БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      - Как вы относитесь к фантастике?
      – Фантастика – это прекрасно! В детстве я перечитала огромное количество фантастической литературы – от Лема и братьев Стругацких до Рэя Брэдбери. А сейчас я, наконец-то, снялась в фантастической картине. Мы только закончили два дня назад съёмки. Огромное удовольствие и радость – работать в хорошем материале.
4Ирина Лачина: «Не тратьте жизнь на негатив» – Тата.ру - 22.12.2010 - 12:35

      Дмитрий Кралечкин: У Канта было представление об «изначальном зле» в человеческой природе, которое, можно сказать, находится «по ту сторону принципа удовольствия», то есть по ту сторону обычной «патологии». Но эта попытка радикализовать зло, по сути, относится к маргиналиям политической философии и конструкции западной политики в целом. Последняя управляется платонизмом, предполагающим (например, со времен «Менона»), что зло совершается только по неведению, то есть не существует интенционального зла (для агента зло всегда – либо какое-то благо, либо инструмент для такого блага).
      Эта позиция привела к тому, что «явное зло» (например, мышление Гитлера, интересовавшее Витгенштейна, а теперь – фон Триера) стало представляться неким принципиально «иным», «запредельным»: «не понимая» нацистов (образец такого весьма развернутого непонимания дал, например, Станислав Лем в одном из своих рассказов), мы стратегически поддерживаем их близость к «ничто», к небытию.
Немаленькое зло – Liberty.ru - 02.07.2011 - 12:08

      Станислав Лем принадлежит к той яркой плеяде своеобразных писателей нашего времени, благодаря творчеству которых научная фантастика из познавательного чтения превратилась в полноценный жанр художественной литературы.
90 лет со дня рождения Станислава Лема – Науково-технiчна бiблiотека ОНАХТ - 06.07.2011

      У Станислава Лема была гениальная идея – в тех случаях, когда сюжет важнее психологии, ограничиться рецензиями на несуществующие романы, в которых и излагать идею.
ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ. Принц Иудеи или Притча об исторической обреченности – Vestnikcivitas.ru - 06.07.2011 - 18:29

      Достоинства:
      интересно
      Недостатки:
      нет
      Отзыв:
      Сначала я посмотрел советский фильм Андрея Тарковского «Солярис», а потом уже, заинтересовавшись, прочёл книгу Станислава Лема. Фильм снят «близко к тексту» – особых различий в повествовании и диалогах не видно.
anreika. Отзыв о Книга «Солярис» – Станислав Лем | О Тайнах человека и живой планеты – Отзовик - 09.07.2011

      Пища из экскрементов
      Что может ярче характеризовать безрадостный мир будущего, чем еда из экскрементов? Не случайно, что подобные «продукты» фигурируют во множестве произведений. Например, в романе «Футурологический Конгресс» Станислава Лема японцы научились синтезировать из фекалий все продукты – от креветок до шампанского.
Безотходная диета – Огонёк - 11.07.2011 - 08:00

      Корабль, преодолевающий межзвёздное пространство, должен иметь весьма приличные габариты и сверхмощные двигатели. Для посадки на обитаемую планету он явно не годится. Здесь куда более удобны небольшие, но весьма маневренные металлические аппараты, размером с последние ступени наших космических ракет. Именно такой вариант сочетания межзвёздных и планетных кораблей предлагает известный польский писатель Станислав Лем в своей фантастической повести «Магелланово облако». Тогда легко объяснить и тесноту избушки, и отсутствие в ней привычных окон и дверей, и курьи ножки. В них угадывается ажурное взлётно-посадочное устройство.
Михаил Таранов. Откуда пришла Баба-Яга – Уфолог.ру - 13.07.2011 - 10:47

      «Действительно фантастика! Мы-то с вами здесь. Хотя недаром говорят, что существуют и другие измерения», – смеется Игорь Пронин. Впрочем, фильм не только о космосе, но и о людях. На режиссера Николаса Алкалу большое влияние оказал фильм Андрея Тарковского «Солярис», поставленный по произведению Станислава Лема. Вот почему в «Космонавте» двух главных героев зовут Андрей и Станислав. Повторяется и основная идея – трансформация памяти. Многие нити взяты из творчества писателя Лема.
«Обгорелый» советский лунный модуль приземлился на полигоне в Адажи – Информационный портал Даугавпилса - 13.07.2011 - 17:11

      Вы можете найти образ мухи у крупнейших художников, кинорежиссеров и писателей – Сальвадора Дали, Станислава Лема, Корнея Чуковского, Дэвида Кроненберга и многих других.
Маша ДИЦ. Муха – источник заразы? – Волжская коммуна - 15.07.2011 - 08:25

      И эта критика лишь дополнительно подчеркивала, насколько смел и бескомпромиссен Кондратьев. Как тренер и человек, прекрасно понимавший, какой ушат помоев «доброжелатели» выльют на его голову в случае неудачи. Но он осознал ту же истину, что польский фантаст Станислав Лем, написавший в своем культовом романе «Солярис» следующие слова: «Есть вид смелости, которую большинство принимают за обычную трусость».
Руслан ВАСИЛЬЕВ. ЖИВ, НЕ ПОМЕР, СВЕТ ДУШИ, ПРОПУСТИ, НЕ ЗАДУШИ! 15.07.2011 – 15:00, Спортивная панорама - 15.07.2011 - 15:00

      Многие идеи фильма неоднократно обыгрывались в предшествующей научно-фантастической литературе и кинематографе. Например, киборг-убийца, использующий человеческую плоть для маскировки, описан в повести Станислава Лема «Маска».
Анна Архипова. Терминатор –I'll be back 18.07.2011 – 18:00, Starland.ru - 18.07.2011 - 18:00

      После завершения работы над «Андреем Рублевым» Тарковский берется сразу за два сценария: «Солярис» и «Исповедь». Первый, основанный на одноименном романе Станислава Лема, пишется Тарковским вместе со сценаристом Фридрихом Горенштейном. /.../
      В 1972 году Тарковский заканчивает работу над фантастическим фильмом «Солярис». Фильм раскрывает тему этических, нравственных и религиозных проблем человечества посредством взаимоотношений последнего с внеземными цивилизациями. В том же году Тарковский сдает фильм на худсовет. В ответ режиссер получает список замечаний, состоящий из 35(!) пунктов. Среди них: «Изъять концепцию Бога», «Изъять концепцию христианства», «Убрать сцену с матерью». Есть среди замечаний и совсем абсурдные: «Не надо, чтобы Хари становилась человеком», «Зритель ничего не поймет».
      Зритель же оказался куда проницательнее чиновников, и очереди в четыре кольца окружили советские кинотеатры. Многие жители больших городов ехали смотреть «Солярис» в провинцию, поскольку там он шел в менее обрезанном виде. Большой приз Каннского кинофестиваля 1972 года стал на этом фоне ожидаемым явлением. Несмотря на это, Тарковский тяжело переживал такое отношение со стороны своего «отечества». В дневниках за 1973 год мы находим: «...ты никому не нужен, ты совершенно чужд своей культуре, ты ничего не сделал для нее, ты ничтожество»
Касым Орозбаев. Страсти по Тарковскому – Православие и Мир - 19.07.2011 - 03:55

      - Есть мнение, что достаточно лишь переписать в робота информацию нашего мозга.
      – В этом случае появляются два информационно идентичных человека, две «копии». И возникают парадоксы целостности. Их хорошо описал Станислав Лем в «Сумме технологий». Ведь Я могу быть только один.
Виктор Аргонов: Нужен тест, альтернативный тесту Тьюринга – Взгляд.ру - 19.07.2011 - 14:08

      Мечта о Космосе. В предчувствии Гагарина. – М.: Центр книги Рудомино, 2011. – 416 с. – 2000 экз.
      Сборник выпущен к юбилею первого полёта человека в космос Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино при поддержке губернатора Саратовской области Павла Леонидовича Ипатова. /.../
      Повести основоположника космических теорий Циолковского и поэзия его современников – Бальмонта и Максима Горького. Гомер, Шиллер, Одоевский, Достоевский, Ницше, Гессе, Блок, Борхес, Тарковский, Станислав Лем, Жерар Клейн...
Татьяна ДРАГНЫШ. Космос как самочувствие – Литературная газета - 20.07.2011 - 15:40

      Богдан Шумылович: Просто Львов такое пространство, что всех перемелет. Отсюда характер горожанина: он имеет элементы декаданса, но одновременно взгляда в будущее. Станислав Лем учился под Высоким замком, жил в старом доме в моем районе, но писал о будущем. Это типично львовское: декаданс соединяется с какими-то сгустками будущего. /.../
      Илья Лемко: Львов чужд всякой мегаломании, помпезной совковости, тоталитарности. Где самая большая площадь в Европе? – в Харькове. Где самые широкие проспекты в Европе? – в Бухаресте. Львов чужд всему этому, он гуманистичен, и очень жаль, что от этой гуманистичности остаются только эти камни. Камни вынуждают быть гуманными. Ну, а как-то перетремся, и эта совковость сойдет с наших детей и внуков. Смотрим в будущее, как Станислав Лем, когда-то будем настоящими европейцами.
Елена Фанайлова. Львовский культурный миф: гений места – Радио Свобода - 23.07.2011 - 10:25

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments