БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Лем-новости


Текущие упоминания Лема в интернете:

      В сценарии «Аватара» переплетены мотивы разных фантастических произведений. В том числе Станислава Лема, Эдгара Райса Берроуза, Пола Андерсона. Но прежде всего Фрэнка Герберта. Многие идеи и смыслы из его трилогии о Пандоре ( «Ящик Пандоры», «Эффект Лазаря», «Фактор вознесения») стали основой, фундаментом «Аватара».
Кэмерон показал кино будущего 18.12.2009 – 07:32, Новая газета

      21 декабря 1899 года в России вышел первый номер легендарного журнала «Огонёк». /.../
      В этом журнале публиковались: Генрих Боровик, Михаил Швыдкой, Михаил Козырев, Мария Бутырская, Станислав Лем, Борис Стругацкий, Полина Дашкова, Олег Скрипка, Леонид Володарский и многие другие.
Легендарный «горящий» журнал отмечает своё 110-летие 21.12.2009 – 00:05, Yoki.Ru

      Цитата, приличествующая случаю:
      ...Между тем, по ту сторону есть нечто, чего мы не приемлем, перед чем защищаемся, а ведь с Земли привезли не только чистую добродетель, не только идеал героического Человека! Мы прилетели сюда такими, каковы мы есть на самом деле; а когда другая сторона показывает нам нашу реальную сущность, ту часть правды о нас, которую мы скрываем, мы никак не можем с этим смирится! (Станислав Лем «Солярис»)
Мария Иванова. Публицисты за «Аватар» 23.12.2009 – 17:04, Лига свободных городов

      Чего мы, на самом деле, хотим и во что верим? Что можно добиться от соотечественников прилива родственных чувств, отказав им накануне конгресса в возможности без дополнительной волокиты получить российское гражданство? Что гигантская Польша может позволить себе раздавать за рубежом «карту поляка», предусматривающую для обладателя и права, и льготы, а маленькая Россия уже 10 лет не в состоянии выдать своим соотечественникам свидетельство, предусмотренное действующим законом? И тем более не готова наполнить статус соотечественника хоть каким-то содержанием – правом на долгосрочную визу, на временное проживание в России вне введенных недавно квот, бесплатным доступом к музеям, библиотекам и архивам, надеждой вернуться на Родину хотя бы после смерти. ( «Каждый человек должен знать, что его не оставят ни при каких обстоятельствах. Что живой или мертвый, экипаж всегда должен быть на борту». Станислав Лем.)
Константин Затулин. Размышления у аппаратного подъезда 25.12.2009 – 08:24, Новая газета

      Более-менее точные подобия можно найти чему угодно. Вплоть до курьезов. Главный архитектор Перми – Иван Лем, а главный архитектор Екатеринбурга – Эрнст Сарториус. Фамилию Лем мы больше знаем по Станиславу Лему, писателю, у которого в романе «Солярис» один из главных героев – доктор Сарториус.
Алексей Иванов. «Дикое счастье»: Из цикла «Уральская матрица» 25.12.2009 – 08:42, Новая газета

      Когда Лом вернулся домой, то узнал, что звонили и угрожали уже его маме. После этого он написал заявление о похищении в милицию, но его отправили почему-то в Октябрьский РОВД, как объясняют по месту расположения Кумыски. То есть, если бы Лома, похитив, увезли на Байконур, а оттуда на ракете на Луну, то разбираться бы поручили космическому УВД? Это уже Станислав Лем или футуризм какой-то...
Вячеслав Мальцев. Jedem das Seine 26.12.2009 – 22:13, АПН

      В «мозговом центре» администрации президента США Джона Кеннеди работали несколько писателей-фантастов. История умалчивает, был ли там Роберт Шекли. Но, без сомнения, он творил в блистательное время: рядом был гениальный популяризатор науки Артур Кларк; Станислав Лем – писатель поразительного диапазона и научной эрудиции; всегда разный Рэй Бредбери – то мрачный пророк, то мечтатель и поэт; Айзек Азимов, братья Стругацкие: В таком окружении Шекли не только не затерялся, но создал свой мир, который часто просто не укладывался в обычные представления о научной фантастике.
Фирменный коктейль Роберта Шекли 28.12.2009 – 13:31, ИТАР-ТАСС Урал

      Кроме того, он ставит фильмы по книгам известных писателей-философов – С. Лема и братьев Стругацких. Это картины «Солярис» и «Сталкер».
23 года назад умер известный режиссер Андрей Тарковский 29.12.2009 – 09:03, Новости Волгограда.ру
Tags: Лем Станислав
Subscribe

  • Цитата

    Мы примерно можем установить время рождения языка, вернее, мы можем определить момент, позднее которого он родиться не мог. Этот момент –…

  • Жизнь Замечательных Людей: abursh

    29 сентября: 55 лет назад родился Аркадий Соломонович БУРШТЕЙН (р. 1953), израильский программист и культуролог, автор исследований…

  • В Татрах

    Фотография 1959 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments