БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Не дай бог!


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого

       Здравствуйте, Борис Натанович!
       Мне вот, например, страшно.
       Скажите, как Вы думаете, к чему приведет все, что сейчас происходит в России, что за «каша» получится у сегодняшних «поваров»?
              Татьяна, Санкт-Петербург, Россия
       Скорее всего, нынешний курс на очередное огосударствление всего и вся приведет к очередному тупику и застою. Правящая элита по необходимости расколется, народу надоест бесперспективность и перемежающиеся дефициты, и будет объявлена очередная перестройка под либерально-демократическими лозунгами. В лучшем случае удастся сохранить курс на демократизацию, в худшем – разразится что-нибудь, вроде гражданской войны (как в нынешней Ливии) с возможным распадом страны на Московию и Сибирию. Не дай бог!

       Уважаемый Борис Натанович, еще раз спасибо Вам за все. Два вопроса.
       1. В «Далекой Радуге» АБС описали идеализированную реакцию людей Полудня на вызванную группой безумных ученых катастрофу. Насколько я понимаю, Вы пытались показать, что в Мире Полудня люди философски и «вежливо» встречают смерть, если она происходит во имя науки и прогресса, и никто никому не рвет глотку за место на единственном звездолете. Родители, вынужденные сказать «прощай» своим малышам, не линчуют безумцев-физиков. Ламондуа не раскаивается в том, что вызвал смерть десятков тысяч людей (не говоря уже о ни в чем неповинных животных), а только в том, что нуль-физика будет отброшена на триста лет назад. Горбовский с милой улыбкой размещает всех малышей на «Тариэле» (а не влезла бы дюжина-другая?) и идет на прогулку с Перси и Марком, вместо того, чтобы привязать Ламондуа к дюзе «Тариэля». Скажите, Вы и сейчас думаете, что реакция населения Радуги правильная? Для чистоты эксперимента обозначим, что Волны не рассеялись, и все население Радуги погибло, хотя дальнейшие книги о Мире Полудня говорят, что это не так.
              Вадим Астрахан, New Jersey, USA
       Авторы пытались представить себе встречу со смертью людей совершенно фантастического типа, каких никогда не было, нет и, наверное, никогда не будет. «Человек Полудня перед лицом неминуемой гибели». Проще простого описать было отвратительные (наряду с героическими) реакции «современного» человека, – безумную кровавую драку за место в звездолете, жестокие сцены линчевания «виновных», пьяный животный предсмертный разгул оскотиневших от ужаса и обреченности... Но нам это было неинтересно. Как встречают смерть НАСТОЯЩИЕ люди, – вот о чем повесть. Другой такой мы не читывали (хотя и смотрели с восторгом «На последнем берегу» Крамера). Разумеется, повесть получилась совершенно фантастической, но ведь она и не могла быть другой при такой исходной установке. И «реакция населения Радуги» (при нашей установке) кажется мне совершенно «правильной» и сегодня тоже.

       Здравствуйте, дорогой Борис Натанович!
       Я студент второго курса, специальность – режиссура мультимедиа. Я очень увлечен Вашим творчеством. Ваши произведения помогают мне разобраться в самом себе, смотреть на мир другими глазами, оценивать ситуации с правильной, на мой взгляд, стороны.
       Для своей будущей дипломной работы мне бы очень хотелось снять фильм с одной из близких Вам тем: сложность выбора жизненного пути, правильных решений между меньшим и большим злом, оценка человеком своих собственных сил. До диплома, конечно, мне еще далеко, но я хочу подготовиться основательно.
       Борис Натанович, пожалуйста, посоветуйте, чем мне руководствоваться при написании сценария своего произведения, откуда еще можно почерпнуть знания относительно этих тем?
              Руслан, Санкт-Петербург, Россия
       Ну уж нет! На все эти вопросы Вы должны ответить сами. Иначе грош цена будет вашей работе.

       Уважаемый Борис Натанович! Разрешите задать следующий вопрос: в Граде обречённом до конца того мира дошли двое: русский и еврей. Это принципиально? (В экспедиции интернационал был изрядный.) То есть можно так сформулировать: лишь русский и еврей способны идти к цели до конца, ценой полного самоотречения? Прошу прощения, если что не так!
              Сергей Пинигин, Реж, Россия
       Ничего подобного авторы, разумеется, не имели в виду. Авторы нисколько и никогда не сомневались, что «идти к цели до конца, ценой полного самоотречения» способны люди абсолютно любой национальности (а также люди, родившиеся в любой день недели и даже любой час суток :)) ), – способность эта определяется свойствами характера и наличием «искры божией», и никакими другими привходящими обстоятельствами.

       Уважаемый Борис Натанович!
       Много лет коллекционеров будоражит вопрос: а была ли суперобложка к знаменитому «перевертышу» – молодогвардейским Стажерам/ВНМ 1968 года?
       Все склоняются ко мнению, что нет, не было его, морок это советского книгоиздания.
       А вдруг?
       Вдруг фраза из выходных данных книги «в суперобложке 68 коп.» – правда?
              Алексей Караваев, Липецк, Россия
       Сам я этого «супера» не видел никогда. Но знал людей (работников изд-ва МолГв), которые якобы видели. И помню, что существовало (имело хождение) некое объяснение, почему именно от супера отказались. Помню, что объяснение было дурацкое, но суть его решительно вылетела у меня из головы лет, я думаю, сорок тому назад.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Солярис

    Роман вышел в свет 60 лет назад. Издавался на многих языках. Рисунок молдавского художника Леонида Никитина к кишинёвскому сборнику Лема 1978 года.…

  • Еврейский конгресс. Продолжение

    Я рад, что многие из вас вспомнили замечательный рассказ Вильяма нашего Тенна "Таки у нас на Венере есть рабби!" Собственно, именно на его я…

  • Еврейский конгресс

    На сайте с гордым доменным именем expert.ru встретил любопытную фразу: "С универсумом, очевидно, у нас получается лучше, чем с гармоничностью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Солярис

    Роман вышел в свет 60 лет назад. Издавался на многих языках. Рисунок молдавского художника Леонида Никитина к кишинёвскому сборнику Лема 1978 года.…

  • Еврейский конгресс. Продолжение

    Я рад, что многие из вас вспомнили замечательный рассказ Вильяма нашего Тенна "Таки у нас на Венере есть рабби!" Собственно, именно на его я…

  • Еврейский конгресс

    На сайте с гордым доменным именем expert.ru встретил любопытную фразу: "С универсумом, очевидно, у нас получается лучше, чем с гармоничностью.…