БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Внимательный читатель находил у нас ляпы и покруче


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого

       Уважаемые Авторы!
       Насколько Вас смущают откровенные «ляпы» в тексте некоторых Ваших произведений?
       Как пример одного из них, могу привести из «Обитаемого острова» ужин Прокурора с Максимом, назначенный на 20 часов вечера, который продолжался долго (очень долго), потом жена прокурора оставила мужа и гостя наедине, как минимум, на час, и при этом Прокурор так и не свалился в приступе боли от обязательного лучевого удара в 22 часа.
              Голиков Владимир, Москва, Россия
       Прокурор выбрал свободный от стандартного вечернего облучения день (в этот день, раз в неделю, скажем, производится «техобслуживание» Центра и регулярность волновой психотерапии нарушается). Или, например, так: в 21.55 прокурор принес стандартные извинения гостям и на 15 минут удалился – «принять назначенную врачом ежедневную процедуру». Наверняка, можно было бы придумать и еще какую-нибудь уловку, но проще признаться: авторы пропустили этот явный ляп мимо своего внимания, – неинтересным показалось им уделять неинтересному пустяку специальное внимание. Такие ляпы нередки, когда имеешь дело с достаточно обширным текстом, описывающим достаточно сложный (целиком выдуманный) мир. Внимательный читатель находил у нас ляпы и покруче. Например, люк на субмарине, открывающийся ВНУТРЬ подводного корабля. Или, скажем, совершенно «разрушительный» ляп в «Понедельнике», когда восприятие реальности контрамотом описано с явной логической ошибкой (в этом случае авторам пришлось даже повиниться в своих грехах – в послесловии к более поздним изданиям повести).

       Уважаемый Борис Натанович!
       Как Вы считаете, в какой пропорции в литературном произведении должны сочетаться события, имевшие место в действительности и «чистый» вымысел? Меня интересует эпизод с подарочной коллекцией марок для Рузвельта в БМС. Сколько здесь вымысла и сколько правды?
              Владимир, Элиста, Россия
       Любой текст должен звучать безукоризненно достоверно, – это прежде всего. Реальное соотношение «правды» и «вымысла» в произведении (в ХУДОЖЕСТВЕННОМ произведении) никакой существенной роли не играет. История с подарком Сталина Рузвельту не придумана «из ничего». Сам факт, видимо, действительно имел место, – мне рассказал эту историю старик-филателист (знаменитый коллекционер, о котором ходили слухи, что он в самое страшное время консультировал «органы» по поводу конфискованных коллекций). Деталей его рассказа я не запомнил: только слова Сталина насчет «неумного» Рузвельта, занимающегося такой ерундой, как филателия. Все прочие детали мне пришлось придумать самому, что я и сделал, опираясь на множество слухов-анекдотов про Сталина. По-моему, получилось вполне достоверно. Что и тр.

       И второй вопрос по БМС. Встречались ли Вам в жизни люди, действительно обладающие такими экстраординарными способностями, как у героев БМС? А если нет, считаете ли Вы, что такие люди могут существовать?
              Владимир, Элиста, Россия
       Это вопрос, который интересует меня с детства, – вот уже без малого 60 лет. Я выслушал по этому поводу десятки зубодробительных историй, прочитал множество научных и псевдонаучных статей, фильмы посмотрел (потрясающие и вполне документальные), но САМ так никогда и не встретил ни одного «действующего» телепата или любого другого экстрасенса. Поэтому я склонен предполагать, что вся эта «парапсихология» есть не более, чем «ловкость рук», – фактическое жульничество, отягощенное зачастую могучим зарядом самообмана, а потому субъективно совершенно не отличаемое самим «телепатом» от реальной истины.

       Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!
       Может ли такое быть, что первыми Люденами были Демиург и Агасфер Лукич? Ведь их поиск «терапевта» и история с «флорой» очень уж похожи на поиски третей импульсной в каменном веке.
              Виктор, Киев, Украина
       «Не измышляйте лишних сущностей без крайней на то необходимости». Хороший совет. Его, по слухам, дал английский философ Уильям Оккам примерно 7 с лишним веков тому назад. Принцип называется «Бритва Оккама», и за истекшие века он ничуть не устарел, – звучит так же энергично и убедительно, как и во времена своей молодости. (Впрочем, есть мнение, что принцип этот сформулировал сам Аристотель, так что он, принцип, еще на тысячу лет старше, – почтенный возраст!)

       Доброго времени суток и здоровья вам, Борис Натанович!
       Позволю себе привести ответ Анджея Сапковского на вопрос, чьи размышления на тему политики нужно читать, если не писателей.
       «Специалистов, дорогие господа, исключительно специалистов. Людей, мнение и взгляды которых основаны на подлинных знаниях и опыте в той области, о которой они высказываются. Людей с умом открытым настолько, чтобы высказываться по существу и объективно, sine ira et studio. Писатели же, вместо того, чтобы читать проповеди, должны писать. Интересно и увлекательно рассказывать интересные и увлекательные истории. Создавать героев, которым хотелось бы подражать. Показывать, как прекрасен и богат родной язык. И чтобы люди от этого становились лучше. Или, по крайней мере, лучше себя чувствовали».
       Согласны ли Вы с таким определением роли писателей?
              Игорь Г., Калининград, Россия
       Разумеется. Но и политики писателю чураться не должно, – особенно в тех случаях, когда политикой заняты его герои. Профессионально же политикой должны заниматься, конечно, профессионалы. Это – очень специфический вид деятельности, требующий не только (и не столько) специальных знаний, сколько особого склада ума и нравственной позиции. Впрочем, можно без труда вспомнить энное количество имен литераторов-политиков, занимавшихся и тем, и другим вполне профессионально. Вацлав Гавел, например, или Хуан Бош, или Борис Савинков... Я не говорю уж о сэре Уинстоне Черчилле, который был Нобелевским лауреатом по литературе.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments