БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Зато на «Востоке» всё вполне логично. Замахнувшаяся на лидерство «Сибирь» уже выпустила пар. Среди аутсайдеров – без сюрпризов: предполагаемые команды уже заняли привычные места. Остаётся непонятным, каким образом «Трактор» (потративший в межсезонье хорошие деньги) собирается выполнять установку губернатора. Не так давно Михаил Юревич довольно громко объявил о намерениях «Трактора» играть в финале Кубка Гагарина. Фантасты Стругацкие даже такое никогда не могли предположить!
Алексей Дузенко. Неделя КХЛ: Сикора и Хейккиля бросили вызов! 20.09.2010 – 23:50, AllHockey.Ru

      – Такого фестиваля не помню, – делится впечатлениями председатель «Звездного моста» Николай Макаровский. – Очень много молодых писателей из самых дальних уголков, невероятно интересные семинары, потрясающие доклады. Особенно понравилась всем выставка слепого художника Дмитрия Дидоренко, который представил на фестивале портрет Руматы Эсторского – героя книги братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Писатели даже собираются заказывать ему иллюстрации к своим произведениям.
Юлия ЗИНЧЕНКО. «Звездный мост» – 2010 завершился эвакуацией фантастов 21.09.2010 – 01:37, Комсомольская правда в Украине

      Как сообщает сайт «За права человека», в понедельник 33 российских правозащитника и деятеля культуры направили открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором просят президента РФ и гаранта конституции «положить конец разгулу беззакония» вокруг Химкинского леса. Письмо подписали, среди прочих, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и писатель Борис Стругацкий. Авторы этого документа убеждены, что вина Гаскарова и Солопова не доказана, и процессуальные действия в отношении них велись с многочисленными нарушениями.
Михаил Гуткин. Антифашисты в Нью-Йорке выступили в защиту Солопова и Гаскарова 21.09.2010 – 04:25, Голос Америки

      «Новая газета» опубликовало заявление правозащитников, которые приходят к выводу, что учебное пособие «в отдельных моментах оно тенденциозно, предельно субъективно, и уже с этой точки зрения принципиально не годится в качестве учебного пособия. Но оно и крайне сомнительно и опасно, даже если бы было обычным историософским трудом известного свойства». Авторы письма среди которых Е.Г Боннэр, Б. Стругацкий, Л. Алексеева, говорят о том, что «учебники не должны сеять ненависть».
Глава Федерации еврейских общин России призвал ректора МГУ положить конец «ксенофобной пропаганде» 21.09.2010 – 10:31, Еврейский журнал

      А самому побыть режиссером не хотелось бы?
      – Может быть в кино...
      А чтобы ты снял? Исторический или современный фильм?
      – Фантастику. Брэдбери, Азимов, Стругацкие. Мне нравится, что все фантасты идеалисты по сути. Невозможна фантастическая мелодрама, всегда речь идет о каком-то невероятно важном событии или решении, причем как в масштабах человечества, так и отдельно взятой личности. Это может быть другая планета или другая реальность, но обстоятельства всегда будут максимально взвинчены, и тогда есть, что играть герою, и в большей мере присутствует эффект неожиданности.
Сергей Мухин: Театр – это дом, а кино – это путешествие / Беседовала Екатерина Кузьмина 21.09.2010 – 12:00, Кино-Театр.РУ

      Вчера Нил Ушаков и главы комитетов развития и безопасности Андрис Америкс и Дайнис Турлайс осмотрели новые помещения Центра видеонаблюдения.
      Центр теперь значительно расширился и перебрался на 7-й этаж рижского Русского театра. Со стороны и не скажешь, что театр такой высоченный. Пресса сразу пошутила, что после реконструкции здание приобрело черты НИИ ЧАВО из повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Но то, что мы увидели наверху, вызвало вздохи изумления даже у видавших виды журналистов.
Мэр Риги ознакомился с центром видеонаблюдения муниципальной полиции 21.09.2010 – 17:10, Информационный портал Даугавпилса

      На днях 33 российских правозащитника и деятеля культуры направили Медведеву открытое письмо, в котором просят главу государства и гаранта Конституции «положить конец разгулу беззакония» вокруг Химкинского леса.
      Среди подписавших были писатель Борис Стругацкий и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
София Сарджвеладзе. Выселенные с Петровки просят у Медведева защиты от «внутреннего врага» 21.09.2010 – 18:00, GZT.RU

      Среди подписавших это обращение глава движения «За права человека» Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, правозащитники Сергей Ковалев, Елена Боннэр и др.
Российские правозащитники выступили в поддержку Сванидзе 21.09.2010 – 18:18, Историческая память

      Но и защитников позиции Сванидзе оказалось много. На сайте zaprava.ru они разместили текст открытого заявления в поддержку Николая Карловича Сванидзе. /.../
      Под этим заявлением уже подписались такие известные люди, как Елена Боннэр, Людмила Алексеева, Борис Стругацкий, Светлана Ганнушкина, Алексей Девотченко, Сергей Ковалев и многие другие.
Олег Хлебников. Комплекс полной полноценности 22.09.2010 – 09:27, Новая газета

      МОСКВА, 22 сен – РИА Новости. Редкие минуты отдыха на Международной космической станции (МКС) экипаж часто посвящает чтению художественной литературы, написал в среду в электронном письме с орбиты бортинженер МКС Федор Юрчихин. /.../
      «Недавно пришел новый грузовой корабль. А с ним и посылки, самые разнообразные. В том числе книга Алексея Толстого «Петр I» в нашу библиотеку. Мы читаем самые разнообразные книги. Настоящие и электронные. Я предпочитаю взаправдашние. Вот только времени не всегда хватает. Читать в невесомости несложно. Главное приноровиться, как и ко всему. А из любимых у меня – исторические романы, фантастика, приключения. И, конечно же, классика. Из авторов – Чехов, Толстой, братья Стругацкие», – отметил космонавт.
Бортинженер МКС отдыхает за чтением книги Алексея Толстого «Петр I» 22.09.2010 – 13:29, РИА Новости

      – Класс! А как вы представляете сказочный мир? Это просто отдельные кусочки иной реальности или он цельный, со своей географией и политикой, где абсолютно разные персонажи (сказочные и мультяшные, скажем) могут как-то взаимодействовать и общаться? Судя по тому, что вы любите братьев Стругацких, я предполагаю, что у вас в голове довольно проработанный мир.
      – Если коротко, то сказочные миры возникают из призрачного тумана только тогда, когда их кто-то придумывает в реальном мире. Сказочных миров сотни и тысячи, но большая часть из них разделены призрачным межсказочным туманом, где бродят приведения ещё непридуманных миров. Однако через этот туман можно пройти (хотя это и опасно), так что жители сказочных миров общаются друг с другом.
Сергей Гончаров. «Смешарик опять удивил читающую публику?» / Беседовал Руслан Исмаилов 22.09.2010 – 14:48, РИА Ура.Ru

      Премия вручается в двух номинациях: писатели и журналисты. В писательскую номинацию вошли авторы, чьи сочинения издаются относительно небольшими тиражами. Поэтому в список не включены 8 писателей, чьи книги издаются крупными тиражами: Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Александр Кабаков, Андрей Битов, Владимир Войнович.
Начала работу «Читательская премия Имхонета» 22.09.2010 – 16:28, LentaCom.Ru

      Развитие бизнес-площадок нового типа, как ныне часто называют созданные в России особые экономические зоны, приняло настолько интенсивные формы, что в июле текущего года председатель Кабинета министров Владимир Путин назвал их символом происходящих в государстве инновационных процессов. А чуть раньше – в январе – Президент РФ Дмитрий Медведев выбрал ОЭЗ «Липецк» местом проведения стратегического совещания по вопросам модернизации. /.../
      По итогам конференции ее участники договорились о сотрудничестве и взаимодействии. Между органами управления ОЭЗ, консалтинговыми компаниями, инвесторами и резидентами были подписаны соглашения о стратегическом партнерстве. И очень может статься, что производственный потенциал ОЭЗ «Липецк» с одной стороны и большой опыт ее новых консалтинговых партнеров – с другой образуют в конечном счете тот самый источник новой энергии развития, которая позволит довести смелый экономический проект до экстремума, а самой зоне – приобрести свойства, описанные в «Пикнике на обочине» братьями Стругацкими. То есть стать местом, где исполняются самые смелые экономические желания.
Максим Ионов. Новая энергия развития 24.09.2010 – 01:30, Липецкая газета

      – В советские времена библиотекари были самыми читающими людьми, имели доступ к редким книгам. Вы много читали?
      – Я работала библиотекарем в отделе художественной литературы, рекомендовала книги читателям. Мы получали все новинки, я приклеивала формуляры на них и сначала читала сама, не ленилась. Я помню вспышки, озарения, когда мне попадались талантливые книги. Вообще это был расцвет нашей литературы. Появились Шукшин, Стругацкие, Трифонов, Высоцкий...
Поэтесса Лариса Рубальская. «Шоу-бизнес? Это одно из мест, где я зарабатываю» / Людмила ПРИВИЗЕНЦЕВА 24.09.2010 – 06:00, Новые Известия

      В своем отзыве в Роспатент на заявление «Астрели» издательство «Эксмо» указало, что заявитель не является заинтересованным лицом, поэтому, в соответствии с законодательством, не может просить о прекращении правовой охраны товарного знака «Сталкер». Однако «Астрель» представила в Роспатент свой лицензионный договор с Борисом Стругацким, по которому писатель передал издательству исключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности – обозначения «Сталкер».
Алена Егорова. «Астрель» и «АСТ» обжаловали взыскание 261 млн руб по иску «Эксмо» 24.09.2010 – 16:14, РАПСИ

      Если бы Кристобаль Хозевич Хунта был бы не выдуманным, а взаправдашним персонажем и к настоящему моменту, наскучив долгой жизнью, уже лег бы в гроб, то сейчас бы он в том гробу перевернулся. Да и как не закрутиться бывшему Великому инквизитору, заведующему отделом смысла жизни известнейшего в СССР научно-исследовательского института чародейства и волшебства, когда в Грузии создается фактически институт-побратим НИИ ЧАВО, а создают его духовные наследники и последователи профессора Выбегалло.
      Министерство образования Грузии решило, что стране больше не нужны такие глупости, как Институт физиологии им. Иване Бериташвили, Центр радиобиологии и радиационной экологии, Институт молекулярной биологии и биофизики и научно-исследовательский центр экспериментальной неврологии. Долой их всех, дармоедов, решили в министерстве, даешь всеобщую теорию всего – и постановили вышеперечисленные заведения упразднить, а на ошметках их базы создать, с присущей истинным ученым скромностью, «Центр изучающих жизнь наук». И, видимо, со всей страстностью кавказского темперамента примутся выводить в этом Центре уравнение Совершенства.
      Кандидатура директора нового учреждения будет представлена министерством на утверждение премьер-министру. Сложно даже предположить, каким могучим интеллектом должен обладать будущий руководитель Центра, чтобы под его эгидой процветали все изучающие жизнь науки. Не иначе, как придется переманивать из НИИ ЧАВО Саваофа Бааловича Одина – ведь в отличие от Хунты, Саваоф Баалович абсолютно всемогущ и абсолютно бессмертен.
Грузия: НИИ ЧАВО – в жизнь! 24.09.2010 – 19:00, Грузия сегодня

      «На площадь! На дрожку!» – орала толпа в повести братьев Стругацких и неслась получать совместное удовольствие. Ну что с того, что так поступают все женщины, все мужчины? Не может, не должна большая часть общества навязывать меньшей свой образ жизни.
Владимир Соболь. Кто боится Большого брата 25.09.2010 – 10:05, Невское время

      Наиболее любопытная картина в категории «Номинанты читателей», куда попадают только те, за кого поклонники готовы заплатить лично. Сейчас в ней около двух сотен имен – сочетания причудливые. Рядом с Толстой, Улицкой, Стругацким, Пелевиным, Битовым, Кабаковым – Собчак, Устинова, Донцова, а также десятки фамилий, известных только узкому кругу посвященных. Из жанровых приоритетов – фантастика, что неудивительно: эта фанатская тусовка всегда выступает дружно.
Клариса Пульсон. Заплати, если хочешь и сколько хочешь 27.09.2010 – 05:09, Новая газета

      В моем фильме по Стругацким он играет поэта Гура, рухнувшего под обстоятельствами, но необыкновенно талантливого. Последние его строчки по роли: «бессильный и неумелый опустит слабые руки, не зная, где сердце у спрута, и есть ли у спрута сердце», потом его убивают.
Алексей Герман. В Москве скончался актер Петр Меркурьев 28.09.2010 – 00:20, Российская газета

      Доклад о животноводстве в швейцарском парламенте на прошлой неделе удался, как никогда.
      С трибуны неслось:
      – ...И в такие дни, как наши, когда каждый из нас должен отдать все свои силы на развитие конкретных лингвистических исследований, на развитие и углубление наших связей со смежными областями науки, в такие дни особенно важно для нас укреплять и повышать трудовую дисциплину всех и каждого, морально-нравственный уровень каждого и всех, духовную чистоту, личную честность...
      – И животноводство! – Вскричал вдруг требовательно Петенька Скоробогатов, вскинув вперед и вверх вытянутую руку с указательным пальцем.
      А. и Б. Стругацкие. «Хромая судьба»

Марина Корф. Веселый министр 28.09.2010 – 00:53, Bankir.ru

      Дмитрий Быков – прозаик, критик, поэт, журналист. Сотрудничает с изданиями «Собеседник», «Новая газета», «Труд». Кроме того, преподает литературу в частной московской школе «Золотое сечение». Обладатель множества литературных премий: международной литературной премии имени А. и Б. Стругацких за роман «Орфография», премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» за роман «Борис Пастернак», премии «Портал» за рассказ «Отпуск».
Я Быков! 28.09.2010 – 11:23, Владивосток-Новости

      Школьницы, например, зачитываются «Сумерками» благодаря знаменитому фильму. А книга ведь серьезная – попробуй заставь подростка прочитать столь объемное произведение. Мальчишки увлеченно обсуждают «Сталкера» Стругацких и «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Этому поспособствовали одноименные компьютерные игры.
Максим СИТНИКОВ. Учитель элитной школы Владивостока: Родители не понимают, что мы не обязаны воспитывать их детей 29.09.2010 – 08:58, Комсомольская правда во Владивостоке

      М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Хочешь, я тебе сейчас кое-чего докажу? Хочешь, я тебе докажу?
      А. ВЕНЕДИКТОВ: Что люди ходят не на руках, а люди ходят на боках: Это Стругацкие, писатели: (неразб.).
Разворот (утренний): Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» 29.09.2010 – 10:36, Эхо Москвы

      Газа не будет на следующих объектах:
      ул. Стругацких: 1;
Виктория АНИСИМОВА. В Волгограде снова будут отключать газ 29.09.2010 – 11:58, Комсомольская правда в Волгограде

      Исключение составляют разве что некоторые виды вооружений, но и тут все не слава Богу: у всех на слуху случившаяся в июне этого года неприглядная история о том, как китайские инженеры «клонировали» российские самолеты Су-33 и теперь штампуют эти гораздо менее качественные, но более дешевые «поделки», продавая их без всяких лицензий по всему миру за полцены. Так что продукты российских высоких технологий, если таковые имеются, китайцам лучше не показывать: скопируют и скажут, подобно отцу Кабани из повести братьев Стругацких «Трудно быть богом»: «Я вот это самое и придумал. А кто не верит – тот дурак».
Борис НЕМИРОВСКИЙ. Русский с китайцем – братья опять 29.09.2010 – 14:14, Республика

      А еще один пацан вообще читал «Жук в муравейнике», когда учительница мучила класс снами Веры Павловны. Это было бы еще ничего, но он на ехидный вопрос «Молодой человек, мы Вам не мешаем?», честно ответил: «нет-нет, я уши затыкаю». Какие уж тут пятерки.
Denny. Нужно еще прогибаться и утираться – 29.09.10 17:34

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Экстелопедия

    Экстраполяционная Телеономическая Энциклопедия в отличие от традиционных энциклопедий, не успевающих за ускоряющимся развитием земной цивилизации,…

  • Высокий Замок

    Болгарское издание 1985 года иллюстрировал Петр Ангелов Терзиев.

  • ФАНТОМАТИКА, ФАНТОФАНТОМЫ

    ФАНТОМАТИКА - область знания, посвящённая проблеме создания искусственной действительности (виртуальной реальности), во всех отношениях подобной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments