БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Я вслух рассуждаю, что в детстве хотел быть мушкетером, чуть позже – черепашкой-ниндзя. И посетовал, что нынешним школьникам эти герои вообще ни разу не близки.
      – Неправда, – перебивает меня Марина. – Да, сейчас много говорят, что на детей негативно влияет телевидение. Мол, понасмотрятся там жестокости. Но сейчас экранизируют очень много хороших книг. Тот же «Гарри Поттер» – добрая сказка, пропагандирующая преданную дружбу.
      Школьницы, например, зачитываются «Сумерками» благодаря знаменитому фильму. А книга ведь серьезная – попробуй заставь подростка прочитать столь объемное произведение. Мальчишки увлеченно обсуждают «Сталкера» Стругацких и «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Этому поспособствовали одноименные компьютерные игры.
Максим СИТНИКОВ. Учитель элитной школы Владивостока: Родители не понимают, что мы не обязаны воспитывать их детей 29.09.2010 – 08:58, Комсомольская правда во Владивостоке

      А вот начальник проектно-конструкторского отдела Дмитрий Шмельков с удовольствием читает Братьев Стругацких: «Любимые – научно-фантастическая повесть «Трудно быть богом» и роман «Обитаемый остров», – говорит Дмитрий Николаевич. – Кстати, и экранизацией последнего я доволен, фильм соответствует книге, посмотрел с интересом».
Анна УВАРОВА. В путешествие – на «Библиотечном трамвайчике» 30.09.2010 – 08:00, Ильичевец

      В советское время фантастика считалась жанром сомнительным. Космические полеты, пришельцы – все это тематическое богатство не предполагало необходимой в те времена политической составляющей, но пользовалась популярностью у молодежи. Наверное, Юрий Лужков тогда зачитывался Кларком и Стругацкими. И именно с той поры берут начало самые фантастические его идеи по переустройству российской столицы.
Екатерина Евстигнеева. Самые удивительные проекты бывшего мэра 30.09.2010 – 11:10, Большой бизнес

      – В вашем творчестве есть необычное сочетание: юмор с сатирой и фантастикой:
      – В таком появлении много причин. Одна из них весьма забавная – мы очень любили Стругацких и очень боялись им подражать. Это правильно. Если пишешь в стиле того, кого ты любишь, то очень легко попасть под влияние и на всю жизнь остаться подражателем. Поэтому мы всячески от Стругацких отталкивались. И в итоге пришли к Булычеву. Многие сравнивают мой Баклужинский цикл с его циклом о гусляре. На мой взгляд, юмор и фантастика близки.
Евгений Лукин. Евангелие от Лукина / Дина Ускова 30.09.2010 – 11:18, Молодой. Свежее решение

      У компании «ЛитРес» подписаны прямые контракты с крупнейшими издательствами России (Эксмо, АСТ, Олма, Росмэн, Гелиос) и со многими популярными авторами. Компания сотрудничает с Дарьей Донцовой, Борисом Акуниным, Вадимом Пановым, Александрой Марининой, Евгением Гришковцом, Борисом Стругацким и многими другими.
«ЛитРес» начал принимать банковские карты 30.09.2010 – 13:17, Mskit.ru

      Но – вернемся к сценарию близящегося торжества. Он будет неполон, если не учесть, что наряду с СОШками (СОШ – средняя общеобразовательная школа) в этот праздничный день поднимут бокалы МУДО И МУДОФОНы.
      Не пугайтесь, это не оскорбительные клички на грани фола, а официальные аббревиатуры. МУДО – муниципальное учреждение дополнительного образования (в девичестве Дом пионеров). А муниципальные учреждения дополнительного образования физкультурно-оздоровительной направленности – МУДОФОНы (в прошлом спортивные школы). Аббревиатуры, однако, навевают нехорошие мысли об отношении к сотрудникам. Их будущее неопределенно. В стране, где тысячи безнадзорных детей, не принят Закон о дополнительном образовании.
      Впрочем, педагогам не следует обижаться. Научные учреждения порой блещут еще более сомнительными аббревиатурами. Близ моего дома долгое время красовалась вывеска НИИХУЯ – Научно-исследовательский институт химических удобрений и ядохимикатов. Братья Стругацкие отдыхают. Два года назад вывеску сняли, вероятно, оценив результаты деятельности данного учреждения, отвечающие его названию.
Евгений Ямбург. Что празднуем, мил человек? 30.09.2010 – 20:35, Московский комсомолец

      Упоминался в замечательной книге братьев Стругацких «Обитаемый остров» фантастический термин – демографическое давление. Мне кажется, его вполне можно ввести для Дальнего Востока – за близкой границей в не столь уж обширном Северо-Восточном Китае проживает как минимум столько же людей, сколько во всей огромной России. Их куда больше ста миллионов против шести с хвостиком миллионов дальневосточников.
Дальневосточная демография: естественная убыль и миграционный отток 01.10.2010 – 07:28, ДВ-РОСС

      Вышел очередной номер «Национального прогноза». /.../
      Что связывает канализацию и комету, кому должен Борис Стругацкий, кто станет президентом, что прячет внешняя разведка, почему вместо молота – кофе, и как страус стал зеркалом нацпроекта – об этом в новом выпуске.
В поисках профессионалов 01.10.2010 – 13:49, ИТАР-ТАСС Урал

      9. «САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ 3D»
      Премьера: 20 января 2011
      Режиссер: Кирилл Кузин

      Уже третий «Самый лучший фильм» готовится к выходу на экран, на сей раз – в 3D. Режиссерское кресло вновь занял Кирилл Кузин, снявший первый фильм (второй снимал Олег Фомин). Из актеров – целое созвездие, даже перечислять скучно. В третьем фильме зрителей ожидают пародии на российские блокбастеры «Стиляги», «Обитаемый остров», «Адмирал» и «Тариф новогодний». /.../
      20. «ИСТОРИЯ АРКАНАРСКОЙ РЕЗНИ»
      Премьера: 31 декабря 2012
      Режиссер: Алексей Герман (ст.)

      Алексей Герман-старший (да, именно старший, потому что сын легендарного режиссера пошел по стопам отца) семь лет снимал свою картину и, похоже, семь лет собрался ее монтировать. Всё никак не может взойти на экраны самая главная, по выражению самого режиссера, работа – экранизация повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Дата выхода всё переносится и переносится, а СМИ ничего не сообщают о «главной работе» автора «Проверок на дорогах». Чудом удалось выяснить окончательную дату премьеры: фильм, согласно релизу, выйдет 31.12.2012. Теперь главное – дожить.
Андрей Крамарев. Смотреть подано: 20 главных фильмов настоящего и будущего 03.10.2010 – 10:25, Наш век

      ЛИХАЧЕВА: В советской школе можно было быть свободным человеком?
      МИКОЯН: Да. Относительно да, но не забывайте, что я закончил в 1989 году, то есть уже было на грани. И даже в очень советское время были свободные люди, потому что эта культура: Ученые же в каком-то привилегированном положении находились, все тоже относительно, конечно. Поэтому, эта свобода еще у Стругацких описана в «Понедельник начинается в субботу». Это же тоже об этой свободе ученых. Романтики. Ну и вот эта свобода, которую они нам показали, и честность тоже, потому что в науке очень трудно врать, тебя все время проверяют. А из-за этого получается другое, что ты должен каждое свое высказывание стараться мотивировать, объяснить и иметь возможность доказать. И критичность по отношению к своим мыслям, и критичность по отношению к другим мыслям – это очень важно, мне кажется, в жизни, потому что мы все время под воздействием чужих мыслей, нам нужно через себя как-то просеивать правильно. Я думаю, что математика, вообще говоря, труднее обмануть, чем других людей.
История успеха Александра Микояна 04.10.2010 – 09:05, Финам FM

      Роман, Андрей и Ирина. Юные, красивые, яркие. Пьют пиво на парапете у филармонии, пустые банки оставляют прямо здесь, в траве.
      «Молодые люди, а в мусорку опустить тару не пробовали? Слышали: акцию проводят, «чистый город» называется», – делаю я замечание.
      «Ты чё, тётя, с дуба рухнула? Ты где чистый город видела? Вон, по улицам ослика водят, хорошо, что слонов пока не завезли. Пива буш?»
      Ну вот, я «наехала» по старшинству, а ребята: насмешили. Их реакция – это ответ не на мои слова, а на моё тщательно скрываемое недовольство и неубедительные аргументы. Не отроки – сканеры.
      Умение мыслить парадоксами всегда восхищает. «Стругацкие возвращаются», – с радостью думала я. «Понедельник начинается в субботу», ура гремлинам! Эти мифические существа и в «Дозорах» Сергея Лукьяненко засветились, и вот уже у нас в Сыктывкаре пиво пьют. Злые и забавные гремлины, враги всевозможных техник и технологий.
Татьяна Алексеева. Несказанное, синее, нежное? 04.10.2010 – 12:02, Красное знамя

      Как сообщает ИА «Росбалт», в обращении к Дмитрию Медведеву, которое подписали лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, член Общественной палаты Алла Гербер, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, писатель Борис Стругацкий и другие, говорится о том, что законопроект «на нынешней стадии не способен обеспечить давно назревшую реформу правоохранительных органов».
Правозащитники попросили Медведева притормозить принятие закона «О полиции» 04.10.2010 – 16:31, Евразия

      У компании «ЛитРес» подписаны прямые контракты с крупнейшими издательствами России (Эксмо, АСТ, Олма, Росмэн, Гелиос) и со многими популярными авторами. Компания сотрудничает с Дарьей Донцовой, Борисом Акуниным, Вадимом Пановым, Александрой Марининой, Евгением Гришковцом, Борисом Стругацким и многими другими.
Ридеры под угрозой исчезновения 04.10.2010 – 00:00, SoftKey.info

      Бывший подполковник милиции Геннадий Бердов, отбывающий 16-летний срок за смерть участкового, требует пересмотра дела /.../
      «С»: Чем вы спасаетесь все эти годы?

      – Сказки читаю! Фантастику! Рэй Бредбери, Айзек Азимов... В последнее время Стругацкие очень нравятся... Чем еще живу? Конечно же, надеждой, что мое дело пересмотрят! Потому что это был самый настоящий подлог! Даже подписи понятых поддельные... Здесь, в пятой колонии, кстати, сидит один эксперт. Знаете, за что? Дописал в готовое заключение всего два слова. И ему за это дали целых 8 лет!
«Меня подставили!» 05.10.2010 – 00:07, Столица С

      Прямо перед нами, через протоку, кипит стройка: там, где еще недавно рос один кустарник, поднимается десяток арматурных конструкций с очертаниями пагод, лазают рабочие и лежит гигантский металлический шар, словно принесенный из «зоны» Стругацких.
      Это будущее «солнце», а все вместе будет называться «Площадь Солнца»: развлекательный комплекс для жителей приграничных территорий, в том числе Хабаровска. Они будут приезжать сюда на выходные, есть свинину в кисло-сладком соусе, ходить по магазинам и просто гулять...
Ульяна СКОЙБЕДА. Мы отдали острова Китаю. Как они теперь там поживают? 05.10.2010 – 01:00, Комсомольская правда

      Вот написал и подумал о реакции противоречивого Никулина. Может, при следующей встрече поднимет вверх большой палец, а может, и пошлет далеко-далеко, в ту же Тверь, где сам играл по молодости. В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» есть такой персонаж – директор института А-Янус и У-Янус, два в одном. Положительный, но крайне непредсказуемый.
Джаудат Абдуллин. Положительный, но непредсказуемый 05.10.2010 – 23:54, КХЛ

      На площади перед входом, в тени квадратной Веселой Башни, располагался отряд пеших монахов, вооруженных устрашающего вида узловатыми дубинками.
      А. и Б. Стругацкие. Трудно быть богом.

Помогут ли верующие навести порядок в стране? – Мнения парламентариев 06.10.2010 – 11:16, Regions.ru

      Алексей Байков:
      Как я ранее говорил, многое зависит от кадров. В первую очередь – от руководства, во вторую – от собственно журналистов, от того, будут ли они руководствоваться профессиональным кодексом или личными взглядами и интересами. К сожалению, в России словосочетание «честный журналист» давно уже звучит как оксюморон.
      Строго говоря, сегодня настоятельной необходимостью является не создание «честного телевидения», а уничтожение ТВ в том виде, в котором оно существует. Внедрение телеэкранов в каждую квартиру обернулось катастрофой мирового масштаба – люди разучились читать длинные тексты и понимать сложные вещи. Если человечество хочет развиваться дальше – ТВ необходимо отцензурировать как ту сосну – до состояния телеграфного столба. Оставить художественные фильмы, новости и образовательные программы. А про «хорошее телевидение» все сказал Максим Краммерер в финале «Обитаемого Острова» Стругацких: «Но свою главную задачу я знаю твердо: пока я жив, здесь никому не удастся построить еще один Центр. Даже с самыми лучшими намерениями...».
Общественному телевидению на Украине быть: опрос 06.10.2010 – 11:36, ИА REX

      Жизнь современного человека сплошь и рядом переплетена тонкой проволокой мертвеющих ощущений реальности. Процент мечтателей и фантазмагоров уменьшается с наступлением каждой новой предэпохи. Мир становится схож на макет тех далеких миров, что задумывались Чапеком и Стругацких.
Юрий Самодержавин. Тягостные принципы проволочной жизни 06.10.2010 – 14:55, Глобалист

      Человек не хочет есть и пить. Его мучает Другое. Он жаждет сам не зная чего. Он хочет странного. (У Стругацких на далекой чужой планете «желающих странного» отправляют в концлагерь, пожизненно. Не такая уж чужая планета.)
Александр Минкин. Три пророка 06.10.2010 – 17:54, Московский комсомолец

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Поздравляем Геннадия Прашкевича!!!

    С Днём Рождения, дорогой! Мини-интервью именинника: Будь добр, ответь мне честно и откровенно, что в году прошедшем тебе запомнилось больше…

  • Третья пресс-конференция

    На «Томском Обзоре» стартует третья пресс-конференция писателя Геннадия Прашкевича. Задать свои вопросы писателю вы можете через…

  • Почти Загадка БВИ

    Геннадий Мартович прислал новую свою вещь. Это продолжение известнейшего русского романа. Вот коротенькая цитата из Прашкевича: А мир, он –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments