БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Лем-новости




Текущие упоминания Лема в интернете:

В фантастическом романе Станислава Лема «Солярис» есть поразительный образ планеты-мозга, способной порождать видения и галлюцинации. Когда я думаю о мате, я вспоминаю чудовищный магнетизм этой планеты. Матерные слова обладают уникальными возможностями по отдельности и в сочетании с другими словами, вырываясь из эротического контекста, но всегда сохраняя свою сексуальную подоснову, определять человеческие чувства, состояния, выражать восхищение и презрение, наивысшее блаженство и полную катастрофу.
Виктор Ерофеев о мате в русском языке

На днях за утренним кофе завелась у меня новая мысль. Такая задорная и шебутная мыслишка засвербила прямо в левом верхнем углу мозга. Сразу видно – Новая Левая Мысль. Ты кто? – спрашиваю я у Левой Мысли. Она мне тонким незнакомым голосочком отвечает: Я- ЛЕМ. Левый Епархапат Молодежи. Внебрачный сын Зюги и Тихого.
Нем Станислав. Сверхновые сверхлевые

Что же нас ждёт в Ле Бурже? В точности не знаем. Зато можем сказать, что само имя машины – это отсыл к смелым экспериментам, к прорыву в неизвестное.
Ведь имя было взято сразу от двух человек. От реального – знаменитого английского физика XIX столетия – сэра Вильяма Томсона, лорда Кельвина, а также – вымышленного – Криса Кельвина – главного героя «Соляриса» Станислава Лема.
Самолёт Kelvin 40: реактивное художество едет в Ле Бурже

Джордж Буш не так давно объявил о подготовке новых амбициозных программ: американцы возвращаются на Луну и снаряжают экспедицию на Марс. Но, увы, за масштабными планами угадывается не дерзновенный прорыв к звездам. В США грядут президентские выборы, а успехи в борьбе против так называемого международного терроризма весьма небогаты. Вот советники президента, как считает известный мыслитель и писатель Станислав Лем, и вспомнили о том, какой эффект произвела в 1969 году высадка экипажа «Аполло-11» на Луну.
Нестеров Владимир. Потускневший образ Америки

А.Изюмская: Одну из самых известных экранизаций сделал Андрей Тарковский . По мотивам повести «Пикник на обочине» он снял фильм «Сталкер». Ему же принадлежит киноверсия книги другого автора, Станислава Лема, по роману «Солярис» Тарковский снял одноименный фильм с Донатасом Банионисом в главной роли. Как известно, при съемках «Соляриса» писатель и режиссер сильно поругались. Станислав Лем утверждал, что Тарковский экранизировал не его роман, а «Преступление и наказание». У автора книги «Ночной дозор», а по совместительству и автора сценария к одноименному фильму Сергея Лукьяненко, насколько известно, претензий к режиссеру Тимуру Бекмамбетову нет.
Горячие интервью: 10 июля 2004 года. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Лукьяненко – писатель-фантаст, автор сценария, Тимур Бекмамбетов – соавтор сценария и режиссер фильма «Ночной дозор». Эфир ведет Михаил Антонов.
Subscribe

  • На вокзале

    Фотография 1975 года.

  • НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ

    Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное…

  • В Татрах

    Фотография 1959 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments