхотурье – Новости 66.ru - 27.06.2011 - 13:23

      – В фильме «Мишень» вы сочетаете на первый взгляд несочетаемые элементы – драму, антиутопию, философский роман. Что было самым важным для вас?
      – Для меня такое жанровое деление носит крайне условный характер. Например, произведение братьев Стругацких «Трудно быть богом» – это фантастический роман с элементами драмы, там есть любовная история. Или «Война и мир» Толстого – это историческая эпопея с большой долей мелодраматизма. «Мишень» – это роман, а его форму и жанр определить, наверное, не очень просто.
Александр Зельдович: «Наш персональный азарт состоит в том, чтобы разрушать правила» – Труд - 29.06.2011 - 03:37

      «Ну, что ж, пиши статью», – сказал Стоян. – «Уже написал,- сказал Квентин. – Это у меня будет пятнадцатая...» – «А у меня семнадцать,- сказал Стоян, – и одна в печати. А кого в ты в соавторы взял?» – «Еще не знаю, – сказал Квентин. – Ким рекомендует менеджера, говорит, что сейчас транспорт – это главное, а Рита советует коменданта...» – «Только не коменданта», – сказал Стоян. – «Почему?» – спросил Квентин. – «Не бери коменданта, – повторил Стоян. – Я тебе говорить ничего не буду, но имей в виду» ... «Говорят, готовится приказ, – сказал Стоян. – У кого меньше пятнадцати статей, все пройдут обработку...» – «Да ну,- сказал Квентин,- дрянь дело, знаю я эти спецобработки, от них волосы перестают расти и изо рта целый год пахнет...»
islander_1974. Квак-вак – livejournal - 07.08.2011 - 20:01

      История Крысолова, который взялся очистить от крыс славный город Гаммельн, но вместо них увел в подземелье детей, – один из самых популярных в мире сюжетов. Впервые он был записан в XIII веке; у немцев к нему обращались Гете, Гейне, Бертольт Брехт и еще десяток менее известных авторов. У нас – Александр Грин, Марина Цветаева, братья Стругацкие («Гадкие лебеди»).
Юрий ЮДИН. Жизнь после смерти, или Возвращение крысолова – Кузбасс - 22.08.2011 - 14:25

      Почему сейчас все чаще от молодых людей можно услышать мнение, что «чтение – это не модно и не интересно»? Одна из причин – развитие кинематографа. Кино сегодня стало общедоступным, ярким зрелищем. Все чаще продавцы книг жалуются на то, что непродаваемая литература внезапно начинает сметаться с полок после выхода блокбастера «по мотивам». Так, молодежь стремительно начала покупать «Идиота» Федора Достоевского, «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса и «Обитаемый остров» братьев Стругацких. Но остальные прекрасные, интересные, умные книги так и стоят на полках, не дождавшись своего часа.
«Граммар-наци» не дремлют – Новости Югры - 08.09.2011 - 05:58

      А.ВЕНЕДИКТОВ: Правду говорить легко и приятно как мы с вами помним по Стругацким, по «Трудно быть богом». Где она, эта правда? Подождите, вот я к вам вернусь сейчас. Андрей Александрович, та же история.
      А.ФУРСЕНКО: Тот же ответ. Вы знаете, конечно, надо воспитывать людей. Воспитать порядочного нормального человека без осознания своей истории, принятия своей истории и восприятия и побед, и, скажем так, поражений, причем как своих личных побед и поражений, неотрицания их, не отказа от того, что было до тебя, вот это, может быть, и есть патриотизм. Человек должен понимать. Ну, происходит от Патрия, да? От Родины. Человек должен понимать, что это его Родина. И вы вспомнили Стругацких, давайте вспомним и другие цитаты оттуда, что это моя страна, так сказать, да? И вопрос должен ставиться как ставился многими, действительно, известными деятелями: «Что я могу сделать для моей страны?» Вот, собственно говоря, патриотизм – что я могу, что я должен сделать для моей страны. И что моя судьба связана с судьбой моей страны. Вот, собственно говоря, и есть результат патриотизма. /.../
      А.ВЕНЕДИКТОВ: Андрей Фурсенко. Меня тут поправляют, что «правду говорить легко и приятно» – это, все-таки Булгаков. Я-то вспомнил, как на пиру у Стругацких читали королю хвалебные стихи, а король сказал: «Спасибо. Правду слышать... Можешь кушать».
Разворот: Реформы: кому они нужны? – Эхо Москвы - 16.09.2011 - 15:07

      Гениальная книга великих писателей, страшно опошленная современными унылейшими фанфиками на тему сталкерства и Зоны. Вообще, удивительнейшая ситуация сложилась: нынешняя молодежь, в совершенстве выучив типы и свойства «хабара» и признаки аномалий по играм, книгу читать не спешит, даже если про нее и слышала – боятся, что сложно и скучно.
Kate_Spader. «Пикник на обочине» Братья Стругацкие – Живая книга - 07.10.2011 - 05:51

      Двадцать лет назад не стало Аркадия Стругацкого. О нем мы поговорили с младшим братом...
Борис Стругацкий: «Писать мы с братом начали «на слабо» / Елена ЛИВСИ – Комсомольская правда - 12.10.2011

      20 лет назад, 12 октября 1991 года умер Аркадий Стругацкий. И вместе с ним умер великий советский писатель по имени «А. и Б. Стругацкие». Великий АБС. Это не к тому, чтобы умалить значение здравствующего и сегодня Бориса Стругацкого. Это лишь повторение его собственных слов. То, что Стругацкие писали отдельно друг от друга, они никогда не подписывали своей фамилией. Аркадий подписывал это «С. Ярославцев», Борис – «С. Витицкий». И это были другие работы других авторов, лишь косвенно связанные с творчеством АБС.
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ. Вспомнить о будущем – НОВАЯ ПОЛИТИКА - 12.10.2011

      Почему, например, не возродить советскую еще традицию популярных научных программ? Ввести квоты на образовательные программы, например. Ведь они тоже могут развлекать! Конечно, о С.П.Капице всякое говорили (даже, что профессора Выбегалло Стругацкие списали именно с него), но в назначенное время страна липла к телеэкранам и развлекалась «Очевидным – невероятным».
Екатерина Щеткина. Словесная борьба со словами, или о защите населения от экстрасенсов, знахарей и гадалок – Зеркало недели - 14.10.2011 - 20:25

      «...Он потёр лоб. Я же уже решал этот вопрос. Давно ещё в деревне. Я его даже два раза решал, потому что в первый раз я забыл решение, а сейчас я забыл доказательства...».
      Вспомните, сколько раз в своей жизни вы постигали главную тайну мироздания (ну, если эта тема вообще вам интересна) – во сне, в алкогольном угаре, в суетливой спешке...
Kate_Spader. «Улитка на склоне» Братья Стругацкие – Живая книга - 08.11.2011 - 14:46

      ЧЕРНЯХОВСКИЙ: Да. И вы знаете, в 1966 году начинается погром этого направления, объявленного неблагонадежным. И начинается это по инициативе человека, которого все мы знаем – Александр Николаевич Яковлев, который...
      НЕКЛЕССА: Это вот когда обыски у скончавшегося Ефремова происходили?
      ЧЕРНЯХОВСКИЙ: Это позже уже. А вот тогда была записка в Политбюро, что Стругацкие, все эти люди, они неблагонадежные. Хотя Стругацкие, при возможном противоречивом отношении к ним, к 1966 году ничего, что можно было бы поставить под сомнение, не написали. Там было в основном строго коммунистическое видение будущего.
Дорожные карты России: эмиссия перемен – Финам FM - 11.11.2011 - 20:05

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • ПСС АБС - 31-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Тридцать первый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса…

  • Двадцать седьмой том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать седьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments