БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      Чарльз Офриа и его коллеги из Мичиганского университета создали компьютерный мир и населили его своеобразными «обитателями». Они представляют собой программы, которые могут воспроизводить себя, используя строки кодированных компьютерных сообщений вместо ДНК. Но во многих смыслах они напоминают настоящих живых существ: конкурируют друг с другом за ресурсы, размножаются, мутируют и эволюционируют. Возможно, в будущем они смогут стать искусственно выведенной формой разума. Об этом пишет в свежем выпуске журнал New Scientist.
      То, что создают учёные из Мичиганского университета, сильно напоминает предсказания польского фантаста Станислава Лема, сделанные им в сборнике «Абсолютная пустота» (рассказ «Не буду прислуживать») – хотя Авидианам, конечно, далеко до того уровня развития, как у персонажей лемовского рассказа о персонетике – разведении разумных компьютерных программ. Всех, кто интересуется моральными аспектами проблемы, адресую к польскому классику.
Иван Σ Охапкин. Наследники Лема 09.08.2010 – 15:55, Strf.ru

       «Жанр плюс» – название новой фестивальной секции, и пока именно оно универсально описывало игровой конкурс. Но вот показали новый фильм Рамиля Салахутдинова «Которого не было», и баланс пошатнулся. Фильм одного из самых отъявленных авторов оказался еще более авторским, чем можно было ожидать.
      Автор «Кружения в пределах кольцевой» выписал еще кругаля в строгих границах искусства кино.
      И так завернул, будто черный квадрат обогнул по экватору. В его фильм самозванно заселяются сразу «Сталкер» с «Солярисом». Неудобные жильцы задевают друг друга локтями на тесных коммунальных метрах отечественной метафизики, так что призраку Тарковского и упасть негде. Зона неизученных аномальных воздействий, описанная Стругацкими и Лемом в середине прошлого века, встречается в фильме Салахутдинова с нехарактерным для нулевых годов неприятием модернизма, его хаоса и протеста. Здесь есть идеалисты, способные удивляться, и автор, способный пожелать своему персонажу лучшей доли, хотя бы и не в этой жизни. Вот, например, диалог перед лицом воздушного океана, пузырящего свои фигуры и города на плазменной панели:
      – Думаете, человек сможет когда-нибудь понять до конца эту штуку?
      – Надо смириться и с благодарностью и трепетом понять одну вещь, что жизнь – это чудо.
      Впечатление, будто вечно смущенный артист Юрий Кузнецов, един в трех лицах, излагает сразу за Николая Гринько, Анатолия Солоницына и Александра Кайдановского, обсуждающих в Зоне перспективы счастья на всех.
      На этом призрак Тарковского исчезает в тумане, но пусть никто не уйдет обиженным. Немного старомодная риторика фильма похожа на все счастливые романы и фильмы про Магеллановы облака и Марианские впадины. К этим приключенческим объектам режиссер приравнивает туманности в голове человека и выступает как пионер-первопроходец в оригинальном на сегодняшний день жанре этической фантастики. Схожим образом развивает свои социально-нравственные утопии разве что режиссер-сталкер Астрахан, но у того своя «зона» за пределами «культурного кино».
Вероника Хлебникова. Зеркальный афедрон к Михалкову 13.08.2010 – 10:25, Газета.Ru

      Для советских людей Польша была «почти что своя» – славянская страна с родственным языком и культурой, член социалистического лагеря, участник Совета Экономической Взаимопомощи и Варшавского договора.
      Польские музыканты, писатели, артисты были тоже «почти своими»: Шопен, Станислав Лем, Даниэль Ольбрыхский. Список можно долго продолжать.
Людмила ГОРДЕЕВА. Из полян – в Европу 13.08.2010 – 13:38, Донецкий коммуникационный ресурс

      – Рецепт хорошего издания – это очень просто, – сообщила «Югополису» главный редактор «Краснодарских известий» Елена Крылова. – Во-первых, в нем должны работать талантливые журналисты. Во-вторых, команда: каждый в ней должен идти на работу не как на каторгу, а с радостью. В-третьих, чувство локтя у всех в коллективе, рождающее ощущение защищенности. Как в романе Станислава Лема «Непобедимый», где инструкция экипажу межзвездного корабля гласила: «Что бы ни случилось, вся команда должна быть на борту».
Сегодня 20-летний юбилей отмечает газета «Краснодарские известия» 17.08.2010 – 11:19, Югополис

      О потенциальной опасности нанотехнологий предупреждали многие: от Станислава Лема, описывавшего последствия утери контроля над военными нанотехнологиями, до принца Чарльза, обеспокоенного возможностью повторения нашумевшей истории вредного транквилизатора талидомида, от которого пострадали от 10 до 20 тысяч человек.
Нанотехнологии: промышленная революция 2.0 19.08.2010 – 10:15, Хакер

Нанотехнологии: промышленная революция 2.0 20.08.2010 – 23:03, Новости нанотехнологий и нанобизнеса

      Во Львове появилась новая настольная игра «Бизнес по-киевски» – аналог всемирно известной «Монополии», однако модернизированная на львовский манер. Автором идеи и разработчиком игры является холдинг эмоций «!Фест». /.../
      В игре используются специальные деньги, на купюрах изображены Михаил Грушевский, Бартоломей Зиморович, Леопольд Фон Захер Мазох, Станислав Лем, Король Данило, Король Лев, Соломия Крушельницкая и Иван Франко.
Во Львове продают площадь Рынок 21.08.2010 – 15:32, Zaxid.net

      Сигнала нет и не будет?
      Один из классиков фантастики и футуролог Станислав Лем в своем романе «Фиаско» описал и цивилизацию, которая не производила никаких радиосигналов, кроме помех:
       «Цивилизация, которая не только уничтожила свою беспроводную связь типа радио и телевидения, заполнив всю ионосферу белым шумом, подавляющим любой сигнал, но, сверх того, тратит львиную долю глобальной продукции и энергии на производство оружия, заполняющего ее внепланетное пространство,- такая цивилизация представляется невозможной и абсурдной. Однако следует учесть, что такое положение не было ею ни сознательно запланировано, ни умышленно достигнуто, ибо оно возникло постепенно в процессе эскалации конфликта».
Алексей Тимошенко. Астрономы предложили поискать внеземной разум поближе к черной дыре 23.08.2010 – 15:00, GZT.RU

Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments