БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Тьмускорпионские новости



– А с кем вы бы хотели работать?
– С другими режиссерами? Нет. Так не бывает. Ну, как же мне работать? Как продюсер? Это ненормально. Как два автора у одной книги? Ну, если это братья Стругацкие – может быть.
Кшиштоф Занусси: «Я принимаю на свою голову сотни унижений, чтобы все-таки делать картины»

Нынешний фестиваль пройдет уже в 21 раз и, по предварительным данным, соберет не менее двухсот участников. В числе лауреатов «Аэлиты» значатся Кир Булычев и братья Стругацкие.
Екатеринбург. На литературный фестиваль приезжает американский писатель-фантаст Майкл Сванвик

«Аналитики» сразу же припомнят в этой связи миф о »финансировании Штатами израильской военщины». Да, именно миф, из 1,8 ежегодных миллиарда американских военных »дотаций» две трети идут тут же в американскую казну, как »выплата долгов» накопившихся еще с начала семидесятых. Совсем как »неразменный пятак» у Стругацких.
Коган Александр. Америка продает только своих

«...Впрочем, основным поставщиком его прогнозов был самый вульгарный радиоперехват, осуществляющийся детекторным приемником, по слухам, похищенным еще в двадцатые годы с Соловецкой выставки юных техников...» (Аркадий и Борис Стругацкие)
О ком это? В данном случае не имеет значения, потому что разговор у нас пойдет о погоде.
Всемирный банк заплатит за погоду

Новая мода на «интерес» как основную ценность подтвердилась на закрытии показом «Ночного дозора» Тимура Бекмамбетова. Братья Стругацкие наконец-то получили свое адекватное киновыражение. Только теперь их зовут Сергеем Лукьяненко, и действие происходит не в будущем, а в сегодняшней Москве. Но если бы лет двадцать-тридцать назад был подобным образом экранизирован, к примеру, «Жук в муравейнике», наше будущее тогда (то есть сегодня) стало бы посветлее.
Тарханова К. ММКФ-2004: Реальное прошлое, фантастическое настоящее
[Вот умеют всё-таки наши обозреватели закрутить... Минут пять медитировал эту фразу, но так толком и не понял, что автор хотела сказать... – БВИ.]

– Окружающий мир всегда страшил человека. Чем больше мы узнаем, тем больше начинаем бояться. Лично я стараюсь не пугаться сильно, для чего культивирую в себе определенную глупость. Что касается будущего: Не думаю, что оно будет сильно страшным, как в моих «Страж-птице», «Абсолютном оружии» или таким уж радостным, как у ваших братьев Стругацких – единственных российских писателей-фантастов, которых я читал. Наверняка осуществится какой-то средний вариант.
– Борис Стругацкий как-то признался, что будущее, о котором они с братом мечтали, уже никогда не наступит. А что насчет вашего варианта светлого будущего?
– Идеальное будущее всегда будет мечтой, причем недостижимой. Кто же признается, что уже дошел до светлого будущего? К чему тогда стремиться? О чем мечтать? В молодости человек с надеждой смотрит в будущее, в старости же все чаще оглядывается в прошлое. /.../
– Вы полагаете, что американцы должны уйти из Ирака?
– Это был бы самый простой вариант, но история такие варианты не приемлет. С тоталитарными режимами надо бороться, но танки здесь бессильны. Мы свергли Саддама, но вместо торжества демократии получили массу мелких людоедов, жаждущих занять его место и ежедневно проливающих кровь. Как выйти из этой ситуации, я, честно говоря, не знаю. Ваши фантасты Стругацкие в свое время высказали интересную идею об институте прогрессорства, подтягивающем отсталые цивилизации до более высокого уровня. Может быть, стоит взять ее на вооружение? В одном я уверен – стремление к равенству заложено в самой природе человека, рано или поздно оно пробьет себе дорогу, и в мире установится новый порядок. Иного выхода просто нет, если мы не хотим исчезнуть с лица Земли, как динозавры.
Журавлева Елена. Роберт Шекли: «Россия – страна для фантастического романа» // Новые известия (М.). – 2004. – 25 июня

– Ваши любимые авторы наверняка фантасты?
– Безусловно. Очень люблю американских фантастов 60-х годов: Саймака, Шекли, Гаррисона, Хайнлайна, Рассела. Из отечественных – конечно, Стругацких, Грина. Все знают Грина как автора, скажем, «Бегущей по волнам», но про такие замечательные произведения, как «Золотая цепь» или «Дорога никуда», часто забывают. Толстой, конечно, – «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина». Это книги, на которых я вырос.
Беляева Ирина. Архитектор Тайного города: [Интервью с Вадимом Пановым] // Россiя (М.). – 2004. – 24 июня

Однако далеко не всё столь ясно со вторым ответчиком «Ассанди» – веб-сайтом «Навигатор», не так давно сменившим своё прежнее название (переводится с латыни как «Мореплаватель»), на ополовиненное имя «Нави». Кстати, в древнеславянской мифологии Навью именовалось царство мёртвых – см. название романа Фёдора Сологуба «Навьи чары», а также имя русалки Навы в «Улитке на склоне» братьев Стругацких. /.../
Да, интриги наших дворов и следует оценивать не в рэбах, а в децирэбах (имеется в виде арканарский епископ Рэба как прототип воцерковленного чекиста В.В.Путина, сорок лет назад предсказанный цитированными выше Стругацкими, чью повесть «Трудно быть богом» ныне экранизирует в Питере Алексей Герман).
Свиридов Андрей. 100 000 000 за версию о подлоге

– Скажите, Роман Эмильевич, а писатели – тонкие существа? Они ценят хорошего человека? В какой ситуации Гурский мог бы уничтожить, скажем, детектива Штерна?
– Пожелай я закрыть проект Гурского, ни за что не закрыл бы его трупом своего любимого персонажа. Вот убили Остапа Бендера, Шерлока Холмса... А потом под окнами писателей ходили поклонники и угрожали: если не воскресите – самих уроем! Поэтому, как говорится у Стругацких, лучше не совершать необратимых поступков.
Столярова Татьяна. Роман Арбитман: «Жить под маской Льва Гурского необычайно удобно» // Новые известия (М.). – 2004. – 23 июня

В Петербурге вручены премии имени Аркадия и Бориса Стругацких. Отбирает произведения и предлагает их на рассмотрение жюри Борис Стругацкий. Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года. Фантастическим, с точки зрения учредителя, считается любое произведение, в котором автор повествует о чем-то невероятном, невозможном и небывалом. В этот раз лучшим признан роман Дмитрия Быкова «Орфография». Лауреатами стали Кирилл Бенедиктов, Марина и Сергей Дьяченко, Александр Зеркалов, Евгений Лукин и, посмертно, Кир Булычев. Победители получили денежные призы и медали в виде семигранной гайки, которая, по словам жюри, может быть только плодом воображения.
Новости дня

12:42 22-06-2004
Шестая церемония награждения финалистов и лауреатов международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких прошла вчера в Центре современной литературы и книги в Санкт-Петербурге. В номинации «Критика и публицистика» АБС-премией посмертно награжден Кир Булычев за серию очерков «Падчерица эпохи».
«Я помню, как мы целую ночь спорили по поводу этой книги. Я тогда и не предполагал, что буду выдвигать эту книгу на премию, тогда когда Игоря Всеволодовича уже не будет в живых. Опыт показывает, что мы всегда опаздываем со своими добрыми деяниями», – рассказал Борис Стругацкий.
«АБС-премия – это не премия, которую вручает Борис Стругацкий. Задача Бориса Стругацкого только в том, чтобы отобрать произведения и предложить их на рассмотрение жюри», – отметил писатель на церемонии. Премия Стругацких присуждается за лучшее фантастическое произведение года. Фантастическим считается любое произведение, в котором автор повествует о чем-то невероятном, невозможном и небывалом.
Лучшим художественным прозаическим произведением признан роман Дмитрия Быкова «Орфография». Лауреатами премии также стали Кирилл Бенедиктов, Дмитрий Быков, Марина и Сергей Дяченко, Кир Булычев, Александр Зеркалов и Евгений Лукин.
Победители получили денежные призы и медали в виде семигранной гайки, которая является символом премии. По мнению оргкомитета, ничто не олицетворяет идеологию премии лучше, чем семигранная гайка, которая может быть только плодом воображения. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на «Интерфакс».
Кир Булычев посмертно удостоен литературной премии братьев Стругацких

09:41 2004-06-22
Шестая церемония награждения финалистов и лауреатов международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких прошла в понедельник в Центре современной литературы и книги в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Интерфакс.
В номинации «Критика и публицистика» АБС-премией посмертно награжден Кир Булычев за серию очерков «Падчерица эпохи».
Я помню, как мы целую ночь спорили по поводу этой книги. Я тогда и не предполагал, что буду выдвигать эту книгу на премию, тогда когда Игоря Всеволодовича уже не будет в живых. Опыт показывает, что мы всегда опаздываем со своими добрыми деяниями», – рассказал Борис Стругацкий.
В номинации «художественная проза» лучшим стал Дмитрий Быков за роман «Орфография». Лауреатами АБС-премии стали: Кирилл Бенедиктов, Дмитрий Быков, Марина и Сергей Дяченко, Кир Булычев, Александр Зеркалов, Евгений Лукин.
Победители вручили денежные призы и медали в виде семигранной гайки, которая является символом премии. По мнению оргкомитета, это символ любого артефакта вообще.
По материалам российских СМИ
Кира Булычева наградили посмертно

В Петербурге вручили премию братьев Стругацких

В Петербурге вручена премия имени братьев Стругацких

Премия Стругацких присуждена Булычеву посмертно

Санкт-Петербург. Премию братьев Стругацких получили Дмитрий Быков и Кир Булычев

Кир Булычев получил премию братьев Стругацких

В Санкт-Петербурге состоялась церемония присуждения Шестой международной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких

В Петербурге вручили литературную премию имени Стругацких

Семигранная гайка от братьев Стругацких

В Петербурге вручена премия имени братьев Стругацких

В Петербурге вручена премия имени братьев Стругацких
Subscribe

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • ПСС АБС - 31-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Тридцать первый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса…

  • Двадцать седьмой том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать седьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • ПСС АБС - 31-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Тридцать первый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса…

  • Двадцать седьмой том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать седьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…