БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Я точно знаю...


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого

       Здравствуйте. Вы один из немногих людей, вызывающих у меня восхищение. Именно поэтому мне очень интересно было бы услышать от Вас ответы на два коротких, но непростых вопросов:
       1) Что Вы больше всего хотите успеть еще сделать в жизни?
              Петр Пономарев, Санкт-Петербург, Россия
       Никакой такой цели у меня нет. Я точно знаю, что ни на что действительно серьезное времени у меня уже не осталось.

       2) Что у Вас не получилось и не получится? Есть ли такое? Что Вы ждали, к чему стремились, чего хотели, – но что не вышло и уже не выйдет точно никогда?
              Петр Пономарев, Санкт-Петербург, Россия
       Если отвлечься от милых и глуповатых мечтаний школьно-студенческих времен, у меня была только одна серьезная мечта: стать писателем. Причем, естественно, неплохим. Эта мечта реализовалась. Полностью. Во всяком случае, более полной реализации, будучи (простите за невольный каламбур) реалистом, я себе не представляю. Такие дела.

       Читал ли Евангелие до того, как сочинить «Стояли звери около двери», мальчик (он Ваш внук?). Я понимаю, что у Вас атеистическая семья, но ведь образованная, поэтому «чем... эээ... не шутит?»
              Вадим,
Москва, Россия
       Сын. Ему было тогда лет пять. Не уверен, что он успел к этому времени прочесть даже Винни Пуха.

       И в качестве рекламы, не приносящей прибыли, я хочу подарить Вам семиминутный фильм: http://vimeo.com/4863840
       Надеюсь, дыра в облаках достаточно квадратная, а Солнце сойдёт за Луну. Если же Вам нужно дыру поквадратнее (квадратура круга, великий квадрат не имеет углов), то вспомните, почему Саваоф Балаамович Один перестал творить чудеса. И очень надеюсь на Ваше чувство юмора.
              Вадим, Москва, Россия
       Спасибо за подарок. Обязательно посмотрю. Во благовремение.

       Уважаемый Борис Натанович, не хватит слов выразить всё своё восхищение Вашими произведениями. Для меня Ваши книги целый мир, спасение от реальности, между тем они и есть реальность, только реальность будущего.
       Увлекательно, талантливо, да что я могу сказать нового, всемирно признанному? 8)) У меня вот какой вопрос: бывают ли, я не знаю, литературные вечера, творческие встречи, где можно увидеть Вас, послушать Вас?
              Татьяна Квятковская, Москва, Россия
       Было время, когда я участвовал в таких мероприятиях регулярно (по мере надобности). Но это было давно. Например, от встреч с читателями я окончательно отказался в 1970, когда стало совсем уж ясно, что говорить в большой аудитории то, что думаешь, мягко выражаясь, небезопасно. («Но в такой позиции я боюся страх, чтобы инквизиции не донес монах».) А участвовать в «профессиональных» встречах, в разных конах, фэн-сборищах и пр. я перестал, наверное, лет пять-десять назад: старость, болезни, да и времени стало почему-то не хватать. Так что – увы!

       Как Вы считаете, стоило ли экранизировать фильм по мотивам произведения «Обитаемый остров»?
              Дмитрий, Москва, Россия
       Конечно, стоило. Получился очень недурной фильм, особенно – первая серия. Вторая заметно уступает – во всех отношениях (меньше смысла, больше Голливуда). А в общем, это, по-моему, лучшая из всех экранизаций АБС. Подчеркиваю: ЭКРАНИЗАЦИЙ, потому что так называемое авторское кино получалось и помощнее, – один «Сталкер» чего стоит.

       Уважаемый Борис Натанович!
       Отвечаете ли Вы на вопросы, которые задают Вам посетители гостевой книги?
              Обозреватель, Москва, Россия
       Я отвечаю на вопросы, которые «поставляет» мне БВИ. В Гостевую я заглядываю редко и нерегулярно.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Аркадий Штыпель

    Сегодня исполняется 77 лет со дня рождения Аркадия Моисеевича Штыпеля, поэта, фэна, рецензента, переводчика стихов Станислава Лема на русский и…

  • Иллюстрации

    Странные и непонятные иногда бывают иллюстрации. В 2010 году в Праге вышел сборник рассказов Лема «Вторжение», который проиллюстрировали…

  • Он?

    В дневнике Аркадия Стругацкого есть такая запись: 21.04.83 Просмотрено общим числом 8 короткометражек. Противу ожиданий, большинство - очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments