БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      У Стругацких, точнее, у Витицкого, наткнулась на словосочетание «изощренный онанист». Впала в ступор.
Кляська. По прочтении – 2010-10-02 01:16:00

      В творчестве братьев Стругацких отчетливо различаются три периода. /.../
Forrest Gump. русская проза прошлых лет (с) – 2010-10-06 10:47:00

      «..видели нетопыря, как две капли воды похожего на товарища завкадрами..»
      свежеоткрытый крылан из рода трубконосых, Новая Гвинея. Знакомьтесь.
Елисеева Наталья. Стругацкие вспомнились.. – 2010-10-07 10:59:00

      В стране, куда приехал Иван Жилин люди стараются уйти от тяжелой реальности в иллюзорный мир.
      Вход в этот мир разными путями:
      световолновая музыка – «дрожка»
      лекарственный препарат Девон + специальный генератор радиоприемника + ванна с ароматическими маслами – «слэг»
      опасные экстрим-игры – «рыбари»
      и другие способы.
M2008. Стругацкие «Хищные вещи века» – 08.10.2010, 23:59

      На конвенте «Созвездие Аю-Даг» я продоклаю еще один фрагмент этой книжки – о медленных изменениях в манере письма АБС, происходивших между СБТ и «Попыткой к бегству».
volodihin. МОИ КУСОЧКИ О ТЕХНИКЕ ПИСЬМА СТРУГАЦКИХ, КАЖЕТСЯ, СОБИРАЮТСЯ В НЕБОЛЬШУЮ КНИЖКУ – 2010-10-09 19:32:00

      * gns-ua купил два литра жигулёвского и накачал обитаемого острова и жука в муравейнике для вечернего чтения.
Insane keeper of Schrödinger's menagerie. вечерние стругацкие – 2010-10-10 21:00:00

      В журнале «Новый мир» напечатана статья:
      Марк Амусин «Избирательное сходство. Достоевский в мирах братьев Стругацких»
      Я не люблю Достоевского. В тысячный раз повторяю: для меня Достоевский стоит одном ряду с Ноздрёвым из «Мёртвых душ» и Жириновским.
      Но взгляд на Стругацких с этой стороны любопытен.
Олег Девяткин. Статья о Стругацких – Oct. 10th, 2010 at 9:58 PM

      Он начал скупать все лучшее, что только производило художество. Купивши картину дорогою ценою, осторожно приносил в свою комнату и с бешенством тигра на нее кидался, рвал, разрывал ее, изрезывал в куски и топтал ногами, сопровождая смехом наслажденья. Бесчисленные собранные им богатства доставляли ему все средства удовлетворять этому адскому желанию. – Портрет
      – Меценаты? – Сказал румяный советник приветливо. – Есть, есть такая варварская организация у нас. Очень печально, но есть. ... По сути дела, это современные вандалы. Мне просто трудно подобрать другое слово. Они скупают на паях ворованные картины, скульптуры, рукописи неопубликованных книг, патенты и уничтожают их. Вы представляете, как это отвратительно? Они находят некое патологическое наслаждение в уничтожении элементов мировой культуры. Собираются большой, хорошо одетой толпой и неторопливо, продуманно, со сладострастием уничтожают... – Хищные вещи века
freakcollection. Гоголь и Стругацкие – Monday, October 11, 2010

      Аркадий также Борис Стругацкие (брательники Стругацкие) – братики Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми – 12 октября 1991, Москва) также Борис Натанович (15 апреля 1933, Петербург), русские, советские публицисты, соавторы, сценаристы, классики нынешной научной также социальной фантастики.
      В течение 1959 возраст кончалась главная диссертация Стругацких – книга «Земля багряных многий». Связанные всемирными деятелями из этой книгой продолжения – «Ход в Амальтею» (1960), «Стажёры» (1962), но да анекдоты передового сборника Стругацких «Шесть спичек» (1960) решали рождение многотомному циклу изделие насчет будущем Космосе Полудня, на каком писателям желало желание ютиться:Они создали последнюю регесты!
Vault9. Аркадий равным образом Борис Стругацкие – Сборище диссертаций (34 шт) – 11.10.2010, 7:35 пп

      я вот о чем задумался вдруг:
      а вот у Стругацких их мертвяки в лесу – это не отголосок федорвского проекта?
ednad. федоров и мертвяки – 2010-10-12 02:36:00

      Хм. Второй час пытаюсь вспомнить автора и название книги, которую когда-то читала. Я была уверена, что это Стругацкие. Мне казалось, что я даже помню, кто именно из героев был там изображён. Сюжет я помню слабо, но точно помню, что там было что-то о покорении Юпитера, в частности, о прыжках в Большое Красное пятно. Нет, я была абсолютно уверена, что это Стругацкие, но я сейчас их как раз перечитываю, и все книги более или менее имеющие отношение к Космосу я прочитала, а из тех, которые не прочитала, я даже затрудняюсь сказать, к какой можно было бы даже теоретически приписать этот сюжет.
piter_mood. Потерянная книга – Sep. 29th, 2010 at 11:20 PM

      Monday Begins on Saturday, by Arkadi and Boris Strugatski. A young computer programmer is recruited for a Russian Institute devoted to the paranormal in a book that's more Office Space than X-Files. One of my top ten favorite books of all time.
Cat. Five Fantasy Books You've Never Heard Of – December 29, 2010

      Кроме того, он поставил фильмы по книгам известных писателей-философов – Станислава Лема и братьев Стругацких. Это картины «Солярис» и «Сталкер».
Со дня смерти Андрея Тарковского прошло 24 года 29.12.2010 – 10:34, Росбалт

      «Всякий гимн есть символ... – писал в те дни Борис Стругацкий. – Что может символизировать возвращение к бывшему гимну бывшей ВКП(б)? Ничего, кроме возвращения к временам ВКП(б). Это страшно. Это тем более страшно, что власть, похоже, не ведает, что творит. Эти молодые еще, энергичные и амбициозные политики родом из «благословенного застоя» – они словно из другой страны. То, что для нас – время идейного удушья, лжи и несвободы, для них – время приобщения к власти... Гимн Александрова для них звучит иначе, чем для нас, он звучит как знак возрождения былого могущества их страны. Если это действительно так, мы обречены на новый виток страданий: отказ от демократического курса – возвращение к тоталитаризму и державности – неизбежный провал – и снова перестройка, демократизация, свобода, но уже на фоне полного экономического развала и надвигающегося энергетического кризиса середины века. Очень хотелось бы ошибиться». Увы, великий фантаст не ошибся. И уже совсем не смешно сегодня читается сатирическая заметка десятилетней давности в «Коммерсанте» «Музыке Александрова – быть!»: «Радетели буржуазных псевдосвобод должны ясно осознавать: если они не захотят вставать – будут сидеть. И вовсе не в мягких депутатских креслах».
Владимир Кара-Мурза (мл.). Десять лет со сталинским гимном 31.12.2010 – 08:51, АПН – Нижний Новгород

      Если посмотреть, что просят у Деда Мороза взрослые и дети, то окажется, что порой их желания сильно отличаются. Дети мечтают, например, чтобы им подарили собаку. А вот взрослые воспринимают четвероногого питомца не как повод для радости, а как лишнюю заботу, которую им не хочется на себя взваливать. Их просьбы связаны как раз с тем, чтобы забот стало поменьше: чтобы расплатиться с кредитом, сделать ремонт, поменять старую машину на новую. Те, кто настроен лирично, цитируют Стругацких: мол, ничего не желаю, кроме как счастья для всех, и пусть никто не уйдет обиженным.
Как получить письмо от Деда Мороза? 31.12.2010 – 12:00, Голос России

      25 марта. Дмитрий Горчев, писатель, 46 лет
      Дмитрий Горчев, писавший короткие трагикомические рассказы, прославился благодаря интернету. Новые произведения писатель выкладывал в своем Живом Журнале, и очень быстро количество его читателей перевалило за десять тысяч. Первый сборник рассказов Горчева был напечатан в 1999 году. Помимо писательства Горчев зарабатывал на жизнь рисованием – он занимал должность главного художника в издательстве «Гемликон Плюс», а позже в журнале Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век».
Те, кто ушли 31.12.2010 – 14:59, Город новостей

      1. Книги для сердца – это книги, в которых хочется сопереживать героям, в которых мастерски выписан мир и в него интересно погружаться, которые написаны в хорошем стиле и качественным слогом, которые сдобрены хорошим юмором. Над такими книгами хочется плакать и смеяться. Лучшие авторы из данной группы – Чарльз Диккенс, Марк Твен, Аркадий и Борис Стругацкие, Борис Акунин.
dvh2000. Пропустить через себя – 10:16 pm December 31st, 2010

      «Хромая судьба» Стругацких. Открываю с любого места, читаю – и любую хандру снимает», – советует один из блоггеров. Что ж, тоже согласна, хотя лично для меня непревзойденной остается сказка для младших научных сотрудников «Понедельник начинается в субботу».
      Рейтинг книг-антидепрессантов /.../
      Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу».
Людмила РУБЛЕВСКАЯ. Книги-антидепрессанты 11.01.2011 – 01:00, Советская Белоруссия

      Первоначально я не планировал делать серию «Ареал», так как тематика всевозможных смертельных, чернобыльских и прочих аномальных зон, как говорится, «не моя». Однако множество читателей присылали и продолжают присылать письма с просьбой «написать что-нибудь в серию «Сталкер».
      Поначалу я отнекивался от подобных предложений, но когда суммарное количество посланий, объединенных общей мыслью «Даешь «Сталкер!» превысило отметку в три с половиной тысячи, я понял, что игнорировать столь настойчивую просьбу читателей нельзя. Так как мир «Сталкера» и без меня неплохо себя чувствует и уверенно развивается, я посчитал более интересным не присоединяться к уже существующей серии, но создать свою вариацию на популярную тему. За основу своего нового мира я взял гениальное творение бессмертных Стругацких «Пикник на обочине», являющееся родоначальником самой идеи аномальных зон и исследующих их сталкеров. Надеюсь, что мой «Ареал» не разочарует поклонников жанра, но окончательные выводы сделает, конечно же, читатель.
Сергей Тармашев. Ареал. Заражение – 14/01/11

      Отметим, что отец Иоанн Охлобыстин, запрещённый в служении по собственной просьбе из-за решения вернуться в шоу-бизнес, не так давно вступил в должность креативного директора компании «Евросеть», и уже придумывает новые модели сотовых телефонов, в том числе по мотивам романа братьев Стругацких.
      «Все модели я придумал без чьей-либо помощи, потому что во всех вопросах, будь то моделирование мобильных телефонов или делание детей, я предпочитаю полагаться на самого себя. В первой линейке будут мобильники не дороже семи тысяч рублей, в том числе модель «Сталкер», созданная по мотивам романа братьев Стругацких. Во второй линейке будет luxury-телефон «Никола Тесла», – заявил он, отвечая на вопросы газеты «РБК дейли».
Епископ Лонгин: Иван Охлобыстин – интересный человек, но священником ему не надо было становиться – 14.01.11 Русская линия

      С.БУНТМАН: Не морочь себе голову, Матвей. Не морочь себе голову. Это я сказал только для того, чтобы несколько секунд после новостей прочитать вам, что сказал Борис Натанович Стругацкий по этому поводу и по поводу справедливого суда, а также чудесного явления Бога-Машины, как говорили наши театральные предки.
      С.БУНТМАН: Ну что ж, мы продолжим сейчас «Перехват», и я обещал прочитать то, что написал Борис Натанович Стругацкий (нам Алеша Венедиктов отдал). Замечательная совершенно вещь. «Ничего неожиданного не произошло. Любому взрослому человеку изначально ясно было, каков будет приговор, каков он должен быть. Единственный осмысленный с точки зрения нынешнего политического курса приговор. Но мы, ведь, не просто взрослые, мы – взрослые граждане авторитарного государства, а, значит, в какой-то степени дети. Мы не можем жить без надежды на чудо. Пусть это будет абсурдно. Чудо всегда абсурдно. Пусть это не лезет ни в какие ворота, на то оно и чудо. Но вдруг появляется некто, весь в белом и объявляет безошибочно просчитанный нами приговор несправедливым, юридически несостоятельным и вообще жутковатым атавизмом совсем другой эпохи, с которой нам так хотелось бы расстаться навсегда, и все происходит как в знаменитом гимне государства Швамбрания: «И никто из них не умер, все они спаслись. Всех они вдруг победили (кстати, врагов вдруг победили) и поднялись ввысь». Швамбранию придумали дети, мы готовы придумывать свое ближайшее будущее, движимое чудом. Потому что будущее без чуда – это, по сути, есть просто повторение прошлого».
      М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не согласен.
Перехват – Суббота, 15.01.2011

      Я думаю, что, вот, то, что мы сегодня с Бунтманом Сережей прочитали текст Бориса Натановича Стругацкого по поводу того, что мы как малые дети ждем какого-то чуда и надеемся, например, на Дмитрия Анатольевича Медведева, что, может быть, ну, не Путин сделает что-то, а Медведев что-то сделает. Вот, как только мы избавимся от этих иллюзий, даже в таком преклонном возрасте как ваш покорный слуга – я, вот, честно признаюсь, что иллюзии были – вот, может быть, это и есть ампутинация.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ. Особое мнение – Суббота, 15.01.2011

      «Понимают», «не понимают» – это, конечно, от лукавого. Но нельзя отрицать, что власть на этот раз приложила просто гигантские усилия, чтобы вегетарианские действия «кучки отщепенцев» актуализировать в другой глобальный вопрос: «Есть ли в России демократия и куда нас завел товарищ Пэ?»
      И самими же дать ответ посредством приговоров невзрачных каких-то судейских личностей. Куда-куда: На «Процесс» Кафки. В город Салтыкова-Щедрина. На «Обитаемый остров» Стругацких.
Сергей Митрофанов. Развод – 16 января 2011, 16:13

      Игорь Злотников: А есть вторая сторона того, что человека воспринимают как исключительно поведенческое животное, основная задача которого – потреблять. Притом потреблять все в разных количествах, в том числе и деньги. И здесь есть одна очень серьезная проблема. По-моему, еще в двадцатых годах, когда возникали разные психологические концепции, это понимание человеческой натуры как поведенческого животного привело к тому, что эта натура стала очень здорово эксплуатироваться всеми институтами, которые занимались деньгами, развивали то, что сейчас называется потребительской экономикой, и которые достигли совершенно феноменальных успехов в этом: у людей появилось огромное количество потребностей, которые человеку вообще не присущи, это все придумки такие. С одной стороны, это позволило здорово раскрутить механизм экономики, которая должна производить все новые товары, потребности и так далее. С другой стороны, про человека-то и забыли.
      И вот проблема в том, на мой взгляд, что человека-то уже и нет, а есть некое существо, кадавр, желудочно-неудовлетворенный, как у Стругацких. И вот это есть конструкция человека, которая заложена в очень многие серьезные системы экономического развития.
Радиоклуб – 16/01/2011 18:05

      В повести Стругацких «Пикник на обочине» инопланетяне посещают Землю, устраивают там пикник, улетают, а земляне потом разгадывают, что к чему в этой Зоне. В фильме Андрея Тарковского «Сталкер» загадок прибавилось. Или убавилось – кому как по вкусу. ЕС, конечно, с инопланетянами не сравнить. Вроде бы предсказуемая организация, коллективное принятие решений, выверенность валютного курса и так далее. Однако если посмотреть на ситуацию в зоне евро, то вопросов возникает не меньше, чем у сталкеров, пробиравшихся в Зону пикника.
Владимир Разуваев. Пикник на европейской обочине – 18 января 2011 09:06

      Борис Долгин: Как название института соотносится с темой ваших работ?
      Константин Попадьин: Название института очень широкое. Сюда входят и лингвистика и кодирование, декодирование и биоинформатика, и геномика – как хорошо передаются гены от мамы и папы.
      Дмитрий Ицкович: И все это реально входит в компетенцию этого института? Все типы передачи информации?
      К.П.: Да, в институте очень широко представлены разнообразные способы передачи информации.
      Д.И.: Немножко по Стругацким институт.
      А.К.: Какой ты имеешь в виду, НИИЧАВО что ли?
      Д.И.: Типа НИИВСЕГО.
Вредные мутации и искусственная жизнь – 18 января 2011, 09:06

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment