БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Мы любили Стругацких; Господь мой, их «Полдень. ХХI век» растревожил полмира. Ричард Барбрук, известный английский социолог, писал, что именно прелесть русской коммунистической утопии заставила американцев заняться выработкой концепции постиндустриального общества: «Американцы остро нуждались в будущем – у них было неплохое настоящее, но будущее у русских было лучше, вот в чем дело!»
      В этом «Полдне» мы хотели жить. Из него не хотелось уходить. Но наше будущее гавкнулось. Что ж удивляться, что мы все ищем и ищем что-то подобное?
Евгения Пищикова. Все лгут – Новая газета - 17.11.2010 - 07:52

В Крым приедет лауреат премии братьев Стругацких – Крымское Информационное Агентство - 18.11.2010 - 12:59

      Все люди делятся на две категории. Одни ищут, чего бы пожрать, другие – чего бы такого пожрать, до сих пор нежратого.
      Братья Стругацкие

SltlalLlKlelRl. Кто-нибудь знает откуда именно это из Стругацких? – LiveInternet - 30.11.2010 - 17:07

      М.Г. Успенский – автор сборников «Дурной глаз», «Устав соколиной охоты», повести «Чугунный всадник», трилогии «Приключения Жихаря», романов «Белый хрен в конопляном поле», «Невинная девушка с мешком золота», «Посмотри в глаза чудовищ», «Гиперборейская чума» (два последних – в соавторстве с Андреем Лазарчуком), «Марш экклезиастов» (в соавторстве с Андреем Лазарчуком и Ириной Андронати), «Райская машина». Неоднократный лауреат многих литературных премий: «Бронзовая улитка», «Золотой Остап», премии братьев Стругацких.
Юбилейный вечер писателя Михаила Успенского - 01.12.2010

      Помнится, в романе братьев Стругацких «Обитаемый остров» атаку террористов на башню ретранслятора тоже снимали заранее установленной камерой. Но теракт, в котором принял участие и Максим Каммерер, был спровоцирован властью. Им нужны были доказательства антиобщественной деятельности «выродков».
Владимир Соболь. Наша судьба в кривом зеркале массмедиа – Невское время - 11.12.2010 - 12:41

      В новогодней киносказке «Чародеи», снятой по сценарию братьев Стругацких, Светин, благодаря волшебству, стал маленьким в буквальном смысле. И, кроме того, сам исполнил песню.
Михаил Светин любит роль «маленького человека» – Вести.Ru - 11.12.2010 - 20:19

      На мой взгляд, интересное обсуждение достаточно обговоренной среди стругацкофанов темы в среде просто стругацкочитателей http://langobard.livejournal.com/3092782.html (ну не все там просто читатели, но ладно).
      Интересного в смысле, что там вкратце и упрощённо пересказаны почти все варианты отношения к Высокому Воспиатнию. Ну и отношения к самим АБС. Поерхностное знание текстов и описанного мира рождает поверхностные же суждения. В основном.
Stierliz – livejournal - 24.12.2010 - 23:20

      – Почему решили заняться антигосударственной деятельностью?
      – Потому что в истории мира не было более отвратительного государства, – сказал Кетшеф. – Потому что любил свою жену и своего ребенка. Потому что вы убили моих друзей и растлили мой народ. Потому что всегда ненавидел вас. Достаточно?
      – Достаточно, – спокойно сказал бригадир. – Более, чем достаточно. Скажите нам лучше, сколько вам платят хонтийцы? Или вам платит Пандея?
      Аркадий и Борис Стругацкие. «Обитаемый остров». 1968 г.
yury_krugovyh. Немножко искусства – livejournal - 26.12.2010 - 20:36

      Стругацкие по всем пунктам категорически правы.
      Значит, перечислим пророчества насчет уходящего года (про старое – интернет да мобильник да заброшенные Зоны – не говорю):
      1) стереовизоры – см. 3Д
      2) далекая радуга – см. летние пожары
      3) полдень – см. ЮЮ и Проект Детство 2030
      4) волны гасят ветер – оказывается, среди моих друзей есть людены, хаха. Они, правда, об этом не задумывались – но людены, да.
      В общем, чего-то мне все меньше нравится этот ваш мир полдня.
Дарка – livejournal - 26.12.2010 - 22:01

      Оказывается, «Трудно быть богом» Стругацких тоже заслуживает включения в учебники по ТБ в качестве примера «как не надо делать».
      Вот тут Калабухин разразился замечательным разбором на эту тему.
      Возразить Калабухину лично мне – нечего. Действительно выходит что Тошка – слюнтяй, помешавшийся не средневековой дуэльной романтике и заваливший всю работу Института Экспериментальной Истории в Арканаре. И этого человека много лет воспринимали как положительного героя.
      Вопрос в том – а за кого этого героя принимали сами авторы?
Виктор «Витус» Вагнер. Как не надо работать - 28.01.2011 - 08:08

      Сам Кэмерон говорил о влиянии Берроуза (которого я не читал), да ещё критики обнаружили сходство с «Миром Полудня» Стругацких (это я тоже не читал). /.../
      Единственное мало-мальски значительное событие на российском экране – «Обитаемый остров» по Стругацким – и тот умудрились провалить (если уж Борис Стругацкий вынужден прямым текстом объяснять, в чём же идея этого произведения, то это – полный провал)!
А.Кеплерский. Аватар. Рецензия на фильм – Рецензент.Ру - 08.02.2011 - 20:06

      С.КОРЗУН: Обещали, кстати, по «Обитаемому острову» сказать.
      А.РОДНЯНСКИЙ: Я использую слова «адекватный» и «необходимый». По «Обитаемому острову», он в результате вышел с трудом огромным в ноль, за счет, прежде всего, продаж, пусть небольших, но многочисленных, международных, и он выйдет сейчас в прокат за границей. Но давайте исходить из того, что большие картины в Росси скорее уповают на чудо. В нашем случае мы рассчитывали на успех нашего фильма «9 рота» и нескольких успешных, вышедших после него, у нас был и «Питер FM», и так далее, у нас был ресурс достаточно успешных прокатных картин... на интерес и любовь к книжке Стругацких, даже при всем противоречивом отношении к экранизациям. И нам при том, что понадобилось три года для того, чтобы выйти в ноль, все-таки нам очень не повезло с кризисом, тогда резко упал рубль, и если мы снимали картину при стоимости доллара 24, мы выходили при стоимости 35, а это разница в несколько миллионов долларов.
Без дураков: Александр Роднянский, председатель экспертного совета Национальной Медиа – Эхо Москвы - 08.02.2011 - 22:10

      Александр Генис: Вы знаете, я не согласен с вами, вернее, согласен наполовину. Михалков действительно сошел с дистанции, а Герман выходит к финишу. Все зависит от того, каким появится его новый фильм по книге Стругацких «Трудно быть богом» – мы все ждем этой картины много лет. И, в общем, я понимаю, почему. Потому что Герман создает иного рода ''густоту'', эта работа требует неограниченного количества времени, и кто мы такие, чтобы ему говорить, как ему работать.
Александр Генис, Соломон Волков. Вехи новой России: 2+2 – Радио Свобода - 21.02.2011 - 23:00

      Этими и многими другими своими преимуществами «Гайдпарк» привлек таких известных персон, как Глеб Павловский, Евгений Киселев, Борис Стругацкий, Николай Сванидзе, Максим Шевченко, Сергей Мазаев, Олег Митволь и многие другие. Они убедились в том, что «Гайдпарк» – удобная площадка для общения с читателями и зрителями.
Число пользователей социальной сети «Гайдпарк» за год увеличилось в более, чем в 100 раз. В России растет конкурент Facebook – SoftKey.info - 24.02.2011 - 00:00

      Подумала, как было бы можно реализовать этот сюжет сегодня.
Ольга Чигиринская. И снова Стругацкие – какой не стала «Попытка к бегству» - 08.03.2011 - 01:30

      12 марта на телеканале «Культура» был показан премьерный документальный фильм «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера»» (начало в 20:35) и культовую ленту Андрея Тарковского «Сталкер» (начало в 22:25), созданную по мотивам книги братьев Стругацких «Пикник на обочине». 9 марта в 22:45 в эфире телеканала «Культура» – специальный выпуск программы «Магия кино», посвящённый творчеству режиссёра Андрея Тарковского. /.../
      Научная фантастика – плодотворная почва для написания киносценариев и создания фильмов, но Аркадию Стругацкому постоянно казалось, что работа у Тарковского шла вслепую, и всё обернётся трагедией. Так и вышло.
Путешествие в мир «Сталкера» на телеканале «Культура» – ТВ Культура - 12.03.2011 - 00:00

      Он любил виски, боялся высоты, говорил на четырех языках, знал наизусть «Трех мушкетеров» и пожимал руку Эрнесто Че Гевара. Пятиюродный племянник Лермонтова, внук двух легендарных писателей – Аркадия Гайдара и Павла Бажова, зять знаменитого фантаста Аркадия Стругацкого, сын контр-адмирала, Егор Гайдар с детства обладал уникальной памятью на цифры – мог запомнить телефонный справочник.
ТВ-неделя: Новый взгляд на личность Егора Гайдара – Российская газета – RG.RU - 14.03.2011 - 10:00

      Письмо в защиту Ходорковского было подписано писателями, поэтами, учеными и журналистами, каждый из которых известен гораздо больше, чем все подписанты «письма 55-ти» вместе взятые, не говоря уже об авторитете, подчеркивает газета.
      Среди них – писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Аркадий Ваксберг, поэт Игорь Иртеньев, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Александр Феклистов, Михаил Казаков, Сергей Юрский, режиссер Эльдар Рязанов, ученые Александр Кобринский, Рафаил Ганелин, Александр Городницкий, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов, Юрий Рост, Виктор Шендерович.
Журналист Караулов снял фильм, подтверждающий слова Путина о «Ходорковском-убийце» (ВИДЕО) – NEWSru.com - 16.03.2011 - 09:00

Правозащитники написали Медведеву о Ходорковском – Новостной проект INFOX.ru - 21.03.2011

      В романе братьев Стругацких «Трудно быть богом» для того, чтобы успокоить разбушевавшуюся чернь, земные прогрессоры распыляют над городом сильнодействующее снотворное. Не исключено, что распыление над некоторыми российскими городами галоперидола поможет снизить негативный эффект солнечной активности.
Виктор БЕККЕР. Галоперидол им поможет – В Засаде.Ру - 27.03.2011 - 15:53

      Ряд видных представителей интеллигенции направили в адрес международной правозащитной организации Amnesty International письмо с призывом признать за Михаилом Ходорковским статус политического заключенного. Среди 46 подписантов- писатели Борис Стругацкий и Борис Акунин, актеры Лия Ахеджакова и Сергей Юрский, режиссеры Эльдар Рязанов, Кама Гинкас, журналисты Владимир Познер и Леонид Парфенов.
Миллионы Ходорковского нашлись в ирландских банках – RBC Daily - 04.04.2011

      Известный писатель-фантаст отпраздновал свое 78-летие
Борис Стругацкий: «Лузер» и «скоммуниздить» – слова совсем уж уродливые» / Елена ЛАПТЕВА – Комсомольская правда - 18.04.2011 - 01:00

      Как бы по сценарию братьев Стругацких, написанному для знаменитого фильма А. Тарковского «Сталкер», современная территория Зоны отчуждения за колючей проволокой постепенно превратилась в место нелегального туризма, т.н. сталкерства.
Георгий Д. Федосеев. Зоны отчуждения. Продолжение следует? – NEWS.BCM.ru - 18.04.2011 - 18:23

      «АиФ-Петербург»: – Ник, кто иллюстрирует ваши книги?
      Ник Перумов: – Замечательный художник, Володя Бондарь. Из Харькова. Много лет мы с ним работаем вместе. С моей точки зрения, с художником, прежде всего, надо работать так, чтобы не подавлять его собственное видение. Он читает книгу, задает вопросы. Но его видение не менее интересно, чем сам текст, потому что он может увидеть какие-то черты героев, которые я просто не представляю. Помните, у Стругацких «Понедельник начинается в субботу» начинается с того, что входит человек в одной кепке. А было написано: «Вошел молодой худощавый человек в кепке». Из чего следует, что ничего не было на нем одето. Никак не сказано, носил ли он штаны. Так вот художник заполняет эти пробелы. И он должен представить читателю, чтобы это было и красиво, и правдоподобно.
Ник Перумов: «Я предпочитаю, чтобы по Невскому проспекту ходили эльфы, а не пьяные гопники» / Елена БОЙКОВА – Аргументы и Факты – Петербург - 25.04.2011 - 16:00

      Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму (А. Сигле) ОРКФ «Кинотавр» в Сочи, 2006; специальный приз газеты «Московский комсомолец» КФ «Московская премьера», 2006; премия «Белый слон» за лучшую работу художника-постановщика (К. Пахотин, В. Иванов), 2006; Гран-при «Золотое кольцо» МКФ фильмов ужасов в Равенне, Италия, 2007; приз «Серебряный нарцисс», специальная премия жюри за лучший европейский полнометражный фильм МКФ фантастических фильмов в Невшателе, Швейцария, 2007.
Кинопоказ: «Гадкие лебеди» – Прочтение - 25.04.2011 - 14:55

      1980 – На экраны СССР вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». В главных ролях снялись Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Алиса Фрейндлих.
19 мая – День в истории – НИРА «Аксакал» - 19.05.2011 - 05:17

      И напомнили всем читателям интернет-СМИ, что по запросу из ГУВД издания рунета информацию о своих пользователях и комментаторах предоставлять обязаны. «Большой брат» в серой форме полицейского следит за всеми нами. Как это у Стругацких? Во избежание!
ГУВД области взялось за интернет-пользователей – Новости 66.ru - 19.05.2011 - 11:33

      Главным проектом издательства «Вокруг света» сейчас является одноименный ежемесячник. Кроме того, издательство выпускает гастрономический журнал «Первое, второе, третье», литературный альманах Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век» и занимается рядом других проектов.
«Вокруг света» начнет издавать русскоязычную версию BBC Focus – Lenta.ru - 20.05.2011 - 16:30

      – Как вы относитесь к экранизациям литературных произведений? В том числе к экранизациям фантастики – такой, как произведения братьев Стругацких, многие из которых кажутся созданными для воплощения на экране?
      – Я считаю, что вообще не надо экранизировать, потому что литература – самодостаточное искусство. То, что создается в литературе – высоты, глубина, «вертикальное мышление», – никогда не будет доступно кинематографу. Кино в лучшем случае может попытаться что-то проиллюстрировать, воспроизвести слово в слово, например. Что касается фантастики Стругацких, то она отличается практически от всех других произведений этого жанра, потому что в ней почти не присутствует, как мне кажется, то, что называется «душевным началом». И потому ее очень просто экранизировать. В отличие, например, от произведений Станислава Лема: он – писатель с сильным душевным началом, и поэтому связь между книгами и фильмами очень сильная. Стругацкие – более формальные, более философичные, они представляют совершенно другую культуру. Их фантастика вызвана глубочайшим неприятием и раздражением сущностью советского строя. Именно поэтому у них возникали мощнейшие фантастические идеи.
Режиссер Александр Сокуров: Религия не удержит. Нет других нитей, кроме культурных – Новая газета - 29.05.2011 - 23:03

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Аркадий Стругацкий

    Сегодня - день рождения Аркадия Натановича Стругацкого (1925-1991). Фото Геннадия Шакина: Вопрос из зала: - Говорят, вы встречались с Лемом.…

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments