БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      В результате возникла когорта людей, к которым вполне применимы слова Станислава Лема: «Им создавать или гасить звёзды – всё равно что семечки лузгать». В небольшой объём системного блока поместилась вся безграничная Вселенная с планетами, галактиками, астероидами, Большим Взрывом, чёрными дырами и белыми карликами. Одно нажатие клавиши Enter – и вот уже закружился на экране водоворот спиральных рукавов, побежала по межзвёздному газу ударная волна, задрожали под её натиском газопылевые облака и, потеряв устойчивость, обрушились внутрь себя под собственной тяжестью.
Дмитрий Вибе. Как компьютеры меняют работу астронома 08.11.2010 – 18:50, Компьютерра

      – Сенсацией нынешней ярмарки станет визит в Украину польского фантаста Анджея Собковского, считающегося преемником Станислава Лема, – говорит генеральный директор выставочной компании «МЕДВIН» Эдвин Задорожный.
Ольга СМЕТАНСКАЯ. С 11 по 14 ноября в Киеве пройдет XIII Международная книжная ярмарка «МЕДВIН: Книжковий свiт» 09.11.2010 – 16:34, Факты и комментарии

      9 октября в кинотеатре «Радзiма» состоялась творческая встреча с заслуженной артисткой Российской Федерации, режиссёром Натальей Бондарчук. /.../
      Перед тем, как виновница мероприятия появилась в зале, организаторы показали нарезку из фильмов с участием Натальи Бондарчук: «Солярис», «Ты и я», «Звезда пленительного счастья». /.../
       «До поступления во ВГИК у меня была уникальная встреча. В 13 лет я прочла «Солярис» Станислава Лема (в то время я увлекалась фантастикой). Книгу я должна была вернуть своей будущей преподавательнице И.А. Жигалко, которая жила напротив нас. Она мне говорит: «Приходи, Наташа! Сегодня у меня собрались студенты, будет интересно». Я пришла. Смотрю: один умело «топит» сапогом самовар, другой неумело растапливает камин, третий занял мое любимое кресло-качалку, на что я, конечно, разозлилась.
      Говорю: «Я книжку принесла!» Соседка в ответ: «Хорошо, передай Андрею». Оказалось, что тот, кто «умело топил» самовар, был Василием Шукшиным, а вот камин растапливал Андрей Кончаловский. «Солярис» же я передала... да, Андрею Тарковскому. Теперь скажите, есть ли что-либо случайное?..».
Наталья Бондарчук: «Есть ли что-либо случайное?..» 10.11.2010 – 14:25, Mycity.by

      Как далеко может зависти наивная вера в то, что добро и зло точно соответствуют удовольствию и страданию, показал Станислав Лем, выведя изобретателя – католика, поляка, реакционера, – который изобрел машину, причиняющую страдания супругам при исполнении долга по зачатию. Существенные страдания – во всяком случае, изобретенный Лемом изобретатель погиб при испытаниях. Лем высмеял извращенное представление кое-кого о том, что цель секса – исключительно деторождение, а потому удовольствие при сексе неуместно. Ведь не всякое сексуальное сношение ведет к зачатию, будь оно неладно.
Яков Кротов. Насильные вещи 12.11.2010 – 12:35, Грани.ру

      Немецкая кинокомпания Filmstiftung NRW выделила около миллиона евро на фильм The Congress – экранизацию романа Станислава Лема «Футуристический конгресс».
      Поставит эту драму, действие которой разворачивается в недалеком будущем, израильтянин Ари Фольман, прославившийся нестандартной анимацией «Вальс с Баширом».
       «Конгресс» совместит в себе актеров и 2D-анимацию. Картина будет международным проектом с суммарным бюджетом в 10 миллионов долларов. Главную роль сыграет довольно известная актриса Робин Райт. На экраны лента выйдет в 2012 году.
Борис Невский. Немецкая доля «Конгресса» 15.11.2010 – 12:21, Мир Фантастики

      «Солярис» (2002) / «Солярис» (1972)
      Безупречно выполненный фильм Андрея Тарковского «Солярис» стал выражением личных переживаний режиссера, в отличие, например, от «Космической одиссеи» Стенли Кубрика, где автор, по мнению того же Тарковского, «забывает о человеке, о его моральных проблемах», увлекшись спецэффектами. Версия Стивена Содерберга этого недостатка тоже лишена. На самом деле, исходным материалом для его картины был не фильм Тарковского, а непосредственно роман Станислава Лема, то есть в сущности это даже не римейк. Но Содербергу здесь тоже удалось то, что так редко удается в научно-фантастическом кино – показать человеческие эмоции. Талантливая работа Джорджа Клуни, сыгравшего психолога, которого отправляют исследовать загадочные явления на планете Солярис, и Наташи МакЭлхон в роли умершей жены главного героя, придают картине глубину и многозначность.
Переделано в Голливуде 15.11.2010 – 17:24, Россия

      Гениальный русский поэт Велимир Хлебников высказал как-то курьезную идею о том, что человеку надо питаться живностью и водорослями, выращенными в специальных прудах, – стоит лишь вскипятить прудовую воду. А Станислав Лем в романе «Солярис» писал: «Вглядимся: под водой струятся водоросли, как сама загадка жизни в воду проливается...»
Игорь Михайлов. Загадка жизни. По стопам Ихтиандра 18.11.2010 – 06:00, Superstyle.ru

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Фиаско

    Болгарское издание 1991 года. Обложка Теклы Алексиевой.

  • На вокзале

    Фотография 1975 года.

  • НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ

    Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments