БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Т.ЛАЗАРЕВА: Ты знаешь, вот, нас тоже почему-то никогда этому ни в школе, никогда ни во дворе, ни в институте не учили. То есть это как-то вот так, оно рядом. Это как у Стругацких, зона такая есть, вот туда лучше не надо.
Культурный шок: Легко ли быть гражданином? 29.08.2010 – 14:05, Эхо Москвы

      «- Да ведь он преступник, – сказал Фарфуркис безмерно удивленным тоном.
      – Нет, – сказал комендант.
      – Халатный саботажник! – сказал Фарфуркис, глядя на него с отвращением.
      – Нет! – простонал комендант. – Иисусом Христом... двенадцатью святыми апостолами...
      – Гнойный прыщ на лике местной администрации! – сказал Фарфуркис.
      – Да нет же! – заорал комендант. – Я-то здесь при чем?»
      «Сказка о тройке», братья Стругацкие
«Шахтер» – «Ильичевец» 1:0. Как поют, так и играют 29.08.2010 – 22:55, UA-Футбол.com

      Во-вторых, это модернизация воспитания, которая предполагает широкое развертывание в России системы воспитательных (образовательных) интернатов – разумеется, не в том убогом виде, в котором интернаты существуют сейчас, а в виде воспитательно-просвещенческих центров, описанных в классике российской социальной фантастики. Например, Аньюдинский интернат в книге Аркадия и Бориса Стругацких «Полдень. XXII век». Замечу, что сейчас в России примерно 700 тыс. беспризорных детей. Вот тот «близкий ресурс», с которого можно начать. Сейчас беспризорники подпитывают в основном криминальный социум, но ведь можно и должно переориентировать их на мировоззренческий позитив. Никакого другого пути я здесь не вижу...
Андрей Столяров. «Нам необходима модернизация человека» 30.08.2010 – 15:00, Росбалт

      В рамках чтений памяти Аркадия Стругацкого также состоялось заседание круглого стола «Русская фантастика и романтизм».
      28 августа исполнилось 85 лет со дня рождения известного писателя Аркадия Стругацкого.
      Русский писатель-фантаст родился в 1925 году в Батуми, затем вместе с семьёй переехал в Ленинград. В конце января 1942 года был эвакуирован вместе с отцом из блокадного Ленинграда, чудом выжил – единственный из всего вагона. Позже он работал в городе Ташла Оренбургской области, там же был призван в армию. В 1949 году окончил Военный институт иностранных языков. Стругацкий работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. В 1955 году демобилизовался и переехал в Москву, где работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате.
      С 1955 года Аркадий Стругацкий систематически занимался литературной деятельностью, хотя писать рассказы и переводить иностранных авторов начал ещё в армии. Почти все художественные произведения написаны им в соавторстве с младшим братом Борисом Стругацким. В 1958 году вышли первые их произведения: «Извне», «Спонтанный рефлекс» и другие, в 1959 году – повесть «Страна Багровых туч». Практически все произведения братьев Стругацких стали классикой отечественной фантастики. Наиболее известны такие их произведения, как «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Малыш», «Стажёры» и «Далёкая Радуга».
      Совместно с братом Аркадий Стругацкий принимал участие в написании сценариев и работе над рядом фантастических фильмов, среди которых кинофильм «Сталкер» Андрея Тарковского.
Лучшие российские фантасты получили премию «Филигрань» 30.08.2010 – 15:42, Русский мир

      Первую народную (читательскую) премию по литературе учредил рекомендательный портал Имхонет. Премия будет вручаться в двух номинациях: «Любимые писатели» и «Любимые журналисты».
      Как объясняют организаторы, в первой участвуют авторы, чьи сочинения издаются относительно небольшими тиражами (поэтому в список не включены писатели, чьи книги издаются большими тиражами: Пелевин, Сорокин, Акунин, Улицкая, Стругацкий, Кабаков, Войнович, Битов). Во второй – эссеисты, которых можно отнести к золотым перьям.
Народное голосование «Имхонета» длится уже неделю 30.08.2010 – 22:27, Полит.ру

      В минувшие выходные исполнилось 85 лет со дня рождения известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого. В честь этого события прошли чтения, круглый стол «Русская фантастика и романтизм» и была вручена литературная премия «Филигрань».
      Премия «Филигрань» полностью оправдывает своё название – она вручается лишь тем писателям, чьи литературные произведения совершенны. Жюри из 15 человек, среди которых критики, регулярно публикующие отзывы и рецензии на произведения современных российских писателей, работающих в жанре фантастики, фэнтези, мистики и авторской сказки. Награды вручаются в трёх номинациях: за роман, повесть и рассказ. В этом году лауреатами премии стали Марина и Сергей Дяченко, Олег Дивов, Дмитрий Фёдоров, Сергей Алексеев, Эдуард Геворкян.
      Можно с уверенностью сказать, что современная российская фантастика выросла из произведений Стругацких. Ими была дана характеристика потребительского общества задолго до новомодных Паланика и Эллиса. В своих произведениях советские писатели учили думать и сохранять достоинство несмотря на систему, внутри которой находится человек. В их произведениях есть и оптимизм, и надежда на лучшее, и выбор между плохим и очень плохим – всё, как в реальной жизни.
      Произведения Стругацких копировали, переписывали от руки в библиотеках, брали с собой в космос – легендарный лётчик-космонавт Георгий Гречко в свой первый полёт взял «Трудно быть богом».
      И хотя человечество за последние 50 лет шагнуло далеко вперёд и многое, о чём писали Стругацкие в той или иной степени воплощено в жизнь, их идеи актуальны до сих пор. Режиссёры снимают фильмы по произведениям советских фантастов – вот-вот завершатся работы над фильмом Алексея Германа по по-прежнему актуальному роману «Трудно быть богом».
85-летие со дня рождения Аркадия Стругацкого 31.08.2010 – 11:20, Решето

      А ранее Кэмерона в плагиате обвинил писатель Борис Стругацкий. 76-летний фантаст заявил, что сюжет картины взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня», вышедшего в середине 60-х годов. «Американцы «позаимствовали» нашу идею, – заявил тогда Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?»
      Правда позже писатель настаивал, что никогда не обвинял Кэмерона в воровстве своих сюжетов и идей. «Никогда и нигде создателей фильма «Аватар» я в плагиате не обвинял и обвинять впредь отнюдь не намерен, – заявил писатель на своем официальном сайте. – Фильма «Аватар» я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит «на планете чудовищ Пандора».
Чеченский онлайн-писатель обвинил Кэмерона в заимствовании у него идей «Аватара» 31.08.2010 – 17:47, NEWSru.com

      Сыпались в адрес Кэмерона горькие упреки в творческом воровстве и со стороны якобы Бориса Стругацкого. Правда, позже выяснилось, что устами знаменитого писателя говорили в основном нечистоплотные на руку журналисты, увидевшие сходство сюжетов «Аватара» и одной из повестей «полуденного» цикла. Сам Борис Натанович, комментируя происходящее, сказал, что судиться с американцами не намерен.
Кэмерон обокрал Закриева? 01.09.2010 – 01:56, Решетория

      15 сентября 2010 года голубое топливо не будет поступать в почти двести домов жителей поселка, сообщает пресс-служба ООО «Волгоградрегионгаз».
      Где не будет газа:
      Стругацких ул.: 1;

Мария ЛИВИНА. Жители Горной поляны останутся без газа 01.09.2010 – 11:00, Комсомольская правда в Волгограде

      Стругацкие были интеллектуально и функционально масштабнее, нежели просто популярные фантасты или политические оппоненты власти.
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ. Эксперт: братья Стругацкие были «красными диссидентами» 01.09.2010 – 13:13, Новая политика

      На Парамушире в самом излёте семидесятых годов прошлого века наткнулись на целый арсенал. После одного из нередких здесь землетрясений из замаскированного в скалах японского потайного хранилища несколько снарядов выдавило в речку, где их и нашёл патруль пограничников. Сапёрам, вызванным с Камчатки, хватило работы недели на две. Нечто подобное когда-то спрогнозировали братья Стругацкие, один из которых раньше служил на Дальнем Востоке военным переводчиком с японского и был знаком с Курилами не понаслышке. В фантастическом рассказе «Белый конус Алаида» описана экспедиция, испытывавшая на Парамушире роботов, созданных для оборудования на неведомых планетах баз для исследователей с Земли. Эти киберстроители о давно минувшей войне не догадывались и защитный купол возвели прямо над складом японских боеприпасов, которые не выдержали и рванули во всю мощь, словно мстя за проигранную войну...
Олег Дзюба. Танки острова Шумшу 03.09.2010 – 00:00, Парламентская газета

      Один из героев у братьев Стругацких говорит: «Средневековье кончилось, а Возрождения все нет». Это, к сожалению, факт, но очередной переходный период требует очередной встряски. И для властей, которые должны четче понять, за что взялись, и для нас с вами. Нас водили и водят – и в светлое будущее, и за нос – как угодно... Но самое обидное, что многие привыкли так жить, ожидая нового спасителя в верховном кабинете и новых указаний. А все дело в нас...
Виталий КОРОТИЧ. Средневековье кончилось, а Возрождения все нет 03.09.2010 – 08:35, Бульвар Гордона

      Обеспечив бытовой комфорт, можно призадуматься и о прекрасном. Именно так в книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу» рассуждал профессор Выбегалло, создавая модель идеального потребителя – кадавра: «Исходя из материалистической идеи о том, что временное удовлетворение матпотребностей произошло, можно переходить к удовлетворению духпотребностей. То есть посмотреть кино, телевизор, послушать народную музыку или попеть самому и даже почитать какую-нибудь книгу, скажем, «Крокодил» или там газету».
Глущенко Ирина. Последний ужин 03.09.2010 – 08:37, Рабкор.ру

      Вадим Панов. «Ручной привод»
      Новый роман из относительно свежего цикла Вадима Панова «Тайны Москвы» (уже третий по счёту) оставляет двойственное впечатление. Автор то становится зверски серьёзен, то разворачивает перед читателем сценки, как будто подсмотренные в НИИЧАВО братьев Стругацких.
Владимир ШИЛОВСКИЙ. Почитать 03.09.2010 – 11:26, Заполярная правд

      Путин: «Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!»
      Из раздела «пометки» романа Бориса Стругацкого «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики»:
«удалился в сторону моря» – из сообщений ТАСС времен холодной войны об инцидентах с самолетами-нарушителями: «Наши истребители-перехватчики вылетели навстречу нарушителю, после чего американский самолет удалился в сторону моря».
«Прочитайте мое интервью два раза. Тогда вы все поймете. 06.09.2010 – 00:00, NewTimes.ru

      – Какую книгу читаете или прочли только что?
      – Читаю сейчас Киплинга. Знаменитые по фильму «Сталкер» повести о школьнике Сталки. Она впервые переведена на русский язык, и именно она вдохновила в своё время братьев Стругацких на написание известного романа и фильма Тарковского.
«Простые вопросы»: Леонид Коротков, экс-губернатор Амурской области 06.09.2010 – 18:00, Амур.инфо

      На фестивале обещают множество сюрпризов. Один из них – выставка фантастической серии работ харьковского слепого художника Дмитрия Дидоренко.
      – Он сам позвонил мне, около месяца назад, – рассказывает Николай Макаровский. – Рассказал о том, что рисует портрет Руматы Эсторского, героя романа «Трудно быть Богом» братьев Стругацких, и хочет презентовать выставку на фестивале.
Юлия ЗИНЧЕНКО. На «Звездный мост» собиралась прилететь Джоан Роулинг 07.09.2010 – 01:00, Комсомольская правда в Украине

      – А из каких книг вышел Дмитрий Глуховский?
      – В основном, это была фантастика. Из наших – Стругацкие, из западных – Лем и Брэдбери.
Дмитрий Глуховский: «Я не собираюсь больше писать о метро» 07.09.2010 – 12:10, Крымское Эхо

      Есть литераторы, сумевшие захватить воображение широких масс от графоманов до одиноких книгочеев. Их поклонение тексту писателя напоминает секту, и правоверные читатели создают объденения для восхваления кумиров и копирования их светлых образов для грамотного народа. К ряду живых памятников в нашей державе можно отнести братьев СТРУГАЦКИХ, но как быть, если производители шедевров не проживали на нашей почве и выпускали в свет «нетленку» на английском?
Сергей Павлов. Особенности сетевого перевода 08.09.2010 – 12:11, Коммерческие Вести

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Звезда и планета

    В 2019 году Международный астрономический союз устроил голосование в разных странах. В этом голосовании нужно было выбрать названия для звёзд, у…

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • С.ЛЕМ. VALSE TRISTE

    Белыми пальцами звуков Тишины не поправишь. Складываю из чёрных клавиш Серебряное письмо. С каждым звуком всё резче Вижу твой свет далече, Глаз на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments