БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Горе кувшину


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого

       Разделяете ли Вы, Борис Натанович, ту точку зрения, что недавние террористические акты в Московском метро могут быть использованы российскими чиновниками по той же схеме, которая срабатывала в 1999-2004 гг.: терракт – усиление мер безопасности – изменение Конституции страны?
       Или же следует полагать, что запал уже не тот, и теперь все ограничится ритуальными прокламациями или какими-то перестановками в масштабе Москвы?
              Константин Рашников, Киев, Украина
       Любой из названных вариантов совершенно правдоподобен. Ни тот, ни другой меня ничуть бы не удивили. Впрочем, первый представляется мне, пожалуй, более естественным. Он и начальству явно более по душе, и народу понравится (жесткостью своей и определенностью). А в общем: «камень о кувшин или кувшин о камень – горе кувшину».

       Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!
       Хочу от всего сердца поблагодарить Вас за Ваше творчество и задать один «технический вопрос»: давно хотелось напечатать малым тиражом и раздарить знакомым «подарочное издание» ПНвС аналогичное изданию 1965 года. Можно ли это сделать?
              Екатерина, Санкт-Петербург, Россия
       Не знаю. Это вопрос к издателю, обладающему эксклюзивными правами. Вам следует обратиться за ответом к начальству АСТ. Если Вы предполагаете малотиражное, некоммерческое издание, то, вполне возможно, АСТ не станет возражать. Я же, со своей стороны, не возражаю точно.

       Добрый день!
       Всегда интересовал вопрос неразменного пятака из «Понедельник начинается в субботу». Вопрос, собственно, в том, кто из братьев его придумал? Или он вообще был позаимствован откуда-то из мифологии? Я немного увлекаюсь мифологией, но такого образа не встречал.
       Можете подсказать, откуда появился этот, как сейчас говорят, девайс?
              Андрей, Минск, Белорусь
       В русском фольклоре издревле наблюдается Неразменный Рубль. (У Лескова, кажется, есть даже роман с таким названием.) Было время, когда Неразменный Рубль был серьезной валютной единицей: на рубль можно было купить корову. Наш неразменный пятак – дальний родственник этого важного господина. Нам показалось, что это будет забавно: вечная монета, на которую купить можно разве что стакан газировки.

       Здравствуйте, Борис Натанович. Покорен и пленен образностью Ваших повествований и потому удручен судьбой несчастной планеты Саракш. Меня всегда удивляла пассивность и беспомощность прогрессоров – умных и мужественных людей – в оказании помощи братьям по разуму, находящимся на более ранней исторической вехе развития. Не кажется ли Вам несправедливым, что земляне допускают второй (!) ядерный конфликт на Саракше, сами при этом в свое время найдя в себе силы избежать его у себя. И вообще что это за странный принцип невмешательства, декларирующий, что саракшанцы должны решать свои проблемы сами, даже находясь у черты цивилизации. Что это: отсутствие у Комкона инструментов «принуждения к миру» из-за долгого отсутствия вооруженных конфликтов в Мире Полдня? Ханжеская политкорректность, от которой страдает в последнее время наша мировая система? Или вообще альтруизм не являлся основной доктриной прогрессорства? Показать младшему брату – хомо сапиенсу пропасть полезно, но вовремя его оттуда оттащить – жизненно необходимо. Поймите, я не жажду бульварного хэппи-энда, но неужели это – нормальная реакция зрелой цивилизации – на проблемы незрелой. Простите, что поднимаю надоевшую Вам, Борис Натанович, и неоднократно Вами закрываемую тему, но, может быть, повесть о Белом Ферзе смогла бы внести ясность в эти поистине злободневные вопросы? С уважением!
              Кирилл, Минск, Беларусь
       В эти «злободневные вопросы» могла бы внести ясность как минимум Теория Исторических последовательностей, а еще лучше – краткий курс методики социально-политических воздействий на общества типа «земных, ХХ века». Ни о том, ни о другом я не имею ни малейшего представления. Странник – имеет. И действует в соответствии. Что-то ему при этом удается, что-то нет, – иначе не бывает. Раз допустили Вторую ядерную, значит, – пороху не хватило ее предупредить. В конце концов, на всем Обитаемом Острове прогрессоров – человек 20. Все они занимают важные посты, но НЕ ВСЕ же важные посты, а только некоторые... Я не говорю уже о том, что слишком часто бывает так: что делать – известно, а силенок не хватает! Или: и силенки можно было бы раздобыть, да придется положить местного народа тысяч двести... «Нет на свете печальнее повести, чем об этой, прогрессорской, совести...»

       Уважаемый Борис Натанович!
       Что происходит с «Белым ферезем», продолжением «Обитаемого острова»? Надеюсь, мы все еще прочитаем ету книгу.
              Валентин Иванов, Бургас, Болгария
       Я тоже на это надеюсь. Автор говорит: «вот-вот!», «как только, так сразу!», «остались пустяки». Приходится ждать.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ПСС АБС - 29-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Презентация книги Ивонны Хауэлл

    Бостонское издательство Academic Studies Press и Санкт-Петербургское издательство БиблиоРоссика совместно выпустили перевод на русский язык работы…

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…