БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

О словаре


Елистратов В.С. Словарь русского арго: Материалы 1980-1990 гг.: Около 9000 слов, 3000 идиоматических выражений. – М.: Русские словари, 2000.

Люблю словари. Особенно нестандартные. Словарь Елистратова выгодно отличается от других подобных словарей актуальностью, что для истинного национал-лингвиста особенно важно, ибо позволяет отследить отражение в языке самых последних событий. Приятно видеть также большое количество идиоматических выражений и иллюстраций словоупотреблений.


Несколько неочевидных наблюдений:

В отличие от словаря американского сленга, арготизмы, имеющие отношение к наркотикам, существенно проигрывают в количественном отношении арготизмам, имеющим отношение к алкоголю. Оно и понятно, при таком количестве в стране палёной водки зачем ещё нужны какие-то наркотики?

Понимаю стремление некоторых писателей к простоте в выражении мыслей и использовании стандартных нецензурных выражений. Но какое богатство эвфемизмов являет нам народ! Согласитесь, 539 выражений от А до Я для мужского полового органа – это впечатляет! Не могу удержаться от упоминания хоть нескольких выражений, имеющих несомненное отношение к фантастике: Капитан Немо; Незнайка; Обыкновенное чудо; Падший ангел; Пик коммунизма; Самоделкин; Старик Хоттабыч; Терминатор; Фантомас; Франкенштейн. Это явное свидетельство широкой всенародной любви к фантастике!

Несмотря на то, что в словаре встречаются заимствования из английского и других языков, в общем объёме они составляют ничтожную часть и тут же подвергаются перемалыванию – фонетически и интонационно «улучшаются», склоняются и спрягаются.

Увлекательнейшее чтение на любой странице!
Subscribe

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments