БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      Я совершенно не слежу за кругом чтения, для меня оказывается абсолютной загадкой познания сына в области фантастики. Он знает тексты, до которых я с трудом добирался. То, что он всего Лема перечитал – для меня абсолютная загадка.
Дмитрий Быков: «Преподавать литературу имеет право только тот, кто ее делает» 22.11.2010 – 20:37, Полiт.ua

      Ученые из Университета Джона Хопкинса в США научились блокировать негативные воспоминания. Они нашли в человеческом мозге центр, который отвечает за прокрутку хороших и плохих воспоминаний. Искомый участок головного мозга находится в гипоталамусе. Выделение особого белка провоцирует у людей негативные воспоминания. Блокировать выделение и работу этого белка оказалось возможным с помощью медикаментозных средств. Пока ученые экспериментировали только на мышах, однако они уверены, что их открытие поможет людям легче пережить посттравматические стрессы, реабилитацию после боевых действий, потери близких и т.д.
      Стоит вспомнить замечательное произведение польского фантаста Станислава Лема «Футурологический конгресс», в котором описывалась тайная химиократия и массовое применение распыляющихся в воздухе медикаментов для подавления восстаний и бунтов. Позднее общество скатилось целиком в виртуальную реальность существующую при помощи регулярно употребляемых всеми от мала до велика психотропных средств.
Американские ученые нашли секрет химического счатсья 24.11.2010 – 09:21, Евразия

      Определение АРБР заставляет вспомнить Станислава ЛЕМА и его «сепульки»: «потребительское кредитование – оказание услуг по предоставлению кредитными организациями (кредиторами) потребителям денежных средств на основании договоров потребительского кредита, а также оказание сопутствующих услуг; договор потребительского кредита – заключаемый кредитной организацией с потребителем кредитный договор или договор на оказание услуг, связанных с использованием кредитной карты или расчетной карты с возможностью кредитования счета (правом на овердрафт)» и т.д.
Екатерина СЕРВАХ. Заемщики получат право отказаться от кредитного договора в течение 14 дней без обьяснений 24.11.2010 – 10:19, Коммерческие Вести

      Также в магазине «Буква» сейчас действуют скидки на несколько категорий книг. Произведения известных авторов из золотого фонда мировой классики здесь можно приобрести со скидкой 40% или 50%, например, книги Агаты Кристи, Станислава Лема, Даниэля Дэфо и многих других классиков приключенческого и фантастического жанра.
Новинки из серии S.T.A.L.K.E.R. поступили в продажу в магазине «Буква» 30.11.2010 – 12:34, МедиаРязань

      М.ХАЗИН: Ну да. Знаете, был такой замечательный писатель Станислав Лем, он, кстати, не так давно умер. И у него были серии рассказов про двух конструкторов. И там в том числе был, значит, поиск виртуальных драконов и там был такой тезис, что лучший способ нейтрализовать дракона – это ему из ружья всадить электронную голову вторую, потому что в этом случае первая голова начинает с этой второй, электронной головой ругаться, и в результате дракон полностью утрачивает дееспособность, а только, значит, ругается, даже перестает пить и есть.
      Т.ДЗЯДКО: А ругаются головы-то или нет?
      М.ХАЗИН: Ну, если электронная голова специально...
      И.ВОРОБЬЕВА: Да нет, не у Станислава Лема.
      Т.ДЗЯДКО: Мы сейчас не про дракона.
      М.ХАЗИН: А-а-а. Ну, так я же сказал, что они бы рады, может быть, не ругаться. (смеется) Понимаете, короля играет свита.
Кредит доверия: Михаил Хазин, экономист 01.12.2010 – 16:35, Эхо Москвы

      Хорошей иллюстрацией, по мнению Хазина, является эпизод из рассказа Станислава Лема, в котором объясняется, что лучший способ нейтрализовать дракона – это вживить ему электронную голову. «Тогда две головы начнут спорить друг с другом и дракон ничего не сможет сделать, перестанет даже есть и пить», – приводит образное сравнение экономист.
Хазин: закон идиотский, поэтому и воруют по-чёрному 02.12.2010 – 11:21, Dv.ee

      Издательство Del Rey Books сообщило о том, что в марте следующего года на прилавках появится книга по мотивам боевика Crysis 2. Релиз состоится одновременно с поступлением сиквела Crysis на рынок. Автором романа выступает фантаст Питер Уоттс (Peter Watts), номинировавшийся на премию Хьюго и написавший в 2006 году роман «Ложная слепота», который заслужил немало сравнений с произведениями Станислава Лема. Он также сочинил наброски сюжета игры Homeworld 2.
Петр Петров. Роман по Crysis пишет автор «Ложной слепоты» 03.12.2010 – 14:46, 3DNews

      Очень уважаемый мною Анатолий Иванович Китов, один из основоположников советских компьютерных наук, писал в книге «Электронные цифровые машины» (1956): «После того, как составлен машинный словарь и разработана система четких правил для работы машины, составление самой программы машинного перевода, несмотря на ее чрезвычайную громоздкость (она содержит несколько тысяч команд), не представляет принципиальных трудностей».
      Прозорливый Станислав Лем в «Сумме технологий» возражал такому шапкозакидательскому подходу: «Либо машины будут действовать «понимающе», либо по-настоящему эффективных машин-переводчиков не будет вообще». Их и не появилось по сей день, хотя над привлекательной задачей создания машинного переводчика уже полвека бьются ученые и программисты.
Юрий Ревич. Машины, которые ничего не понимают 07.12.2010 – 12:52, Slon.ru

      На страницах издания не только обнажались красавицы, но также печатались всемирно известные писатели Артур Кларк, Ян Флеминг, Владимир Набоков, Стивен Кинг, Станислав Лем.
Playboy распродает коллекцию изображений обнаженных знаменитостей 08.12.2010 – 14:31, РИА Новости

Playboy распродает коллекцию изображений голых звезд (видео) 09.12.2010 – 01:03, proUA.com

      Станислав Лем – один из самых многогранных творцов Science fiction. Начав с классической НФ в таких произведениях как «Непобедимый», «Возвращение со звезд», в дальнейшем стал смещаться в едкую сатиру, выворачивая суть того или иного социального явления наизнанку, доводя его тем самым едва ли не до абсурда. Доставалось от него и польским коммунистам, и католикам, и «совку». В «Футурологическом конгрессе» он описал истинную подоплеку любого утопически счастливого общества. В «Звездных дневниках Йона Тихого» нарисовал яркий образ Мюнхгаузена космической эры. А в «Сказках роботов» соединил в гремучий винегрет сатиру на общество, пародию на фантастику, и феерию фантастических идей. Ну, а знаменитый «Солярис», ставший в нашей стране символом философской зауми, казался сложным, прежде всего, потому что его интерпретацией здесь (самому Лему она, кстати, совершенно не понравилась) занимался Андрей Тарковский.
      Он выжил в войну, хотя был евреем (родители запаслись фальшивыми документами). Он вовремя уехал в Польшу, где местные «коммики» знали, что они, в первую очередь, католики, потом поляки, а уже потом коммунисты. Он позволял себе говорить, что Россия не та страна, которой можно гордиться, но там его тоже уважали. Видимо, именно за редкий талант польского еврея создавать непонятные славянской душе чужие миры, в которых, в конечном итоге, так легко улавливались до боли знакомые свои.
Василий Тепляков, Егор Стружкин, Юрий Тымчук, Сергей Баранов. Они ушли в Нулевые... Безвозвратные потери Человечества за истекшие десять лет 09.12.2010 – 10:00, Фраза

      Но Джулиан Эссендж не напрасно считается одним из лучших мастеров интернета нашего времени. На каждый шаг противника он приготовил ответ. Как только рушится один сайт, немедленно возникает новый, десятки новых сайтов на других серверах. Такие кибербитвы любил и умел описывать покойный польский фантаст и футуролог Станислав Лем.
Исраэль Шамир: Основатель WikiLeaks прав – его деятельность изменит мир 10.12.2010 – 10:33, Русская община Эстонии

      В основу театральной постановки легла повесть Станислава Лема. А вот в главной роли выступили роботы. Озвучили их польские актеры, сообщает новостной телеканал «24».
      «Две 20-минутные пьесы для нас подготовили английские сценаристы. Они работали над материалом полгода. А мы еще четыре месяца репетировали с андроидами на сцене», – сказал координатор проекта Лукаш Бари.
      В театральной труппе андроидов сейчас один «актер» и одна «актриса». Несмотря на то, что роботы выступают без одежды, зрители их различают по голосу и подсветке.
Роботы-актеры сыграли в фантастической пьесе 10.12.2010 – 16:00, Tochka.net

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Мемуар (17)

    Преподаватель философии на втором курсе был человек либеральный. В самом начале он предложил всем желающим выбрать достаточно сложную тему для…

  • Мемуар (16)

    Сначала – заметка из газеты «Советская Хакасия» от 2 сентября 1982 года: ПЕРВЫЙ АБАКАНСКИЙ Несколько дней назад в Абакане…

  • Мемуар (15)

    К сожалению, редко на каком конвенте удаётся посидеть в спокойной обстановке с кем-нибудь. Обычно народ кучкуется компаниями... Не была исключением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment