БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Главное в герое - достоверность


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого

       Что для Вас главное в герое? Доброта, смелость, способность к самопожертвованию, умение держать себя в руках и т.п., или некая совокупность черт разных людей, создающих ваши необъяснимо привлекательные произведения?
              Константин, Пермь, Россия
       Главное в герое – достоверность. Остальное – антураж, который, во имя достоверности, может меняться самым причудливым образом.

       Уважаемый Борис Натанович, здравствуйте!
       Мне очень интересно Ваше мнение по такому вопросу:
       Что Вы думаете об авторах, которые говорят, что пишут «для себя»? Это нередкое явление в искусстве вообще и в литературе в частности. Самовыражение, самопостижение и еще множество подобных «само»... Возможно ли, по-Вашему, творчество без реципиента, или творим мы все равно для того, чтобы кто-то это прочел, увидел, услышал?
       И: смогли бы Вы, лично, писать, заведомо зная (воображаемая идеальная модель), что Ваше произведение никто не прочтет? Ни сейчас, ни в будущем?
       А если бы при этом знали (как булгаковский Мастер, например), что написать это надо, что это стоит?.. Это несколько разных ситуаций и интересно Ваше отношение к каждой из них.
              Наталья, Санкт-Петербург, Россия
       Боюсь, все эти ощущения неалгоритмизуемы. Автор может заявлять все, что ему угодно, – тайна причины его работы лежит внутри него и разрешить сколько-нибудь убедительно эту тайну, видимо, невозможно. Для кого пишу? Почему? Зачем? «Затем, что ветру, и орлу, и сердцу девы нет закона...» Вы перечислили несколько субъективных точек зрения, и все они, вероятно, верны. «Пишу для людей». «Пишу для своей референтной группы». «Пишу для себя»... А «на самом деле» пишет он потому, что привык считать, что писательствовать – это клево; это забойно; – «и ведь ПОЛУЧАЕТСЯ!» Сам бы я писать исключительно и только «в стол», наверное, не захотел бы. Но достаточно только, чтобы доступ к рукописи имело 2-3 человека, и желание появляется. Так мы писали наш «Град...»

       Есть ли какой-либо другой способ проникновения в мир люденов, кроме инициализации третьей импульсной системы?
              Синдбад (Мореход), Россия
       Этот мир открыт! Пожалуйста, проникайте. Но для этого надо уметь: жить в вакууме; неограниченно долго пребывать под водой (без скафандра и на больших глубинах); одинаково прилично чувствовать себя на Луне, на Венере и в недрах Сатурна; и – главное! – уметь поддерживать свое сознание на уровне и в темпе хотя бы среднего людена.

       Борис Натанович, на месте Тойво Глумова, какое бы решение Вы приняли – согласились бы «инициироваться» или нет?
              Илья Борисов, Омск, Россия
       Подозреваю, что согласился бы. Впрочем, многое должно было бы зависеть от конкретной ситуации.

       Добрый день, Борис Натанович. Не кажется ли Вам, что сейчас в правительстве РФ катастрофически не хватает инженеров – людей, которые могут создавать новые ценности? А есть там те люди, кто только может перераспределять уже созданное.
              Евгений, Россия
       На мой взгляд, беда не в этом. Слишком там много людей, исповедующих имперско-державные идеи. Слишком много носителей феодального менталитета. И уже не важно, кто они по профессии, – лишь бы не кухарки да истопники.

       Уважаемый Борис Натанович, ознакомьтесь, пожалуйста, с серией вопросов по «Обитаемому острову» (по роману, не по фильму!) от начинающего юриста, студента Академии права.
       Когда государственный прокурор по кличке Умник впервые очно знакомится с Максимом Каммерером в его институтской лаборатории, то он ему (Умник – Маку) говорит, вспоминая историю с налётом на башню, судом и приговором, что ему якобы было крайне дискомфортно «подписывать вам приговор, как будто ребёнка приговариваю».
       Скажите, это на Саракше в тоталитарной Стране Отцов такая судебная система, что приговоры выносит и подписывает прокурор, а не судья или председатель суда? Может, всё-таки это делает судья или коллегия судей, а прокурор ещё до начала процесса подписывал обвинительное заключение, а не приговор? Конечно, суд в тоталитарном государстве рабски следует за обвинительным актом (знаменитая связка Ульрих – Вышинский), но всё ж таки у судьи есть же какая-то функция, отличная от функции прокурора?
       И ещё: судя по всему, прокурор Умник не был лично обвинителем на процессе Мака, раз он его видит первый раз уже после войны, а про того обвинителя читает в досье чью-то фразу «дурак обвинитель напрасно пытается припутать Раду к подполью». Так тем более какого тогда чёрта Умник терзается (или делает вид, что терзается), что зря приговорил Мака, если на этот предмет у него железное алиби?
              Студент-правовед, Ташлинск, Россия
       Не вдаваясь в подробности:
       1. Судебная система в Стране Отцов такова, что все, у авторов по этому поводу написанное, ПРОТИВОРЕЧИЙ НЕ СОДЕРЖИТ. По определению.
       2. Почти все, что Умник говорит Маку, не имеет никакого отношения к правде, истине, логике и прочим страшным вещам. Умник говорит то, что, по его мнению, помогает создать у Мака благоприятный его, Умника, образ.


       А кстати, зачем им было вообще как-то готовить общественное мнение, если население (кроме малочисленной группы выродков) состояло из зомби, управляемых излучением? Задали бы нужный тембр в очередной передаче, – и все так и воспримут, что это хонтийцы напали на нас, а не наоборот.
              Студент-правовед, Ташлинск, Россия
       Излучение НЕ НЕСЕТ информации. Задача излучения – довести получателя до состояния абсолютной убежденности в истинности той информации, которой его пичкают повсеместно и круглосуточно.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments