БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      В лабораториях ракетной «оборонки» все вроде бы чинно и солидно. Вот только не слышны молодые голоса. 45-50-летние ветераны пытаются что-то втолковать горстке молодых специалистов, в глазах которых ясно читается: надолго они здесь задерживаться не собираются. Добрый знакомый автора, главный инженер химического завода, озабочен сегодня не столько вопросами развития технологий, сколько проблемой технологической безопасности (и, кстати, безопасности близлежащего поселка). Ремонтировать оборудование некому! «Старики уходят, а молодые ничего не умеют. Да и престиж ремесла не тот:» Это из Стругацких. Но очень похожую фразу пришлось недавно услышать в кабинете уважаемого руководителя весьма серьезного предприятия.
Юрий Романов. Советский задел – 09 Августа 2010 года

      По первому образованию я – физик-теоретик. То есть человек, призванный описывать окружающий мир на языке цифр и формул. Позже, уже будучи журналистом, получил еще и мини-МВА, то есть образование экономическое. Тем не менее ВВП как мегапоказатель, описывающий благосостояние экономики, меня, пользуясь молодежным сленгом, «не прикалывает». «Не верю я в них», как говорящая щука Стругацких – в телевизор и комбайн с проигрывателем.
Александр ДАНКОВСКИЙ. Записки скептика 16.08.2010 – 01:06, Экономические известия

      – Как отнеслась к вам писательская братия? Приняла или посчитала выскочкой?
      – Меня в Союз писателей сам Борис Стругацкий рекомендовал. Так что даже если кто и против был, то виду не подал. Хотя я себя писателем не считаю. В классическом понимании этого слова. Скорее, я рассказчик. Писатель он ведь как – постоянно должен генерировать всяческие умные мысли. А рассказчик – просто излагает хорошие, смешные истории.
Андрей Кивинов. Автор «Улиц разбитых фонарей»: «Первые книги писал в засадах и на вокзале» / Алекс Панченко 16.08.2010 – 08:36, Сегодня

Алексей Федосеев (Флоран). Наука на ролевых играх. Опыт игр по произведениям А. и Б. Стругацких – 16/08/2010 – 09:41

      В.ДЫМАРСКИЙ: Здравствуйте. Это программа «Цена победы», очередной ее выпуск и я – ее ведущий Виталий Дымарский. Сегодня у нас программа, если можно так сказать, без темы. Мы обычно заранее определяем тот вопрос, ту тему, которую мы обсуждаем. Но сегодня у нас, собственно говоря, тема одна и называется она именем и фамилией нашего гостя, я просто скажу Борис Стругацкий, писатель.
Цена Победы: Борис Стругацкий, писатель 16.08.2010 – 10:05, Эхо Москвы

      Напомним, письмо в адрес городских властей с требованием отменить постановление об установке мемориальной доски Григорию Романову подписали такие деятели культуры, как Олег Басилашвили, Кама Гинкас, Алексей Герман, Борис Стругацкий, Яков Гордин, Юрий Шмидт, Юрий Шевчук и многие другие.
Мемориальную доску Романову повесят в рамках толерантности 16.08.2010 – 16:29, ГАZЕТА.СПб

svv. Страна багровых туч – 16 августа 2010 г. 21:17

romantic. Почему я люблю Стругацких? – 16 Авг, 2010 at 10:24 PM

danihnoff. Интервью со Стругацким – Aug. 16th, 2010 at 11:07 PM

      Напомним, что в июньском заявлении общественности «Виновных в преступлении на Триумфальной площади – к ответу» говорилось, цитируем: /.../
      Это обращение поддержали многие представители общественности, в том числе: Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинской группы; Борис Стругацкий, писатель; Елена Боннер, правозащитник; священник Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести; Лидия Графова, журналист-правозащитник; Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых; Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал», член правления международного общества «Мемориал»; Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы и ПЕН-клуба; Андрей Пионтковский, писатель, политолог; Игорь Кон, социолог; Любовь Волкова, президент Московского фонда «Социальное Партнерство»; Сергей Сорокин, Лев Гудков, социолог.
Ответ «комиссаров полиции» на письмо Президенту Республики «в целях выполнения возложенных задач» 17.08.2010 – 00:00, Форум.мск

      Но меня Тува манила. Так манит что-то аномально-необъяснимое. Так Зона братьев Стругацких звала к себе сталкеров, а Тунгусский метеорит – экстрасенсов.
Владимир ВОРСОБИН. «Скоро о Туве заговорит вся Россия» 17.08.2010 – 01:00, Комсомольская правда

      Название романа Тибора Фишера «Классно быть Богом» (Good To Be God) воспринимается как выпад в адрес братьев Стругацких, которые, напомним, упрямо настаивали на обратном утверждении (Hard To Be God). Однако вряд ли стоит полагать, что популярный английский писатель решил вступить в заочную полемику с классиками отечественной фантастики. Скорее всего, им двигало не желание поделиться собственными соображениями о степени комфортности быта разнокалиберных сверхсуществ, а чисто филологическое удовольствие от почти полного отождествления Бога (God) и блага (Good) в одном предложении.
      Впрочем, в русской литературе нового времени есть как минимум один текст, который перекликается с романом Фишера не только своим заглавием. Это книга Александра Зиновьева «Иди на Голгофу», где все события разворачиваются вокруг фигуры Ивана Лаптева, «известного в городе Энске тунеядца, пьяницы, поэта и проповедника», мечтающего изобрести новую религию. Как и созданный воображением Фишера Тиндейл Корбетт, Иван Лаптев с презрением относится к идее превращения в пророка или святого, выработавшей, с его точки зрения, «коммерческий» ресурс. Не порывая с канонами рационального мышления, он доводит свою самосакрализацию до крайней точки («Если Бог, по определению, есть существо, создающее религию, то я, по определению самого понятия Бога, есть Бог»). Примерно в том же ключе рассуждает и Тиндейл Корбетт: «Зачем становиться святым, когда можно стать Богом? Проповедников много, а Бог – один». Правда, если Корбетт любит помечтать о тех выгодах, которые ему сулит чаемая должность («Конечно, изображать Господа Бога – это будет уже посложнее, но оно и окупится»), то Лаптев, наоборот, обожает затягивать жалостливые песни на «стихи» всё тех же братьев Стругацких («Бог – это не очень-то приятное занятие. Если есть Бог, это хорошо для окружающих. Но быть Богом плохо для самого Бога»). Видимо, он бессознательно следует печальной национальной традиции рассматривать Бога в качестве главного менеджера, нанятого населением для предоставления бесплатных услуг и вкалывающего как раб на галерах.
Алексей Коровашко. Райская жизнь господина Б.: Герой нового романа Тибора Фишера убеждён, что в положении Бога есть немало плюсов 18.08.2010 – 09:29, Частный Корреспондент

      На днях областная прокуратура выпустила памятку для родителей, чьи дети проявляют склонность к радикальным кругам. В ее основе эссе Бориса Стругацкого «Фашизм – это очень просто». «Чума – в нашем доме», – многократно повторяет писатель, убежденный: нацизм рядом, он готов поднять голову, благотворная почва для него – беды, негативные настроения, унижение человека.
Татьяна БРИЦКАЯ. Чума поражает униженных 18.08.2010 – 10:44, Мурманский вестник

      Попытки библиотекарей и сочувствующих им законодателей расширить сферу общественного достояния при работе с информацией получают весьма жёсткий отпор со стороны маститых авторов и части юристов. В 2009 году в Госдуму был внесён проект поправок к законам «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов», в котором предлагалось разрешить библиотекам (только национальным) создание электронных копий документов по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра. Тут же в адрес Д.А. Медведева полетела петиция, подписанная весьма уважаемыми писателями, среди которых Е. Евтушенко, Л. Улицкая, Б. Стругацкий, Арк. Арканов. Что их так напугало в предложениях библиотечных специалистов? Только одно: они увидели, что библиотеки «покушаются» на их карманы. «Что такое два года при нынешнем темпе реализации книг? За этот срок автора только «раскрутить» успевают. Основные доходы начинаются как раз на третий и последующие годы. И тут нам говорят: «Баста! Отдавайте даром». Маститые авторы не против бесплатного распространения классики, но свои гипотетические доходы считают более важными, нежели образование и просвещение российского читателя. Хочешь читать современную литературу? Плати!.. И они попросили Дмитрия Анатольевича исключить указанный пункт из законопроекта, чтобы не превратить библиотеки, по их выражению, «в пиратские файлообменные сети». Эта просьба была услышана, поправки зарубили ещё на предварительном этапе.
Сергей Басов, Сергей Егоров. Авторам – права, читателям – обязанности! 18.08.2010 – 11:16, Частный Корреспондент

papakastet. В Уфе пять часов утра. Я дочитал короткую повесть Стругацких – August 18th, 19:56

      «Жиды города Питера» А. и Б. Стругацких. Режиссер Лев Дуров. В ролях Виктор Лакирев, Екатерина Дурова, Владимир Ершов, Александр Голубков/ Илья Ждаников, Лев Дуров, Дмитрий Цурский. Единственная пьеса братьев Стругацких, и повествует она не о фантастических событиях или далеком будущем. В почтовом ящике обычной квартиры появилась странная повестка, в которой жидам города Питера предлагалось срочно собрать вещи и явиться в указанное место. Мужики, что называется, долго соображают втроем и на троих, строят самые нелепые предположения, смеются друг над другом и жалеют друг друга, но ничего не могут поделать. Одни принимают решение подчиниться с отчаянием, другие –- с юмором, но противостоять такому повороту «судьбы» никто не может и не хочет. Несмотря на внешнюю комедийность, спектакль рассказывает о самой страшной форме рабства – душевном рабстве, парализующем волю и мысль, парализующем саму потребность человека жить свободно. Театр на Малой Бронной, 19.00.
Афиша 19.08.2010 – 05:10, Время новостей

      Ну, кто знал, осушая торфяники, что через 20 лет будет открыта нефть Западной Сибири? Кто знал, буря Мексиканский залив суперсовременным способом, что там на глубине случаются еще не описанные флуктуации давления? 34 года назад Стругацкие описали это в книжке «За миллиард лет до конца света»– о непредсказуемых реакциях природы на чересчур глубокое и безоглядное вторжение людей. Впрочем, это отдельная громадная тема, и я не буду на нее здесь отвлекаться. Я же не про тайны мироздания здесь.
Владимир Тодрес. К украшенью 19.08.2010 – 14:45, GZT.RU

Михаил Смилян. Шевчук и Стругацкий просят не увековечивать «крайне черного» коммуниста Романова 19.08.2010 – 16:42, GZT.RU

      Д.БЫКОВ: Мне кажется, что антиутопий хватит. Хватит предсказывать назад. Хватит предсказывать то, что уже было. Попытайтесь выдумать ту Россию, в которой вам хотелось бы жить. Вот есть гениальная формула Стругацких: мы не описывали утопию, мир «Полдня» – это мир, в котором нам хотелось бы жить. Вот попытайтесь описать мир, в котором вам хотелось бы жить. И есть шансы, что это сбудется. Вот в этом смысле Грин – лучший русский писатель 20-го века. Я его поздравляю с юбилеем.
Особое мнение: Дмитрий Быков, писатель 19.08.2010 – 19:08, Эхо Москвы

      (Скаландис А. Братья Стругацкие. – М: АСТ: АСП МОСКВА, 2008. – 702 с., ил.)
Cyberbond (Валерий Бондаренко). Братья Стругацкие Памятник для своих?.. – 20.08.2010

      Сталкер с хабаром [фото]
Rider Jab. Кто читал Стругацких- оценят – 20 Августа 2010 г. 07:22

Татьяна Вольтская. Григория Романова помнят в Питере и без доски 20.08.2010 – 11:48, Радио Свобода

      Часть скульптур из металлолома II Всероссийского фестиваля «Лом» будет размещена на одной из производственных площадок Вторчермет НЛМК Урал. Авторы работ «Улитка на склоне», «Чебурашка против пожара», «Метатель копья» и «Похищение Европы» передадут свои скульптуры предприятию для постоянной экспозиции на территории завода в парковой зоне.
      Общий вес скульптур – около 1500 килограммов. Именно столько металлолома потребовалось художникам для изготовления работ. Скульптуры сварены, в основном, из бытового лома: предметов кухонной утвари, проволоки, утюгов, пружин, часов, деталей велосипеда и т.д. Промышленный лом применен в скульптуре «Улитка на склоне», названной так по одноименному произведению братьев Стругацких.
Вторчермет НЛМК Урал разместит на своей площадке экспонаты II Всероссийского фестиваля парковой скульптуры «Лом» 20.08.2010 – 14:11, ADVIS.ru

      – Ваши стихи, ваши песни порой меняли изначальную режиссерскую задумку. И, как мне кажется, делали многие картины в равной степени и режиссерскими, и поэтическо-музыкальными. Вы чувствовали это?
      – В свое время в некой газете появилась рецензия одного из братьев Стругацких, в которой была такая мысль: «Если бы в фантазийном фильме «Приключения Электроника» не было песен, это была бы другая картина. Песни ее преобразили, получился слоеный пирог, причем песни – очень важный его слой, один из вкусных». Подобную мысль потом высказал и Ролан Быков.
      Это я запомнил и очень гордился, потому что никогда не стремлюсь раствориться в режиссере. Я очень хочу ему угодить, но одновременно в картину мне хочется добавить что-то свое, то есть взгляд со стороны, и поэтому они очень ироничны и философичны, что дает картине абсолютно другой ракурс.
Юрий Энтин: «У меня нет ни одной песни про пионеров» / Кочнев Сергей 20.08.2010 – 15:00, Челнинская неделя

kleopatraufylu. Все Стругацкие – August 20th, 19:53

      Выделяют даже два вида соавторства: «шекспировский» – время от времени, и «гонкуровский», то бишь постоянно... Как у Ильфа и Петрова или братьев Стругацких, а также братьев Вайнеров.
Людмила РУБЛЕВСКАЯ. Двое в одной обложке 21.08.2010 – 02:00, Советская Белоруссия

      Я уж не говорю о том, что человек, проживший сорок лет и восемь с небольшим месяцев, в общем успел написать всё, что мог и должен был написать. Перефразируя Стругацких, трудно быть Блоком. Но понять и осознать собственное «чувство пути» он помогает и нам, смертным.
Владимир Новиков: «Трудно быть Блоком?» / Беседовал Дмитрий Бавильский 21.08.2010 – 09:28, Частный Корреспондент

      Борщевик: «День триффидов»
      Куда попал. «А потом наступит день, и мы (или наши дети) переправимся через узкие проливы и изгоним триффидов, неустанно истребляя их, пока не сотрем последнего с лица земли, которую они у нас отняли» – этими словами заканчивается фантастический роман «День триффидов», вышедший в Англии в то самое время, когда советские поля засевались борщевиком. Думается, что автор романа Джон Уиндем ничего не знал о борщевике, а наши колхозники не читали романа, благо переведен он был братьями Стругацкими лишь спустя пятнадцать лет.
Дарья Золотухина. 10 наглых оккупантов 21.08.2010 – 10:23, b-port.com

      Суббота, 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы
      85 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого.
Календарь социально-политической повестки 23 – 29 августа 2010 года 21.08.2010 – 11:44, Liberty.ru

Tags: Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments