Крайне мало попыток ответить на вопрос про «братьев по разуму». То ли я вас так напугал суровостью вопроса, то ли, что более вероятно, вам просто лень заниматься розыском непонятно чего. И то, работа эта хлопотная, а дивидендов не приносит.
Итак, все отвечающие единодушно сходятся с тем, что это выражение первым запустил в язык Иван Антонович Ефремов в романе «Туманность Андромеды», каковой, как всем известно, вышел в свет в 1957 году. Да и Костя Душенко в своём цитатнике указывает этот год и этот источник.
И цитируют все слова из второй главы «Эпсилон Тукана»:
– Вы были правы, Мвен Мас, – улыбнулся Дар Ветер, – объявив еще до передачи, что сегодня случится необыкновенное. Впервые за четыреста лет существования для нас Великого Кольца из глубин Вселенной явилась планета с братьями не только по разуму, но и по телу. Я весь наполнен радостью открытия! Хорошо началась ваша деятельность!
У меня нет второго номера журнала «Техника – молодёжи» за 1957 год, но у меня есть в корешах

– Вы были правы, Мвен Мас, – улыбнулся Дар Ветер, – объявив еще до передачи, что сегодня случится необыкновенное. Впервые за восемьсот лет существования для нас Великого Кольца из глубин Вселенной явилось видение планеты с братьями не только по духу, но и по телу. И это случилось в день вашего вступления в заведование!
Почувствуйте разницу!!!
А ведь у Стругацких «братья по разуму» встречаются уже в «Извне», которые вышли в первом номере той же «Техники – молодёжи», но в следующем, 1958-м году.
Но вот незадача: в журнальной публикации «Извне» нет третьей главки «На борту «Летучего Голландца», в которой и встречается это злополучное выражение!
Зато в 1958 году выходит первое книжное издание «Туманности Андромеды». И вот в нём-то слова Дар Ветра и принимают тот вид, который вы цитируете. Так что, получается, Иван Антонович был всё-таки первым.
У Стругацких эти самые «братья» далее начинают попадаться всё чаще и чаще:
– «Частные предположения» (августовский номер «Знание – сила», 1959 год);
– заявка в издательство на «Полдень», также датированная 1959 годом;
– «Извне» в сборнике «Шесть спичек», 1960 год;
– наконец, неопубликованный рассказ «Окно», в котором есть такие слова:
– Это самое интересное, по-моему, – сказал Тойво. – Открывать новые миры. В Солнечной системе уже все открыто. Надо лететь к звездам. Увидеть новые миры... с иными солнцами, с иными формами жизни... с братьями по разуму...
– С кем?
– С братьями по разуму. Должны же быть где-то миры, где живут наши братья по разуму.
Судя по всему, 1959 – год, когда для Стругацких это выражение устоялось в лексиконе. А вот кто был первым? АБС могли подхватить от Ефремова, но и обратный путь тоже возможен, Иван Антонович мог встретить его в рукописях Стругацких... Или, что весьма вероятно, был и другой источник, из которого могли почерпнуть авторы...
Но формально Ефремов всё-таки впереди. Хотя бы с «братьями по духу», а также с «собратьями по мысли» ещё в «Звёздных кораблях»...
А потому ещё один балл добавляем на счёт
И уважаемый