БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      Рад представить вам планету GJ 1214 b
      Расстояние от Солнца –- 13 парсек (около 40 световых лет). Очень древняя планета. Покрыта океаном. Масса –- 6,55 масс Земли, при этом сила притяжения на поверхности всего 0,91g. Водород-гелиевая атмосфера. Жаль только материнская звезда подкачала: она, как известно, должна быть двойной...
      Кстати, возможно, эту планету назовут Сибирью. Хотя я стою за Солярис. :-)
apervushin. Вот и Солярис открыли 27.12.2009 – 12:36, LiveJournal

      Общество потребления родилось пятьдесят лет назад. Но за это время мир ничему не научился. Мы великолепно умеем потреблять – но делать что-то другое, новое, разучились. Лишь усовершенствуем хорошо известные вещи. Со всех сторон – и из Америки, и из Европы, и из России – раздаются жалобы на то, что публика стремительно тупеет. Станислав Лем незадолго до смерти с грустью констатировал: вместо того чтобы пройти по тропинкам далеких планет, победить болезни, старость, нищету, человечество с упоением принялось множить виртуальные сущности. На острие технического прогресса – выдуманные вселенные! Но только ничего нового в виртуальных вселенных нет.
Олег Дивов. Сценарий уже написан 11.01.2010 – 00:00, Итоги

      В 2002-м появилась лента «Во всей красе» – своеобразное стилистическое продолжение «Секса, лжи и видео».
      В том же году Содерберг выпустил экранизацию романа Станислава Лема «Солярис». Главную роль в картине сыграл Джордж Клуни. Многие тут же начали сравнивать работу Стивена с «Солярисом» Тарковского, и чаще сравнение было не в пользу первого. Однако лента Содерберга была номинирована на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.
Дарья Шамина. Календарь `Сплетника`: день рождения Стивена Содерберга 14.01.2010 – 09:00, Spletnik.ru

      А ученые из военного агентства DARPA взялись за совершенствование так называемой «умной пыли» (smart dust). Суть ее заключается в том, чтобы разбрасывать с самолетов над зоной боевых действий тысячи крошечных сенсоров-радиопередатчиков, которые незаметно для противника станут отслеживать все его перемещения и действия. Как в романе известного фантаста Станислава Лема «Непобедимый», где грозным оружием будущего были не громоздкие космические крейсеры или танки, а микроскопические частички металла. По отдельности они представляли собой безобидную пыль, но, объединяясь в тучи, превращались в мощное оружие. И только теперь благодаря нанотехнологиям предсказания фантаста становятся реальностью.
Светлана КУЗИНА. 2025 год: грядет война наномашин: Пентагон и другие военные ведомства вооружают свои армии новейшими миниатюрными устройствами 15.01.2010 – 01:00, Комсомольская правда

      Фантастике всегда не везло. В 70-е годы в литературных журналах была развернута дискуссия, в которой ее называли «Золушкой от литературы». Ее печатали гомеопатическими дозами, поругивали в официальной прессе за идеологические несоответствия линии партии. Но в целом ее уважали! Фантастика тогда ассоциировалась с именами Ивана Ефремова, Станислава Лема, братьев Стругацких...
Андрей Щербак-Жуков. После бала: Золушки больше нет: О слове «Фантастика» следует забыть 21.01.2010 – 10:10, НГ ExLibris

       «Студия Артемия Лебедева» оформила коллекцию книг «Фантастика» издательского дома «Дейч», предназначенную для состоятельных библиофилов.
      В десять томов серии «Фантастика» входят лучшие произведения признанных мастеров жанра: Кобо Абэ, Айзека Азимова, Рэя Брэдбери, Карела Чапека, Станислава Лема, Клиффорда Саймака, Курта Воннегута, Генри Каттнера, Аркадия и Бориса Стругацких, Роберта Шекли.
«Фантастика» от «Студии Артемия Лебедева» 27.01.2010 – 10:50, RwR.ru

      Особое место в творчестве режиссера занимают ленты, поставленные им по книгам выдающихся современных фантастов – Станислава Лема и братьев Стругацких: «Солярис» и «Сталкер». Положив эти произведения в основу своих фильмов, Андрей Тарковский философски переосмыслил их, придав им новое звучание. А между этими фильмами он снял автобиографическую картину «Зеркало».
Андрей Тарковский станет почетным гражданином Таллина 27.01.2010 – 13:38, Росбалт

      Заведующая сектором 5-7 классов Лариса Иванова беседовала с юными читателями и их родителями, пришедшими на встречу, о книгах, которые до сей поры популярны у подростков и молодёжи. А именно: произведения Александра Беляева ( «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей», «Ариэль»), Герберта Уэллса ( «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров»), Станислава Лема, Ивана Ефремова, братьев Стругацких и др.
Липецкие библиотекари подвели итоги акции «Читаем фэнтези» 28.01.2010 – 13:27, GorodLip.ru

      Творчество Чехова до сих пор вызывает благоговение у самых маститых режиссеров. Глава московского театра «Ленком» маститый режиссер Марк Захаров считает, что художественный мир Чехова – нечто вроде океана на планете Солярис, придуманной польским научным фантастом Станиславом Лемом: «непонятная репродукция жизни на Земле».
       «Это – океан Соляриса, куда входишь, а там – наши слезы и наши радости, там наши комплексы и наши мечтания, там наши мудрые поступки и смешные несуразности. Чехов забрался в ту сферу искусства, где прагматические намерения – «зачем это, для чего, каков воспитательный эффект всего этого» – неизвестны. Сюжет располагается там, где отсутствуют причинно-следственные связи, где нет-нет да и пахнёт какой-то аномалией и где невозможны публицистические сентенции. И во всем этом – величие Чехова как человека, ближе всех «подобравшегося к космосу», наравне с Гоголем, наравне с Достоевским».
Ольга Бугрова. Солярис Антона Чехова 29.01.2010 – 11:50, Голос России

      PS. Чуть не забыл. Понимаю, что повестку дня менять уже не с руки, но по всей стране сейчас морозы – не то, что на футбол идти, собаку выгуливать боязно. Хотелось бы услышать хоть какое-то разъяснение относительно перехода на систему «осень-весна». А то ведь получается, как у Станислава Лема – «Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в самый разгар жары.»
Рейли Андрей. Второе письмо Исполкому РФС: Письма из города Энск 29.01.2010 – 17:00, Soccer.ru

      Нынешний гость «Нерабочего настроения» – директор Рязанского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» Игорь Сафонов. /.../
      – Каким литературным жанрам отдаёте предпочтение?
      – Я всегда любил фантастику: Станислава Лема, Айзека Азимова, Александра Беляева, Ивана Ефремова, братьев Стругацких. Мне близки исторические романы о периоде становления Руси, обожаю Алексея Толстого.
Игорь Сафонов: «Нашим чиновникам не хватает общей культуры»: Игорь Сафонов тяготеет к фантастике 29.01.2010 – 19:35, РИА «МедиаРязань»

      Мартом-апрелем 1985 года датируются события, положившие начало процессу, который во всем мире обозначают русским словом «перестройка». Почему оказался необходим для истории этот феномен?
      Станислав Лем, автор science fiction, в письме читателям объясняет, почему стало невозможным писать о будущем так, как писали до того: «Мы чувствуем, что цивилизация в своем поступательном движении отрывается, что ее отрывают от традиционных исторических корней, поэтому она должна зондировать свое будущее, она должна сегодня принимать решения, последствия которых спасут или погубят наших детей и внуков». Когда человечество оказалось смертным, фантазировать о будущем так, как он и ему подобные делали раньше, значит – счел Лем – уводить людей от осознания неотвратимо приближающегося реального будущего. Ибо речь идет либо об исчезновении цивилизации как таковой, либо о возникновении чего-то, что не будет цивилизацией в том понимании, какое сложилось в Новое время. В этом глубинная суть нынешнего разворота в движении истории. И к этому надо готовиться. Именно с этой точки зрения стоит посмотреть на место и историческую роль перестройки.
Анатолий Сергеевич Черняев. Перестройка как феномен истории: Разразившийся всемирный кризис – на самом деле пролог планетарной революции: Российская перестройка в мировом контексте 10.02.2010 – 10:10, Независимая газета

      И ещё одну цитату: «Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начинает менять нас самих». Это сказал Станислав Лем. До встречи через неделю. Вёл передачу Александр Неклесса.
Конструирование реальности: наука, искусство, практика 12.02.2010 – 20:05, Финам FM
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Прашкевич

    Сегодня - 80 лет со дня рождения Геннадия Мартовича Прашкевича, писателя, поэта, переводчика, автора биографической книги "Станислав Лем".

  • Поздравляем Геннадия Прашкевича!!!

    С Днём Рождения, дорогой! Мини-интервью именинника: Будь добр, ответь мне честно и откровенно, что в году прошедшем тебе запомнилось больше…

  • Третья пресс-конференция

    На «Томском Обзоре» стартует третья пресс-конференция писателя Геннадия Прашкевича. Задать свои вопросы писателю вы можете через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments