БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов поддержал своим распоряжением инициативу Посольства Республики Польша о проведении культурных мероприятий 3 и 4 сентября на Софийской площади. Итак, киевляне смогут бесплатно стать зрителями уличного представления «Планета Лем», которая будет начинаться в эти дни в 21.00, сообщает пресс-служба КГГА.
      Главные герои спектакля – персонажи новелл и коротких рассказов Станислава Лема: Ийон Тихий, профессор Тарантога, община Лепняков, суперкомпьютер и роботы. Истории, воплощенной в сценическом действе, Лем действительности не писал – это театральная импровизация на тему его произведений. Действо длится один час, но, как уверяют авторы, производит неизгладимое впечатление: зрелищные мобильные декорации, световые спецэффекты с использованием мультимедийной проекции и выразительные костюмы формируют уникальную атмосферу, в которой совмещены традиции уличного театра и современные технологии.
       «Планета Лем» – одна из последних постановок польского театра под открытым небом «Бюро Путешествий», который основан в 1988 году режиссером Павелом Шкотаком. За десятилетия художественных поисков театр сформировал оригинальный почерк и стиль работы над пьесами. Репертуарный лист театра включает четырнадцать оригинальных спектаклей, среди которых восемь – под открытым небом.
      География выступлений этой творческой труппы насчитывает 46 стран на 5 континентах. Вот и в нынешнем году презентация «Планеты Лем» состоится также в Брюсселе, Париже, Лондоне, Берлине, Мадриде, Москве, Минске и Токио.
На Софийской площади появятся герои Станислава Лема – Хрещатик - 25.08.2011 - 13:53

      3-4 сентября на Софийской площади в Киеве польский театр под открытым небом «Бюро Путешествий» будет показывать вечером спектакль по произведениям Станислава Лема.
В Киеве польский театр покажет спектакль «Планета Лем» – NEWSru Украина - 25.08.2011 - 17:48

      На Софийской площади в Киеве 3 и 4 сентября будет проходить уличное представление «Планета Лем» польского театра «Бюро Путешествий». Начало в 21:00, вход бесплатный.
Польский театр покажет киевлянам уличное представление с героями Станислава Лема – Полiт.ua - 25.08.2011 - 20:25

      Предположение уже покойного Станислава Лема о том, что Интернет становится мощным орудием деградации человека, блестяще подтверждается.
Калашников Максим. Либеральный «рыночный» фашизм становится неизбежным будущим – Форум.мск - 28.06.2011 - 00:00

      Среди относительно недавних проектов режиссера – «Солярис» (Solaris, 2002) с Джорджем Клуни, по-новому повернувший известный благодаря Тарковскому роман Станислава Лема, черно-белая стилизация под старый нуар «Хороший немец» (The Good German, 2006) все с тем же Джорджем Клуни и Кейт Бланшетт, «Че» (Che, 2008), где Бенисио дель Торо сыграл Че Гевару.
Содерберг снимет Майкла Дугласа в роли пианиста-гомосексуалиста – РИА Новости - 01.09.2011 - 21:35

      Помнится, в одном из рассказов Айзека Азимова робот с «придурью» все-таки выполняет свои профессиональные обязанности лучше, чем человек. А Станислав Лем в очень похожем состязании выводит своего Пиркса победителем. Эта позиция мне куда ближе. Не то что я уверен в подобном исходе, но очень на это надеюсь.
Владимир Соболь. Пока не поздно – Невское время - 03.09.2011 - 08:19

      Первым событием в рамках «I, Culture» станет спектакль «Планета Лем» в 21 час 3 и 4 сентября на Софийской площади от польского уличного театра «Бюро Путешествий». В ней совмещены мотивы разных произведений величайшего писателя Станислава Лема.
       «Ведь Станислав Лем не просто фантаст, он выдумал ту действительность, в которой мы сегодня живем, причем основывался он не на технических изобретениях, а на знании человеческой природы», – рассказал директор Института Адама Мицкевича, который является одним из главных организаторов программы, Павел ПОТОРОЧИН.
В Киеве начинается большая польская культурная программа «I, Culture» – УНИАН - 03.09.2011 - 15:41

      Достоинства:
      да
      Недостатки:
      нет
Monstro. Отзыв: Книга «Мир на земле» – Станислав Лем – Гонка вооружений погубит человечество... – Отзовик - 04.09.2011

      Вечером 3 сентября на Софийской площади состоялось грандиозное уличное представление «Планета Лем» по прозе Станислава Лема польского театра Бюро Путешествий, которым открылась Международная культурная программа «I, Culture» («Я, Культура»), посвященная председательству Польши в Совете ЕС.
Ирина Тимошенко. В Киеве открылись Дни польской культуры – ГолосUA - 04.09.2011 - 11:56

      Уличным спектаклем «Планета Лем» на Софийской площади Киева в нашей стране стартовала польская международная культурная программа «I, Culture», реализуемая в рамках председательства Польши в Совете ЕС.
      Выбор творческого наследия знаменитого писателя Станислава Лема для открытия фестиваля далеко не случаен. «Ведь Лем не просто фантаст,- говорит директор Института Адама Мицкевича Павел Поторочин.- Именно он выдумал ту действительность, в которой мы сегодня живем, причем основывался не на технических изобретениях, а на знании человеческой природы».
Сергей МИНАКОВ. Польская культура пошла на экспорт – Экономические известия - 05.09.2011 - 01:08

      Достаточно сказать, что под знаком Девы родились Иосиф Прекрасный и кардинал Ришелье, Ричард Львиное Сердце и король Болдуин, Вольфганг фон Гете и Михаил Кутузов, Лев Толстой и Станислав Лем, Иоганн Штраус и Леонард Бернштайн, Грета Гарбо и Роми Шнайдер, Фаина Раневская и София Лорен, Майкл Джексон, Богдан Ступка, Ричард Гир и Шон Коннери.
Екатерина Бородина. Девы – люди будущего – Е-Крым - 05.09.2011 - 04:06

      Излучение
      А еще можно антиатомами антиматерии стрелять во врагов – так, в романе Станислава Лема «Непобедимый» излучатель антиматерии выступает в качестве танкового орудия.
Аннигилируй это! – Огонёк - 05.09.2011 - 08:00

      В конце весны этого года в челябинском издательстве «Каменный пояс» вышел в свет первый номер литературно-художественного альманаха «Пришельцы». /.../
      - Кстати, советская фантастика тоже была достаточно разнородная. От сугубо веселой, «бытовой», как у Вадима Шефнера, до социально-политической, как у Александра Казанцева или братьев Стругацких. В этом альманахе чего больше?
      Анатолий Афонин: – Очень разная. Здесь есть даже такие произведения, которые к фантастике относятся весьма опосредованно. /.../
      А вот альманах «Пришельцы» – это попытка выйти к более широкому читателю. Не для себя любимых, а авторы работают для читателей. Поэтому обратили внимание на оформление. Кроме того, фантастикой еще интересуются. Хотя почему-то издавать ее стали меньше. А то, что издают, это, в основном, не фантастика, это фэнтези. Все полки в магазинах завалены. Это совсем не то. А тех же Стругацких или Станислава Лема – еще поискать. Их тут же раскупают.
Александр Волынцев. «Гулиганда папасса» и другие «Пришельцы» – Озерск74 - 05.09.2011 - 10:14

      3 и 4 сентября на Софиевской площади в Киеве польский театр «Бюро путешествий» показал уличное представление «Планета Лем».
Елена ПАВЛОВА. Польский театр установил космический корабль на Софиевской площади – Газета.ua - 05.09.2011 - 14:23

      3 и 4 сентября на Софийской площади в Киеве польский театр «Бюро путешествий» показал уличное представление «Планета Лем».
На Софийской площади в Киеве польский театр показал «Планету Лем» – NEWSru Украина - 05.09.2011 - 19:32

      Кроме того, в Минске откроется творческая мастерская по современному ремеслу I, CULTURE Puzzle, пройдет авангардный перформанс «Планета Лем», основанный на произведениях польского писателя Станислава Лема, популярная польская группа Zakopower выступит с концертом.
Польша презентовала в Минске культурную программу своего председательства в Европейском союзе – БелаПАН - 07.09.2011 - 20:22

      Есть мнение, что пан Станислав (с ударением по польскому обыкновению на предпоследнем слоге) был философом, преподносившим свои идеи в художественных образах.
Степан Гутфройнд. Станислав Лем – Кузнецкий рабочий - 08.09.2011

      Давеча перечитал Станислава Лема в довольно большом объеме, это опять же нужно было по работе, но не для книги. Я немножко преподаю, и мне надо было объяснить детям, как сделано «Преступление и наказание», каким образом техника детектива, которую открыл Достоевский, работает в современной литературе. Лем, например, написал свое «Расследование» во многом на тех же техниках, которыми пользуется Достоевский – такой «атмосферный» детектив без разгадки. Вот заодно я и перечел, и вспомнил, как это здорово.
Дмитрий Быков. «Люблю хорошую фантастику, но ее очень мало» – NewTimes.ru - 08.09.2011 - 00:00

      Станислав Лем – птица редкая, без подвидов и отрядов. Как в жизни, так и в литературе.
Новодворская Валерия. Реалист от фантастики 09.09.2011 – 00:34, NewTimes.ru - 09.09.2011 - 00:34

      За годы своего творчества польский фантаст придумал более девяти тысяч окказионализмов – несуществующих слов, которые он использовал в своих книгах. Среди них, например, «лживотные» – искусственно созданные животные и «экстелопедия» – энциклопедия, которую может редактировать каждый. Последний термин был придуман Лемом задолго до появления современной интернет-энциклопедии «Википедия», существующей по аналогичному принципу. А в своем фундаментальном труде «Сумма технологии» фантаст предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта и даже нанороботов.
90 лет со дня рождения Станислава Лема – Вести ФМ - 10.09.2011 - 00:01

      12 сентября 2011года Лему исполнилось бы 90 лет
      Станиславу Лему посвящается

Nekrofeet. Космический мюзикл – StihoSlov.ru - 10.09.2011 - 04:08

      Поляки Biuro Podrozy привезли в Киев уличный спектакль по повестям Станислава Лема. По сюжету, герой прилетает на планету, на которой роботы поработили людей. У жителей этой планеты атрофировался мозг, расплылось тело, и смысл жизни они видят в дозе галлюциногенной пыльцы. На фото один из представителей этого вида. На кого похож?
      
Ирина Стасюк. Украина в фото: драка со спецназом и миллионер из России – Tochka.net - 10.09.2011 - 10:03

      В 1921 году, то есть ровно 90 лет назад, родился Станислав Лем, польский фантаст ( «Солярис», «Дневники Йона Тихого»)
Ялтинский (и не только) календарь. 12 сентября – Новости Крыма - 11.09.2011 - 19:59

      Понедельник, 12 сентября
      90 лет со дня рождения Станислава Лема.
Календарь основных политических и культурных событий с 12 по 18 сентября 2011 года – Liberty.ru - 11.09.2011 - 20:32

      В этот день родились: французский король из династии Валуа Франциск I, писатель-фанстаст Станислав Лем, актриса Татьяна Доронина, музыкант Владимир Спиваков, фигуристка Ирина Роднина.
12 сентября: этот день в истории – Новости Нижнего Новгорода - 12.09.2011

      Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения – в 1921 году – Станислава Лема, выдающегося польского писателя-фантаста. /.../
      Уроженец Львова, Станислав Лем в годы Второй Мировой оказался единственным в своей большой еврейской семьи, кто избежал депортации и концлагеря. Все остальные погибли. – [?!! – БВИ.]
Светенко Андрей. Лем сохранил чувство вопреки всем ударам судьбы – Вести ФМ - 12.09.2011 - 02:00

      Хоть какую-то табличку памятную повесили, я уже не говорю о памятнике?
      Или все бабло на Шухевича ушло?
      Я еще месяц назад об этой дате говорил...
AAZ. 12 сентября во Львове родился Станислав Лем. Ау, львовяне, хоть как-то отмечаете эту дату? – Украхнська правда - 12.09.2011 - 06:20

      12 сентября исполняется 90 лет со дня рождения польского писателя Станислава Лема.
Станислав Лем. Биографическая справка – РИА Новости - 12.09.2011 - 10:05

      Читала только «Солярис», видела две экранизации: Тарковского и с Клуни. Книга понравилась, экранизации – нет.
Леди-с-Жирафом или Кролик-с-Кисточкой. Станислав Лем (1921-2006) – diary - 12.09.2011 - 17:25

      Немногие писатели-фантасты наделены таким гигантским чувством юмора, каким обладает Станислав Лем. Его произведения изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями. Их часто ненвозможно читать без постоянных взрывов хохота.
      Они привлекают внимание кинематографистов. «Салярис», к примеру, даже экранизировался дважды – Тарковским (1972) и Содербергом (2002). При этом в первом случае писатель получил гонорар 2 тысячи рублей, a во втором – 600 тысяч долларов.

Карен Авакян. СТАНИСЛАВ ЛЕМ – МЫСЛИ, АФОРИЗМЫ, ШУТКИ – Развлекательно-познавательный блог «Коктейль» - 13.09.2011

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments