Да! У Котовского срок ещё долго не кончится. Вернее, старый-то истекает, но есть и новый, он только начнётся. А что, если Ладков официально обращается к тебе с просьбой сократить оставшийся Котовскому срок до нуля? Просто взять и освободить. Сколько это добавит Ладкову? Кем Котовский может стать на свободе: врагом? Или союзником? Пойдёт в друзья к Ладкову-освободителю? Возможно. Так что же, ещё попридержать его на зоне? Или наоборот – доставить с помпой, ковёр расстелить...
И то и другое опасно. Потому что Котовский – человек всё-таки непредсказуемый. Ненормальный. Нормальному сказать «Беги!» – он побежит. Дать взятку (не обязательно деньгами) – возьмёт. А с этого станется – и не взять, и не побежать. Он, может, во враги и не пойдёт – научился же хоть чему-то, пока волочил срок, – но и дружить не начнёт. А к нему кое-кто потянется.
Значит, что?
Нет, всё-таки освободить. Пусть возвращается.
Ну, а если он всё же полезет в драку? Запад, с которым через силу приходится дружить, хотя внешне порой и артачиться, поддержит Кота с великим удовольствием: он им мил и понятен.
Пусть едет. Только... всякое ведь бывает. А что? Дело житейское. Конец немалый. Всё может случиться. В России, да и не только.
Третий поднял трубку главного телефона. Набрал номер. Ответившему – сказал:
– Савелий Карлович, так что у нас там – ну, где рукавицы шьют?
Савелий с Благовещенского переулка – золотой мужик: всё понимает с получлова.
– Всё в лучшем виде.
– В этом не сомневаюсь. Но... если мы сделаем к выборам подарок оппозиции, сократим Котовскому срок до нуля? Как бы по инициативе Ладкова, правовые вопросы ведь под ним. Ваше мнение?
Савелий не промедлил ни секунды.
– Полагаю, результат будет хорошим. Оппозиция потеряет пару клыков.
– Рад, что наши мнения совпадают. Но беспокоюсь: не случилось бы с ним чего-нибудь... такого. А? Лишние скандалы нам ни к чему. Не думаю, конечно, что кто-нибудь из недоброжелателей подошлёт снайпера, но всё же обида в массах на него велика, нахапал в своё время народного добра. Вдруг придёт кому-то в голову что-нибудь вроде самосуда, в этом роде? Не опасаетесь?
– Ну... там, как и везде. В общем, спокойно. Конечно, бывают хулиганы, происшествия на бытовой основе, мало ли что случается в жизни... Может, дать ему охрану, пока не сядет в самолёт – для верности?
– Это как раз и будет скандал. Пойдёт шорох типа: мол, освобождён, но всё ещё законвоирован. Власть, якобы, всё ещё его боится. Не нужно. В конце концов, свободный человек свободен и рисковать.
– Безусловно, Игорь Фёдорович. Понял вас.
– Будьте здоровы, Савелий Карлович.
Михайлов Владимир. 2012 // Порох в пороховницах. – М.: АСТ; АСТ МОСКВА, 2008. – С. 19-20.