БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Жизнь Замечательных Людей: Александр Горбовский


14 января:

Александр ГОРБОВСКИЙ

80 лет назад родился Александр Альфредович ГОРБОВСКИЙ (1930-2003), русский писатель и историк, автор рассказов "По системе Станиславского", "Совпадения", "Находка", "Амплитуда радости", научно-популярных книг "Загадки древнейшей истории", "Год 2000 и далее".
¤¤¤ Александр ГОРБОВСКИЙ
=> ГОРБОВСКИЙ А.

Из оффлайн-интервью:

    Уважаемый Борис Натанович.
    В своем ЖЖ поэт Екатерина Горбовская пишет: ...А среди прочих, там была книжка Стругацких «Далёкая Радуга» с дарственной надписью Аркадия Стругацкого: «Дорогому Саше Горбовскому – с благодарностью за фамилию и некоторые черты характера». Учитывая феерическую популярность этого героя (Леонида Горбовского), книжка – поистине раритетная. А теперь её нет. Папы тоже уже нет.
    Не могли ли бы Вы ответить, а какие именно черты характера Александра Альфредовича Горбовского были унаследованы Леонидом Горбовским?
              Дмитрий, Austin, US
    Я с Александром Горбовским знаком не был. Так что если у нашего Леонида Андреевича и есть какие-то черты Александра Горбовского, то это уж «работа» АНС. У меня же перед глазами всегда стоял совсем другой прототип Леонида Андреевича – мой друг Саша Копылов. Не знаю, насколько удалось мне воплотить его в Леониде Андреевиче (скорее, НЕ удалось), но коронная фраза Л.Горбовского «Можно, я лягу?» принадлежит именно Саше Копылову.


Из переписки братьев Стругацких

06.02.1963: АНС: Сашка Горбовский принес мне три номера французского журнала «La Vie Ouriere» (хрен его знает, что это значит), где печатается «Le chemin d`Amalthee» par A. et B. Strougatski. Журналы №№ 950, 951, 952, за ноябрь прошлого года. Там самая середина повести. Журнальчик, впрочем, говенный.

30.12.1963: АНС: У Нины Матвеевны неприятности: в «Крокодиле» обругали морские легенды Смурова, а «Комсомолка» набросилась на очерк Горбовского, все это в последнем «Мире Приключений».

11.01.1964: АНС: Ты помнишь Сашку Горбовского? Того самого, который в «Науке и жизни» дал серию очерков о доантичных цивилизациях и о разных загадках древности. Того, насчет которого в последнее время дважды проезжалась «Комс. Правда». Так вот, он кандидат наук и работает в Институте Востоковедения, и руководство откликнулось на выступление печати очень оригинально: отдало Сашу на товарищеский суд. «На повестке дня два вопроса: персональное дело Иванова, в пьяном виде наблевавшего в кабинете директора, и персональное дело Горбовского, выступившего в печати с гипотезой о доантичных цивилизациях». Примерно так. Впрочем, они потом опомнились (все-таки) и ограничились допросом с пристрастием.

15.01.1964: БНС: Очень сочувствую Саше Горбовскому, но думаю, что все обойдется: дело Бродского спущено на тормозах, а у вас ведь не Ленинград.

03.09.1966: АНС: Отдал я освободившийся экз «ВНМ» в журнал «Байкал», посмотрим, что выйдет. Вчера отдал Горбовскому, сегодня позвонил мне редактор (он сегодня же уезжает в родную Бурятию) и сказал, что читать начал, ему нравится, как приедет – сразу напишет. Я пожелал ему счастливого пути.

27.12.1966: АНС: Еще новость: только что позвонил Саша Горбовский, он получил от «Байкала» поздравительную телеграмму, где утверждается, будто ВНМ идут у них полностью в первом номере. Это было приятно.

24.04.1967: АНС: Экзы я получил, все пять штук, спасибо. Теперь мы кое-чем себя обеспечили. Звонил Бальбуров, редактор «Байкала». Он, оказывается, все это время был в Москве. А тут на него сразу насели за хамство девушки из «Лит. России», Саша Горбовский и еще много кто. Он бурно извинялся, грозился по приезде уволить виновных, кричал, что Стругацкие одни, а дармоедов в любой редакции много и т.д. Одним словом, обещал выслать нам десяток экзов. Не знаю, может и соврал.

15.11.1971: БНС: Даган прислал письмо и сборник советской н-ф под названием «Вортекс», что, надо понимать, означает «Вихрь» или «Круговорот». В сборнике, как всегда, куча великих русских фантастов (Б.Смагин, А.Горбовский, А.Мирер), почти половину сборника занимает «причудливая новелла хорошо известных советских ученых бр. Стр. «Зе секонд инвежн оф мартианс».
Tags: Горбовский Александр Альфредович, ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments