БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:

Что толку жалеть, если бог не дал таланту?


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого

       Борис Натанович, совсем забыл спросить: как Вы думаете, детская литература – это дань моде (традициям, маркетингу, леденцам на палочке) или серьёзный инструмент воспитания? Насколько «серьёзной» должна быть детская литература?
              PeaceDoom, СПб, Россия
       Я твердо знаю: если бы не два-три десятка книг, попавшихся мне в детстве, я вырос бы совсем другим человеком, и судьба у меня была бы другая. Как и почему происходит это волшебство, понять я не в силах. И тем более не в силах я определить необходимый уровень серьезности детской литературы и даже просто объяснить: что это такое – «серьезная детская литература». Литература – это вообще серьезно. «...строчки с кровью – убивают, нахлынут горлом и убьют...» Или, наоборот, вдруг сделают счастливым, как песенки-вопилки Винни Пуха.

       (Вы не жалеете, что в Вашем «портфеле» нет произведений для детей?)
              PeaceDoom, СПб, Россия
       Что толку жалеть, если бог не дал таланту?

       Уважаемый БНС!
       Конечно, во всем, что случается, мы можем увидеть то, что захотим. Но, чистой случайностью я прочитал Вашу книгу (единственную на данный момент) «Град обреченный» несколько дней назад. И чистой случайностью (или чудом?) можно считать возможность задать Вам вопрос. (Хотя для меня все это логическая последовательность моих исканий.) Мне всего 26 и я почти не помню Советский Союз, но Ваша книга о человеке, живущем (выживающем) именно в нем. Как социолог, я считаю, что многие ответы будущего лежат в исследовании жизни советского человека. Итак, Ваша книга о пути – от идеологического уверенного простого человека до человека без идеологии, без фундамента, но все-таки ищущего что-то? Что ищет такой человек? В чем состоит второй круг? В выборе? Кто счастливее: Воронин-комсомолец, или Воронин-путешественник?
       Ответы на эти вопросы касаются именно сегодняшнего дня, в котором человек уничтожает великие идеи, то есть такие, которые мотивируют его движение вместе с обществом. Следствием этого можем считать потребительское общество, в котором человек живет с «пониманием» неправильности, «ложности» каких-либо идей. Но этот человек не стал свободен, – его поработили жадность и эгоизм. Он пытается доставлять себе краткосрочное удовольствие, потребляя что-либо. Человек потерял миссию: он живет для себя и живет моментом. Вы, как человек, который потерял когда-то идею (или просто перестал поддерживать общую идею), как Вы жили с «пониманием»? Обрели ли Вы какие-то новые идеи после распада СССР? В чем тогда Ваше счастье? Можно ли сказать, что Ваше счастье Вы нашли в писании книг, то есть в том, что Сковорода считал «сродным трудом»? Может ли идея поиска «сродного труда» быть ответом (вторым кругом) на кризис, который рождает Ваше «понимание»?
              Виктор, Киев, Украина
       Авторы сами не знали, что ждет Воронина (да и их самих) во Втором круге. Но сама возможность выйти во Второй круг – уже есть счастье. Мир наш исполнен «недобра», но нет ничего в нем хуже остановки, застоя, тупика, потери способности (возможности) изменять себя. «Пока живу – меняюсь». Перестал изменяться (застыл, успокоился, удовлетворился, смирился) – умер, или даже хуже того, – разлагаешься заживо. СССР умер, потому что «всех и вся (любое инакомыслие) победил», перестал изменяться и превратился в разлагающийся идеологический труп, – вместе со всеми миллионами комсомольцев-ворониных, обнаруживших вдруг себя даже не у разбитого корыта – по пояс в зловонной топи и без единого шанса из этой топи выбраться иначе, как ценой кровавого вторжения извне. К счастью, обошлось. Хотя свою цену воронины заплатили за возможность хоть что-то начать заново. И только те из них сохранили ощущение полноты жизни, кому повезло оказаться в сфере «сродного труда». А остальные уходят постепенно из жизни – раздраженные, обиженные, теперь уж потерявшие всякую надежду на вознаграждение за былой энтузиазм свой, за искреннюю веру... а по сути – за беспросветную свою молодую глупость и за покорное молчание середины жизни... да вправе ли они за это ожидать вознаграждения?

       Уважаемый Борис Натанович!
        Почему Сикорски просто не похитил Абалкина и не перевез на какую-нибудь отдаленную планету, где мог бы проверить, что бы случилось, если бы Абалкин соединился с детонатором, а в случае опасности его можно было бы уничтожить, а если бы опасности не было, то отпустить?
              Джон Робертс, Лондон, Англия
       Гм. Помнится, один прогрессор пытался не похитить даже, а всего лишь остановить Абалкина, и нарвался, помнится, на «поворот вниз» (выполненный из позиции, из которой его никогда не делают). Видимо, не простое это дело – похитить Абалкина и куда-то там еще вдобавок увезти. И видимо, Экселенц об этом догадывался. И откуда, собственно, следует, что Абалкин вообще намеревался «соединиться» с детонатором? А что было бы Экселенцу делать, если бы (на отдаленной планете) Абалкин бы детонатором не заинтересовался бы вовсе? Приносить извинения? Нет уж, план Экселенца лучше: отпустить робота Странников на длинном поводке и ждать, как будут развиваться события дальше.

       В последнее время видны четкие тенденции появления в западном обществе неокоммунистических и технократических взглядов (самый шумный пример – это Zeitgeist). Какой Вы можете дать этому комментарий?
              Евгений, Кировоград, Украина
       Что такое Zeitgeist, я не знаю. Но я уверен, что коммунизм еще долго будет казаться привлекательным – и осатаневшим от скуки господам жителям Общества Потребления, и помирающим от голода и ненависти полурабам Третьего мира. С этой идеи так легко снимается пенка «от каждого по способностям – каждому по потребностям», что большинству и в голову не приходит спросить, откуда возьмется столько роллс-ройсов и, главное, – зачем жить, если роллс-ройс у тебя уже есть?

       Уважаемый Борис Натанович! В этом интервью Вы неоднократно повторяли, что в мире Полудня высшим наслаждением будет творческий труд. С другой стороны, Вы пишете, что труд настоящего писАтеля – всегда мучителен (исключение – составляют графоманы). Получается, в мире Полудня не будет писателей?
              Игорь, Новосибирск, Россия
       Получается, что в Мире Полудня серьезный писатель будет так же наслаждаться редкими победами своими и мучиться непрерывными неудачами, как и в наше время, и во времена Пушкина, и во времена Державина. «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» – это про серьезного писателя. «Я царь, я раб, я червь, я Бог!» – это тоже про него. Настоящий творческий труд всегда есть адская череда падений и взлетов, но счастье от взлетов полностью компенсирует отчаяние падений. Постоянное же наслаждение способна испытывать разве что крыса, нажимая на клавишу, посылающую ток в электроды, вживленные крысе в мозг, в центр удовольствия.

       Литературный язык сегодня – это необходимость для автора или тяжёлый груз прошлого? Как Вы относитесь к интернет-сленгу? Это модернизация языка как инструмента общения, или же упрощение, штампы сродни мату?
              PeaceDoom, СПб, Россия
       Литературный язык – это важнейшее, но не единственное орудие писателя. Любой сленг, любые вариации смыслов, любые «новеллы» в этой области – суть хлеб насущный и соль любого серьезного автора, и без хлеба этого и соли писателю грозит если и не голод, то как минимум авитаминоз.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Забавная таксономия (11)

    В необъятной кладовой земной фауны удалось отыскать и несколько животных, получивших имена в честь современных авторов-фантастов. О некоторых я…

  • Забавная таксономия (10)

    Кроме А.П.Расницына, давшего название Sepulka роду вымерших насекомых, были и другие обращения (опять же, палеонтологов!) к творчеству Станислава…

  • Забавная таксономия (9)

    И, наконец, последнее описание животного мира, обязанного своими названиями Профессору. Здесь собраны самые разные имена из мира Толкина:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments