БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

Лелька. РИ «Понедельник начинается в субботу» – прямо в этом году – 2010-08-28 21:59:00

Дневник журналиста. 85 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого – Aug. 29th, 2010 at 12:13 AM

      И после того, как я, напечатав ровно 10 страниц 12 шрифтом Times New Roman, довольная собой, засела за очередной рассказ Стругацких – Хищные Вещи Века, если это название вам о чём-то говорит, – я почувствовала себя полным ничтожеством. Когда-нибудь я хочу научиться писать так же... сильно, захватывающе.
Mr. Pumpkin. Аркадий и Борис Стругацкие – 30 августа 2010 г. 07:13:51

volodihin. «Хэмингуэевский лаконизм» в повести Стругацких «Путь на Амальтею». Наброски к статье – 2010-08-31 03:35:00

      между тренировками слушаю в плейере аудиокниги
      пытался слушать Дневник мага Коэльо
      быстро бросил это дело
      такая подростковая эзотерика вызывает в лучшем случае грусть, в худшем – скуку
      не в чету ей просто-таки проглотил Трудно быть богом Стругацких
      когда-то читал, но теперь слушалось совсем иначе
      в этой вроде бы фантастике столько мудрости и проницательности, что Коэльо отдыхает
klrataixaaydf. Стругацкие + Пелевин – Коэльо – Зеланд = аудиоудовольствие – September 3rd, 2010

      Но важнее другое. Стругацкие были интеллектуально и функционально масштабнее, нежели просто популярные фантасты или политические оппоненты власти.
      Наверное, еще потребуется какое-то время, чтобы осознать – они были крупнейшими советскими политическими философами и, наверное, одними из крупнейших мировых. То, что они творили в художественном жанре, а не академическом, не столь важно.
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ. Красные диссиденты – 03.09.10

      Вот и от этой новости пахнет анекдотом. Вспоминаются Стругацкие:
      «У Константина Константиновича девяносто четыре родителя пяти различных полов, девяносто шесть собрачников четырёх различных полов, двести семь детей пяти различных полов и триста девяносто шесть соутробцев пяти различных полов».
      Любопытно, что даже в этой ядовитой пародии Стругацкие не догадались внести в инопланетный колорит элемент гомосексуальности – собрачников у них всё же на один пол меньше, чем прочих членов этой межзвёздной семейки. Но саркастические пророчества Стругацких часто сбываются – прочитал у bakushinskaya, что в Калифорнии в анкетах графа «пол» состоит из четырёх возможностей для выбора: «мужской», «женский», «гомосексуальный» и «не определился с вопросом пола» (так сказать – затрудняюсь ответить).
dr_kondratieva. Я фигею, дорогая редакция – 5 сентября, 2010

Марк Амусин. Избирательное сходство: Достоевский в мирах братьев Стругацких – 10 сентября, 2010

      Всё-таки, братья Стругацкие – великие писатели. Проницательные, глубокие, чувствительные. Я давно собираюсь написать об их творчестве цикл постов с подробным анализом, но всё руки не доходят...
word-man. Люди из Будущего – Вторник, 14 Сентября 2010 г. 19:49

KeraO. Братья Стругацкие – цитаты – Среда, 15 Сентября 2010 г. 10:13

Беседина. Стругацкие ок – 2010-09-15 14:37:00

      Выкладываю две книжки братьев Стругацких в вордовском формате. Классные книжки, всем советую прочесть.
      Региться при скачивании не надо, СМС-ок отсылать – тоже не требуется. Капчу наберете – и все.
Fantomas. Бр. Стругацкие – Линия грёз и Императоры иллюзий – воскресенье, 19 сентября 2010 г. на 9:08

      Набираете слово фонетически – strugackie например. Нажимаете на пробел и скрипт переведет в стругацкие. Потом кликаете на кнопку и скрипт откроет Флибусту сразу с результатами поиска по слову стругацкие. Все.
IgorM. Kindle 3 по русски – 2010-09-21 22:21:00

      Хотелось бы поговорить напоследок о том, что произошло с фантастикой и соответственно со мной в последние годы.
      Начиная с момента создания современной фантастики, выкованной руками Стругацких и Ефремова, а затем и плеядой фантастов-шестидесятников Варшавским, Громовой, Нудельманом, Полещуком, Михайловым, Альтовым и Журавлевой, Войскунским и Лукодьяновьш, Гансовским, Биленкиным (простите, если кого-то пропустил), в ней бурлила, все откровеннее, идеологическая борьба. /.../
      Булычёв, 1999

Сергей Жарковский. пропустил в своё время – 2010-09-22 01:24:00

      Вспоминали Стругацких с black_konstansa. Она про «сволочей» («Второе нашествие марсиан» http://black-konstansa.livejournal.com/20097.html?thread=445569 ), я про «странности» («Попытка к бегству»)...
timbo. Перечитаем – 2010-09-24 20:31:00

      Этот вопрос мы пытались задать вам через Вадима Клювганта (интервью «Коммерсанту»), но, видимо, он так и не дошел. Назовите, пожалуйста, десять самых важных для вас книг.
      Константин Книгочейру

      Если за всю жизнь, тогда начнем с букваря. Если конкретно, сегодня днем, то Уголовно-процессуальный кодекс. Если любимая, то Стругацкие – «Трудно быть Богом» и «Малыш». Если поэзия – то Высоцкий и Губерман. Если исторически-философская – то Библия. Трудно перечислить. Я люблю читать и всегда любил. Из зарубежных писателей мне нравятся Уилборн Смит, Шекли, Саймак, Азимов, но «важными» для себя я их книги не назову. Мог бы прожить и без них. Но без них жизнь, несомненно, была бы беднее. /.../
      C днем рождения, Михаил Борисович. Что вы читаете сейчас в неволе (кроме безграмотной туфты следователей, конечно)? Кто из писателей вам ближе душевно?
      Виктор (57 лет)

      Я, как обычный представитель технической интеллигенции, люблю, например, фантастику – Стругацких, Шекли, Азимова. А вообще читаю много.
Михаил Ходорковский. «Раскаяние должно быть искренним и честным, иначе грех» – 22.10.09 10:39

      Оружие для настоящего бойцового кота!
Stranger_NN. Стругацких читали? Ракетомет заказывали? – 2010-10-25 01:01:00

Б.Стругацкий: лозунг «Путина в отставку» отпугивает / Антон Пономарев – 27.10.2010

      «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» – так назывался фильм режиссёра Игоря Майборода, который я посмотрел недавно в Доме Кино.
      В малом зале Дома Кино сидело человек пятнадцать. Фильм транслировался через проектор с проигрывателя DVD на плохой экран и с плохим звуком...
Николай Кофырин. ТАЙНА СТАЛКЕРА – ТАРКОВСКИЙ И РЕРБЕРГ – 30 октября 2010 в 10:30

      На южном берегу озера Иссык-Куль естественные ландшафты хребта Тескей-Алатоо как будто демонстрируют всю бесконечность творческих сил природы. /.../
      Одно из таких мест – живописный каньон, расположенный в сезонном русле дождевых потоков, сбегающих к Иссык-Кулю с предгорий Тескей-Алатоо между поселками Каджисай и Тамга. /.../ Всего через двадцать минут неспешной ходьбы унылый вид глиняных обрывов по обе стороны ущелья, заросшего чахлым кустарником, внезапно сменяется зрелищем, при первом же взгляде на который, вероятно и родилось название местности – Сказка... /.../
      Говорят, в удивительном каньоне нельзя дважды увидеть одно и то же – его облик постоянно меняется, как «зона» в «Сталкере» братьев Стругацких или океан Соляриса у Станислава Лема. Впрочем, этот феномен, скорее всего, не легенда, а вполне объяснимые природные явления. Мягкие породы различных оттенков, залегающие множеством слоёв, очень податливы действию внешних сил. Так, после очередного дождя рельеф Сказки действительно заметно меняется. А оттенки цветов на склонах каньона «играют» и при сильных порывах ветра. Пейзаж открывает все новые нюансы, высвечиваясь движущимся по небосводу солнцем и тенями, которые отбрасывают горы.
Сказка «Пёстрых гор» 03.11.2010 – 11:26, ИнфоШОС

      Среди подписантов данного обращения в том числе и петербуржцы, в частности, актер Олег Басилашвили, писатель Борис Стругацкий, журналист Борис Вишневский и другие.
О судьбе Ходорковского пекутся российские деятели культуры 03.11.2010 – 12:21, Вечерние Ведомости

      У вас какой-то обострённый интерес к последствиям, Горбовский.
      У большинства людей этого нет...
      действуют они всё равно исходя не из последствий,
      а из каких-то совсем других соображений.
      (Братья Стругацкие, «Улитка на склоне»)
/.../
      Когда галдят политические фурии, музы, как известно, молчат. Однако они смогли бы многое нам поведать об истинной подоплёке происходящего с точки зрения столкновения так называемых «продвинутых» и «отсталых» культур, а также с точки зрения иллюзий и деяний «прогрессоров», т.е. тех, кто представляет и продвигает эти первые культуры в среде носителей вторых.
      Термин «прогрессор» в указанном смысле широко распространился в литературной критике и в публицистике в связи с произведениями братьев Стругацких, Грэма Грина, Станислава Лема и др.
Молдова: улитка на склоне Горы 04.11.2010 – 09:20, AVA

      Нынешний конфликт уже был превосходно описан в «Обитаемом острове» Стругацких. Страна, в которой все население одурманено жаждой насилия для усовершенствования социума и мироздания, конечно, считает главными преступниками тех, кто использует насилие исключительно в личных целях, а уж кто отказывается от насилия вообще – так это просто выродки. Самый страшный наркотик – государство, самая страшная зависимость – от насилия, самая страшная болезнь – абсолютно здоровые физически люди (некоторые даже с черным поясом по карате), которые мучаются, но насилуют, потому что так надо по их вере – или, точнее, суеверию.
Яков Кротов. Насильные вещи 12.11.2010 – 12:35, Грани.ру

Михаил Шпенков. Понедельник ушел в субботу – 10:25 22.11.10

      Но Вы не просто сидите и надеетесь, Вы что-то делаете для того, чтобы...
      Ну, я делаю и совершенно не знаю при этом, хорошо ли я делаю. Может быть, наоборот, надо способствовать этому процессу перегнивания, потому что, если «падший в землю» не умрет, да? Вот это единственный вопрос, кстати, который меня по-настоящему занимает, потому, что у меня нет на него ответа. Вопрос, грубо говоря, «Улитки на склоне» – стоит ли стоять на пути прогресса, если с ним не согласен? Если мы все время прекрасно понимаем, что этот прогресс безнравственный, но вот так Бог хочет. Бог, видимо, хочет, чтобы России в нынешнем понимании не было, чтобы она перегнила, если падший в землю не умрет, то тогда останется одно, а если умрет, то принесет много плоти. Может быть, надо, действительно, сейчас способствовать ее быстрейшему загниванию, участвовать в каких-то максимально пошлых программах. Многие же умные люди, они действительно это делают. Смотрю на российское телевиденье, смотрю на российскую культуру – люди очень умные, они, наверное, руководствуются какой-то программой, чтобы это сделать. Наверное, они хотят, чтобы это уже побыстрее догнило и что-то новое началось. Но мне мое эстетическое чутье и совесть моя мешают в этом участвовать, поэтому я этому противостою. Пусть нас история рассудит, кто был прав. Надо было спасать утопающего или надо было, чтобы он поскорей утоп. Тем более, что сам он явно уже не шевелится и предоставил это на нашу волю. Вот кто перетянет – тот и перетянет.
      Но, перейти от роли инициатора или ретранслятора идей к роли катализатора, наверное, нелегко.
      Да, никакой я не катализатор, я просто пишу о том, что мне нравится. Может быть, наоборот: Я же говорю – тут совершенно непонятно. Перед нами есть прогресс, который едет в определенную сторону и давит на своем пути всех, этот вопрос в «Улитке на склоне» поставлен очень четко. Перед тобой стоит мертвяк, это робот. Есть деревня мужиков, которая вымрет все равно, потому что она обречена и есть жрицы партеногенеза, которые все равно сделают то, что они хотят. Следует ли противостоять прогрессу? Стругацкие отвечают: «Да, я буду это делать, пока я смогу. Потому что мне этот прогресс не нравится».
      Вот, кстати, довольно забавный вопрос – мы ведь не знаем цели прогресса. Может быть, вся цель прогресса была выковать одного такого сопротивленца? Какова гоподня цель – нам не известно. Что он хочет? Россией удобрить это огромное поле, чтобы оно целиком превратилось в навоз? Или хочет он в ней выковать в ней некое племя сверхлюдей, которые учатся сопротивляться энтропии? Меня больше устраивает второй вариант, что он хочет нас выковать, таким образом, а если он хочет нами это засеять, ну, значит, я принимаю посильное участие в этом процессе, сопротивляясь ему. Зачем-нибудь и это надо, иначе бы я не родился. /.../
      Не знаю, почему вопрос возник, может потому что представила хохочущих мрачных фантастов, бывали в вашей жизни книги, читая которые вы смеялись вслух?
      Очень много. «Понедельник начинается в субботу», Синявский «Графоманы» и «Гололедица». «Спокойно ночи», но там я и плакал вслух. «Легенда об Уленшпигеле» безусловно, некоторые куски из Рабле, разумеется. «Русские сказки» Горького со страшной силой. Успенский, когда я читал «Там, где нас нет» в самолете, я ржал так, что просто весь салон смотрел в ужасе на меня. Да, довольно много.
Дмитрий Быков: «Преподавать литературу имеет право только тот, кто ее делает» 22.11.2010 – 20:37, Полiт.ua

      В магазине «Буква», расположенном на четвёртом этаже ТРЦ «Виктория Плаза», появились новые книги из серии S.T.A.L.K.E.R. – романы Антона Первушина «Первая экспедиция» и Владимира Васильева «Прятки на осевой».
      Известный книжный проект взял начало с одноимённой компьютерной игры, которая была создана по всемирно известному фильму Андрея Тарковского «Сталкер». Тема жизни человека в условиях экологической катастрофы и аномальных событий окружающей среды с годами приобрела популярность. Так появилась серия S.T.A.L.K.E.R.
      Действие в книгах происходит в Чернобыльской зоне или местности очень сильно напоминающей город, печально известный во всем мире. После эвакуации людей из поражённой зоны, дикая природа моментально захватила освободившуюся территорию. Сообщения о том, что там существуют странные существа, которых изуродовали последствия катастрофы, стали появляться всё чаще. Предпринимаемые попытки попасть к станции заканчиваются трагедиями: люди исчезают при невыясненных обстоятельствах. Добраться удаётся только особым людям – сталкерам, которые делают это либо из любопытства, либо за большие деньги, поскольку приносимые из зоны артефакты пользовались необыкновенным спросом. Именно на этом строятся все сюжеты книг из серии S.T.A.L.K.E.R. Романы Антона Первушина «Первая экспедиция» и Владимира Васильева «Прятки на осевой» продолжают историю искателей опасных приключений. Читателю предоставляется шанс взглянуть на территорию апокалипсиса изнутри, увидеть её глазами тех, кто каждый день отправляется за периметр и кто не раз сталкивался с кровожадными мутантами и мародёрами.
Новинки из серии S.T.A.L.K.E.R. поступили в продажу в магазине «Буква» 30.11.2010 – 12:34, МедиаРязань
Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Экстелопедия

    Экстраполяционная Телеономическая Энциклопедия в отличие от традиционных энциклопедий, не успевающих за ускоряющимся развитием земной цивилизации,…

  • Высокий Замок

    Болгарское издание 1985 года иллюстрировал Петр Ангелов Терзиев.

  • ФАНТОМАТИКА, ФАНТОФАНТОМЫ

    ФАНТОМАТИКА - область знания, посвящённая проблеме создания искусственной действительности (виртуальной реальности), во всех отношениях подобной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments