БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Тьмускорпионские новости




      Театр на Малой Бронной
      «Жиды города Питера». А. и Б. Стругацкие / 8 (19.00)

Афиша // Коммерсантъ (М.). – 2004. – 6 авг. (№ 143)
</p>

      Ведь тот же «ТВ Парк» 10 лет назад начинал весьма недурно, с выдумкой, с хорошими авторскими текстами. /.../ Писал отличные аннотации некий остроумнейший и обладавший прекрасным стилем аноним, подписывавшийся именами героев братьев Стругацких: Максим Каммерер, Корней Яшмаа, Тойво Глумов.

Гинодман Вениамин. На смерть друга
</p>

      В этом выпуске «Чтива» будет два равноправных сюжета: критики о писателях и критики о критиках. Во втором случае речь пойдет о двух книгах, изданных почти в одночасье ведущими критиками «Знамени». Что же до традиционных «персональных дел», то героями отделов критики летних журналов стали братья Стругацкие, их ученик Вячеслав Рыбаков, Елена Шварц и все русские поэты второй половины ХХ века (скопом!), а кроме – некоторое количество очень разных русских прозаиков, которых «заединила» в одной «монументальной» статье очередная «новомирская» дебютантка. /.../
      Между тем не нуждающийся в представлении Никита Елисеев напоминает в августовском же «Знамени», что в истории отечественной литературы уже бывали моменты, когда неглупые люди («формалисты и прочие – как это нынче принято говорить, продвинутые исследователи литературы») призывали обращаться – не к «жизни», нет! и не к «надличному контексту», но к «фабульной выдумке», к авантюре, к «фантастике и приключениям». Призыв их был услышан немедленно, однако Никита Елисеев полагает, что «из всех русских писателей, последовавших... совету формалистов, наиболее плодотворными оказались братья Стругацкие, Аркадий и Борис». Здесь не место заступаться за Каверина, Беляева или Алексея Толстого, критик выбрал Стругацких, и он имеет право. Собственно, статья называется «Право на саспенс», и смысл там, кажется, обратный зачину: «занимательный» писатель «хочет быть философичен» и взыскует «внимательного читателя» – надо думать, такого, как Никита Елисеев, подробно толкующий всякого рода «символику» и «метафизику». А читатель в большинстве своем не такой, он «трамвайный», ему лишь «саспенс» подавай... как тем «продвинутым исследователям литературы» из прошлых времен. (Впрочем, это если вспомнить про то, с чего начинали, а если не вспоминать, как сам автор, то и ладно...)

Булкина Инна. Журнальное чтиво. Выпуск 175
</p>

      До Перумова и Лукьяненко российские авторы удостаивались награды не так уж часто – конвент проводится с 1972 года, и в 1987 году в Монпелье ее получили братья Стругацкие, а в 1994 году в городе Тимишоаре (Румыния) лучшим европейским фантастом был назван Борис Штерн.

Александрова Мария. Фантастический Перумов // Росс. газета (М.). – 2004. – 10 авг.
</p>

      То, что Алексей Герман – гений, ясно каждому...

Подкладов Павел. Трудная судьба Бога
</p>

      В болгарском Пловдиве завершился очередной «конвент» (так сами европейские писатели-фантасты называют ежегодное свое собрание) «Еврокон». И снова, второй год подряд, – российским триумфом.
      На прошлом лучшим фантастом континента коллеги признали Сергея Лукьяненко. В 2004-м у автора «Ночного...» и прочих «...дозоров» этот титул отобрал соотечественник и даже соавтор (по роману «Не время для драконов») Ник Перумов. Учтем, что до этого за всю историю «Еврокона» русские писатели побеждали на нем лишь единожды – братья Стругацкие в 1987-м.

Русские фантасты: богатые и знаменитые
</p>

      Работа преподавателей в ЛМШ [летней математической школе] – вечный понедельник Стругацких, сочетание лошадиного труда, творчества и общения – не путать с трепом.

Кордонский Михаил. Двадцать шесть понедельников
</p>

      Театр на Малой Бронной
      «Жиды города Питера». А. и Б. Стругацкие / 15 (19.00)

Афиша // Коммерсантъ (М.). – 2004. – 13 авг. (№ 148)
</p>

      Один из организаторов европейско-азиатского конвента фантастики «Аэлита» (в конце июля в Екатеринбурге он проходил в 21-й раз) удивлялся, что главной премии фестиваля – за вклад в развитие русскоязычной фантастики – до сих пор не удостоен писатель Василий Головачев, давно ее заслуживший. Лауреатами «Аэлиты» стали в свое время Аркадий и Борис Стругацкие, Кир Булычев, Александр Казанцев. Василий Головачев присоединился к ряду награжденных лишь в нынешнем году.

Романова Марина. Тупик человечества: Почему известные фантасты печально смотрят на наше будущее
</p>

      Театр на Малой Бронной
      «Жиды города Питера». А. и Б. Стругацкие / 22 (19.00)

Афиша // Коммерсантъ (М.). – 2004. – 15 сент. (№ 171)
</p>


Стругацкий Борис. Понедельник продолжается в субботу: Брат за брата – отвечает / [Беседовала Оксана Герасимова] // Московский комсомолец. – 2004. – 28 авг.
</p>


Ларионов Владимир. Трудно быть богом на Солярисе...: [Рец. на кн.: Голицын М. Глядящие из темноты] // Кн. витрина (Новосибирск). – 2004. – 25-31 авг. (№ 29)
</p>

      Компания «Акелла» объявляет о заключении соглашения с Борисом Стругацким – писателем, который не нуждается в представлении как минимум на одной шестой части суши. Договор подразумевает разработку компанией «Акелла» компьютерной игры на основе знаменитого романа братьев Стругацких «Трудно быть богом». Игра делается в жанре «умной RPG» (в этом месте разработчики кивают в сторону нетленной Neverwinter Nights) и с упором на максимально точную передачу духа оригинального произведения. Более подробная информация о проекте поступит позже...

Донских Максим «McSim». «Акелла» читает Стругацких: Компания «Акелла» анонсировала ролевую игру по мотивам знаменитого романа братьев Стругацких «Трудно быть богом»
</p>

      Уже невозможно представить, что в приемном пункте макулатуры могут оказаться дореволюционные книги и журналы, сданные на вес за талон на рассказы Честертона. Не могу забыть, как в девятом классе я со своим приятелем регулярно копался в макулатурном сарае во дворе нашей школы и выуживал оттуда самые разные находки, начиная от первого прижизненного собрания сочинений В. Ленина и заканчивая журналами с публикациями произведений братьев Стругацких. Счастье, счастье и еще раз счастье.

Сеславинский Михаил. Манифест в защиту книги
</p>

      ОТ РЕДАКЦИИ: «Интеллектуальная Россия: Рейтинг социогуманитарных мыслителей. 100 ведущих позиций. Год 2004» – это исследование, которое провела группа «ИНТЕЛРОС» с целью восполнить имеющийся пробел в оценке лидирующих российских интеллектуалов. По собственному выражению инициаторов исследования они провели «мониторинг стратегического смыслотворчества и проектной аналитики посредством рейтингования социогуманитарных мыслителей России». Оценки популярности и значимости российских интеллектуалов и предложенные методы исследования – интересны, потому что неоднозначны и могут вызвать дискуссию. С разрешения организаторов проекта мы публикуем результаты этого исследования и пояснения к ним.
      Интеллектуальная Россия: Рейтинг социогуманитарных мыслителей.
      100 ведущих позиций. Год 2004.
      (Бета-версия)

Позиция в рейтинге      Имя      Средний балл
55      С.Витицкий (Б.Стругацкий)      5,63
83      Сергей Переслегин      5,31

Рейтинг российских интеллектуалов
</p>

      «Человек – уникален, но не одинок», – говорит нам Мураками. Таков главный герой «Страны Чудес и Конца Света»: внутренне спокойный, но неравнодушный к чужим проблемам, погруженный в себя, но при этом внимательный к окружающему миру и реакциям других людей, способный любить и прощать. Все это роднит не похожую ни на что прозу Мураками с экзистенциальной русской литературой: Достоевским, Чеховым, Стругацкими, а через нее и с отвергнутой, как казалось бы на первый взгляд, Мураками японской литературной и кинематографической традицией: Акутагава, Кавабата, Мисима, Кобо Абэ, Куросава.

Власенко Ольга. Король ореховой скорлупы: Мураками до сих пор один из самых читаемых писателей во всем мире
</p>

      Писатель Юрий Валентинович Трифонов родился в этот день 1925-го года в Москве.
      В один день и год с Трифоновым, только в Батуми появился на свет еще один писатель Аркадий Натанович Стругацкий , брат и соавтор Бориса Натановича Стругацкого. Напомню, что именем братьев писателей-фантастов названа Малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.

Александров Николай, Мосиенко Юлия, Плотов Сергей. Ну и денек: 28 августа 2004 года
</p>

      И на вершине цивилизации Мощные интеллекты, способные сохранять себя в искусственных оболочках для разума. У советских фантастов братьев Стругацких есть великолепное и точное имя им – Людены.

Юрий Морозов о бессмертии и суперцивилизациях
</p>

      Наверное, именно вооружившись «понятиями» и «счетчиком», нынешний Павел Иванович [Чичиков] трансформировался пусть и из пройдохи, но милейшей души человека, в какого-то кадавра из нетленки уже братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Я даже иногда думаю, что машина времени существует. И пришельцы тоже. Только не с других планет, а из других времен. И они выдают диагноз нашему времени под видом художественного вымысла, в котором и действуют реальные «герои нашего времени».
      В одном из эпизодов «Понедельника», если помните, действие закручивалось вокруг трех кадавров: первый, покрытый язвами и явно нежизнеспособный, вылупившись, поныл, похныкал и издох. Второй, неудовлетворенный желудочно, жрал все подряд, до чего мог дотянуться, пока не лопнул. Но самым грозным был третий. Который начал сворачивать пространство и время, чтобы все досталось только ему: и машины, и холодильники, и колбаса, и даже люди.
      Ну а уж когда природная смекалистость чиновника дополняется неутоленным голодом кадавра, Голливуд может отдыхать. А фильмы ужасов становятся просто детскими комиксами.
      Как же денег-то хочется нашему чиновничеству. Как второму кадавру – отрубей, чтоб пожрать. Полбеды, если б только денег. Им же еще надо и саму компанию на блюдечке начальству поднести. /.../
      В «Понедельнике» история с третьим кадавром закончилась тем, что в него швырнули бутылку с джинном-разрушителем. Так что новый блокбастер «Чужой против Хищника» – по сути римейк Стругацких. Вы не знаете случайно, у нас джинны где-нибудь в бутылках продаются? А то так пожить еще хочется. В этой стране. Без кадавров.

Павлов Николай. Путь к кадавру: Чиновники эволюционируют по-своему // Московский комсомолец (М.). – 2004. – 26 авг.
</p>


Никонова Алла. Необыкновенный фашизм Бориса Стругацкого
</p>

      Не надо также думать, что главной мишенью террористов является президент Путин. Их целью является дестабилизация Кавказа, они в Россию метят, а не в орлов наших донов Рэб, которые в последнее время, кажется, вообще уже ничего не понимают.

Быков Дмитрий. Быков-quickly: взгляд-65: Третье философическое письмо
</p>


По роману Стругацких «Трудно быть богом» создадут компьютерную игру
</p>

      Компания «Акелла» сообщает потрясающую новость: вскоре в продаже появится игра, основанная на фантастическом романе «Трудно быть богом». На создание подобного проекта согласился Борис Стругацкий. Игра в жанре «умной RPG» должна сохранить дух оригинального произведения. Все подробности обещают раскрыть позднее.

Igel_B_TyMaHe. Трудно быть богом
</p>

      Улучшение экономической ситуации можно проиллюстрировать содержанием дорог, если ехать по ближнему зарубежью. Если на территории России все нормально и с дорожной разметкой, и с дорожными знаками, то симферопольское шоссе на территории Украины представляет собой нечто из фантастики братьев Стругацких.

Чесноков Александр. Все познается в сравнении // Вельск-инфо (Вельск Архангельской обл.). – 2004. – 1 сент. (№ 41)
</p>

      ...А глиняный Волк с лесной поляны теперь стоит у Маши на полке, рядом с английской грамматикой и братьями Стругацкими...

Угрюмова Катерина. Встретила Маша на поляне серого волка... // Правда Севера (Архангельск) . – 2004. – 7 сент. (№ 165)
</p>


Горнов Николай. Былое и думы: Чёрный пёс – Петербург
</p>
Subscribe

  • Хит-парад 21 века

    Было высказано несколько предложений продолжить наши опросные игры по самому новейшему времени. Я согласен сыграть по новым правилам. Новшество…

  • Хит-парад: С кем пойти в разведку?

    И завершаем нашу разборку личными корреляциями. Начну с себя. Мои 98 голосов совпали с выбором следующих коллег: 42 - Маркина Елена;…

  • Хит-парад: Крутые хит-голосовальщики

    Ну и приступим к корреляциям. Сегодня я называю имена тех, чьи голоса наиболее совпали с результатами опроса. То есть ниже приведено количество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments