БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Не люблю конспирологию


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого

       Борис Натанович, что Вы можете сказать об НЛО и о внеземном разуме, следящем за нашей цивилизацией?
       Кукловоды Земли знают и тщательно скрывают эту информацию в течение нескольких тысяч лет (собственно, скрывается не только это, но и другие знания), а все, что говорят и показывают по ТВ, – это мыльная опера для «спящих» людей. Это позволяет им контролировать все процессы на планете. Там, на верхушке пирамиды, все программируется и управляется так ловко и искусно, что просто диву даешься. И, к сожалению, главы правительств – это не верхушка этой пирамиды, а Земля – это та же планета Саракш из Обитаемого острова.
       ps. НЛО наблюдал неоднократно. ;-)
              Константин, Орел, Россия
       Не люблю конспирологию. Впрочем, пока мы остаемся в системе перо-бумага, можно фантазировать как угодно и о чем угодно. НЛО, скорее всего, к сверхцивилизациям никакого отношения не имеют. Скорее всего, это совершенно земные, «скучные» явления из области физики, химии и геологии. Привлекать конспирологические объяснения ситуации с НЛО означает «плодить лишние сущности», что, как известно, не рекомендуется. Впрочем, а почему бы и нет?

       Здравствуйте, Борис Натанович. Известно, что многие великие люди создавали свои шедевры под действием веществ, расширяющих сознание. Как Вы относитесь к этим людям?
              Павел Сорокин, Омск, Россия
       Никак. А к «веществам, расширяющим сознание», я отношусь резко отрицательно и не верю, кстати, что они помогают «создавать шедевры». Мне кажется, что не наркотики, возбуждая сознание творца, способствуют возникновению шедевра, а особое состояние сознания и порождает шедевры, и испытывает сильнейшую потребность в «спецсредствах» – без всякой связи с творческим процессом. Иначе говоря, одна причина – редкостная способность творить, – порождает два независимых друг от друга результата: и шедевры творчества, и, параллельно, страстную потребность взвинтить (одурманить, насладить) себя наркотиком.

       Уважаемый Борис Натанович!
       Прежде всего разрешите пожелать Вам доброго здоровья.
       Повесть «Трудно быть богом», глава шестая, страница 265 в нежно любимом мною издании от издательства «Азернешр».
       «...Румата опять засмеялся, поставил ногу на подоконник и сказал:
       – Сунетесь еще раз – буду отрубать руки. Вы меня знаете.
       Они его знали. Они его очень хорошо знали, и ни один из них не двинулся с места, несмотря на ругань и понукания офицера, державшегося, впрочем, тоже очень осторожно...»
       То есть, в самом деле? Румата, так хорошо знакомый мне с детства Румата мог вот так, за здорово живешь, оттяпать мечом руку? Знаете, уважаемый Борис Натанович, как-то не верится.
       Во-первых, характер этого героя. Румата – человек очень ранимый. Помните сцену с двумя штурмовиками? У Руматы на улице срезали кошелек, обнаружив пропажу, он принялся шарить по карманам, а неподалеку стояли два штурмовика и скалили зубы... Или сцена во дворце: Румате преграждает дорогу штурмовик-часовой, Румата отстраняет его эдаким барски-небрежным жестом; а потом Румате за это барски-небрежное хамство становится стыдно... Или как Румата едва не сошел у ума, поняв, что невольно убил похотливую кошку дону Окану... И чтобы такой человек хладнокровно кого-то калечил, пусть даже заведомую сволочь? Не верю.
       Во-вторых, земляне в Мире Полдня – гуманисты, живущие в благополучном мире. Смертная казнь давным-давно отменена за полной ненадобностью, преступности нет... Убийство для них не то, что запретно, а немыслимо. Опять же, не мне Вам напоминать: «проблема бескровного воздействия», «мы пришли сюда для того, чтобы помочь этому человечеству, а не утолять свой справедливый гнев», и так далее... Но отрубить руки человеку, – почти наверняка дать ему истечь кровью. То есть, с очень большой вероятностью, убить.
       Но в то же время я давно заметил, что в книгах писателя «братья Стругацкие» нет ничего лишнего. И если герой предупреждает: «сунетесь еще раз – буду отрубать руки» и его противники относятся к этому предупреждению со всем вниманием...
              Дмитрий Граве, Москва, Россия
       Мы встречаемся с Руматой в тот переломный момент, когда он, наконец, перестает быть коммунаром и становится «благородным доном». Все противоречия его характера и менталитета, которые мы наблюдаем, – родом из этого обстоятельства. Об этом, кстати, авторы в двух-трех местах и высказываются напрямую, – как устами героя, так и сами лично. Что же касается «отрубленных рук», то не они главные в речи Руматы. Главное там: «Вы меня знаете». Неизвестно, рубил ли в ближайшем прошлом Румата кому-то руки на самом деле, или только создавал у присутствующих (и у жертвы) «впечатление», – рука оставалась на месте, но была, мягко выражаясь, основательно повреждена. Но легко, однако, себе представить, каков был в бою благородный дон Румата, обученный технике рукопашного боя 22-го века: он обезоруживал противника мечами, а потом делал с ним то, что считал нужным, исключительно «вручную». Все это происходило в темпе субакса («субакселерации»), так что присутствовавшие при сем видели только клубящееся облако пыли, из которого друг за другом вылетали бесчувственные тела, – шлепались на землю и лежали, как мертвые. Скорее всего, отрубленных рук там не было (Антон бы побрезговал действовать таким образом), но и того, что видели свидетели и участники, достаточно было для возникновения волны самых невероятных слухов, среди которых такой пустяк, как отрубленные руки (ноги, уши, пальцы) уже и не упоминаются почти, – головы! вырванные сердца! тела, изрубленные в капусту!.. Во всяком случае, история взаимоотношений Руматы-Антона с местными боевиками дает все основания для фразы: «Вы меня знаете».

       Здравствуйте, Борис Натанович, хотелось бы обратиться, минуя приевшиеся Вам банальности, но все же: для меня, лично, очень дорого Ваше творчество, у каждого книголюба есть свой единственный автор или «томик», с которым он по-настоящему духовно един, и эту близость проносит через года, черпая оттуда моральные силы. Для меня таким является именно Ваше творчество.
       А апофеозом стало Ваше недавнее произведение «Поиск предназначения» – в нем наконец я услышал то многое, что так давно ждал, – не печаль с тоской, замешанной на отчаянье, а бодрость со здоровым цинизмом, замешанным на опыте отчаянья. Наконец-то все точки расставлены, а то, что не успето, – «Ну и Бог с ним, – хватит и этого». Низкий Вам поклон.
       И еще возник у меня по произведению не важный, но все-таки занимающий меня вопрос: Что же все-таки, в частности, а не в общем смысле, делал в своей коробке Виконт?
              Вадим, Волгодонск, Россия
       Он разработал технику создания человеческих клонов и научился использовать органы этих клонов для подсадки их (при необходимости) «родителю клона». Родителем, естественно, была какая-нибудь ВИП-персона, и время активной жизни этой персоны продлевалось таким образом фактически на века, – «практическое бессмертие».

       Здравствуйте, Борис Натанович!
       Не могли бы Вы сказать, как Вы относитесь к фантастическим фильмам режиссера Ричарда Викторова – дилогии «Москва-Кассиопея» / «Отроки во Вселенной» и «Через тернии к звездам»? На эти вполне пристойные фильмы ругнулся А.Скаландис в недавно вышедшей биографии АБС, но одно дело – его личные пристрастия, а совсем другое – Ваши. Или дело не в пристрастиях, а в принадлежности АБС к «взрослой» фантастике, которой дела нет до всяких там «отроков»?
              Владимир, Рязань, Россия
       Мне эта дилогия не нравилась никогда (сейчас уже не помню ничего, только общее впечатление: картон и залипуха), но вот Аркадию Натановичу эти фильмы почему-то пришлись по сердцу, и он неоднократно выступал в их поддержку при самых разных обстоятельствах. Такие дела.

       Уважаемый Борис Натанович. В Ваших произведениях Вы создали удивительный мир. Там всё очень гуманно, очень умно устроено. Но меня смущает одна инстанция, существующая исключительно для того, чтобы направлять на работу выпускников школ на основании их психофизиологических показателей и интересов. Получается, что в любом случае у Человека нет никакого права выбора (трагедия Абалкина). Оно есть только у Инстанции. Парадокс? Очень интересен Ваш ответ.
              Руслан, Симферополь, Россия
       Откровенно говоря, никакого парадокса я здесь не вижу. Если бы Лева Абалкин был обыкновенным землянином, все было бы путем. Главные таланты – почти инстинктивное понимание психики животных, раз; склонность к артистизму и лицедейству, два. Рекомендация – институт зоопсихологии, Капабланка... Но Абалкина, как известно, «надлежало держать подальше от Земли», и его рекомендовали в прогрессоры. Особый случай. Редкое исключение. В Совете поморщились, но, не найдя другого выхода, промолчали.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments