БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:

Неологизмы: ИНФОРМАРИЙ


Именно это слово позднее преобразовалось в ИНФОРМАТОРИЙ у Стругацких. Тем не менее, этот термин живёт и сам по себе. Как правило, в качестве ИНФОРМАРИЯ рассматривается какая-либо информационная система общего свободного доступа. Не думаю, что слово это придумали Стругацкие, но пока мне не удалось найти более ранние примеры его использования:

Я соединился с Информарием, и что же? Эта загадка не раскрыта и сейчас!
АБС. Полдень, XXII век. Злоумышленники. 1962


Собственный корреспондент 765-й школы сообщает о редком случае. Ученик шестого класса Нейтрон Непомнящий явился в школу с неподготовленными уроками. На первой же перемене об этом стало известно всей школе. Совет учащихся потребовал от нерадивого ученика объяснения по телевидению. Нейтрон сослался на отсутствие нужной книги в городе. Но разве он не мог обратиться в соседний город или в Центральный Информарий и получить нужные сведения по видеофону?
Георгий АНТИПОВ. Ортис – десятая планета. 1963


Кабинет Поля с экранами и селекторами межзвездной, планетной и внутренней связи, с фильмотеками, с информарием, с планетографическими картами олицетворял на Пандоре то же, что здание Всемирного совета – на Земле: здесь было сосредоточено управление планетой.
АБС. Беспокойство. 1965


Да, может быть, это и не жизнь вообще, не жидкая и не газообразная. Может быть, это разведчик другой галактической цивилизации, заброшенный еще до того, как человечество научилось мыслить. Не разум, а продукт разума – сгусток энергии, способный накоплять информацию, не ограниченную объемом или мощностью восприятия. Нечто вроде электронной памяти, не мозга, а именно памяти, хранилища информации, записанной и отсортированной и размещенной в каких-то энергетических ячейках. Как все это делается, я не знаю – средства не земные и в наше познание не укладываются, – но предположить смогу: или Янин суперлазер, или волны, еще не открытые человеком, служат дистанционным передатчиком информации, накопленной в земных информариях. Обратите внимание: Голос всегда ссылается на книги, на рукописи, на мысли, обязательно где нибудь и как нибудь записанные. Чувственную окраску информации он узнает, превращая органы чувств человека в свои информационные датчики. А гипномиражи – это тоже информация, точнее, сгустки энергобиотической информации, только эмоционально окрашенной и соответственно приближенной к действительности вероятностной ситуации.
– Зачем? – вдруг спросил Мак Кэрри. – С какой целью накапливается эта информация в течение столетий? Или, кажется, вы даже предположили – тысячелетий?
– Может быть, этот энергоинформарий передает ее иному Разуму, действительному Разуму, продуктом которого он является.
/.../
«...Все таки это не мозг. Мозг предполагает сознание, личность. А у него нет личности».
«...Гигантский информарий. Разум память».
Александр АБРАМОВ, Сергей АБРАМОВ. «Селеста-7000». 1970


Он позавтракал в маленьком кафе на Фонтанной площади, а потом, не зная, куда деваться, зашел в библиотеку. Тут его и осенило. Как и следовало ожидать, «Аэлиты» в фонде не нашлось, пришлось соединиться с центральным Информарием и заказать там. Ждать, пока с микроматрицы спечатают экземпляр, предстояло около часа, и Бонк принялся листать журналы за последний год – в них оказалось немало интересного.
Андрей БАЛАБУХА. Цветок соллы. 1973


Такие приборы, как у меня, установлены всюду. Он зарегистрировал ваш номер и передал его в Информарий, где хранятся данные обо всех гражданах Земли.
Михаил ПУХОВ. Цветы Земли. 1976


Додумать хардер не успел. Грянул, разрывая тишину, зуммер сигнализатора, означавший, что на один из объектов, взятый хардером под охрану с помощью датчиков, пытается пробраться посторонний.
Это был Информарий.
Здание, где были расположены Информарий и городская библиотека, было похоже на павильон на какой-нибудь всемирной выставке.
Владимир ИЛЬИН. Такой славный убийца. 1998


Максимов перешел в дальний информарий, где накапливались труды по философии, этике...
Юрий НИКИТИН. Безопасность вторжения. 1998



Буду благодарен за любые дополнения, уточнения, варианты, примеры использования этих терминов, особенно в более ранних произведениях.
Tags: Неологизмы
Subscribe

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • ПСС АБС - 28-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать восьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Стругацкий Борис Натанович

    Сегодня - день рождения Бориса Натановича Стругацкого. БНС о Леме: Трепаться с ним было одно сплошное удовольствие, но о чем мы тогда трепались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сидорович: Тома 22 и 23

    В издательстве Сидорович вышли тома 22 и 23 Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в переплёте. Стругацкий А., Стругацкий Б.…

  • ПСС АБС - 28-й том

    В издательстве «Млечный Путь» вышел Двадцать восьмой том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и…

  • Стругацкий Борис Натанович

    Сегодня - день рождения Бориса Натановича Стругацкого. БНС о Леме: Трепаться с ним было одно сплошное удовольствие, но о чем мы тогда трепались…