БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Тьмускорпионские новости



Упоминания о Стругацких в сетях:

Говорят, что Ярмольник отказался быть богом. Вот уже несколько лет Леонид Ярмольник снимался в фильме Германа по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом». Ярмольник в свое время был приглашен в проект на одну из главных ролей – дона Руматы. Однако условия съемок для актера были поставлены очень жесткие: Леонид должен был носить бороду все время съемок и при этом играть в других картинах он обязан был без нее. И вот на днях актер не выдержал – без всякого предупреждения разорвал все отношения с Германом. Как объяснил актер, он считает, что фильм уже могут доснять без его участия. Тем более что уже давно для общих планов снимают двойника актера.
Источник: «Версия», 07.06.04.
Олег Газманов бросил ребенка: Слухи от 07 июня: политика, экономика, общество

IT-daily: Есть ли в этом мире вещи, без которых вы не можете обойтись?
М. Е.: Книги. Без них я, как один из героев братьев Стругацких, болеть начинаю. После недели воздержания от книг готов читать инструкцию к стиральной машине на корейском языке. Книги – мой наркотик. С учетом того, что в интернете много литературы, Сеть для меня – крайне важная вещь. В последнее время меня посещают мысли о том, что хорошо бы иметь беспроводную систему ввода прямо в мозг. Сидишь так, например, обедаешь – и читаешь. Я по гороскопу «Близнецы», для меня информация – это хлеб и икра.
– Ваши приобретения, открытия последних месяцев?
– Неделю назад, в субботу, дома установили сеть Wi-Fi. А еще я купил квартиру.
Что касается открытий. Я большой любитель фантастики и как раз в этом году обнаружил, что наша отечественная фантастика, точнее то, что называется «палп-фикшн», стала интересна. Раньше существовала очень хорошая литература, уровня Стругацких, и совершенно бездарное чтиво, типа «Мечи и магия», «Галактическая опера». А тут я открыл для себя Вадима Панова. Подобное чтиво раньше всегда писалось так называемыми писателями не для читателя, а для того, чтобы изжить свои детские комплексы. Как будто бы маленькие дети пишут о том, что они хотят быть большими, сильными, красивыми и так далее. В Панове я реально нашел хороший отечественный образец.
Михаил Елашкин приблизился к буддизму

«Сталкер» **** («Культура», 11.00). Самый мрачный и смутный из фильмов Андрея Тарковского его советского периода. В основе повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине», но от нее остался только образ проводника по Зоне. Зона похожа на циклопическую свалку и таит всевозможные опасности, но тому, кто дойдет, дарует исполнение желаний. Сталкер один знает ее коварство и умеет обходить ловушки, с ним отправляются в путь Писатель в надежде вернуть вдохновение и Профессор, мечтающий раскрыть очередную тайну мироздания. И вот, ведомые Сталкером, они приходят к Комнате... Играют: Александр Кайдановский, Алиса Фрейндлих, Анатолий Солоницын, Николай Гринько. Призы в Триесте, Мадриде и Канне. 1979.
Звездочки означают: **** – шедевр...
Валерий Кичин. Телеэфир 9 июня

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
– Этот феномен – четыре лапы у птенцов – отмечен еще у Стругацких. Это такая же фантастика, как удвоение ВВП в предложенные сроки.
[Вопрос сопровождается карикатурой, на которой нарисован цыплёнок с четырьмя ногами. – БВИ.]
Какие еще признаки удвоения ВВП вы наблюдаете?: В связи с удивительным увеличением ног у цыплят наш сегодняшний вопрос // Комсомольская правда (М.). – 2004. – 8 июня.

Телеканалы отчитались о прошедшей ярмарке и сообщили, что событие оказалось светским. Между стеллажами были замечены Борис Стругацкий и некая очень знаменитая писательница – то ли Устинова, то ли Улицкая. Точнее телеканалы сказать не смогли.
Илья Стогов. На книжной ярмарке отсутствует книга // Деловой Петербург (СПб.). – 2004. – 11 июня (№ 105).

Вы не любите фантастику? Вас не заинтересовали высокомудрые размышления Рэя Бредбери о необратимости истории, не позабавили «Дневники Ийона Тихого» Станислава Лемма? А читали ли Вы отечественных авторов? Попробуйте, Вам обязательно понравится.
К счастью, современному читателю предоставляется широчайший выбор различных направлений этого жанра (фантастика бывает разная). Начинать знакомство, пожалуй, стоит со ставших классическими работ братьев Стругацких. И для затравки откройте-ка легендарный «Понедельник начинается в субботу» – не пожалеете. Приятное, не отягощающее голову чтение, мастерски нарисованные портреты, масса симпатичных, обаятельных персонажей, легкий ненавязчивый юмор – все это в сказке о научном исследовательском институте чародейства и волшебства.
Впрочем, если Вы – поклонник классики и цените рассуждения о чести и морали, не спешите хоронить для себя этих авторов. Возьмите «Трудно быть Богом» или, к примеру «Парень из преисподней» и Вы получите новую пищу для размышлений о вечных проблемах, которые ставили в свое время перед читателем Достоевский и Толстой. В творчестве Стругацких найдется произведение на любой вкус, за исключением, пожалуй, сопливых романов о любви и примитивных детективов.
Здесь, пожалуй, надо сказать, что у признанных мастеров жанра вообще не встречается недалеких и никчемных работ.
Книжный дозор

Из литературы предпочитает Быкова, Шукшина, Виктора Ерофеева, Искандера, Окуджаву, Довлатова, братьев Стругацких.
Сегодня Анатолий Чубайс празднует свое 49-летие

Чего мы от них ждем? Зачем в числе школьных предметов, несмотря на всеобщее признание в ненависти - уверена, что даже академики и работники министерства образования считают, что современные уроки литературы окончательно отбивают желание читать, и не только классику - почему этот предмет практически не изменяется с самых глубоких совковых времен? Ведь даже то, что в него добавили Булгакова и Распутина и, по слухам, добавляют Стругацких, ничего ФАКТИЧЕСКИ в нем не изменили...
[Ещё пара цитат оттуда:
Учитывая даже только словарный запас большинства произведений из перечисленных жанров (опуская такую составляющую, как общение в семье и в ближайшем окружении – это общение чаще всего не набирает даже трети того словарного запаса, который обеспечивают всевозможные Дарьи Донцовы, Николаи Леоновы, Брайаны и Чадовичи и иже с ними), можно с уверенностью говорить о лексической неполноценности подрастающего поколения. Правда, надо оговориться: среди всей массы ВОСТРЕБОВАННОЙ литературы есть-таки и вещи вполне добротные (и языком не обделенные, и дающие представление не только о нищих духом, зато богатых возможностями слоях и прослойках, но и о других временах и нравах) – Акунин, Толстая, а время от времени, отрешившись от трудов доходных, но литературно-неправедных, и Бушков...
Так что я не буду говорить о чаяниях поклонников «Бешеных», «Дам с колготками»... пардон, «...с ноготками», «Волкодавов» и прочих разных «Страстных турков». /.../
Оставим также желание получить представление о том, что сейчас считается в богемных кругах модным и престижным. Если вещь того стоит, она останется в списке читаемых, если же это пена волны (вроде т.н. «Ван Зайчика»), то она уйдет, не причинив вреда. Кстати, о произведениях этого самого грызуна тоже можно поспорить – да, попса, да, непродуманность концепции, замешанная на протаскиваемых за уши и вовсю этому сопротивляющихся великодержавных идеях, – но ведь люди ИСКРЕННЕ пытались найти выход из имеющего место быть кризиса, одновременно делая свои идеи максимально понятными даже самой попсолюбивой публике. А там, где есть искренность намерений, еще не все потеряно, еще есть, о чем подумать... /.../
Во-первых, не напрасно Р.Р.Толкиен в свое время так активно протестовал против экранизаций (и даже просто иллюстраций) своих произведений.]
Надежда Шапарова. Писатели, писатели...

«Коллекционирование – вполне общедоступный и в то же время замечательно увлекательный мир, в котором каждый может найти себе место, выразить себя многообразно и глубоко, – рассказал писатель-фантаст Борис Стругацкий. – Выставка «Российский коллекционер» в каком-то смысле итог великого труда замечательных наших коллекционеров, собиравших безвозмездно, по крупицам предметы – свидетели нашего общего прошлого».
Бесик Пипия. КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ СОБРАЛИСЬ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ: Уникальное собрание ослов продемонстрировал петербуржец Юрий Тагиров // Независимая газета (М.). – 2004. – 18 июня (№ 122).

Алексей Кожунков. НОСТАЛЬГИЯ ПО ТАРКОВСКОМУ: Человек, который видел ангела // Независимая газета (М.). – 2004. – 18 июня (№ 122).

Кир Булычев – лауреат премии имени Стругацких посмертно

Множество второстепенных героев делают повествование захватывающим ровно настолько, насколько они колоритны и непредсказуемы – Елизавета Орлова, поручик Ржевский, Чингачгук и другие. Шутки и иронические стебные диалоги заставляют улыбаться, а временами смеяться вслух. Некоторые отрывки хочется цитировать снова и снова, но что самое приятное – в этих произведениях нет тяжелых размышлений о морали, о праве менять историю, подобно Стругацким «Трудно быть богом». Герои, не задумываясь, расправляются с противниками, переживая по-человечески, но, не загружая голову неразрешимыми проблемами.
Книжный дозор-3

Уважаемый Наум Моисеевич!
Прочитал два Ваших материала в «Новой газете». Вероятно, не стал бы на них отвечать. У Вас может быть свое видение того, что происходило в России последние пятнадцать лет, у меня - свое. Но есть обстоятельства, вынуждающие коротко объясниться.
Мой отец, Тимур Аркадьевич Гайдар, считал Вас своим другом, тесть, Аркадий Натанович Стругацкий, тоже. У нас дома лежала папка Ваших нелегальных стихотворений. То, что мы по-разному воспринимаем происшедшее, понятно: разные судьбы, образование, сфера деятельности.
Егор ГАЙДАР – Науму КОРЖАВИНУ: «НЕ ВЕРЮ, ЧТО ВЫ СОЗНАТЕЛЬНО СКАЗАЛИ НЕПРАВДУ»
Subscribe

  • ПСС АБС - 31-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Тридцать первый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса…

  • Двадцать седьмой том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать седьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Двадцать шестой том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать шестой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments