БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Что такое вообще вкус. Продукт шлепается на дно желудка, лежит там горкой слипшейся субстанции, чем-то, что в магазине называли, допустим, колбасой любительской или вообще пельменями аж сибирскими, старинный рецепт. И даже лень на этикетку взглянуть, потому что все теперь писатели, и пишут, и пишут; что хочешь прочитать, то тебе и напишут. Можно подумать, мясо. Ладно выгибаться, какое мясо. Е два, е четыре. Тем более что братья Стругацкие всех же предупреждали. И кинематографисты вслед за ними по этим предупреждениям масштабные разоблачительные фильмы сняли.
      Федю в расчет не берем, Федя не кинематографист, он только думает, что он кинематографист и ведет себя поэтому, как кинематографист, кричит слово «мотор» и потом на фестивали ездит за деньги налогоплательщиков. Он так все делает, потому что он сын кинематографиста, ему можно, вон какая фамилия – фамилия основоположника. Не про Федю речь. Были другие. И они все сказали про общество. А общество уже не и не мечется с этими трудными вопросами. Ему отопление дали, пусть и с опозданием на неделю, и то слава богу.
Наташа Левашова. Потому что подруги 07.10.2010 – 07:21, Пятница

      На этой высокой ноте заканчивается маленькое лирическое отступление и начинается, как говорили братья Стругацкие, совсем другая история...
Вероника Чекина. Очевидное невероятное в Ирландии 07.10.2010 – 19:25, Slon.ru

      В ходе конференции выяснилось, что миллиардер спит по 5 часов в сутки, любит Кубань и Северный Кавказ, не считает себя модником, хотел бы изучать ядерную физику и читает романы Стругацких.
Софья Доронина. Дерипаска вышел в онлайн 07.10.2010 – 21:34, Firstnews

      Ведь давно известно, что за серостью может прийти чернота. Не верите – перечитайте роман братьев Стругацких «Трудно быть богом».
Руслан ВАСИЛЬЕВ. Смотреть наружу! 08.10.2010 – 15:00, Спортивная панорама

      По горизонтали:
      17. Говорун из «Сказки о тройке» братьев Стругацких.
Кроссворд 08.10.2010 – 16:50, Волжская коммуна

      Юрий Вдовин стал одним из авторов заявления под названием «Учебники не должны сеять ненависть». В документе есть такие строки: «К сожалению, пропитанные ксенофобией псевдонаучные труды широко публикуются в России уже свыше 20 лет, и это сыграло известную роль в значительном распространении фашистский настроений, в совершение большого числа убийств и других преступлений по почте национальной и идеологической ненависти. Мы читаем также, что очень важной задачей гражданского общества сегодня является предотвращение выхода в свет сочинений подобного рода, нарушающих Конституцию РФ». Свои подписи под этим заявлением, в числе прочих, поставили Борис Стругацкий, Андрей Пионтковский, Игорь Яковенко, Борис Золотухин и другие представители научного и правозащитного сообщества.
Анна Плотникова. Нужно ли запрещать учебники? 08.10.2010 – 19:40, Голос Америки

      ЧТО ИЗ МИРА ФАНТАСТИЧЕСКИХ РОМАНОВ И КНИГ СТАЛО ЯВЬЮ
      1986 – Инопланетяне оставляют на Земле несколько аномальных зон. (Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине», 1972)
      РЕАЛЬНОСТЬ. В указанный год действительно появилась аномальная зона – вокруг ЧАЭС.
Лжепророчества: будущее, которое не наступило 08.10.2010 – 20:37, Сегодня (Киев)

      Годовщина гибели Политковской. Что важного за это время случилось? На мой взгляд, произошло кардинальное событие, поменявшее все наши взгляды на то, что произошло. Это событие – это убийство Натальи Эстемировой. Потому что кто убил Политковскую, тот убил и Эстемирову, и наоборот. В сущности, не было двух авторов – Политковская и Эстемирова. То, что писала Политковская, она писала во многом на основе сведений, предоставленных ей Натальей. Это было как братья Стругацкие. Если имя Эстемировой не так часто звучало, то только из соображений безопасности.
Код доступа: Юлия Латынина, журналист 09.10.2010 – 19:08, Эхо Москвы

      «Они вспоминают о демократии, лишь оказавшись в опале», – так публицист Александр Скобов прокомментировал заявление московского мэра, утратившего президентское доверие. И заострил свой тезис, призвав на помощь слово художественное: «Возмущение подлыми методами расправы – это возмущение благородного дона тем, что с ним поступили не как с благородным доном».
      «Благородный дон» – это, разумеется, не об Испании, а о той далекой планете, на которой братьям Стругацким пришло когда-то в голову разместить образцовое гнездо тоталитаризма, слегка задрапировав его на кастильский манер. Под стать драпировке и политический диагноз (сегодняшний): «Вассалов больше нет. Есть только подданные. На смену раннему феодализму пришел абсолютизм».
Алексей Пименов. «Газпром» и его команда 10.10.2010 – 04:49, Голос Америки

      – Тогда все фантасты в какой-то мере мигранты, разве нет?
      С. Д.: Кое-кто считает: фантаст – он прячется в норку: Нет, фантаст – человек, у которого в руках не зеркало, не увеличительное стекло, а инструмент сложной оптической формы, которым он исследует реальные проблемы. Этот метод мы переняли у наших учителей – Стругацких, Кира Булычева, Станислава Лема. Они не бежали от реальности, а пропускали ее через себя. Вот тема миграции, например, сопряжена с попыткой самоанализа. Можно быть эмигрантом в собственной семье и не понимать своих домочадцев. А можно быть своим на Северном полюсе, если ты несешь тепло, дружбу, ответственность...
Писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко. На русской мове / Евгений Белжеларский 11.10.2010 – 00:00, Итоги

      – Олег, добрый день. Мне вот интересно, а есть ли у вас какой-нибудь актив для души, так сказать? Ну вот известно же что люди с хобби стараются реализовать свое увлечение на максимальном уровне. Кто то из промышленников имеет свой ресторан, кто-то джаз-кафе, кто то разводит породистых коней, у кого то футбольная команда в собственности. Есть ли у вас хобби и насколько сильно вы отдаетесь ему?
      – Мне нравится читать. Сегодня ночью Стругацких перечитал, «Пикник на обочине».
Oлег Дерипаска: Через пять лет наша страна серьезно изменится к лучшему 11.10.2010 – 07:58, Взгляд (Абакан)

      Есть правда в том, что каждый должен делать свое дело. Шевчук – мегаталантливый музыкант и поэт. На этом поприще снискал себе уважение и почет. Так держать. И все же это право каждого человека – свободно выражать свою позицию. Многим эта позиция близка. Было бы очень здорово, чтобы она сквозила в творчестве. Как у Стругацких, положим, между строк читалась.
Письма 11.10.2010 – 08:00, Огонёк

      В этот день скончались:
      1991 – Аркадий Стругацкий – русский писатель.
12 октября. Интеллигентный шоумен принимает поздравления 11.10.2010 – 22:03, ИА Апельсин

      1991 – в возрасте 66 лет умер Аркадий Стругацкий, писатель.
Этот день в истории: 12 октября 12.10.2010 – 11:28, Электронные вести

      10 тысяч книг для взрослых и маленьких закупили по губернаторской программе «Развитие библиотечного дела в Вологодской области». На эти цели уже потрачено около 3 миллионов рублей. Прежде чем решить, какими книгами пополнять библиотечный фонд, проделали большую аналитическую работу. В специальных справочниках узнали, что больше всего читают россияне: братья Стругацкие, Лесков, Шукшин. А еще определили, что востребовано именно в Череповце. Сведения собирали по всем библиотечным филиалам.
10 тысяч книг подарило череповецким библиотекам правительство Вологодчины 12.10.2010 – 12:40, 35media.ru

Ментальный полиграф. Егор Бычков, Станислав Лем, Стругацкие и насильственное осчастливливание людей. – October 13th, 1:34

Вера в чудеса по Борису Стругацкому 13.10.2010 – 11:39, Эхо планеты

      В «Граде обреченном» братьев Стругацких один из героев говорит: «Если у еврея отнять веру в Бога, а у русского – веру в доброго царя, они становятся способны черт знает на что:» Размышлениями об этой нашей особенности поделится 14 октября на сцене ДК «Выборгский» Владимир Соловьев в политическом моноспектакле «Сказка про доброго царя».
Владимир Соловьев: «Лидерство в карман не спрячешь» 13.10.2010 – 12:54, Невское время

      Это уже третье мероприятие из цикла сценарных игр по произведению братьев Стругацких «Пикник на обочине». На игровом поле встретятся команды со всех уголков Украины и ближнего зарубежья. Ожидаемое количество участников – более 1000 человек, игровая территория – бывшая военная часть
      Маневры пройдут 17 октября в Померках.
      В игре будут задействованы БТРы, армейские грузовики, командирские внедорожники и реактивные ракеты, сообщает сайт горсовета.
Элина Бекетова . В Харькове пройдут масштабные пейнтбольные маневры «S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо» 13.10.2010 – 14:04, Объектив

      Любимые цитаты, по которым узнаете «своих», близких по духу?
      Что-нибудь про дона Румату. Из Стругацких. Или: «Сдохнете от кокаина без наших сабель».
Анкета. Андрей Рубанов 13.10.2010 – 16:12, Прочтение

      Как вы книгу назовете, так она и «поплывет» в мир читательской аудитории. Шамиль Идиатуллин не побоялся и громко назвал свой новый роман «СССР», а в конце, не без лукавства, добавил «ТМ». Писатель – человек серьезный, журналист «Коммерсанта», увлекающийся фантастикой братьев Стругацких, – сам решил пофантазировать и написал свою «бесконечную историю», в которую очень хочется попасть. «СССР – Родина, близкое и дорогое слово для всех, кто родился в советское время. А «ТМ» – торговая марка – современное понятие, характеризующее уже нашу эпоху», – объясняет автор.
Марианна Власова. Утопия, то есть Совдепия 14.10.2010 – 10:10, НГ ExLibris

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солярис

    Роман вышел в свет 60 лет назад. Издавался на многих языках. Рисунок молдавского художника Леонида Никитина к кишинёвскому сборнику Лема 1978 года.…

  • Еврейский конгресс. Продолжение

    Я рад, что многие из вас вспомнили замечательный рассказ Вильяма нашего Тенна "Таки у нас на Венере есть рабби!" Собственно, именно на его я…

  • Еврейский конгресс

    На сайте с гордым доменным именем expert.ru встретил любопытную фразу: "С универсумом, очевидно, у нас получается лучше, чем с гармоничностью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments