БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      - А из каких книг вышел Дмитрий Глуховский?
      – В основном, это была фантастика. Из наших – Стругацкие, из западных – Лем и Брэдбери.
Дмитрий Глуховский: «Я не собираюсь больше писать о метро» 07.09.2010 – 12:10, Крымское Эхо

      Келлер Лех, Видение будущего в произведениях Станислава Лема (в 2-х томах, на английском языке)
      Keller Lech, Visions of the future in the writings of Stanislaw Lem. Volumes 1 and 2. – Germany: LAP, 2010, 392 and 696 pp. http://www.bod.ch/index.php?id=296&objk_id=360846
      Том 1 – Докторская диссертация в области политики (PhD in Politics), защищенная автором в 2000 г. в университете в Австралии.
      Том 2 – Библиография (польско-, англо-, немецко- и др.-язычная).
lemolog. Новая книга о Станиславе Леме – 2010-10-04 21:06:00

      В течение прошлой недели читатели «Ульяновск online» в ходе онлайн-конференции задавали свои вопросы генеральному директору Интернет-магазина Ozon.ru Бернару Люке. Сегодня г-н Люке отвечает на ваши вопросы.
      Иван: Скажите, пожалуйста, есть ли сегодня писатели-фантасты, которые могут так заинтересовать читателя, как, например, Станислав Лем? Каких авторов посоветуете почитать? Спасибо.
      Бернар Люке:
Недавно мы опубликовали рейтинг «Топ-50: лучшая фантастика нулевых», включающий лучшие отечественные и переводные романы, лучшие авторские сборники, лучшие антологии, лучшую критику и публицистику. Автор статьи – наш обозреватель новинок фантастики Василий Владимирский – включил в список таких авторов, как Алексей Иванов, Марина и Сергей Дяченко, Мария Галина и др. Среди переводных были отмечены Стивен Кинг, Нил Гейман и др. Я во многом разделяю выбор автора.
Бернар Люке: «Молодым писателям рекомендую начинать с ЖЖ» 05.10.2010 – 16:15, Ульяновск онлайн

      Очень интересная книга. Одна среди тысячи, которая часть миллиона.
Настя Тикк. Станислав Лем «Глас Господа» – 2010-10-06 16:50:00

      1998 – Препарат «Антисек» распыляют над планетой – и люди теряют интерес к воспроизведению потомства. (Станислав Лем, «Сексотрясение», 1971)
      РЕАЛЬНОСТЬ. Все большую популярность получает движение асексуалов, добровольно отказывающихся от интимных отношений.
Лжепророчества: будущее, которое не наступило: Если бы ученые ХIХ века были правы, мы бы сейчас читали стереогазеты на лунной базе 08.10.2010 – 20:37, Сегодня (Киев)

      - Тогда все фантасты в какой-то мере мигранты, разве нет?
      С. Д.: Кое-кто считает: фантаст – он прячется в норку: Нет, фантаст – человек, у которого в руках не зеркало, не увеличительное стекло, а инструмент сложной оптической формы, которым он исследует реальные проблемы. Этот метод мы переняли у наших учителей – Стругацких, Кира Булычева, Станислава Лема. Они не бежали от реальности, а пропускали ее через себя. Вот тема миграции, например, сопряжена с попыткой самоанализа. Можно быть эмигрантом в собственной семье и не понимать своих домочадцев. А можно быть своим на Северном полюсе, если ты несешь тепло, дружбу, ответственность...
      М. Д.: За что я люблю давать интервью вместе с Сережей? Он отвечает сразу на все вопросы, даже на те, которые не были заданы. Он философ.
      С. Д.: Она меня вечно подкалывает. Я обиделся (улыбается).
      - Вы упомянули Станислава Лема. Когда-то он сказал: как же мы, фантасты, ошибались. Насочиняли книг об освоении планет, о четвертых измерениях. А человечество сделало поворот на 90 градусов и направило свои достижения на создание виртуальных миров и совершенствование информационных технологий. Прогнозы фантастов теперь неактуальны?
      С. Д.: Не только Лем говорил о попытках покорить космос. Но эти планы оказались экономически неподъемными. Вы правы, цивилизация сейчас завязла в быте, в моде. Лем всегда ощущал опасность этого. В романе «Возвращение со звезд» он описал мир, размышляющий о том, какой чайник купить, – с витой ручкой или прямой.
Писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко. На русской мове / Евгений Белжеларский 11.10.2010 – 00:00, Итоги

      Playboy был основан в 1953 году одиозным издателем Хью Хефнером. Обложку первого номера украшало фото Мэрилин Монро. Кроме того, для журнала позировали такие звезды, как Урсула Андресс, Ким Бейсингер, Шарлиз Терон, Дита фон Тиз, Элизабет Тейлор и другие. В издании регулярно публикуются статьи о моде, спорте, хороших товарах и публичных персонах. На страницах Playboy появлялись короткие рассказы Стивена Кинга, Яна Флеминга, Владимира Набокова, Станислава Лема. Сам Хефнер никогда не считал Playboy журналом только о сексе, а скорее изданием об образе жизни, «в которой секс является лишь одной из её составных частей».
У Латвии появился свой Playboy 11.10.2010 – 17:21, Meeting.lv

Станислав Лем – фантаст, который ненавидит фантастику – 12 Окт, 2010

Ментальный полиграф. Егор Бычков, Станислав Лем, Стругацкие и насильственное осчастливливание людей. – October 13th, 1:34

      Римляне называли соляриумом не только солнечные часы (от Sol – солнце), но также балконы и террасы, обращенные на солнечную сторону. Станислав Лем, известный польский фантаст, представил миру свой «Солярис», по которому Андрей Тарковский поставил фильм, рассказывавший об опасности контактов с внеземным разумом. Думается, что эта пугающая перспектива еще далеко.
Игорь Лалаянц. Защита для Соляриса: Простейшие организмы научились спасаться от ультрафиолета 13.10.2010 – 10:10, Независимая газета

      Рассыпанные по всей книге цитаты из Антуана де Сент-Экзюпери, декларируемая любовь к Станиславу Лему и Милану Кундере – в обычной ситуации я бы отреагировала на эти знамена ИТР как бык на красную тряпку...
Варвара Бабицкая. Александр Шарыпов. Клопы 14.10.2010 – 12:36, OpenSpace.ru

      Станислав Лем. Мой взгляд на литературу
      Издательство АСТ, Москва, 2009

      Те, кто знает Станислава Лема только по его фантастическим произведениям вроде приключений бравого астронавта Ийона Тихого, могут разочароваться. Поскольку обнаружат, что Лем – профессиональный философ и серьезный ученый и рассуждает соответственно. Причем не только обладает собственными взглядами на литературу, но и готов жестко отстаивать их. Тем более во взглядах он разбегается со многими... Например, в оценке постмодернизма и Владимира Набокова, футурологии и творчества молодых... Лем – один из тех, кто попытался осмыслить перемены, которые произошли в литературе постсоветского периода. Еще во времена Советского Союза он бил тревогу по поводу того, что из-за цензуры лучшая часть национальной литературы переходит в режим «расширенного ящика письменного стола», – когда ее знают не более тысячи «избранных». Когда эпика, исторический роман, психологически сложные и социально значимые произведения вытесняются на маргиналии масслитом, пустыми агитками или безвредным авангардом. После падения «железного занавеса» проблемы остались... И они актуальны не только для Польши. Лем говорит о том, что в книжных магазинах лежат тонны бумаги с напечатанной халтурой, и потому «обычные, прилично написанные книги становятся неслыханной удачей, а поиск национальных классиков становится несбыточной мечтой». Писатель препарирует Набокова, Достоевского и Джойса, анализирует жанр научной фантастики, на долгие годы давший ему самому возможность творить более-менее свободно, и перспективы современной науки. Для читателя подготовленного эта книга может стать интеллектуальным праздником.
Людмила РУБЛЕВСКАЯ. Философия звезд и кладбищ 15.10.2010 – 02:00, Советская Белоруссия

      «Солярис» А.Тарковского, двухдисковое издание первого региона (R1) фирмы Criterion. В дополнительных материала второго диска есть небольшая штучка названная «Документальный фильм о С.Леме» с продолжительностью 4 минуты 55 секунд и с припиской: «на польском языке, переведено субтитрами». Однако субтитров я не заметил, и там только в начале сорокасекундный черно-белый фрагмент какой-то передачи польского телевидения про Лема, и в конце секунд тридцать цветного видеоряда где Лем немножко рассказывает о фильме. Посередине зачем-то несколько фрагментов из «Соляриса».
      А есть ли еще где-нибудь док.фильмы о Леме с кадрами из жизни Лема, передачки с его участием?
      (шпаргалочка: диск второй, файл VTS_04_1.vob 258мб)
Сергей Соболев. Дом в Кракове, за рулем Станислав Лем – 2010-10-15 20:59:00

      Пан Станислав столько всего интересного написал и сделал за свою длинную жизнь, что не нуждается в рекомендации. В шестидесятых, он был одним из тех маяков, которые ярчайшим светом манили всю читающую и мыслящую публику всех европейских стран.
       «Солярис», «Возвращение со звёзд», «Нашествие с Альдебарана», «Сумма технологии», «Кибериада»- перечислять его произведения можно бесконечно. Философ, футуролог, художник, фантаст, сатирик, мыслитель. Я помню его полемику с нашим астрофизиком, популяризатором идеи множественности миров, Шкловским – «Одиноки ли мы во Вселенной»: Шкловский утверждал, что одиноки (кстати, не всегда он думал так), а Лем страстно возражал – «Нет, это противоречит всему тому, что мы знаем и предполагаем в окружающем нас Пространстве». И: вот его роман «Фиаско»: Роман поздний, роман драматичный, роман, предрекающий АБСОЛЮТНУЮ невозможность контакта цивилизаций, порождённых абсолютно разными условиями: энергопотребления. Я думаю, что: это было фиаско самого пана Станислава. Это был крах его надежд. На склоне своих дней он грустно констатировал: «всё, что я предрекал, оказалось ничем, пшиком». Куда мы идём? Что нас ждёт? Эта главная мысль книги. Советую прочесть её всем тем, кому интересно Будущее.
Леонид Володарский. Станислав Лем «Фиаско»

      Автор: Станислав Лем
      Произведение: цикл рассказов о пилоте Пирксе
      Перевод: куча народу, ещё в советские времена переводилось, по рассказу на брата
      Жанр: настоящая научная фантастика
      На что похоже: на Артура Кларка пополам с курсом прикладной физики и астрономии
      Enter курсант Пиркс. Нескладный юноша из бедной семьи (впрочем, семья никогда не фигурирует в произведениях), круглолицый, простоватый, не хватающий с неба звёзд.
      Exit романтика дальних странствий, непознанные горизонты и таинственные дали.
      Конец XXI – начало XXII века, век космический путешествий. Курсант Пиркс – будущий пилот Пиркс – сидит в аудитории и мечтает. Курсант Пиркс мечтает о женщинах, о кино, об игральных автоматах, о пневматических пистолетах – на свете есть столько вещей, куда более интересных, чем осточертевшие лекции об астронавигации, астрографии, астрономии и астрочёмугодно.
      Бог мой, как это скучно – учиться на пилота космического корабля.
Владимир Завгородний. Станислав Лем: Рассказы о пилоте Пирксе

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • К 80-летию Виктора Колупаева: Конкурсы и мероприятия

    План мероприятий в 2015–2016 гг. Томской областной универсальной научной библиотеки, посвящённых 80-летию со дня рождения томского фантаста…

  • Загадки БВИ: Картинки: Разгадка

    Извините, что задержался с ответами о картинках, смерть Миши Успенского совершенно выбила меня из колеи. Итак, вам были предложены для…

  • Загадки БВИ: Картинки

    Наткнулся тут на забавные рисунки к одной книжке Стругацких и предлагаю угадать, к какой именно. В оригинале к каждому рисунку приводится цитата,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments