БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Загадки БВИ – АБС (12)


Если кто-то настроился на лёгкую победу далее, то лучше и не надейтесь!

Давний кусочек оффлайн-интервью:

       Здравствуйте, дорогой Борис Натанович!
       И вновь вопрос!
       Можно ли сказать, что Вы с Аркадием Натановичем были, так сказать, авторами выражения «пришелец из космоса»? Ведь тогда не было такого выражения: «пришелец из космоса».
              Пошелюжин Александр, Барнаул, Россия
       Мне и самому иногда так кажется. Первоначально рассказ «Извне» назывался «Пришельцы», и тогда это название, помнится, звучало очень свежо. «Пришельцы», «Братья по разуму», «планетолеты» – иногда мне кажется, что в обиход все эти термины запустили именно АБС, но утверждать этого я, естественно, не возьмусь.

Оставим «пришельцев» и «планетолёты» до лучших времён (что не значит – навсегда, естественно). Займёмся «Братьями по Разуму». Все вы помните частушку из «Сказки о Тройке»:

              Ухажеру моему
              Я говорю трехглазому:
              Нам поцалуи ни к чему –
              Мы братия по разуму!

Естественно, эти самые «братцы по разуму» встречались у АБС и раньше. А может, и у кого-то другого из фантастов, да? Вам предлагается проделать некоторую исследовательскую работу по определению приоритетов. Кто использовал это выражение раньше? Выкладки должны подтверждаться фактами, то есть цитатами и библиографическими ссылками.

Я не знаю ещё, как буду оценивать результаты этого конкурса. Скажу лишь, что вопрос очень и очень непростой, не обольщайтесь лёгкими результатами (тем более, если найдёте их в интернете). Сам я потратил несколько часов на выяснение истины, но не могу сказать, что знаю всё доподлинно. Скорее всего, если бы знал, то и спрашивать не стал. Поэтому буду очень благодарен, если кто-то поможет подобраться к ответу поближе. Но. Я буду категорически штрафовать ответы легкомысленные, явно не соответствующие фактам (хотя бы тем, которые я знаю). Никаких поблажек, да.

Если всё это вас не пугает, вперёд! Удачи вам!

Комменты, естественно, скринятся. Итоги подведём 19 марта.
Tags: Загадки БВИ, Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • ПСС АБС - 31-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Тридцать первый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса…

  • Двадцать седьмой том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать седьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments