БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      Информационно-художественная выставка ко дню рождения Юрия Алексеевича Гагарина «Сын Земли и звезд» открыта 10 марта в библиотеке Российского культурного центра в Тель-Авиве, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле. /.../
      В разделе художественной литературы представлены вошедшие в золотой фонд советской и мировой фантастики книги А.Толстого, И.Ефремова, Б. и Н.Стругацких, К.Булычёва, С.Лема. Особый интерес вызывают произведения К.Циолковского.
4В Израиле отметили День рождения Юрия Гагарина – Голос России - 14.03.2011 - 15:44

      También sellos como Impedimenta han descubierto la manera de conquistar lectores: dentro de unos días la editorial que dirige Enrique Redel lanza Solaris, de Stanislaw Lem. Es la primera traducción directa del polaco, y según Redel, aunque «el texto que hasta ahora habíamos conocido de Solaris, traducido por Matilde Horne (la misma de El señor de los anillos), sonaba muy bien, y era de apariencia muy brillante, en esta nueva traducción de Joanna Orzechowska, hemos encontrado en el texto matices que en la versión del inglés no existían. Por puro respeto a Lem, teníamos la obligación de traducirlo de su lengua original. La traducción del polaco es más literaria, más cercana a lo que uno consideraría una novela realista, y no fantástica. Nos hemos llevado enormes sorpresas con la nueva versión, que esperamos que sea la definitiva».
NURIA AZANCOT. Inédito (o casi) – El Cultural.es - 01.04.2011

      Das Theaterkollektiv «Vorschlag:Hammer» bringt Stanislaw Lems «Solaris»-Stoff auf die Bühne.
      «Tears in Heaven» im Ballhaus Ost, Pappelallee 15, Premiere am 8. April. Weitere Vorstellungen: 9.,/10. April sowie 7./8. Mai, jeweils um 20 Uhr. Karten unter 47 99 74 74, weitere Informationen unter www.ballhausost.de
Premiere: «Tears in Heaven» am Freitag, 8. April im «Ballhaus Ost» – Prenzlauer Berg Nachrichten - 06.04.2011

      Nota:
      [1] El capítulo se abría con esta clarividente cita de Stanislaw Lem, del Congreso de futurología: «Quiere decir, o sea, así lo sugiere, este cuadro: a lo largo de los milenios, el cosmos se llenó de basura, es decir, de los residuos de las civilizaciones, con los que nada podía hacerse y que estorbaban las investigaciones astronómicas y los viajes cósmicos. Entonces construyeron unas gigantescas incineradoras con una temperatura muy alta para quemar toda aquella basura. Han de tener una masa muy grande para así atraer esa basura, el vacío se limpia poco a poco y así tenemos las estrellas, que son precisamente esos fuegos, mientras que las nebulosas oscuras son las basuras que aún no se consumieron».
Eduard Rodríguez Farré y Salvador López Arnal. Los peligros de las centrales nucleares – Rebelión - 18.04.2011

      12. Нравится ли вам кто-нибудь из русских писателей-фантастов?
      Многие! Особенно мне нравятся Замятин и братья Стругацкие. Если добавить еще Восточную Европу, то я еще люблю Чапека и Лема. То, как они исследуют свое будущее и чужие миры, разительно отличается от того, как это делает американская фантастика. (Хотя, я думаю, Филип К. Дик в какой-нибудь альтернативной истории мог бы быть русским!)
Грег Бир. Золотой век фантастики – Полит.ру - 04.05.2011 - 09:12

      Чуть ранее, в 1960-х, фантасты угадали и другое похожее устройство: электронную книгу, сегодня быстро вытесняющую из обихода традиционные бумажные томики. Польский писатель Станислав Лем в романе Возвращение со звезд (1961) глазами астронавта, вернувшегося через 127 лет из экспедиции на Землю, показывает мир, в котором книги превратились в «кристаллы с записанной информацией», считываемой с помощью сенсорного экрана.
      А в 1977-м английский коллега Лема Джеймс Хоган в романе Наследуй звезды мечтает о персональных компьютерах, которые умещались бы в «дипломат» – они, громоздкие и примитивные по нынешним меркам, в 1970-х только появились.
Корреспондент: Ничто не слишком. Самые смелые мечты фантастов становятся реальностью – Корреспондент.net - 05.05.2011 - 14:18

      Но дело не в том, о чем писать, это не так важно. Дело в том – как именно писать, какие проблемы перед собой ставить. Никто, пожалуй, так не рассказал о ХХ веке, как Станислав Лем. Никто не рассказал так о Советском Союзе, о советской эпохе, как братья Стругацкие. Совершенно не важно, каким ты инструментарием ты пользуешься.
Писатель Мария Галина – о традициях научной фантастики – Радио Свобода - 06.05.2011 - 20:25

      В номинации «Критическая статья» вручалась только одна премия, первая, и ее получил также Валерий Шлыков за статью №41 «Футурология и фантастика с точки зрения будущего. Версия Станислава Лема».
Ю. З. Итоги конкурса рецензий «Фанткритик-2011» – Питерbook - 09.05.2011 - 19:02

      А как Вы к Станиславу Лему относитесь?
      Длинное все такое – он по темпераменту не совпадает со мной. Он мне нравился в свое время, даже очень, особенно «Солярис», но я бы не мог сказать, что это мой писатель. Поскольку у меня проявились некоторые социальные наклонности, то Стругацкие мне были ближе.
Иосиф Зисельс: «Я хотел вредить системе» – Полiт.ua - 11.05.2011 - 12:19

Улитка. Станислав Лем, Карманный компьютер фанатов научной фантастики - 14.05.2011 - 19:28

      Логика чумовая. Я проникся :)
Спам. Станислав Лем, Карманный компьютер фанатов научной фантастики - 15.05.2011 - 09:44

      Но черт дернул Ленина что-то там пробубнить по поводу права наций на самоопределение – фигню, про которую он сам тут же пожалел. Благодаря этому мы тут же потеряли депутатов Думы от Финляндии и Польши. Вместе с территориями их проживания. А вместе с ними – кладезь талантов и целых направлений общественной и религиозной мысли. Как бы пригодилось русской империи наличие католической конфессии (и не в гетто, куда его загоняют прозелиты от КГБ-попов) и крупной протестантской территории, где понятно, как именно религия влияет на качество и результаты труда, у финнов. Все то, что потом привело к возникновению Станислава Лема и Чеслава Немена, фирмы Nokia и реальному освобождению северной женщины.
Игорь Мальцев. Отделиться, чтобы объединиться? – Euromag.ru - 16.05.2011 - 15:38

      Станислав Лем о произведении Патрика Ханнана Гигамеш – только факты:
      1. G.I.J.Maesh – закоренелый гангстер, наемный убийца, американский солдат времен последней мировой войны, приговорённый к казни через повешение.
      2. Меш топил свои жертвы в шлюпке, перед тем облив их цементом.
      3. G.I.J.Maesh – это Гильгамеш-герой-полубог вавилонского эпоса, который в момент поражения достигает отрицательного совершенства.
Дневник agentden. Станислав Лем съел мой мозг - 19.05.2011 - 04:19

       «Солярис»
      Обладатель Гран-при Каннского фестиваля 1972 года. Со слов Андрея Тарковского, этой картиной он хотел доказать, что «проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос, изучение объективного мира».
      В свою очередь, литовский актер Донатас Банионис, исполнивший роль психолога Криса Кельвина (его отправляют на планету Солярис, чтобы понять, нужна ли вообще дальше соляристика – наука, изучающая планету, с которой никак не удается установить контакт), говорил, что ему было сложно сниматься у Тарковского в этом фильме, поскольку требовалось средствами кино передать глубоко внутренний монолог главного героя.
      Банионис также отмечал, что по сравнению с «Солярисом» Станислава Лема у Тарковского получилось совсем иное, но вместе с тем «настоящее» произведение. Самому писателю фильм активно не понравился. Лем подчеркивал, что из-за «Соляриса» они с Тарковским «здорово поругались». Тарковский же счел «Солярис» своей неудачной картиной, поскольку, пояснял он, «не удалось уйти от жанра, от каких-то фантастических деталей». В то время как в «Сталкере», по словам Тарковского, это, наоборот, в полной мере получилось. Хрестоматийными же – и это исторический факт – остаются оба упомянутых фильма. Наряду с остальными немногочисленными картинами Андрея Тарковского.
Классика в Каннах – Полит.ру - 19.05.2011 - 09:28

      Электронные механизмы проникают во все области творчества. В варшавском центре науки «Коперник» роботы играют пьесу, написанную по рассказам СтанИслава Лема.
Компьютерные гении вытесняют людей – Инфомания - 19.05.2011 - 11:17

      Тяжеловатый очень научный и перегруженный специализированными терминами язык Лема требует вдумчивого чтения, но сама книга как и большинство его книг интересна и захватывает. Необычный взгляд на современность, прошлое и будущее общества. Его тщательная проработка исследуемых вопросов и неординарный взгляд на развитие событий привлекает ищущего читателя.
Записки камчатского ботаника. Станислав Лем, «Мегабитовая бомба» - 19.05.2011 - 21:04

      2. Читали ли Вы «Фантастику и футурологию» Лема – книгу,в которой подробно разбирается, как не надо писать фантастику?
      2. Не читал. Я не считаю, что даже такой гранд, как Станислав Лем, способен вывести универсальные правила.
Писатель и журналист Дмитрий Глуховский ответил на вопросы читателей – Якутия24 - 20.05.2011 - 05:31

      Редакция разработала новый движок сайта, где оптимизировала поиск по интервью известных личностей и именитых авторов. А ведь в Playboy свои рассказы печатали Артур Кларк, Ян Флеминг, Владимир Набоков, Стивен Кинг, Станислав Лем. А интервью давали Мартин Лютер Кинг, Фидель Кастро и Джон Леннон.
Андрей Кувшинов. Playboy без цензуры выложит всех секс-бомб – Аргументы.ру - 20.05.2011 - 23:53

      Мы отринули все слишком горячее, отвернулись от чрезмерно холодного и к чему же пришли? «Одно гигантское ням-ням», – как оценил подобный социум персонаж Станислава Лема.
Владимир Соболь. Стойкие солдатики забытого прошлого – Невское время - 21.05.2011 - 07:03

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Лем на вручении "Золотого жезла"

    В 2001 году Лему вручили премию Польского фрнда культуры и банка Миллениум "Золотой жезл". Фото Сергея Леончика

  • 100 злотых

    А была ещё вот такая денежка:

  • Матрас

    В 1996 году в франкфуртском издательстве "Eichborn Verlag" вышел сборник под названием "Сине-красный надувной матрас", для которого 15 писателей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments