БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Прах может быть и Носителем Чуда


Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого

       Уважаемый Борис Натанович! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу некоторых размышлений о судьбе человеческой. Личность человека видится мне полностью состоящей из совокупности заимствований. Физиологическая её часть и основа (мозг и тело) формируется ещё задолго до появления самой личности, кроме этого, человек в начале своего существования на таких же правах получает в свое распоряжение и первичную, генетически переданную, программу, определяющую его основные свойства. Далее следует наполнение этой системы из внешнего мира моделями поведения, правилами, мотивами и пр., которые зависят от места рождения и окружающих. Эти модели накладываются на первичное «программное обеспечение», формируя в комплексе уникальную субстанцию под названием «личность». Собственно говоря, в данном процессе формирования личности от человека не зависит ничего. Все его качества будут определяться возможностями его наследственной физиологии, исключительным образом реагирующей на случайные внешние факторы. Возникает вполне очевидный вопрос, почему на определённом этапе своего развития данная (разумная по собственному определению) субстанция приходит к основополагающему убеждению, что именно она, собственно, и является непосредственным творцом своих мыслей, поступков и прочих проявлений деятельности и вообще представляет некоторую самоценность, тогда как из вышеизложенного следует, что ничего такого, как «мое собственное», эта форма жизни в себе не несет. Собранная из внешних заимствований, она всем своим существованием лишь демонстрирует замысел творца.
Заводной механизм, который отработает и отдумает то, что строго предопределено его конструкцией, к созданию которой он не имеет никакого отношения. У него, конечно, будет присутствовать ощущение свободы воли, но только в рамках этой самой конструкции, а замысловатость рассуждений будет зависеть от её сложности.
       Может ли некто создать нечто, что было бы самим собой по определению и не несло бы в себе непреодолимый отпечаток творца? Невозможно такое представить. Созданные Вами миры и персонажи всецело зависят от Вашего замысла, точно так же, как наш мир и все, его населяющие, зависят от замысла его созидателя.
       Имеет ли какой либо смысл рассуждать о счастье человеческом, если наличие его составляющих в жизни каждого человека определяется мировым порядком. Ведь невозможно по своему хотению либо, прилагая усилия, получить в свою жизнь любовь, друга, любимое дело, определяющие цель жизни и наполняющие ее смыслом. Это или присутствует или этого не будет никогда. Это или нарисовано на холсте жизни человеческой или данная часть изображения отсутствует. А если предназначение человека предполагает отсутствие этих элементов счастья, с какой-то непостижимой целью? В чем такому человеку искать опору? Для чего существовать? В элементах культуры? Но культура не дает ответов, культура порождает забытье. В жонглировании элементами культуры, собственно говоря, и проходит жизнь человеческая. А если на мгновенье отвести взгляд от культурной мозаики, то вокруг – пустота.
       С такой точки зрения довольно
смешно выглядят и всевозможные рассуждения человека о жизни после смерти. Да какую вообще ценность в «загробном мире» мог бы иметь этот ходячий набор алгоритмов и закономерностей, применимых исключительно в рамках предоставленного мира материального?
       Попытаюсь конкретизировать вопрос: возможно ли чтобы из того праха, который представляет собой человек, посредством жизни произросло нечто самоценное, как произрастает растение из почвы. Вы как считаете?
              Евгений Черкасский, Павлоград, Украина

           «...И я покажу тебе нечто отличное
            От тени твоей, что утром идет за тобою,
            И тени твоей, что вечером хочет подать
                                                                 тебе руку;
            Я покажу тебе ужас в пригоршне праха.»
       
       Это эпиграф из Т.С.Эллиота к любимейшему моему роману Ивлина Во «Пригоршня праха». Это роман о том, что делает из человека жизнь, сам процесс жизни, – неуправляемая и неалгоритмизируемая процедура, способная, оказывается, извлечь из пригоршни праха нечто совершенно неожиданное и непредсказуемое: Судьбу. Я не хочу сказать, что в пригоршне праха содержится обязательно «нечто самоценное», может быть, ничего самоценного там и нет. Но ведь это пригоршня не простого праха, черт возьми! Это концентрат сложного, сложнейшего, способного на превращения, в конце концов, может быть, способного на Чудо! Никаких доказательств такой возможности, естественно, не существует.
Но ведь и строгого опровержения этой возможности тоже нет! Пригоршня праха, которую Вы так беспощадно расчехвостили и, вроде бы, разложили по ящичкам, возникла ведь по какому-то замечательному проекту (о котором мы даже не знаем, создан ли он был изначально или строился ли одновременно с процедурой конструирования Пригоршни). Что же мы можем знать о скрытых «загогулинах» проекта? Какие неведомые вспышки таятся там в черных тенях Дерева Прогресса? Как возникает Чудо и почему оно возникает так редко?...
       В этом-то и все дело: прах не есть просто отработанный материал, – прах может быть и Носителем Чуда.


       Не может ли Борис Натанович поделиться рецептом кофе по-Венски, который Вечеровский приготовил для Малянова.
              Валентин, Баку
       Нет. Вечеровский не раскрывает своих кулинарных секретов. (Кофе по-венски; грог по-английски; жеримовчики по-белорусски.) «Я не знаю, как это у меня получается», – говорит он раздраженно, и приходится ему верить.

       А что такое – «жеримовчики» вообще?!!!
              БВИ, Абакан, Россия
       Жеримовчики – это одно из названий драников, оладушек из тертого картофеля. По-моему, это одно из немногих белорусских национальных блюд. (Есть, между прочим, мнение, что название происходит от «жри и мовчи», но обосновать это мнение научно слишком сложно.)

       Уважаемый Борис Натанович!
       Если бы Вам 16-летнему показали современный ноутбук и объяснили, как он устроен и работает, что больше всего могло бы Вас удивить?
       Вычислительная мощность – уравнение решается за доли секунды? Или возможность редактировать текст прямо на экране – править слова, выделять и перемещать блоки текста? Игры – тетрис, цивилизация, D00M? Или объем данных, помещающихся в небольшой коробочке, – сотни томов с иллюстрациями и много часов видео?
              Тихон, Москва, Россия
       Много лет назад (и не помню, где) я писал, что если бы Ньютону показали современную ЭВМ, он бы в ней разобрался, – во всяком случае, понял бы принцип работы и сумел бы аппарат освоить. Я и сейчас так думаю. И предполагаю, с другой стороны, что Ньютон безусловно испытал бы шок, познакомившись с принципом неопределенности или, скажем, с опытом Майкельсона. Как-никак, а все на свете компьютеры – «от мира сего», чего никак не скажешь о квантовой механике или теории относительности. Что касается «удивления», то я совершенно точно помню свои ощущения от первой встречи (где-то в начале 60-х) с японским микрокалькулятором. Я к этому моменту хорошо знал всю вычислительную технику, доступную советскому мэнээсу средней руки (не имеющему допуска выше второго), – все эти «мерседесы», «мультипляйеры», «табуляторы» (многочисленные родственники знаменитого «железного Феликса»), – и в микрокалькуляторе меня глубоко потрясли два его умения: беззвучность и скорость счета. Как!? Получить квадратный корень из 8-значного чнсла МГНОВЕННО и абсолютно БЕСШУМНО!? Это лежало за пределами реальности. Впоследствии мне пришлось иметь дело и с «большими» ЭВМ, но ни одна из них не произвела на меня такого сокрушительного впечатления, как маленький японский «шарп» (кажется), способный выполнять 5 арифметических действий и обладающий одной (!) ячейкой памяти. «Мгновенно и бесшумно!» – и не надо ни тетрисов никаких, ни библиотек внутри.

       Уважаемый Борис Натанович!
       Я с юности воспитывался, рос, взрослел, становился личностью в огромной степени на книгах АБС. Каждая публикация новых произведений АБС ожидалась мной с громадным нетерпением и, когда это происходило, прочитывалась мгновенно, с огромным удовольствием и благодарностью к Вам и АНС. Позже большинство книг АБС перечитывались мной многократно, перечитываются и до сих пор, несмотря на то, что я их практически наизусть помню.
       С не меньшим, если не с большим нетерпением ожидались Ваши ответы на мои письма к Вам. Первое письмо от Вас я получил в сентябре 1974 (датировано Вами 18.09.1974), последнее – в июне 1986 (датировано Вами 03.06.1986). Всего 11 Ваших писем. Получать и читать их было счастьем. Я храню их как драгоценность, бесценную для меня. В огромной степени благодаря книгам АБС и самому факту, что Вы и АНС – вот ТАКИЕ – есть,я сохранил лицо в нелегких испытаниях, выпавших на мою долю и в советские и в постсоветские времена. Мой сын Павел тоже воспитывался и рос в огромной степени на книгах АБС и стал замечательным парнем. Ему 26 лет, окончил с отличием университет, экономист из него получился талантливый, но он совершенно осознанно и самостоятельно выбрал иной путь, нелегкий, но достойный уважения. Сейчас он учится на 4 курсе Московской духовной семинарии.
       Хочу, пусть с опозданием, извиниться за мое последнее к Вам письмо 1986 года.
Я тогда начитался антисемитской «литературы», печально, точнее позорно «знаменитой» «Десионизации» Емельянова и т.п. мусора, везде с нездоровым азартом искал тайных масонов и сионистов, мировые заговоры и т.п. «Нашел» их и в повести «Волны гасят ветер», о чем Вам тогда с дурным азартом и дикими намеками написал. Получил достойный ответ (датирован Вами 03.06.1986), после чего моя переписка с Вами оборвалась. К счастью, я достаточно быстро избавился от этого дурмана, хватило ума. Простите меня за то письмо.
       Сейчас мне 53 года, в семье счастлив, работа интересная. Проработал 12 лет (с 1992 по 2004 годы) чиновником в муниципальных, областных, федеральных органах исполнительной власти на немаленьких (в масштабах г. Омска, конечно) должностях, взяток не брал, лицо не потерял. Ни в одной партии не состоял ни в советское, ни в постсоветское время. Хотя в конце 80-х и начале 90-х был увлеченным и достаточно активным демократом-романтиком. Даже депутатом Омского городского Совета т.н. «первого демократического созыва» побыл в 1990-1993 годах.
       Простите за длинное вступление, но очень хотелось выразить свое преклонение перед Вами и огромную благодарность Вам за все. Уверен, что книги АБС будут много-много лет читаться и перечитываться с удовольствием и благодарностью всеми НОРМАЛЬНЫМИ людьми.
       А вопрос у меня простой. Кого из ныне пишущих фантастику и публикующихся российских писателей Вы цените? Их сейчас развелось немерено, некоторые «сериальщики» столько пишут и печатаются, что полки в книжных магазинах ломаются. Процент халтуры, по-моему, не меньше, чем в советские времена. А настоящих, талантливых и в то же время честных, не продающихся, по-прежнему единицы.
              Олег Лизгунов, Омск, Россия
       Как известно, качество всего на свете определяется так называемым законом Старджона. Он звучит так: «Девяносто процентов всего на свете – дерьмо». Этот закон в равной степени относится и к писателям, и к читателям, и к издателям. Так что полки в книжных магазинах ломаются от халтуры именно по закону Старджона. Ломаются сегодня, ломались вчера и будут, увы, ломаться завтра. Ибо 90 процентов всех книжек – халтура, и ничего с этим не поделаешь. Так что нам приходится расчитывать на благословенные 10%, что тоже неплохо. Ежегоднно выходят 100-200 книжек, значит, 10-20 из них будут хороши, – почитаем! И регулярно пишут у нас хорошие книжки 10-20-30 писателей. Тоже немало. Список длинный, я боюсь кого-нибудь забыть, а поэтому не стану писать ничего. Извините.


Другие новые ответы БНС можно посмотреть на сайте АБС.
Tags: Оффлайн-интервью, Стругацкий Борис Натанович
Subscribe

  • Поздравляем Геннадия Прашкевича!!!

    С Днём Рождения, дорогой! Мини-интервью именинника: Будь добр, ответь мне честно и откровенно, что в году прошедшем тебе запомнилось больше…

  • Третья пресс-конференция

    На «Томском Обзоре» стартует третья пресс-конференция писателя Геннадия Прашкевича. Задать свои вопросы писателю вы можете через…

  • Почти Загадка БВИ

    Геннадий Мартович прислал новую свою вещь. Это продолжение известнейшего русского романа. Вот коротенькая цитата из Прашкевича: А мир, он –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Поздравляем Геннадия Прашкевича!!!

    С Днём Рождения, дорогой! Мини-интервью именинника: Будь добр, ответь мне честно и откровенно, что в году прошедшем тебе запомнилось больше…

  • Третья пресс-конференция

    На «Томском Обзоре» стартует третья пресс-конференция писателя Геннадия Прашкевича. Задать свои вопросы писателю вы можете через…

  • Почти Загадка БВИ

    Геннадий Мартович прислал новую свою вещь. Это продолжение известнейшего русского романа. Вот коротенькая цитата из Прашкевича: А мир, он –…