БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

       «Жанр плюс» – название новой фестивальной секции, и пока именно оно универсально описывало игровой конкурс. Но вот показали новый фильм Рамиля Салахутдинова «Которого не было», и баланс пошатнулся. Фильм одного из самых отъявленных авторов оказался еще более авторским, чем можно было ожидать.
      Автор «Кружения в пределах кольцевой» выписал еще кругаля в строгих границах искусства кино.
      И так завернул, будто черный квадрат обогнул по экватору. В его фильм самозванно заселяются сразу «Сталкер» с «Солярисом». Неудобные жильцы задевают друг друга локтями на тесных коммунальных метрах отечественной метафизики, так что призраку Тарковского и упасть негде. Зона неизученных аномальных воздействий, описанная Стругацкими и Лемом в середине прошлого века, встречается в фильме Салахутдинова с нехарактерным для нулевых годов неприятием модернизма, его хаоса и протеста. Здесь есть идеалисты, способные удивляться, и автор, способный пожелать своему персонажу лучшей доли, хотя бы и не в этой жизни. Вот, например, диалог перед лицом воздушного океана, пузырящего свои фигуры и города на плазменной панели:
      – Думаете, человек сможет когда-нибудь понять до конца эту штуку? – Надо смириться и с благодарностью и трепетом понять одну вещь, что жизнь – это чудо.
      Впечатление, будто вечно смущенный артист Юрий Кузнецов, един в трех лицах, излагает сразу за Николая Гринько, Анатолия Солоницына и Александра Кайдановского, обсуждающих в Зоне перспективы счастья на всех.
      На этом призрак Тарковского исчезает в тумане, но пусть никто не уйдет обиженным. Немного старомодная риторика фильма похожа на все счастливые романы и фильмы про Магеллановы облака и Марианские впадины. К этим приключенческим объектам режиссер приравнивает туманности в голове человека и выступает как пионер-первопроходец в оригинальном на сегодняшний день жанре этической фантастики. Схожим образом развивает свои социально-нравственные утопии разве что режиссер-сталкер Астрахан, но у того своя «зона» за пределами «культурного кино».
Вероника Хлебникова. Зеркальный афедрон к Михалкову – Газета.Ru - 13.08.2010 - 10:25

      Дело происходит уже при коммунизме, который етсь реализация мечты человечества о самом лучшем, и герои при не помню каких обстоятельствах разговаривают о том, какие жертвы были принесены. В каких-то архивах они нашли документ- речь идет о далеком двадцатом веке и о немецком рабочем. Он был коммунистом в фашистские времена, его товарищей схватили, а на него сфабриковали документы, что ре провоктор и всех предал. Это неправда, но доказать это невозможно, это знает только он сам о себе.
      Он становится изгоем, от него все отворачиваются, он предатель, без денег, ему некуда идти – и только мать, когда он к ней приходит, покормила его, но и она его презирает. Он уходит и погибает всеми презираемым предателем.
      И вот герои Стругацких рассуждают: что он сделал на самом деле? Для чего была его жертва? Его страшная судьба приблизила наступление коммунизма на несоклько минут – и что?
Елена Гапова. Какой это ранний роман у Стругацких? – livejournal - 02.02.2011 - 16:30

      С 10 марта в кинотеатре «5 звезд на Новокузнецкой» – фантастическая драма Рамиля Салахутдинова «Которого не было».
      «Фильм одного из самых отъявленных авторов оказался еще более авторским, чем можно было ожидать. Автор «Кружения в пределах кольцевой» выписал еще кругаля в строгих границах искусства кино. И так завернул, будто черный квадрат обогнул по экватору. В его фильм самозванно заселяются сразу «Сталкер» с «Солярисом». Неудобные жильцы задевают друг друга локтями на тесных коммунальных метрах отечественной метафизики, так что призраку Тарковского и упасть негде. Зона неизученных аномальных воздействий, описанная Стругацкими и Лемом в середине прошлого века, встречается в фильме Салахутдинова с нехарактерным для нулевых годов неприятием модернизма, его хаоса и протеста. Здесь есть идеалисты, способные удивляться, и автор, способный пожелать своему персонажу лучшей доли, хотя бы и не в этой жизни», – Вероника Хлебникова, «Газета».
Которого не было в Москве – KINOTE - 03.03.2011 - 13:49

      The world tour of Planet Lem launches on the very first day of the Polish Presidency, with the London showing on the 1st of July, 2011 as part of the annual Watch This Space Festival. Another festival context for upcoming performances is the Berlin Lacht! Festival held in Germany in the beginning of August. Co-produced by the Adam Mickiewicz Institute, showings by Teatr Biuro Podróży are scheduled in Brussels, Paris, London, Berlin, Madrid, Moscow and Kiev, in cooperation with local partners, Polish Institutes and Embassies of Poland. The performance is inspired by Stanislaw Lem's fiction, his unique, witty and poignant diagnosis of the contemporary world, and his reflection on the relations between technological progress and limitations of the human race.
Polish EU Presidency 2011 Cultural Programme – Planet Lem - 01.07.2011

      Teatr Biuro Podróży launched its Planet Lem tour on London's Theatre Square
Planet Lem World Tour Kicked off in London – Planet Lem - 01.07.2011

      Teatr Biuro Podróży filled Brussels' Flagey Square with their original production of «Planet Lem»
Teatr Biuro Podróży Brought «Planet Lem» to Brussels – Planet Lem - 06.07.2011

      Science fiction took the stage in Paris at the L'Autre Rive Gauche project through I, CULTURE week
Planet Lem in Paris – Planet Lem - 09.07.2011

      The major summer festival in Madrid hosted a futuristic performance from Poland's Teatr Biuro Podróży
Planet Lem at Veranos de la Villa – Planet Lem - 22.07.2011

      During his visit to Berlin with performances of «Planet Lem», director Paweł Szkotak emphasised that the play isn't just entertainment, but a philosophical tale on how difficult it is to cope with freedom regained
Agata Zbieg. Director Paweł Szkotak on «Planet Lem» – Planet Lem - 04.08.2011

      The Berlin Lacht! Festival hosted a visionary, sci-fi performance created by Polish theatre troupe Teatr Biuro Podróży based on the writings of Stanisław Lem
Planet Lem on Stage at Berlin Lacht! – Planet Lem - 04.08.2011

      Польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Родился вo Львовe в семье врача Самуила Лема и Сабины Воллер. Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. Во время фашистской оккупации работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам. В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Краков и начал изучать медицину в Ягеллонском университете. Работал в «Науковедческом кружке» ив свободное время начал писать рассказы. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. В то же время Лем дебютировал как поэт, публикуя свои стихи в «Тыгоднике повшехном». В последстви сам Лем довольно скептически отзывался о своем поэтическом творчестве, однако несколько его юношеских стихов были опубликованы в полном собрании сочинений.
ВЛАДИМИР ШТОКМАН. Станислав Лем (1921 – 2006) - 28.08.2011

      Kiev's historic Sophia Square hosted the visionary open-air production of «Planet Lem». Teatr Biuro Podróży performers took their bows four times to enthusiastic applause
Ukrainian Showing of Planet Lem – Planet Lem - 03.09.2011

      Anthology of new short stories and essays inspired by Stanisław Lem premieres on the visionary author's birthday
«Lemistry: A Celebration of the Work of Stanislaw Lem» – Planet Lem - 09.09.2011 - 18:30

      Станислав Лем – птица редкая, без подвидов и отрядов. Как в жизни, так и в литературе. 12 сентября Польша, любители фантастики и либералы всех стран соединятся в восхищении по случаю его 90-летия. Увы, посмертного – Станислав Лем умер в 2006 году. Он учился на врача, писал философские труды, он стал классиком фантастики. Но прежде всего был бунтарем, антикоммунистом и антиутопистом. И в Космосе, и на Земле он воевал против городов Солнца, Икарий, коммунизма, фашизма и любых иных видов тоталитаризма.
Валерия Новодворская. Реалист от фантастики. 12 сентября – 90 лет со дня рождения Станислава Лема – TUT.BY - 12.09.2011 - 11:53

      The actors of Teatr Biuro Podróży gathered a triple round of applause from an audience of 500 at Moscow's Central House of Artists.
Degenerate Mucillids in Moscow – Planet Lem - 21.09.2011

      The Adam Mickiewicz Institute has published a full-colour collection of photographs and writings on Teatr Biuro Podróży's vibrant history travelling the stages of the world with its bold repertoire.
Agnieszka Le Nart. Travel Bureau Theatre Between Earth and Heaven – Album of Photographs and Performances – Planet Lem - 01.10.2011

      11 октября в 17.00 в галерее «Лабиринт» состоится торжественное открытие международного мультипроекта «Лемарис», посвященного 90-летию со дня рождения Станислава Лема.
Открытие международного мультипроекта «Лемарис» – Национальная библиотека Беларуси - 06.10.2011

      О, Стругацкие. Не знаю, не знаю, я, честно говоря, люблю больше Лема. Фантастика, так фантастика. Кстати, вы что-нибудь знаете, кроме общих слухов, – что там у Тарковского случилось на съемках «Пикника»?..
Анатолий Берштейн об уходящих в прошлое проверках на литературном детекторе – Московские новости - 07.10.2011 - 16:40

      С 11 октября 2011 г. до 11 января 2012 г. в Национальной библиотеке Беларуси (3-й этаж, кольцевой коридор) проходит выставка книжной коллекции лемолога Виктора Язневича, посвященная 90-летию Станислава Лема.
Миры Станислава Лема – Национальная библиотека Беларуси - 11.10.2011

      С 11 октября 2011 г. до 11 января 2012 г. в Национальной библиотеке Беларуси (3-й этаж, кольцевой коридор) проходит выставка книг одного произведения «Stanisław Lem. Solaris».
Stanisław Lem. Solaris – Национальная библиотека Беларуси - 11.10.2011

      11 кастрычнiка а 17-й гадзiне ў галерэi «Лабiрынт» Нацыянальнай бiблiятэкi Беларусi адбудзецца ўрачыстае адкрыццё мiжнароднага мультыпраекта «Лемарыс», якi прысвечаны 90-годдзю з дня нараджэння Станiслава Лема. На адкрыццi з адмысловым перфомансам выступiць пластычны тэатр «IнЖэст» (упершыню ў Нацыянальнай бiблiятэцы!).
Алесь Сухадолаў. Што пакажуць на мультыпраекце да 90-годдзя з дня нараджэння Станiслава Лема? – TUT.BY - 11.10.2011 - 09:20

      На выставке Stanisław Lem. Solaris представлено 56 изданий этого произведения из коллекции лемолога Виктора Язневича и 7 книг из фондов Национальной библиотеки. Это издания романа «Солярис» на 24 языках: польском, белорусском, русском, украинском, чешском, сербском, болгарском, венгерском, румынском, немецком, английском, литовском, латышском, эстонском, шведском, итальянском, испанском, португальском, греческом, норвежском, датском, голландском, грузинском, японском.
Андрей Петров. В Национальной библиотеке проходит выставка книг одного произведения Stanisław Lem. Solaris – 21.by - 12.10.2011 - 14:00

      Когда в 1972 году Андрей Тарковский собирался снимать экранизацию романа Станислава Лема «Солярис», автор книги-первоисточника прибыл в Москву, чтобы проконсультировать режиссёра во время создания фильма. Прошло шесть недель, большая часть которых была потрачена на ссоры и дрязги между двумя творцами, и в итоге Лем уехал домой, открестившись от всего, что связано с экранизацией его романа, и вдобавок обозвав Тарковского дураком. Тот всё же снял свой фильм, который сразу же после выхода на экраны получил культовый статус во всём мире и до сих пор нередко занимает высшие строчки различных хит-парадов «лучших фильмов всех времён и народов». Роман же с тем же упорством продолжает лидировать в списках золотого фонда литературной научной фантастики. При этом каждый, кто читал книгу и смотрел фильм, замечает, что при общей сюжетной канве они принципиально различаются по внутреннему смыслу. Так кто же из титанов прав?
FRIDAY13. «Солярис» Станислав Лем – Живая книга - 20.10.2011 - 14:14

      По живому – теперь живому – океану прошла еле заметная волна. Затем он расслабился и приготовился ждать, пока люди доберутся до его планеты.
      И до своего счастья.
      И отсюда никто не улетит обиженным.
Олег Пелипейченко. Три желания – livejournal - 23.10.2011 - 22:26

      Teatr Biuro Podróży wrapped up its world-wide tour of «Planet Lem» with a showing in Minsk on Friday, the 11th of November. 15 hundred spectators applauded the out-door performance in Minsk's Palace of Sport
Teatr Biuro Podróży Brings «Planet Lem» to Belarus – Planet Lem - 11.11.2011

      Вы знаете, кто такие сепульки? Хотите побывать на планетах Пинте и Панте? Узнать, как закончил свои дни галактический миссионер отец Орибазий, настоятель кротких мемногов, которые очень хотели, чтобы их любимый пастырь был возведен в ранг святых?
      Тогда вы открыли нужную книгу – «Звездные дневники Ийона Тихого» проведут вас по разным галактикам, познакомят с обитателями множества планет, помогут взглянуть по-новому на научные теории земных ученых и на всю историю человечества. Эта книга заставит вас смеяться, то легко и по-доброму, то почти сквозь слезы. И, конечно, это произведение из тех, которое нужно перечитывать не один десяток раз.
Lucille. «Звездные дневники Ийона Тихого» Станислав Лем – Живая книга - 16.11.2011 - 15:57

      Прокомментирую-ка я на ночь те цитаты из книг, которые выписал себе за недавнее время.
Димон Батон и Жизни Фон. Цитаты #2 – Станислав Лем - 17.11.2011

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • ПСС АБС - 28-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать восьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments