БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      – С 1982 по 1989 год я учился писать на семинаре Стругацкого, затем четыре года посещал семинар Феликса Суркиса.
Леонид Смирнов: «хотелось написать альтернативную историю России» 08.09.2010 – 17:45, Питерbook

      Вика: «Я очень люблю своего мужа, но не выношу его родственников, потому что они почему-то решили, что мы теперь будем жить вместе одной большой нашей дружной семьей. У них так принято: бесконечные застолья с выпивкой, поездки на природу. А я это все просто ненавижу, такой колхоз. Поэтому у нас с мужем и начались конфликты, он не может смириться с тем, что я привыкла проводить время не с такой большой компанией посторонних мне лично людей. Мне с мужем вдвоем гораздо интереснее, чем в компании подвыпивших людей с их бесконечными тостами за дружбу и взаимопонимание. Они совсем не видят, как это противно и убого».
      – Вика, в поиске частых контактов с близкими человек нередко думает о своих потребностях в частоте общения с ним, но при этом совсем не учитывает потребности другой стороны, которые, разумеется, и чаще всего могут быть совсем иными. Вы имеете право на то количество общения с родственниками мужа, которое комфортно именно вам. Вы ведь не робот. Признайте за собой свое право в личном пространстве и времени. Разрешите себе отстаивать свою индивидуальность. Как только внутри вас появится это разрешение, родственники вашего мужа волшебным образом от вас отстанут; и не они, а вы будете регулировать интенсивность вашего с ними общения. В книге Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» есть такой отрывок: «У меня есть один знакомый, – сказал Эдик. – Он утверждает, что человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона». Вероятно, ваши новые родственники тоже так считают. Но у вас-то, Вика, на этот счет может быть свое мнение, отличное от их.
Татьяна Луковникова. Навязчивость как следствие 09.09.2010 – 09:37, Пятница

      Правда, в «Знамени», наряду с «Исходом», напечатана и журнальная версия романа «Легкая голова» знаменитой Ольги Славниковой, но и «голова» эта проходит все по тому же ведомству откровенной желтизны.
      Дерзновенно (и небезуспешно) подражавшая ранее Набокову писательница берет теперь себе в учителя сериально-легкомысленного Алексея Слаповского (роман «Победительница») и невнятно-провокационного Дмитрия Быкова (роман «Списанные»); в глубине сцены маячат и братья Стругацкие («Миллиард лет до конца света»): обыкновенному московскому клерку приказывает покончить с собой выстрелом в голову всемогущая спецслужба, – приказывает, потому что само его существование, якобы, некоторым образом смущает существующий миропорядок; а когда он отказывается, начинается травля...
Виктор Топоров. Осенняя желтизна журналов 10.09.2010 – 07:35, Актуальные комментарии

      Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, глава общественной комиссии по наследию академика Андрея Сахарова Сергей Ковалев, писатель Борис Стругацкий и многие другие уже заявили, что считают арест Льва Пономарева еще одной провокацией, направленной на дискредитацию любых попыток политической и правовой модернизации нашей страны. /.../
      Я думаю, что куража Фемиде добавляет, конечно, реакция общества и заграницы. Ведь это же так поднимает самооценку милиционеров или судьи. Они повязали Льва Пономарева, а теперь против этого протестуют знаменитые люди – и сколько! Не исключаю, что эти слуги правосудия любили, например, читать Стругацкого, а нынче вдруг встали с ним на одну доску. И даже как будто он у них чего-то просит, а в их власти – согласиться или отказать.
Антон Орех. Четверо суток несправедливости 10.09.2010 – 10:38, Особая буква

      У Стругацких было что-то вроде: «Ты хорек вонючий, а не писатель. А ну, стой смирно!». Блогер полковник Сураев не может не раздражать генералов. В армии своеобразное отношение к юмору, а блог можно приравнять к неуставным отношениям. Пусть даже блогер сто раз перевыполнил план, а блог вел в свободное время. Так или иначе, звание Героя России теперь от космонавтов уходит насовсем, иначе казус с Сураевым будет нелепым.
Сергей Лесков. Слишком живой для героя. 10.09.2010 – 11:48, Известия

      Мы считаем, что арест Льва Пономарёва – ещё одна провокация, направленная на дискредитацию любых попыток политической и правовой модернизации нашей страны. /.../
      Борис Стругацкий, писатель., член ПЕН клуба СПб
Заявление общественности. Арест Льва Пономарёва – провокация против модернизации 10.09.2010 – 14:04, Новая газета

      НЕКЛЕССА: Вы хотите сказать, что есть более грандиозные перспективы? Или, как говорил ваш коллега по Санкт-Петербургской группе Сергей Переслегин, и жабры можем отрастить, и хвостики можем себе вырастить.
      ЮТАНОВ: Конечно. Мечта Александра Беляева, она будет реализована однозначно.
      НЕКЛЕССА: Да не только Александра Беляева, я бы сказал, и вашего знакомого Стругацкого Бориса и его покойного брата. По-моему, всё их творчество пронизано размышлениями о трансформации человека, столкновении человека с некоторым новым видом.
Пейзажи будущего в интерьере 10.09.2010 – 20:05, Финам FM

      Николай Руденский: Что же касается Максима Калашникова, я каюсь. Не знаком с его десятками книг. Но какие-то тексты его я видел. На меня они производили пугающее несколько впечатление. Видно, все это было написано, опять-таки выражаясь мягко, в состоянии такого сильного душевного волнения. И вот он себя называет футурологом. Мне вспоминаются такие фантасты как братья Стругацкие. Есть такая вещь «Улитка на склоне». Вот тоже держание, новые отряды подруг, великое разрыхление почвы и т. д. Вот такие громко звучащие, но содержательные понятия, единственно, что с очень сильным русским националистическим российских духом. Патологическое антизападничество, патологический милитаризм, патологические какие-то дикие лозунги вроде стремления к мировому господству и чуть ли не вселенского масштаба.
Родина или здравый смысл? 11.09.2010 – 00:00, Форум.мск

      Особое место в творчестве режиссера занимают ленты, поставленные им по книгам выдающихся современных фантастов – Станислава Лема и братьев Стругацких: «Солярис» и «Сталкер». Положив эти произведения в основу своих фильмов, Андрей Тарковский философски переосмыслил их, придав им новое звучание.
Сергей Олейник. Андрей Тарковский: «Свобода – это душевное состояние» 11.09.2010 – 12:35, UАргумент

      АЛЕКСЕЕВ: Добрый вечер, сегодня мы с нашей гостьей Натальей Репиной – сценаристом говорим о сериале «Отдел» на канале «Культура», который поставил и представил зрителю Александр Архангельский, это имеет прямое отношение к нашему радио-циклу, поскольку напрямую связано с интеллектуальной жизнью 50-60-х годов. /.../
      СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. У меня очень двойственное впечатление от этого фильма, с одной стороны хорошо, что к этой компании людей привлекли внимание вновь, поскольку действительно там есть много славного и интересного, достойного и просто сам интерес к этой группе людей, как мне кажется, важен и ценен. С другой стороны я там углядел такое, ну как бы сказать, картинку а-ля Стругацкий – НИИЧАВО, прикрытое добрым оттепельным КГБ с прослойкой добрых оттепельных трикстеров вроде ТТТ, или позднее на эту роль Замошкин выдвигается, как некий такой человек, прикрывший шинелью новорожденных социологов. И вот этот вот момент мне он как-то не понравился, потому что то, что я знаю из своей личной истории, многие люди, которые участвовали в этом, они не были в восторге от этого НИИЧАВО, они его воспринимали, как некоторую отвратительную банку с пауками даже. Вот этот момент, и мне кажется, что попытка реанимировать некие мифы 60-х годов, это шестидесятничество, навязать его задним числом этим людям, мне кажется, она не оправдана. То есть эта попытка возродить миф, который умер давно.
Радиоклуб 12.09.2010 – 18:05, Финам FM

      Инженер из Бишкека – спасибо, что вы нас смотрите, слушаете и читаете: «Пригласите Стругацкого на какую-нибудь передачу, хотя бы на «Особое мнение». К сожалению, Борис Натанович прибаливает. Мы с удовольствием, я вас уверяю. Как только – я надеюсь, скоро – его здоровье восстановится, безусловно, мы сделаем. Хоть на «Особое мнение», хоть не на «Особое мнение». Как только он сможет нас принять, немедленно мы поедем в Питер и будем делать столько, сколько надо. Как только, так сразу. Вы понимаете, все-таки это удивительная история. Вот я сегодня был на записи программы Виктора Ерофеева «Апокриф» на канале «Культура», где мы говорили про термин «совесть нации», очень интересно, по-моему, там получилось и забавно. С Хуциевым мы сидели, разговаривали. Ну это ладно – когда выйдет, тогда выйдет. И вот когда меня спросили, какую вы сейчас можете порекомендовать книгу, которая эти вопросы поднимает, про совесть и так далее, я сказал, что «Гадкие лебеди» Стругацких. Я рекомендую всем, кто еще не читал. Это сложная книга. Это не книга-экшн. В отличие от, может быть, «Трудно быть богом». Надеюсь, скоро фильм Германа выйдет, и мы с большим удовольствием его посмотрим. Я видел кусочки – это кино, это настоящее кино. На мой взгляд. По кусочкам, во всяком случае. Ну вот. И я назвал книгу «Гадкие лебеди». Она сложная, не всем вам доступная. Я повторяю – мы получили право на создание радиоспектакля. Я уже полгода не могу первую главу доделать, потому что нечего вычеркивать. Вот рекомендую вам. Поэтому с Борисом Натановичем с большим удовольствием: Недавно Виталий Дымарский сделал с ним интервью, на сайте найдите, почитайте – очень интересно.
Без посредников: Алексей Венедиктов, главный редактор «Эхо Москвы» 12.09.2010 – 18:10, Эхо Москвы

      В рамках «Олдинской осени» мы тоже проведем семинар «Я б в Стругацкие пошел:», где попытаемся разобрать типичные проблемы начинающих писателей и поставить вопрос: «Нужно ли учиться писателю?»
Сэр Генри ОЛДИ. Бал фантастики / Беседовал Владимир ЧИСТИЛИН 13.09.2010 – 14:33, Главное

      По горизонтали:
      17. Говорун из «Сказки о тройке» братьев Стругацких.
Кроссворд 14.09.2010 – 21:39, Волжская коммуна

      Кстати, поведение отличника Бурды не всегда устраивало учителей. «Однажды в «Правде» прочитал статью, очерняющую любимых фантастов братьев Стругацких. Возмущенный до глубины души, принес газету в школу, – вспоминает наш собеседник. – На переменках гнусный донос читали всем классом, возмущались, в итоге повесили вырезку на доску перед учительской, написав поверх текста: «Люди, плюйте на статью». Зачинщиков безобразия, главным среди которых был будущий член элитарного клуба знатоков, вызвали в учительскую, где предстоял нелегкий разговор с классным руководителем.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА. Борис Бурда раскрыл курянам секреты «Что? Где? Когда?» 15.09.2010 – 04:32, Друг для друга (Курск)

      – Существует распространенное мнение, что слово по своей природе мистично. А вы, как человек, постоянно с этой материей работающий, что думаете о мистике?
      – Вся наша сегодняшняя мистика – выдумка советского телевидения, появившаяся там сразу после того, как ТВ освободилось от большевиков. Чтобы по-настоящему заниматься мистикой, нужна очень глубокая религиозная традиция. Для этого следует быть рядом с Богом, ощущать его так, чтобы он стал твоим собеседником. Вот что такое настоящая мистика. А у нас многие путают ее с научной фантастикой или жанром фэнтези. Они уверены, что мистика – это братья Стругацкие.
Э. Радзинский: Меняются времена, но неизменны пороки / Александр СЛАВУЦКИЙ 15.09.2010 – 16:26, Аргументы недели

      ...Из классов неслось жужжание голосов, хоровые выкрики.
      «Кто есть король? Светлое величество.
      Кто есть министры? Верные, не знающие сомнений...»,
      «...И бог, наш создатель, сказал: «Прокляну». И проклял...»

      Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом»
Евгений Ихлов. Кого проклял Медведев? 16.09.2010 – 00:00, Форум.мск

      Борис СТРУГАЦКИЙ, писатель: «Суббота в детстве – лучше всех»
      – Мое отношение к дням недели было заложено в названии повести «Понедельник начинается в субботу». Это значит, что круглую неделю, то есть всегда, люди работают с наслаждением, с удачами или неудачами, но работают. И лучше творческого труда они ничего не знают. В этом смысле все дни одинаковые, а счастливый день или нет – зависит от судьбы. Хотя, знаете, в детстве лучшим днем была все-таки суббота, а «черным» даже не понедельник, а воскресный вечер. Потому что утром надо идти в школу. И это все отравляло. И 31 августа я не любил – на какой бы день оно ни выпадало... Память детства, это все знают, штука прочная, она на всю жизнь.
Анна БАЛУЕВА. Завтра пятница. Что может быть хуже?.. 16.09.2010 – 01:00, Комсомольская правда

      Наши земляки Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, пишущие под псевдонимом Г.Л. Олди, поделятся с будущими литераторами опытом.
      – В пятницу в Большой химической аудитории ХНУ состоится наш семинар «Я б в Стругацкие пошел». Мы поговорим о том, нужно ли учиться писателю-фантасту, и о типовых ошибках, которыми страдает большинство начинающих писателей, – говорит Громов. – Некоторые ошибки, клише переходят из поколения в поколение... Хотелось бы дать общие принципы, чтобы люди могли посмотреть, есть ли это у них, и попытаться избавиться.
«Звездный мост» пройдет без Марины Дяченко 16.09.2010 – 01:00, Комсомольская правда в Украине

      А Иван, сами понимаете – дурак, отвечает: «Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно – каленая стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери... Какой подарочек! – Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. – Есть еще такая болезнь  – склероз, – сообщил он.
      «Понедельник начинается в субботу»
      Аркадий и Борис Стругацкие

Роман Носиков. А понедельник все никак не начинается? 16.09.2010 – 16:22, Русский Обозреватель

      Театр на Малой Бронной
      «Жиды города Питера». А. Стругацкий, Б. Стругацкий / 23 (19.00)
Кино, театр, концерты, выставки 17.09.2010 – 08:00, Коммерсантъ-Weekend

      Егор.: Мы интересуемся русским кино, всегда хочется верить, что следующая картина будет лучше, чем предыдущая. Но пока (особенно после фильма по Стругацким...) не всегда получается.
      Ж.: Обитаемый остров?
      Егор.: Да, после него мы потеряли веру, теперь мы боимся.
      Ж.: Я так понимаю, вас поразил образ розового танка?
      П.: Нас поразил фильм в принципе. Глубоко. Это просто очень плохо.
Саундтрек к фильму «Детям до 16?»: авторы песни F.U.C.K. – группа Coockoo 17.09.2010 – 12:00, Кино-Театр.РУ

      Кинокомпания «Нон-стоп продакшн» получила в совокупности 28,2 млн рублей за обе части «Обитаемого острова» (2008 и 2009 годы), но премиальные, как и зрители, распределились отнюдь не поровну: 21,6 млн за первую серию (3,7 млн зрителей) и 6,6 млн – за вторую (1,4 млн).
      В прокате же экранизация книги Стругацких, снятая Федором Бондарчуком, не блеснула: 840 млн сборов при затраченном на производство миллиарде рублей.
Игорь Карев. Награждены первые фильмы-миллионники 17.09.2010 – 13:44, Газета.Ru

      Текст открытого заявления правозащитников, деятелей культуры и науки в поддержку Николая Карловича Сванидзе, против которого после критики учебника развернулась кампания травли. /.../
      Б.Н. Стругацкий, писатель, СП;
Учебники не должны сеять ненависть 17.09.2010 – 20:42, Когита!ру

      «Я хочу построить дачу. Где? Вот главная задача! Только местный комитет не дает пока ответ». Эта цитата из братьев Стругацких скоро сможет точно описать главную проблему будущих дачников.
Садоводы без дач 19.09.2010 – 19:54, 100 ТВ

«Учебники не должны сеять ненависть». Заявление правозащитников 20.09.2010 – 15:32, Новая газета

      Метерлинк считал подлинными хозяевами этого мира насекомых. Но одноклеточные еще могущественнее. Какой захватывающий эпос можно написать о бактериях и вирусах! Думаете, это люди вели и выигрывали войны, открывали новые земли, устремлялись к далеким небесным телам? Нет, это они – микроорганизмы. А люди – всего лишь переносчики, транспортное средство. «Извечной и зловещей мечтой вирусов является абсолютное мировое господство, и, как ни ужасны методы, коими они в настоящее время пользуются, им нельзя отказать в настойчивости, изобретательности и способности к самопожертвованию во имя великой цели», – вещает у Стругацких незабвенный Клоп Говорун. Шутка? Да какая-то невеселая. С другой стороны, Ленин называл профессиональных революционеров бактериями, которые производят революционное брожение в массах.
Владимир Абаринов. Человек и микроб 20.09.2010 – 17:12, Радио Свобода

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • К 80-летию Виктора Колупаева: Конкурсы и мероприятия

    План мероприятий в 2015–2016 гг. Томской областной универсальной научной библиотеки, посвящённых 80-летию со дня рождения томского фантаста…

  • Загадки БВИ: Картинки: Разгадка

    Извините, что задержался с ответами о картинках, смерть Миши Успенского совершенно выбила меня из колеи. Итак, вам были предложены для…

  • Загадки БВИ: Картинки

    Наткнулся тут на забавные рисунки к одной книжке Стругацких и предлагаю угадать, к какой именно. В оригинале к каждому рисунку приводится цитата,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments