БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      В рамках перечитывания всего Лема собираюсь прочитать «Магелланово облако» и «Астронавтов». Это его ранние романы, и если я правильно понимаю, утопично-коммунистические в том же духе, что «Полдень. XXII век» и другие ранние романы Стругацких.
Anatoly Vorobey. о соблазнении малых сих – livejournal - 19.11.2010 - 15:40

      Удобно защищать коммерческий туризм, называя его «светским» в пику паломничеству. Удобно столкнуть в очередной раз музейщиков с духовенством: пусть выясняют отношения друг с другом, пусть опять друг друга проклянут, забыв, что цель у них одна – сохранить святыню. В романе Стругацких герой называл этот прием «кидать камни по кустам», то есть отвлекать людей, пускать их по ложному следу, вести к ложной цели. В нашем случае эти камни летят в адрес Церкви. Пугая людей мифическими зловещими намерениями, легко затемнять реальные проблемы, уводить в тень собственные интересы.
Владимир Легойда. «Разве может Голгофа быть турбазой?» – Новая газета - 21.11.2010 - 23:27

      Более конкретно про свою работу сам Охлобыстин рассказал газете «РБК daily». Он отметил, что в «Евросети» он сможет воплотить свой инженерный потенциал, в частности, разрабатывая модели телефонов для компании. Более того, выяснилось, что креативный директор уже разработал две линейки телефонов.
      В первой линейке, получившей название «Пи», будут мобильники не дороже 7 тысяч рублей, в том числе алюминиевая модель «Сталкер», созданная по мотивам романа братьев Стругацких. «Он будет похож на телефон космодесантника в конце этого тысячелетия», – объяснил журналистам интернет-издания «Маркер» актер. Две другие модели из линейки «Пи» будут еще более безумными: у одного из них будет «электрическая вилка для подзарядки», у второго – жесткий диск на 500 гигабайт.
«Евросеть» нашла интерна – Lenta.ru - 03.12.2010 - 10:02

      Наконец, анимешники. Название происходит от «аниме», проще говоря, японские мультики. Выпускают их сериями, а источниками сюжетов для сериалов «аниме» чаще всего являются комиксы, «манги». В Японии «манги» широко распространены, в нашей стране пока ещё не очень, и наши анимешники постоянно обмениваются дисками с «мультиками» и книжечками с картинками. Внучка читает (если так можно выразиться) эти книжки взахлёб, порой до четырёх ночи, а днём, едва только сделает уроки, усаживается к телевизору смотреть очередную серию мультика. Слава Богу, учиться хуже она не стала, а я на пробу попытался осилить хотя бы одну серию. На пятнадцатой минуте «сломался», должно быть, возраст не тот, да и читал я в юности не японские комиксы, а Чехова, Гоголя, Лескова, Ильфа с Петровым и братьев Стругацких.
Моя внучка – анимешница – Ока-инфо - 22.11.2010 - 16:06

      Азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов, недавно отметил свое 50-летие. Как передает Vesti. Az, к этой знаменательной дате он приурочил выпуск своей новой книги «Жить без обезьяны». /.../
      Отметим, что А. Хакимов по образованию – биолог, закончивший Азербайджанский Государственный Университет. Но он более известен у нас в стране и за рубежом как писатель-фантаст (ученик знаменитого Бориса Стругацкого), публицист, сценарист, киноактер и рок – музыкант. На его счету 6 изданных книг, а также множество статей в отечественной периодике.
Азербайджанский фантаст презентовал книгу – Vesti.az - 13.12.2010 - 15:38

      Так. Дальше. «А радиоспектакли еще будут?» Я уже сказал, Стругацкий, вот, «Гадкие лебеди» желаю себе сделать. Это себе желаю это себе сделать.
Без посредников: Алексей Венедиктов – Эхо Москвы - 29.12.2010 - 22:08

      Общаясь с читателями и почитателями братьев Стругацких, заметила, что два последних романа, написанных Борисом Натановичем после смерти брата, известны мало даже в этом кругу, а если и прочитаны, то оцениваются неоднозначно.
Альфия К. Какое чудо, если есть...: С. Витицкий. Бессильные мира сего – Мой мир - 09.01.2011 - 22:21

      В декабре 1984 года он стал главным редактором литературного журнала «Нева», на страницах которого печатались такие известные авторы, как братья Стругацкие, Владимир Дудинцев, Василь Быков и другие.
Главный редактор журнала «Нева» Борис Никольский скончался в Санкт-Петербурге – REGNUM - 19.01.2011 - 15:38

      С. ВОЛКОВ: Но Ксения, за два дня существования этого письма мы получили 12 тысяч подписей. Назовите мне, пожалуйста, инициативу частную гражданскую, которая сейчас получила бы такую поддержку. Среди подписавшихся Наталья Солженицына, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Александр Кушкин, Людмила Улицкая. Среди подписавшихся две сотни докторов наук разных областей.
Родительское собрание: Чем опасен для школьников новый стандарт образования – Эхо Москвы - 30.01.2011 - 11:08

      И все-таки умные, говоря словами Стругацких, не надобны, надобны верные. Как утверждал почти пять столетий назад по другому поводу Мартин Лютер, «на том стою и не могу иначе».
АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ. Дубль два: вид сбоку – Ежедневный Журнал - 18.02.2011

      Представители аппарата мэрии и правительства Москвы будут проверены на IQ.
      sly_polar_cat
      Плагиат-с, господин мэр!
      Регулярная проверка сотрудников канцелярии президента на IQ – это Братья Стругацкие придумали ещё в начале 70-х, роман «Град Обречённый».
      С другой стороны – верной дорогой идёте, товарищи! В книге Стругацких такие проверки появились только после фашистского переворота в городе и прихода к власти Фрица Гейгера...
В структуре московской мэрии может появиться специальное подразделение для проверки эффективности чиновников – Эхо Москвы - 18.02.2011 - 18:01

      Театр на Малой Бронной
      «Жиды города Питера». А. Стругацкий, Б. Стругацкий / 9 (19.00)
Кино, концерты, театр, опера, балет, мюзикл, выставки – Коммерсантъ-Weekend - 04.03.2011 - 08:00

      «Сталкер» и его обратная сторона
      Канал «Культура» продолжает говорить об Андрее Тарковском. В субботу вечером канал показывает «Сталкера». Одну из ключевых своих работ режиссер снял в 1979 году, взяв за основу рассказ братьев Стругацких «Пикник на обочине». Как водится, из безобидной научно-развлекательной вещи Тарковский вывел очередную библейскую истину. «Сталкер» начнется в 22:25. А до этого в 20:35 «Культура» покажет документальный фильм 2008 года «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера»». Рерберг был первым оператором фильма, с которым режиссер разругался в пух и прах во время съемок. В документальной зарисовке, помимо известного гневливо-капризного характера Тарковского, появятся Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Виктор Астафьев и Мстислав Ростропович. /.../
      Blacke1947
      написал 12.03.2011 в 12:33
      Сталкер
      Мда... сильна г-жа Евгеньева.
      «...рассказ братьев Стругацких «Пикник на обочине»... безобидная научно-развлекательная вещь...»
      O tempora! O mores!
Мила Евгеньева. GZT.RU составил гид по телепрограмме выходных 12-13 марта – GZT.RU - 11.03.2011 - 21:41

      В тексте диктанта Дмитрий Быков продолжает развивать тему актуального состояния русского языка, которую поднял в прошлом году автор Тотального диктанта-2010 Борис Стругацкий.
Писатель и телеведущий Дмитрий Быков написал текст для Тотального диктанта – Sibnovosti.ru - 16.03.2011 - 10:49

      «У вас есть точные данные о том, что проблемы со здоровьем во всех эти селах только потому, что больше 50 лет назад они попали в зону радиации? – пояснил Грачев. – Знаю, что нет. Уже давно нормального медицинского мониторинга не делали. Может быть, в других территориях чаще болеют. А вы знаете, где у нас сейчас больше всего долгожителей? В Муслюмово! Так может если есть проблемы, то не от радиации. Но у нас эти территории до сих пор считаются «сталкерской зоной», как у братьев Стругацких.
Альбина Золотухина. «Пора прекращать эти страшилки! Тема уже становится поводом для политических спекуляций:» Власти Южного Урала будут пересматривать концепцию помощи территориям, пострадавшим от ПО «Маяк» – РИА Ура.Ru - 16.03.2011 - 15:59

      Группа писателей, журналистов и общественных деятелей подписала открытое письмо, на этот раз – в защиту бывшего владельца НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главы НПО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Текст обращения к международной организации Amnesty International подписали 46 человек, в том числе писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий и Людмила Улицкая, актриса Лия Ахеджакова, актер Олег Басилашвили, кинорежиссер Эльдар Рязанов, журналисты Владимир Познер, Виктор Шендерович и Леонид Парфенов.
Солодова Мария. Ходорковский может стать узником совести, организаторы подпольных казино – уголовниками, а Москва – столицей чемпионата мира-2011 по фигурному катанию – Финам.RU - 21.03.2011 - 11:08

      В.ШЕНДЕРОВИЧ: Господин Караулов, с его репутацией вышел, так сказать, виртуально под ручку с Путиным и Сечиным. И в этом смысле компания: Карулов, Путин, Сечин является вполне адекватной компании, допустим, Ходорковский, Улицкая, Стругацкий.
Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой: Владимир Кара-Мурза – Эхо Москвы - 26.03.2011 - 20:00

      А «Cinema-party» собирает любителей космонавтики и кино: 9 апреля, представляя экранизации отечественных фантастов (любимых Стругацких, легендарного Булычёва), 16 апреля – зарубежных.
Мария ПОПОВА. Поехали! В преддверии 12 апреля музеи Екатеринбурга добавили в свои залы космические экспозиции – Областная газета (Свердловская область) - 09.04.2011

      Я не читал научной фантастики лет сто. Из отечественной литературы наиболее сильное впечатление остави-ли романы Ефремова, братьев Стругацких, Беляева. Из зарубежной – Саймак, Шекли, Азимов, Лем. Это всё классика. Буквально зачитывался ею в молодые годы.
Изумляемся вместе с Александром Трапезниковым – Литературная Россия - 18.04.2011 - 03:53

      Среда, 27 апреля
      Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна выстраивает современную российскую антологию, изучая взаимопроникновение кино и литературы на рубеже ХХ и XXI веков. В среду здесь оцениваем попытку Константина Лопушанского экранизировать повесть братьев Стругацких «Гадкие лебеди» (Россия, Франция, 2006, 90 мин. В ролях: Алексей Кортнев, Леонид Мозговой, Григорий Гладий, Римма Саркисян, Мария Мясникова). Антиутопия с вневременными размышлениями о роли человека в обществе. И книга, и фильм отличаются многослойной символьностью, начиная основным персонажем и заканчивая деталями, казалось бы, второстепенного свойства
      Место: Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна, Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.
      Время: 19-00.
Непрокатное кино. Афиша 25 апреля – 1 мая – Независимая газета - 24.04.2011 - 11:31

      Лысая гора
      Комедия
      Фильм – адская смесь «Понедельника» Стругацких и киноэстетики Леонида Гайдая.
Алексей Торгашев. Герой науки – Русский репортер - 18.05.2011 - 20:26

      Влияние таких опытов выходит за пределы желтой прессы, подобные идеи описаны в литературе: «Собачье сердце» Булгакова, «Град обречённый» братьев Стругацких, «Остров Крым» Василия Аксёнова, возможно даже и в произведении Фазиля Искандера – «Созвездие Козлотура».
Человекообезьяна миф или реальность? – Уфолог.ру - 03.06.2011 - 13:58

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment