БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      Дебютной постановкой актеров-андроидов стала пьеса по мотивам рассказа известного писателя-фантаста Станислава Лема «Принц Феррикс и принцесса Кристал». В ней рассказывается о любви механических гуманоидов.
Главные роли в спектакле выполняют два андроиды Robothespians 22.12.2010 – 23:19, Новости Украины

      Дебют высокотехнологичных актеров состоялся в пьесе по мотивам рассказа Станислава Лема «Принц Феррикс и принцесса Кристалл».
Вкалывают роботы, счастлив человек! 23.12.2010 – 08:30, Evt.b2b-rent.ru

      В природе, без участия политики и вообще людей, тоже то и дело что-то взрывается. Как, например, сверхновая звезда, взрыв которой был зафиксирован в 50 тысячах световых лет от нас 27 декабря 2004 года. На подобные и многие прочие громкие эффекты натасканы астрономы и – пока воображаемые – странники по иным мирам. Станислав Лем на заре своей славы опубликовал 27 декабря 1953 года первый рассказ из цикла «Звездные дневники Ийона Тихого», основанного на похождениях и более экстравагантных перемещениях комического дуэта – астронавта, который эти самые дневники ведет, и ученого-космозоолога профессора Тарантоги, напоминающего Паганеля. Путешествуют герои Лема во времени и пространстве сразу. Тарантога еще и изобретатель, придумавший и машину времени, и вещество для выкрашивания темноты в разные цвета, и много чего еще. А в одном из рассказов Лема пародируется креационизм, то есть теория буквального создания жизни Богом. Если совместить эту теорию с метафорически близким нашим реалиям Большим взрывом, интересный эффект получится.
Петр Спивак. Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 27 декабря 27.12.2010 – 12:10, Независимая газета

      Экстремизм и терроризм, к сожалению, один из основных политических институтов на Северном Кавказе. Как Солярис Станислава Лема, который материализовывал подсознание, рынок насилия материализует интересы, «все против, но все в доле» – вот универсальный принцип экстремизма и терроризма.
Денис Соколов. Меньшинство и большинство: Коалиция конфликта 29.12.2010 – 00:00, Ведомости

      Знаете, когда мне стало страшно? Когда читал лекцию студентам-третьекурсникам в Белорусской академии управления. Будущей элите республики.
      Чтобы были понятны некоторые моменты, решил проиллюстрировать их примерами из литературных произведений. В глазах слушателей узрел непонимание. Тогда спросил: «А кто из вас читал «Войну миров» Герберта Уэллса? Нет, не уродский фильм смотрел – а именно роман читал?»
      В зале поднялась одинокая рука. Это в студенческой аудитории гуманитарного вуза, причем в относительно благополучной Белоруссии! То же самое оказалось с «Туманностью Андромеды» и «Часом быка». Про азимовскую «Академию» я вообще спросить не рискнул. Так же, как и про книги Станислава Лема. И тут я понял, что новое поколение говорит на совершенно ином языке. Что ему непонятны элементарные для нас вещи.
Буратино, сынок!.. 29.12.2010 – 03:36, Форум.мск

      Кроме того, он поставил фильмы по книгам известных писателей-философов – Станислава Лема и братьев Стругацких. Это картины «Солярис» и «Сталкер».
Со дня смерти Андрея Тарковского прошло 24 года 29.12.2010 – 10:34, Росбалт

      Яков Кротов: У Станислава Лема одна из его сквозных идей: люди строят все крупнее и крупнее, большие машины становятся все уязвимее, а если бы машины сами развивались, они бы стали крохотными. Лем называл это шустрыми машинами. Крохотные такие частички, как песок, которые нельзя уничтожить, потому что нельзя уничтожить облако песка. Песок просто расступится и пропустит хоть атомную бомбу, а потом опять соберется. Вот мы должны быть такими шустрыми. У нас должны быть такие маленькие памятники. Пожертвовал на больного ребенка – монументик, подал нищему червонец – еще монументик, улыбнулся человеку, который тебя обругал – еще монументик. И вот такое должно быть облако из таких нанопамятников. Вот это уже будут не идолы, а это будет жизнь.
Итоговый выпуск 31.12.2010 – 20:00, Радио Свобода

      Эссе, вошедшие в состав сборника говорят о путях становления цивилизации в дальнем будущем, вероятных тупиках на ее пути и перспективных направлениях, в частности, фантоматики. «Сумма спецтехнологии» играет необыкновенную роль посреди всех эссе, так как почти все прогнозы Лема в области культуры и спецтехнологии, расчудесным образом оказались полностью точными.
Лем Станислав – Сумма Спецтехнологии Аудиокнига – 2011.01.03

      Перечитываю сейчас. Все больше осознаю, что мне этот герой не просто близок, а очень даже родной. Читаешь и понимаешь, все тоже самое, что и с тобой происходит. Правда чуть поменьше на занятия забиваю и повнимательней, но видимо скоро начну относиться ко всему проще.
Алукардиха. Станислав Лем – рассказы о пилоте Пирксе – Понедельник, 03 Января 2011 г. 01:40

      «Человечество не похоже на многообещающего, благородного и умного юношу, честного в своих поступках; скорее это старый грешник, который тайком смакует всякие мерзости, а наготове держит ворох лицемерных фраз. И все же этот грешник, уже тронутый параличом, хочет лечиться, исправляться, испытывает – хотя бы временами – приступы благоразумия, особенно после серьезных кровопусканий».
блог радикального атеиста. Станислав Лем, Сумма Технологии, цитата: – Jan. 4th, 2011 | 11:53 pm

      Пан Станислав – гениальный футуролог. Освежил в памяти один из ранних его романов, отметил самое бросающееся в глаза.
rombell. футурология: Станислав Лем. «Возвращение со звёзд» – 2011-01-06 23:01:00

      Прозорливый Станислав Лем в «Сумме технологий» возражал такому шапкозакидательскому подходу: «Либо машины будут действовать «понимающе», либо по-настоящему эффективных машин-переводчиков не будет вообще». Их и не появилось по сей день, хотя над привлекательной задачей создания машинного переводчика уже полвека бьются ученые и программисты.
Юрий Ревич. Машины, которые ничего не понимают 10.01.2011 – 16:46, Новости нанотехнологий и нанобизнеса

      А вот, оказывается, в 2010-м совершенно без рекламы вышла короткометражка по Маске Лема, которую сняли американцы братья Куай.
      В трейлере говорят на польском. Люди с аллергией на кукольную анимацию, будут, конечно, плеваться, но вики называет семейство Куай «influential animators». Они снимают уже 30 лет и довольно известны.
      Есть шансы, что это хорошо.
grayraw. Новая экранизация Лема – 11.01.2011

      Кто-то настоятельно рекомендует выходить из депрессняка с помощью книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»: «автобиография Фейнмана, физика, участвовавшего в создании атомной бомбы, лауреата Нобелевской премии. Очень большого шутника по жизни». Еще очень положительно на угнетенную психику действуют книги Станислава Лема вроде «Возвращения со звезд» и «Звездных дневников Ийона Тихого». /.../
      Рейтинг книг-антидепрессантов /.../
      Станислав Лем. «Звездные дневники Ийона Тихого».
Людмила РУБЛЕВСКАЯ. Книги-антидепрессанты 11.01.2011 – 01:00, Советская Белоруссия

      Ученые (и лучшие из научных фантастов, действительно пытающиеся прозреть будущее) в течение десятилетий предлагают на суд общества нетривиальные, хотя и частично обоснованные предположения о будущей судьбе человечества. Однозначного прогноза нет и быть не может, как не может быть решения у задачи с недостаточными начальными условиями. Однако знаменитый советский астроном Иосиф Шкловский логично обосновывает наше одиночества во Вселенной в своей книге «Вселенная, жизнь, разум», фантаст Станислав Лем развивает концепцию непознаваемого ( «Солярис», экранизированный затем Андреем Тарковским), а футурологи, предрекающие наступление технологической сингулярности (идея которой восходит к трудам Энгельса и Вернадского), отказываются от перспектив прогнозирования будущего, которое наступит после точки взрывного роста технического прогресса.
Александра Борисова. Ученые предупреждают об опасности вторжения инопланетян 12.01.2011 – 14:57, Газета.Ru

      Станислав Лем писал о трудностях, часто выглядящих непреодолимыми, общения человечества с далёкими от людей внеземными цивилизациями, о технологическом будущем земной цивилизации. Более поздние его работы посвящены также идеалистическому и утопическому обществу и проблемам существования человека в мире, в котором нечего делать из-за технологического развития. Его сообщества внеземных миров включают рои механических насекомых ( «Непобедимый»), разумный океан ( «Солярис») и другие.
Станислав Лем – 13.01.2011

      Роман «Возвращение со звезд» – одно из самых ярких, красивых и необычных произведений Станислава Лема, смело сочетающее в себе черты утопической и антиутопической НФ.
Сергей Черняков (nastycatinbox). ГЕРОИ vs КАСТРАТЫ – 15.01.2011

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments