БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Напомним, что знаменитый российский фантаст Борис Стругацкий уже заявлял, что «Аватар» вышел из серии романов «Мир полудня».
Сценарий «Аватара» на самом деле написал чеченец 09.11.2010 – 18:07, КиноОбоз

      «ЛитРес» – крупнейший российский дистрибьютор лицензионных электронных книг. Ассортимент компании насчитывает более 26 000 электронных книг. У компании подписаны прямые контракты с крупнейшими издательствами России (Эксмо, АСТ, Олма, Росмэн, Гелиос) и со многими популярными авторами. Компания сотрудничает с Дарьей Донцовой, Борисом Акуниным, Вадимом Пановым, Александрой Марининой, Евгением Гришковцом, Борисом Стругацким и многими другими.
Марина Усачева. Власти признали электронные книги «пособниками» пиратства 10.11.2010 – 15:34, Sostav.ru

      По одному и тому же образцу уже много лет Запад штампует меньшинства, которые якобы существуют, находятся под угрозой от агрессивного большинства и нуждаются в защите. Русский читатель может вспомнить «выродков» Стругацких («Обитаемый остров»), меньшинство, генетически устроенное таким образом, что не вписывается в тоталитарное государство.
Исраэль Шамир. Мнение: России пора уже покинуть европейские институции 10.11.2010 – 16:59, Русская община Эстонии

      Сегодня многие считают за честь дать деньги на кино Герману, что старшему, что младшему. Алексей Юрьевич был не раз гостем «Делового завтрака», перевел нам дословно свою фамилию «Господин человек». Оказал нам честь – посмотрели на студии «Ленфильм» смонтированную, но еще не озвученную картину по роману Стругацких «Трудно быть богом». То, что мы увидели, потрясло. Как кто-то заметил: смотреть это невозможно, оторваться от этого нельзя.
      Спрашивать, когда Герман закончит озвучивать фильм, уже неприлично. Потому что должно же быть на земле хоть несколько режиссеров, которым сроки работы диктует не продюсер на земле, а Творец на небе. Мне кажется, Герман мучительно думает: что он должен сегодня сказать о фантастической диктатуре серых людей, с которыми решил сразиться Румата...
Ядвига Юферова: Ожидание возвращения Алексея Германа – это часть нашей жизни 11.11.2010 – 00:01, Российская газета

      В сознании предыдущих поколений слово «сталкер» ассоциируется с книгой братьев Стругацких «Пикник на обочине» и фильмом Андрея Тарковского. Для нынешней молодежи это прежде всего цикл игр GSC Game World. Всем нашим читателям известно, что бренд «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» приобрел неслабую популярность и в книжном мире. До недавнего времени еще не был охвачен телеэфир, однако вскоре начнется «интервенция» бренда и в этот вид медиа.
      GSC Game World запустила тизер-сайт kinostalker.com, тем самым подтвердив серьезность своих намерений относительно телесериала, основные события которого, естественно, разворачиваются в Зоне. Пока что на сайте ничего нет кроме трейлера и нескольких кадров из фильма.
Александр Литвинов. Телесталкеры 11.11.2010 – 00:47, DTF.Ru

      Кстати, с творчеством у педагогов-мужчин все в порядке. Едва ли не каждый из них ведет какую-нибудь секцию или кружок. В 830-й школе после окончания уроков половина учеников бегут на занятия в эстрадную студию, которую создал преподаватель музыки и МХК Алексей Казаков.
      – Мы с ребятами уже поставили два мюзикла, – гордится педагог. – В позапрошлом году это был «Летучий голландец», в прошлом – «Обитаемый остров» по Стругацким. Каждое представление по 40-50 минут – это и песни, и танцевальные номера.
Один в школе не воин 24.11.2010 – 20:11, Московский комсомолец

      – Как разделяете «серое» и «черное»? Насколько я понимаю, речь идет о разрешительной документации?
      – Это, знаете, почти по Стругацким: «...В мире, где царит серость, к власти всегда приходят черные...».
Cергей Бойко. Интернет уходит «в сумерки» 25.11.2010 – 08:46, ЛIГАБiзнесIнформ

      – А у вас есть личный рецепт для снятия напряжения?
      – Свободное время я предпочитаю проводить дома. Но могу сходить в кино – как раз на днях удалось посмотреть новую серию «Гарри Поттера». Еще люблю читать, обязательно беру в поездки книгу – по одной на выезд. Предпочитаю фантастику, особенно братьев Стругацких.
Сергей Гайдученко: Стараемся не зацикливаться на неудачах 25.11.2010 – 10:41, Sportbox.Ru

      Так вот, отсюда следует, что ЧАЭС, не без помощи СМИ, за неполную четверть столетия стала мировым брендом. И не только СМИ помогли. Почти десять лет назад начали выходить постапокалиптические книжки серии S.T.A.L.K.E.R., а через шесть лет после выхода первой книжки вышла, обрезанная, как только можно, и глючная до невозможности игрушка одноименной серии «Тени Чернобыля», которую эти книжки предваряли. Потом выходит аддон «Чистое небо», не считая бесчисленное множество патчей и глобальных модов. И вот уже осенью прошлого года на центральной площади Киева проходит S.T.A.L.K.E.R.-Фест'2009, на котором презентуют второй аддон знаменитой игрушки – «Зов Припяти».
      В общем, уже простые люди умудрились поднять более чем серьезные деньги. Надо отдать им должное – антураж созданного ими мира неповторим. Разумеется, получилась этакая национальная школа мародера, ведь даже идею авторы сперли из «пикника на обочине» братьев Стругацких. И вот в Зону отчуждения потянулась куча простого народа за «настоящей романтикой». То есть, уже не только ВИП-браконьеры могут пострелять кабанов с казенных вертолетов, УАЗиков или что у них там. Не рыбаки-браконьеры, спокойно ловящие рыбку в речке Припять, а просто подростки. Чтобы в реале зайти, дойти и выйти. Зарабатывают на этих ребятах все, начиная с продавцов полувоенной амуниции и дозиметров до местных самоселов, сдающих за поллитру милиции и лесникам Зоны отчуждения незадачливых «сталкеров». Как говорится, добро пожаловать в реальный мир. И вот теперь – «пусть смотрят». Иными словами – пусть платят.
Антон Ефремов. Зона денежного отчуждения 25.11.2010 – 11:15, УРА-информ

      и: Юрию Олеше принадлежит фраза, которую потом приписали Сталину – «Писатель – инженер человеческих душ». Но какие они «инженеры», если всю жизнь пишут о себе, по сути, клонируют свой опыт? Интересно, есть в природе писатели, которые пишут не о себе?
      Токарева: Это особый талант: придумать новую планету, как, например, Стругацкие, или человека-амфибию, как Беляев: Хотя по той планете ходят те же Стругацкие, а глазами амфибии смотрит все тот же Беляев. Но есть писатели, которые пишут только о себе. Чехов о себе, Бунин о себе, Искандер и Довлатов. Все хорошие писатели – о себе.
Инстинкт смехосохранения / С Викторией Токаревой беседует обозреватель «Известий» Гузель Агишева 25.11.2010 – 13:12, Jewish News

      Я вырос на книгах Стругацких. Их проза местами великолепна и сделала бы честь любому мировому классику середины ХХ века. Утверждаю со всей ответственностью.
Андрей Рубанов: «Всем нам мало реальности» 25.11.2010 – 15:40, Питерbook

      «Конечно, человек овладеет Вселенной, но это будет не краснощёкий богатырь с мышцами...»
      Братья Стругацкие «Хромая судьба»

Евгений Врублевский. Человек разумный – будущее известно 14.12.2010 – 13:08, Голос России

      Закон о запрете советской символики – не единственный «антисоветский» закон в современной Литве. В июне этого года литовский Сейм одобрил поправки в Уголовный кодекс страны, согласно которым публичное отрицание «преступлений советского режима» (опять же, наряду с преступлениями нацистов) является уголовным преступлением. Ключевое слово здесь – видимо, «публичное». Т. е. один на один с собеседником отрицать «преступления советского режима», наверное, можно. Если уверен в собеседнике и в том, что никто посторонний вас не подслушивает. В противном случае могут впаять штраф или тюремный срок до двух лет... Одним словом, современное литовское общество все чаще ассоциируется со сценами из романов Оруэлла и братьев Стругацких.
Чебыкин Игорь. Лопатой – по СССР, иском – по России 14.12.2010 – 15:48, КМ-News

      АНДРЕЕВ: В 1994 году я поехал в Штаты, считалось, что я как бы поехал туда делать аспирантуру. Я закончил математический факультет Питерского университета, поступил в Институт информатики, и вот меня туда научный руководитель и отправил. У меня была диссертация, связанная с теорией хаоса, моделированием нелинейных распределенных систем, в общем, все было очень красиво. Я тогда попал в такой институт странный, как вот у Стругацких НИИЧАВО. То есть, такое загадочное американское НИИЧАВО, состоящее из индийцев полностью – в середине белой Америки, одни только индийцы, и они пилили различные гранты «NASA», «DARPA». А тогда, как раз только появился «World Wide Web», и все туда начали давать денег.
История успеха Алексея Андреева 28.12.2010 – 09:05, Финам FM

      Терминал – это «Зона» Стругацких, это черная дыра для самолетов и пассажиров, это информационный вакуум, это безнадежность, ночлежка для бездомных с безумными ценниками на еду, и интерактивными табло, показывающими рейсы, совершенные четыре месяца и десять дней тому назад (они в терминале E).
Антон Палагин. «Зона» терминала D 28.12.2010 – 19:14, Росбалт

antonioinred . Терминал D 28.12.2010 – 13:38, Частный Корреспондент

      Лариса МАЛЮКОВА, кинокритик:
      А еще очень надеюсь, что Алексей Юрьевич Герман завершит свою работу над фильмом по роману Стругацких.
Прощайте, нулевые! 28.12.2010 – 20:13, Вечерняя Москва

      Вот рассказ Антона. Цитируем. /.../
      Терминал  – это зона Стругацких, это черная дыра, это информационный вакуум, это безнадежность, ночлежка с безумными ценниками на еду, и интерактивными табло, показывающими рейсы, совершенные четыре месяца и десять дней тому назад (они в терминале E).
Александра МАЯНЦЕВА. Очевидец о ситуации в «Шереметьево»: «Младенцев укладывают спать в пластиковые ящики для обуви» 29.12.2010 – 04:00, Комсомольская правда

      Семейное кино
      Чародеи (СССР, 1982 г)

      Режиссер: Константин Бромберг
      В ролях: Александр Абдулов, Александра Яковлева и др.
      Музыкально-комедийная киносказка по произведению братьев Стругацких. Действие происходит в вымышленном городе Китежграде, населенном волшебниками и чародеями, и, конечно, именно под Новый Год тут разворачиваются самые невероятные события.
Дарья Дмитриева. Самые новогодние фильмы: что посмотреть на праздники 29.12.2010 – 11:57, Woman.ru

Пассажиры в «Шереметьево»: Мы намерены буйствовать, пока не дадут борт 29.12.2010 – 13:35, Комсомольская правда

      А Алексей Герман продолжает трудиться над самым продолжительным в своей кинокарьере проектом – экранизацией повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», которую, даст Бог, увидим в наступающем десятилетии.
Нина Ромодановская, Наталия Осипова, Андрей Гаврилов, Мария Мухина, Ксения Сахарнова, Матвей Ромодановский. ПрофиСинема подводит итоги десятилетия 29.12.2010 – 13:51, ProfiСinema.ru

      Так, в топ-10 «Живого журнала» вошли сразу несколько сообщений на эту тему, в том числе фоторепортаж в популярном блоге пользователя Drugoi. «Терминал – это зона Стругацких, это черная дыра для самолетов и пассажиров, это информационный вакуум, это безнадежность, ночлежка для бездомных с безумными ценниками на еду и интерактивными табло, показывающими рейсы, совершенные четыре месяца и десять дней тому назад», – так описывает многочасовое ожидание вылета в Шереметьево еще один блогер, Antonioinred.
От Генпрокуратуры до Путина: Коллапс в московских аэропортах обсуждают и в Интернете, и в верхах 29.12.2010 – 18:15, ТурДом

      Но гость в студии хотел бы обратить внимание на другое: на изменения, которые произошли в фантастической литературе. Фантастика 30-60-х годов прошлого века была, прежде всего, оптимистичной. Были, конечно, отдельные романы-предупреждения, но, скорее, эти предупреждения относились к социальным проблемам общества. Что касается развития науки и техники, то это была эпоха оптимизма. Это, прежде всего, относится к американской фантастике. Подобное было и в советской фантастике (Ефремов, молодые браться Стругацкие, Станислав Лем в Польше). Кстати, фантастика 30-х годов в нацистской Германии была тоже преисполнена оптимизма и была очень похожей на американскую. Только там добавлялось то, что инженером или учёным был арийский герой, который объединял человечество в борьбе с инопланетянами. Он был именно тем, кто владел самой совершенной техникой.
Чем грозят человечеству высокие технологии? 25.01.2011 – 15:33, Радио России

      Уже в «космическую эру», в конце 1950-х – начале 1960-х, сформировалось представление о космических станциях как о базовых блоках дальней космической связи, связи между цивилизациями – «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова – как об орбитальных доках и заводах, например «Страна багровых туч» Стругацких, как о военной базе – «Магелланово облако» Станислава Лема, – в известной мере – «Операция Рок-н-Ролл» Ильи Варшавского, хотя там речь идёт не об орбитальной, а о лунной базе.
Сергей Переслегин. Орбитальная станция. Остановка по требованию 25.01.2011 – 16:20, Эхо планеты

      Перечитывая повесть Стругацких «Трудно быть богом», я никак не мог пройти мимо навязчивых ассоциаций.
Колосов Вячеслав. Пророчество Стругацких – Гайдпарк – 21 февраля 2011 в 0:40

      Учительница:
      – Вовочка, разбери предложение: «Донна Окана позвала Румату в спальню смотреть ируканские ковры».
      – «Донна Окана» – это подлежащее.
      – Правильно!
      – «Спальня» – местоимение, а «смотреть ковры» – это предлог.
nochkien. Чиста сектантский анекдот – 2011-02-25 20:50:00

      Друзья, спасибо за те добрые слова, которые я от вас услышала – и от игроков и от друзей.
      Отчет мастеров РИ «Далекая Радуга». Отчеты и фоты будем еще собирать.
Мария. Радуга, Радуга, как ты нас обидела... – 2011-03-14 09:41:00

      Meanwhile, a few individual authors, such as Stanislaw Lem and the Strugatsky brothers, were plucked by Western translators like beet chunks from the Soviet borscht. /.../
Paul Di Filippo. «Day of the Oprichnik»: The fascinating world of Soviet science fiction – Salon – Mar 14, 2011 20:58 ET

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ

    Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное…

  • В Татрах

    Фотография 1959 года.

  • КУЛЬТУРА И ТЕХНОЛОГИИ

    Одной из основных проблем прогресса Станислав Лем считал тот факт, что наука и технологии разрушают культуру. Причём в этом нет никакого злого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment