БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Очередные раскопки по Стругацким открыли мне еще одного интересного писателя.
Vagram. Аркадий Стругацкий и Санъютэй Энтё – livejournal - 01.12.2010 - 18:05

      – Во время встречи с российскими читателями вы сказали, что в российской литературе вам больше всего нравятся братья Стругацкие, а больше всего их повесть «Трудно быть богом». Почему именно Стругацкие и кто еще из наших писателей вам нравится?
      – В юности моим любимым писателем был Максим Горький, разумеется, мне очень нравился Толстой, но я его читала в английских, а не немецких переводах, потому что немецкий вариант, на мой взгляд, неудачен. Очень нравятся рассказы Чехова. А в Нью-Йорке у меня есть друг, который занимается переводом малоизвестных произведений Антона Павловича. А моей дочке очень нравится Достоевский со всей его глубиной и философским началом.
      Стругацкие же мне нравятся потому, что это фэнтези, те же самые сказки. Когда мне было 20 лет, я была без ума от фантастики. И в первую очередь от Стругацких и Филиппа Дика. Это совершенно другой по письму и смыслу автор, но на том этапе они для меня были самыми интересными.
      Разумеется, я смотрела фильм Андрея Тарковского «Сталкер». Он просто не может не нравиться.
Зазеркалье доброй сказочницы: В Москву приехала детская писательница Корнелия Функе – Московский комсомолец - 07.12.2010 - 18:02

      Южноуральцы узнали имя Владимира ИЛЬИНЫХ весной этого года, когда он занял пост генерального директора ГУП «Продкорпорация». А когда на выборах в Законодательное собрание Челябинской области в октябре его результаты оказались одними из лучших в России, а затем его избрали вице-спикером областного парламента, градус интереса СМИ к личности Ильиных достиг наивысшей точки. Тем не менее о нём известно не так много: 39 лет, успешный предприниматель, антикризисный менеджер, любит байк, шахматы и романы Стругацких. /.../
      – Есть ли у вас иные увлечения, кроме байка и шахмат?
      – Чтение. Книги могу сутками из рук не выпускать. Что касается литературных пристрастий, то мой любимый роман – «Пикник на обочине» Стругацких, по мотивам которого Андрей Тарковский поставил фильм «Сталкер».
Владимир ИЛЬИНЫХ: «Деревня питает город талантами» – АиФ Челябинск - 08.12.2010 - 13:02

      Скучаю ли я, например, по тем временам, когда у меня было всего три видеокассеты, а каждую новинку я засматривал до дыр? Отчасти да. Готов ли я сбавить обороты и смотреть меньше кино? Наверное, нет.
      Обусловлено это тем, что, как писал философ Сергей Переслегин в предисловии к книжкам братьев Стругацких, «худшим пороком человека является отсутствие любопытства». Именно оно – любопытство – толкает смотреть, допустим, блокбастер «Рыцарь дня», который в итоге разочаровывает почище задержки рейса в аэропорту, и сериал «Шерлок», который в итоге дарит радость.
Ткачев Евгений Валерьевич. Перемотка. Мысли о том, что с годами всего становится только больше (в том числе и кино) – Южноуральская панорама - 09.12.2010 - 12:02

      В столице завершился IV Всероссийский фестиваль творчества воспитательных колоний
      Еще одному талантливому артисту – Диме Булыгину из Можайской колонии, сыгравшему главную роль в спектакле по сказке братьев Стругацких «Повесть о дружбе и недружбе» – Вячеслав Спесивцев пообещал гарантированное место на 1-м курсе актерского факультета Академии театрального искусства.
      Естественно, осенью, после освобождения. Увы, что обо всем этом думают сами малолетние лауреаты, узнать не удалось.
Дмитрий АНОХИН. Финальный этап – Вечерняя Москва - 15.12.2010 - 22:36

      – Вы являетесь членом Международной академии исследования будущего; звучит как термин из романов Стругацких. Это серьезная организация?
      КЕСЛЕР: Да; в Москве есть филиал этой организации, он называется Академия прогнозирования.
Ярослав Аркадьевич Кеслер. Диагностика прошлого – Радио России - 16.12.2010 - 13:40

      Театр на Малой Бронной
      «Жиды города Питера». А. Стругацкий, Б. Стругацкий / 22 (19.00)
Кино, театр, концерты, выставки – Коммерсантъ-Weekend - 17.12.2010 - 08:00

      В нынешнем составе литовского парламента из 141 депутата 40 – миллионеры. Они достигли житейского благополучия, не создав для своей страны и народа ничего. Плоды этой провинциальной политики не заставили себя ждать. Двадцати лет хватило для того, чтобы воспитать, сформировать генерацию массового человека. Общество провинциального государства деградирует. К этому его ведёт вся социальная политика государства и его идеология. Формируются среда посредственности, стремление массового человека быть как все и, одновременно, крайняя степень индивидуализации. В итоге возникает масса безликих людей, но кричащих о своей индивидуальности, эгоистически требующих удовлетворения своих, по выражению Стругацких, «желудочных потребностей».
Андрей Фомин. Балтийская политика. Провинциальный синдром («Балтийский мир») – Русская община Эстонии - 19.12.2010 - 13:54

      – Как вы относитесь к фантастике?
      – Фантастика – это прекрасно! В детстве я перечитала огромное количество фантастической литературы – от Лема и братьев Стругацких до Рэя Брэдбери. А сейчас я, наконец-то, снялась в фантастической картине. Мы только закончили два дня назад съёмки. Огромное удовольствие и радость – работать в хорошем материале.
Ирина Лачина: «Не тратьте жизнь на негатив» – Тата.ру - 22.12.2010 - 12:35

      Ушедший год был для московского писателя Андрея Рубанова успешным чрезвычайно: роман «Йод», второй том романа «Хлорофилия», сборник рассказов «Тоже родина», многими замеченная и отмеченная статья о Варламе Шаламове в «Литературной матрице» – альтернативном учебнике русской литературы, где писатели – наши современники разбирают предшественников-классиков. Не говоря уже о многочисленных выступлениях в периодике и Премии братьев Стругацких.
Не отходя от кассы – Фонтанка.Ру - 19.01.2011 - 01:37

      Я знал таких людей. Они приезжали из крошечных, разграбленных до полной нищеты королевств и княжеств... /.../
      Перечитал в поезде. Интересно, правда?
KPD. 1964-й год, братья Стругацкие об Украине 21-го века – Клуб ФУП - 01.02.2011 - 22:37

      Мне сложно представить любителя жанра, который не читал эту книгу. Именно потому я не могу назвать этот текст рецензией. Более точным будет именно английское наименование – Review. Обзор.
Bright. Аркадий и Борис Стругацкие – Трудно быть Богом – Маленькое Общество Свободных Критиков - 02.02.2011 - 23:50

      Но что придираться к таким мелочам и нестыковкам, если даже туристический сезон у нас начался с... авиабомбардировок отечественного горно-лыжного курорта в Приэльбрусье. В это время с небес слышался раздраженный голос президента Медведева: никому, мол, не позволим мешать туристическому сезону, а вас, дорогие иностранные гости, просим не волноваться!
      Да и вправду, чего волноваться? Ну, канатная дорога взорвана – так починят. Туристов временами расстреливают из автоматов – так это фамилия «Патрушева» подкачала, не носите такую фамилию! Не носите фамилию «Путин», «Медведев», «Сечин»:.
      Примечательно, что в Сети в это время обсуждали не то, что решение вопроса «авиаударами» как-то слишком смахивает на «Обитаемый остров» незабвенных Стругацких. А только их, авиаударов, как бы неэффективность по такой размазанной территории. Все тут же превратились в стратегов: типа эффективней, может, не авиаударами, а лучше ипритом залить?
Сергей Митрофанов. Оптимизм на фоне бомбежек и протестных чувств – Полит.ру - 27.02.2011 - 22:16

      Почему у человека «на месте обезьяны» голова зажата струбциной? Таким образом выражен протест против испытаний на животных. Кстати, это может иметь и более ужасное значение: китайские богачи питают пристрастие к необычному кушанью – мозгам живой обезьяны. Эту отвратительную, по европейским меркам, традицию осудили еще фантасты братья Стругацкие в своей повести «Хищные вещи века».
Хорошее отношение к лошадям. Зеленая реклама, которая берет за душу – Культурология - 28.02.2011 - 03:36

      В фантастической секте обижаются, когда проходящие мимо не отдают почестей их тотемному зверю – братьям Стругацким. «Мне показалось, что он недостаточно уважительно написал о Стругацких; если это действительно так, то на вилы его!» – восклицает блогер-фантаст.
      Решительно никто в целом мире не признает романы Стругацких за что-то большее, нежели просто характерное и местами забавное явление позднесоветского технически-интеллигентского масскульта, никто. И только у Свидетелей АБС иное мнение на этот счет. И все бы ничего – всяк кулик свое болото хвалит, понятно. Но уж очень они агрессивные, на людей кидаются. Гуманисты, что сказать.
Вадим Левенталь. Тоталитературные секты – Соль (г. Пермь) - 08.04.2011 - 10:54

      Но авторам фильма повредило излишнее поклонение духу книги. Конечно, тут нет буквализма, отношения с книгой носят характер доверительный, партнерский. Но так, чтобы взять и скомкать Пелевина, превратив и его во что-то большее, сделать частью собственного замысла, на это авторы пойти не рискнули. Понятно: это же сам Пелевин. Тут можно вспомнить, что Стругацкие были гораздо «культовее» Тарковского, когда тот снимал «Сталкера»; но это не помешало Тарковскому пустить литературную основу – «Пикник на обочине» – на растопку собственного фильма. Без такого насилия режиссера над материалом, по-видимому, и невозможен фильм как полноценное произведение.
Поклонение П: Андрей Архангельский попытался найти Виктора Пелевина в экранизации его романа – Огонёк - 18.04.2011 - 08:00

      Одоратор – устройство, интегрированное в телевизор и выдающее соответствующие изображению запахи, – описан А. и Б. Стругацкими в «Хищных вещах века» (1965). («Телевизор заорал. Из экрана выскочил нетрезвый мужчина, проломил какие-то перила и упал с высоты в огромный дымящийся чан. Раздался шумный всплеск, из фонора запахло... Я снял с фонора футляр, сунул указательный палец под раструб одоратора...»)
Николай Третьяков. Предложена концепция компактного одоратора для телевизоров и мобильных телефонов – Компьюлента - 20.06.2011 - 15:31

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments