БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Цитата недели


     ... И я увидел ихнее искусство ихнего третьего тысячелетия. Танцующие кристаллы, танцующие машины, танцующие скелеты. Металл, камень, кирпич, порядок отпечатка живого на неживом, след на камне, а не на душе. Порядок информации, порядок памяти о живом. Каменные студенты читают каменные книги, любят каменных женщин, рожают каменных детей.

     Надраенные полы сверкают, чертежи раскрашены, сердце остановлено и не пульсирует, расчеты ликуют, картину можно записать в двоичной системе, как программу ЭВМ, и вот уже ЭВМ сама составляет варианты. Монументы возвышения, эстетика кладбища.

     И вот человек двигается все быстрее, все быстрее семенит ногами, как в скоростной кинопроекции, и вдруг, прорывая штаны, из задницы у него вырывается реактивная струя, и он приобретает вторую космическую скорость.

     Переворот в книжном деле – том с дыркой, сквозь которую все время можно видеть счастливый финал или несчастный, – это все равно. Хотя говорят, торговать в литературе смертью выгодней, чем свадьбами.

     Переворот в театре – на фоне световых и музыкальных декораций, на авансцене сидит верхом на стуле режиссер и рассказывает свою трактовку пьесы и вообще все, что хочет. Театр одного режиссера.

     Переворот в документальном кино – скрытые телекамеры установлены в каждой квартире, и все друг за другом подглядывают.

     Переворот в спорте – два стадиона болельщиков стараются переорать друг друга, иногда дерутся, поглядывая на табло.

     Переворот в творческом процессе – изготовлен, наконец, литературный компьютер, кинокомпьютер, музыкальный компьютер, вычисляющие, сколько надо отравить Моцартов, чтобы оставшиеся Сальери стали считаться гениями.

     Вместо скульптуры – чучела родственников и вообще любого – по заказу.

Анчаров Михаил. Сотворение мира // Анчаров М. Избранные произведения в 2 томах. Т. 2. – М.: Арда, 2007. – С. 447.
Tags: Анчаров Михаил Леонидович
Subscribe

  • Просто цитата

    Потом мы возвращались домой в ночной темени, загребая ногами опавшие листья, дувалы, кипарисы и «Гастрономнинги». И Галку как будущую…

  • Дада, Гага, Мама, Фафа и Хаха

    Известно, что пятёрка - это основной элемент нашего семейного устройства, попробуй, выдумай что-нибудь другое, мучь своё воображение сколько хочешь,…

  • Дукай

    Сегодня - 47 лет со дня рождения Яцека Дукая, польского писателя. которого часто называют последователем Лема. Дукай о Леме: Когда дольше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments