БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Неологизмы: АНДРОИД


Человекоподобный робот. Название произведено от греч. ανδρός (род. от ανήρ) – «мужчина, муж, человек» и αδός – «подобный, похожий».

По легенде, слово это придумал Альберт Великий, который и сотворил первого андроида ещё в 13-м веке. Андроид был его слугой и мог даже разговаривать. Что и привело его к гибели. Болтовня андроида мешала ученику Альберта, Фоме Аквинскому, который и разбил андроида на мелкие кусочки.

Термин зафиксирован в «Циклопедии» Чамберса в 1728 году:

ANDROIDES, an Automaton, in figure of a Man, which by virtue of certain Springs, etc. duly contrived, Walks, Speaks, etc. See Automaton.
Albertus Magnus, is recorded as having made an Androides. - The Word is compounded of the Greek ανήρ, ανδρός, Man, and αδός, form.
Ephraim CHAMBERS. Cyclopædia. 1728


Видимо, первым это слово использовал в фантастике французский писатель Жан-Мари-Матиас-Филипп-Огюст Вилье де Лиль-Адан в романе «Будущая Ева» (1886, рус. 1988), главный герой которого, Томас Альфа Эдисон называет так своё создание – искусственную женщину Гадали.

Тем не менее, в русском переводе для обозначения Гадали был использован другой термин:

– То, что вы здесь видите, – это рука андреиды моей конструкции, впервые приводимой в движение той поразительной жизненной силой, которую мы называем Электричеством. Именно оно, Электричество, придает ей и эти плавные переходы тонов, и бархатистость кожи, словом, всю эту полную иллюзию Жизни!
– Вы сказали – андреиды?
– То есть имитации человека, искусственного человеческого существа, если угодно.
Огюст ВИЛЬЕ ДЕ ЛИЛЬ-АДАН. Будущая Ева // Вилье де Лиль-Адан О. Избранное. – Л.: Худож. лит., 1988. – С. 69-70.


В русской фантастике мною обнаружены андроиды в следующих произведениях:

– Аркадий, меня интересует другое... Можно ли создать такую машину, поведение которой было бы полностью подобно поведению человека? Пусть несколько чудаковатого, но человека? Чтобы эта машина вошла в жизнь, общалась с людьми и была принята за живое существо...
– Ах так? Ну, в виде такой игрушки, это даже забавно... Ты что же, думаешь создать такой агрегат? Это не было бы особенно сложным. Видишь ли, если в средние века были сделаны знаменитые андроиды... помнишь, швейцарскими часовщиками? И эти автоматы могли красиво писать несколько слов, посыпать написанное песком и даже рисовать. В наше же время, когда вместо зубчатых колесиков и червячных передач мы можем применить электронику и электромагнитные приспособления, вполне мыслима такая игрушка, которая сможет заменить банк с его сотнями служащих или которая сможет давать ответы на любые вопросы, справляясь с энциклопедией.
Александр ПОЛЕЩУК. Звездный человек. 1957


Это был небольшой шар, передвигавшийся на шести металлических ножках. Он переходил от предмета к предмету и словно ощупывал их гибкими «руками». Вот одна из этих «рук» стала вытягиваться и своим концом, похожим на большую кисть, провела по статуе. Легкий слой пыли, покрывавший скульптуру, исчез.
Шар двигался бесшумно и быстро, приближаясь к двум людям, стоявшим на пороге двери, но, не дойдя до них метров трех, он остановился. «Рука» протянулась к стене и нажала кнопку. Они увидели, как стоявшая здесь статуя сдвинулась с места, открыв нишу. Шар сложил «руки» и вошел в эту нишу. Статуя встала на место, скрыв ее от глаз.
– Обыкновенный андроид, – сказал Широков. – Я так и думал, что увижу что-либо подобное. Автоматизировать уборку помещений – это напрашивается само собой при достаточно высокой технике.
(Андроид, или робот, – машина, механически имитирующая движения человека. Первый андроид был сделан еще в 1738 году Вокансоном (Франция).)
Георгий МАРТЫНОВ. Каллистяне. 1960


[Несколько упрощённое понимание андроида, да?]

В кино, однако, существует добавочная сложность. Человекоподобие в книге должно быть словесное, эмоциональное, в кино – обязательно зрительное. Ну что ж, есть в фантастике целый класс человекообразных кибернетических машин с названием «андроиды». Играть их могут люди, а не автоматы. /.../
Физики говорят, что машина превзойдет человека, лирики выступают как адвокаты человеческой личности. Пишут о том, что у человека полным-полно резервов: и чужие мысли люди будут угадывать, и доисторические времена вспомнят, и летать сами собой начнут без крыльев и мотора («Мечта» С.Гансовского). Возник и такой мотив: придерживайте ученых, как бы они не наделали беды! У того же Гансовского ученые зачем-то создали разумных медведей, которые пожирают людей. У М.Емцева и Е.Парнова непослушная машина наготовила андроидов, которые тут же собираются поработить человечество.
Георгий ГУРЕВИЧ. Карта Страны Фантазий. 1967


[В повести Емцева и Парнова «Не оставляющий следа» (печаталась также под названием «На Зеленом Перевале») термин «андроид», впрочем, не используется. Да и вообще андроидов нет.]

– Разве это человеческое?.. Вот ты видела когда-нибудь роботов-андроидов? Не видела, конечно, а я видел.
– Ну и что? – мрачно спросила Майка.
– А то, что теоретически идеальный робот-андроид может быть построен только из человека. Это будет сверхмыслитель, это будет сверхсилач, сверхэмоционал, все что угодно «сверх», в том числе и сверхчеловек, но только не человек...
АБС. Малыш. 1970


– Да кто же он такой, черт возьми? – спросил я. – Сумасшедший андроид?
– У андроида не может быть тайны личности, – сказал Экселенц. – Не отвлекайся.
АБС. Жук в муравейнике. 1979


Основные интересы Гурджиева в его рижский период были связаны с исследованиями «центров» человека, с проблемами их взаимодействия, а также – перераспределения соответствующих энергий. В качестве основной выступала задача устранения нарушений синхронизма работы центров, что – по предположению Георгия Ивановича – влекло за собой невозможность эффективного функционирования каждого из них из-за взаимного подавления энергий («неправильная работа центров»). В связи с этим, Гурджиев предпринял удачную попытку создания андроидов с неполным набором центров: так, на «верхнем этаже» был оставлен лишь интеллектуальный центр (без высшего интеллектуального), на нижнем – двигательный и инстинктивный (без полового) и на среднем – эмоциональный (исключен высший эмоциональный). Иными словами, созданные Гурджиевым объекты (в дальнейшем – ГО) относились к типу человека № 1, с центром тяжести в инстинктивной и двигательной функциях. Нам неизвестно, как именно Гурджиев осуществил этот проект: либо с помощью биотехнологии, либо (что вызывает естественное человеческое осуждение) с помощью экспериментов на реальных людях, в отношении которых была произведена своего рода «кастрация» вышеуказанных центров. Годы рождения известных ГО не могут дать какого-либо конкретного указания на способ их производства, все их анкетные данные, очевидно, вымышлены, являются «легендой».
Андрей ЛЕВКИН. Чапаев: место рождения – Рига. 2000


Андроиды – общий термин для искусственных существ, неотличимых от человека, но создавать их можно разными путями. Скажем, эволюционным: воспроизвести первичный акт творения и подождать, пока архейская амеба станет человеком. Или придумать агрегат, в который загружают аминокислоты, белки, кальций, воду и все остальное, а он печет андроидов, как пончики.
Михаил АХМАНОВ. Я – инопланетянин. 2002


2. Кафе «Тюрингия» на ул. Декабристов названо по фамилии Александра Тюрина, который в 1992 году получил премию «Старт» (совместно с А.Щеголевым). Открыто в 1999 году. Немецкие корни губернатора Свердловской области Э.Росселя никогда не давали ему покоя, и он всячески заманивал в Екатеринбург разных немцев, чтобы они создавали у нас совместные фирмы. И вот А.Тюрин, сейчас проживающий в Германии, наконец-то решил отплатить добром и вложил свои средства в кафе. Там можно отведать типично киберпанковские блюда – острую китайскую лапшу, несвежую корейскую морковь, колбасные шкурки... Также работает отдельная стойка для андроидов, предпочитающих, как известно, протирать голосовые микросхемы чистым спиртом.
Олег НИКИТИН. Фантастическая топонимика Екатеринбурга. 2002


В заграничье сей термин наверняка был использован раньше. Вот лишь несколько примеров, которые следовало бы проверить, действительно ли «андроиды» здесь и в оригинале?

– Погоди, – наконец-то понял Эд, – так ты и есть этот самый пасраб?
– Совершенно верно, – подтвердил робот. – Полностью Автоматизированный Саморегулируемый Андроид – Бытовая модель. Существуют и другие модели: Строительная – ПАСРАС, Административная – ПАСРАА, Военная – ПАСРАВ, Конторская – ПАСРАК. Я спроектирован для домашних работ.
Филип К. ДИК. Спешите приобрести! 1953 (рус. 1992)


Я понимаю, что это андроид, напоминающий внешне человека, и знаю, что углеродное тестирование подтвердит это.
Филип К. ДИК. Духовное ружье. 1965 (рус. 1993)


Механический организм, абсолютно не гуманоидный. Не андроид, а нечто, вообще на человека не похожее.
Филип К. ДИК. Вера наших отцов. 1967 (рус. 1992)


И главное оружие войны – Синтетический Борец За свободу – модифицировалось; способный функционировать на чуждых человеку планетах, гуманоидный робот – строго говоря, органический андроид – превратился в козла отпущения, вернее, в мобильный вспомогательный двигатель программы колонизации.
Филип К. ДИК. Мечтают ли андроиды об электроовцах? 1968 (рус. 1992)


А вот первое использование термина Станиславом Лемом:

А суккубаторы, конкубинаторы, инкубаторы, воботы – подводные роботы, а порнобуты, путобуты (les robots des voyages), а члековцы (андроиды), а ленистроны, их обычаи, их самородное творчество!
Станислав ЛЕМ. Футурологический конгресс. 1971 (рус. 1987)


Буду благодарен за любые дополнения, уточнения, варианты, примеры использования этих терминов, особенно в более ранних произведениях.
Tags: Неологизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments