БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Наконец, начал читать шеститомник (пока шеститомник!) «Неизвестные Стругацкие». Я в шоке. И в низком поклоне тем людям, кто создаёт эти уникальные исследования – Светлана Бондаренко сотоварищи. Не каждому автору повезло с конгениальными поклонниками и исследователями.
Бургундский кадавр. Неизвестные Стругацкие – livejournal - 02.12.2010 - 12:42

      Между 1935 и 1937 годом В. рассказал тему вещи, которой он не написал: человек пишет дневник; время в мире этого человека каждый день идёт, как и у нас, вперёд, но дни идут назад, так что после сегодняшнего дня наступает вчерашний, позавчерашний и т. д. Дни в дневнике идут назад». (Получается, таким образом, что Введенский придумал «дискретную контрамоцию», значительно позже описанную Стругацкими в «Понедельнике».)
Анна Герасимова. Об Александре Введенском – Частный Корреспондент - 06.12.2010 - 08:54

      Премия за графен – наверное, самая яркая и самая необычная из научных Нобелевских премий этого года. Здесь сошлось все – и революционный материал с уникальнейшими свойствами, и поразительно короткий срок между открытием и присуждением за него премии, и оскорбительно гениальная простота метода (Гейм и Новоселов, напомним, кроме Нобелевской премии получили за графен еще и прозвище «мусорные ученые» – для открытия им понадобились только скотч и осколок карандашного графита). Необычны и сами лауреаты – этакие сибариты научного поиска, словно сошедшие со страниц романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу», искрящиеся любопытством, ищущие удовольствия от поиска новых вопросов и соответственно ответов на них... да и то, что они наши бывшие соотечественники, тоже придавало особый привкус этому блюду.
Владимир Покровский. Нобелевский комитет призвали поработать над ошибками – Независимая газета - 08.12.2010 - 11:10

      Сергей Васильев: /.../ Тогда же или чуть раньше я был у него дома летом, ходили купаться на Москва-реку в Строгино, обсуждали (роман братьев Стругацких) «Обитаемый остров» – на нас обоих он произвел глубочайшее впечатление. Помните, чем там кончается? Он кончается тем, что Максим порушил башни, а охранник его спрашивает: а ты знаешь, что в стране инфляция? И как ты будешь бороться с инфляцией? А Максим отвечает: я буду делать, что умные люди подскажут, надо будет – буду бороться с инфляцией. Тема была тогда весьма современная...
Год назад не стало Егора Гайдара – NewTimes.ru - 16.12.2010 - 00:00

      У компании «ЛитРес» подписаны прямые контракты с крупнейшими издательствами России (Эксмо, АСТ, Олма, Росмэн, Гелиос) и со многими популярными авторами. Компания сотрудничает с Дарьей Донцовой, Борисом Акуниным, Вадимом Пановым, Александрой Марининой, Евгением Гришковцом, Борисом Стругацким и многими другими.
Номинанты премии «Электронная буква» – Openmarket.ru - 17.12.2010 - 08:00

      – После серых приходят черные, сказано у Стругацких.
      – Это не предопределено.
Анатолий Чубайс. «Возвращение Путина мне кажется менее вероятным» – Город 812 - 21.12.2010 - 21:47

      Издательство АСТ выпускает в свет новую серию – «Обитаемый Остров»! Знакомые герои и новые персонажи вновь открывают для нас мир, придуманный братьями Стругацкими. У вас есть возможность вернуться на Саракш: книги описывают события, происходившие до, после и параллельно с приключениями героев романа.
      Борис Натанович Стругацкий лично одобряет сюжет каждой книги и привлекает к проекту известных фантастов современности: Владимир Свержин, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и др.
Проект «Обитаемый остров» – Прочтение - 22.12.2010 - 12:07

      У компании «ЛитРес» подписаны прямые контракты с крупнейшими издательствами России (Эксмо, АСТ, Олма, Росмэн, Гелиос) и со многими популярными авторами. Компания сотрудничает с Дарьей Донцовой, Борисом Акуниным, Вадимом Пановым, Александрой Марининой, Евгением Гришковцом, Борисом Стругацким и многими другими.
Открылся магазин контента для ридеров iriver – Mskit.ru - 18.01.2011 - 11:45

      У компании «ЛитРес» подписаны прямые контракты с крупнейшими издательствами России (Эксмо, АСТ, Олма, Росмэн, Гелиос) и со многими популярными авторами. Компания сотрудничает с Дарьей Донцовой, Борисом Акуниным, Вадимом Пановым, Александрой Марининой, Евгением Гришковцом, Борисом Стругацким и многими другими.
Новые возможности для чтения книг на устройствах Apple и Nook с ЛитРес – Mskit.ru - 18.01.2011 - 11:51

      Насчет общего обозначения материала (и отделения эл. рес. в отдельный раздел). Насколько мне известно, раньше такого понятия не было. А теперь оно идет после основного заглавия и «определяет класс материала, к которому принадлежит объект описания». Терминов для общего обозначения м-ла много: текст, электронный ресурс и др. Т. е ничего не отделяют (хотя можно, наверное, и отделить), а пишут:
      Стругацкий, А. Н. Трудно быть богом [Текст] / Аркадий и Борис Стругацкие // Трудно быть богом / Аркадий и Борис Стругацкие. – М., 2007. – С. 5-238.
      Линдсей, Б. О современной волшебной сказке братьев Стругацких: «Понедельник начинается в субботу» [Электронный ресурс] / Байрон Линдсей // Электронная библиотека bookz.ru. – Режим доступа: http://bookz.ru/authors/bairon-lindsei/lindsb01/1-lindsb01.html. – Загл. с титул. экрана.
Алла Кузнецова. Пригодится: описание электронного документа на отдельном носителе – livejournal - 02.02.2011 - 03:47

      Стругацкий, Гранин и правозащитники просят за Ходорковского и Лебедева
      Напомним, в начале ноября известные петербургские писатели обратились к президенту РФ в защиту бывших руководителей НК «ЮКОС».
      «Это обращение отправлено на сайт президента страны», – сказал один из его авторов – писатель, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин.
      Подписи под обращением поставили также почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин, Борис Стругацкий, Нина Катерли, Константин Азадовский, Александр Рубашкин, Елена Чижова.
Смольный согласовал проведение митинга в защиту Ходорковского и Лебедева – БалтИнфо.ru - 12.02.2011 - 04:40

      Музыкант Андрей Макаревич, поэт Александр Кушнер, писатель Борис Стругацкий, литераторы, профессора, доктора наук, педагоги – больше 20 тысяч имен стоит под открытым письмом против нового стандарта.
Алтайская родительская общественность выступила против утверждения проекта государственного образовательного стандарта для старшей школы – ПолитСиб.Ру - 14.02.2011 - 12:37

      Впрочем, надо отдать Кеннеди должное: реформа образования в США началась незамедлительно и денег на нее не жалели, во всяком случае – сначала. Но потом американцы сообразили: чем возиться и образовывать своих, легче за те же деньги купить ученых в других странах. К тому же чем меньше знает собственный народ, тем легче им управлять. Сказано – сделано! Как изящно сформулировал в одном из романов Стругацких некто дон Рэба: «Нам образованные не нужны – нужны верные».
Вольф Тамбовский. Рождение быдла («Калининград.ru», Калининград) – Голос России - 21.02.2011 - 15:14

      «Это абсолютная фантастика, и вы понимаете, что это будет перечеркиванием тех демократических завоеваний, которые есть в Украине. Власть нужно обновлять, во власть нужно вливать «свежую кровь», и в первую очередь – в выборные органы, в ВРУ», – отметил В. Литвин.
Стругацкий Литвин спустя месяц вдруг догадался, про продление полномочий ВР – «это фантастика» – Обком - 28.02.2011 - 14:55

      Россия потеряла свои лидерские позиции, как читающая страна. Книги – это родной язык, а язык – основа нации. Для меня показатель беды в стране даже не коррупция, а отсутствие очередей за книгой, подобных тем, в которых я стоял, чтобы получить право подписку на сочинения Чехова, Паустовского, Стругацких.
Вячеслав Новицкий. Лидеры по натуре! / Евгений Астраханцев – АиФ Томск - 03.03.2011 - 09:00

      Однако настоящую славу ему принесла книжная иллюстрация. Долгие годы Евгений Мигунов иллюстрировал книги для издательства «Детская литература». Именно здесь в 60-е годы сформировался его неповторимый и узнаваемый издали стиль рисунка. С его графикой вышли «Понедельник начинается в субботу» Аркадия и Бориса Стругацких, рассказы и пьесы Николая Носова, «Электроник – мальчик из чемодана» Евгения Велтистова, сборники остроумных сказок Феликса Кривина: Ну и, конечно, «Девочка с Земли» и «Сто лет тому вперед» Кира Булычева.
Андрей Щербак-Жуков. Мигунов, который умел все – НГ ExLibris - 03.03.2011 - 11:10

      И. ВОРОБЬЁВА – По вашим словам получается, что американцы – просто боги на земле, знаете, завозят туда демократию, завозят сюда демократию. Такие, знаете, как у Стругацких, «Трудно быть богом» буквально.
Особое мнение – Эхо Москвы - 14.03.2011

      В ЭФИРЕ
      16 марта
      Первый канал
      ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Егор Гайдар. Окаянные дни»
      19 марта Егору Гайдару исполнилось бы 55 лет. Этот фильм – попытка взглянуть на его судьбу сквозь призму исторических потрясений 1990-х. Впервые зритель увидит вдову Егора Тимуровича – Марианну Стругацкую.
Афиша / Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА – Профиль - 14.03.2011 - 00:00

      Борис Стругацкий (Для Сноба)
      «img src=»http://files.adme.ru/files/news/part_24/248305/bstrug_.jpg»»
Страстные картинки Леши Курбатова – AdMe.ru - 16.03.2011 - 12:51

      «Тотальный диктант-2010» прошел в Новосибирске 24 апреля 2010 года. Его написали 2396 человек, в том числе министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли дикторов выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий.
Барнаульцев проверят на грамотность – Алтапресс - 09.04.2011 - 09:28

      Илья Борисов прислал мне ссылку на материалы для изготовления отечественной игры Сталкериада. Про такую игрушку я никогда не слышал, но это, очевидно, несложная (если не сказать «примитивная») ходилка.
Тапилин Юрий. «Сталкериада» – распечатай и играй – Настольные игры: Nастольный Blog - 11.04.2011

      Гуманитарии стараются не отставать. Литературный музей «XX век» покажет первые фантастические фильмы, иллюстрации к книгам братьев Стругацких и галерею пришельцев в Писательском доме.
Ночь музеев в Питере – Вокруг Света - 20.05.2011 - 13:59

      Между тем, правозащитные организации выступили с обращением к Мосгорсуду с призывом о скорейшем рассмотрении ходатайства о условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. /.../
      Документ подписали правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Алексей Симонов, Валерий Борщев, политики Борис Вишневский и Михаил Шнейдер, писатель Борис Стругацкий и другие, сообщает радио «Свобода».
Ходорковский готовится к «новоселью» – Век - 10.06.2011 - 08:29

      Фотосет называется «Сталкер» и навеян одноименной компьютерной игрой.
Вячеслав Симкин. Моя выставка TUT! «Сталкер» – TUT.BY - 11.06.2011 - 10:00

      Вторая новая книга автора «Петербургские хроники: 1983-2010 гг. Роман-дневник» в котором петербургский писатель рассказывает о своих коллегах: В. Конецком, Д. Гранине, Б. Стругацком, Г. Горбовском, А. Кушнере, А. Житинском, Б. Никольском, И. Фонякове, С. Арно, А. Столярове, Н. Коняеве, В. Рекшане, Ф. Лурье, Г. Григорьеве, А. Володине, Л. Куклине, В. Попове, Ю. Рытхэу, Д. Быкове, А. Измайлове, В. Лелиной, В. Рыбакове, М. Веллере, Ю. Полякове и многих других.
Вышли в свет новые книги Дмитрия Каралиса – Русская народная линия - 20.06.2011 - 15:31

      «Счастья всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!» Девиз, выдвинутый братьями Стругацкими, неприменим для спорта. И для Уимблдона тоже.
Уимблдон. Десять невезучих. Часть первая. Мужчины – GoTennis.ru - 20.06.2011 - 18:58

      Живой мир и «нано»
      ...я ничего не могу придумать, кроме
      этих его слов: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И
      ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!»
      Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»
Мищерская Е.А. Психонанотехнологии – Нанометр - 03.07.2011 - 14:35

      Достоинства:
      советская фантастика
      Недостатки:
      нет
      Отзыв:
      Повесть «Малыш» братьев Стругацких конечно фантастическая. Но для меня она отличается от других произведений Аркадия и Бориса Натановичей. В предисловии даже написано что они не хотели публиковать это произведение . Но что то произошло – и вот сейчас нам предоставлена возможность прочесть и оценить его.
anreika. Отзыв о Книга «Малыш» – Аркадий и Борис Стругацкие | История космического Маугли – Отзовик - 09.07.2011

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments